Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Вопрос по методики психической подготовки стрелка ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос по методики психической подготовки стрелка    (просмотров: 2311)
 версия для печати
mootabor
posted 29-10-2012 12:33    
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

Скажите, а в фильме "Адреналин" Вы сами не снимались?



Это Фильм документальный. Я в роли сына Алибасова ))))

 

 
SoL22
posted 29-10-2012 12:43    
quote:
Originally posted by ДВ233:

Есть хорошие наработки времен второй мировой, особенно у немцев



Хотел бы взглянуть. Много уже про это слышал. Ссылками не поделитесь?
ДВ233
posted 29-10-2012 13:36    
К сожалению ссылки скинуть не могу. Есть обучающие фильмы Вермахта еще черно-белые. Так же есть описания упражнений, например стрельба в чучело человека наполненного красной краской (для имитации крови). Данные материалы у меня в одном экземпляре.
Я так понимаю никто не поделится практическими упражнениями.
ruso
posted 29-10-2012 14:06    
Мы,наверное,чуть-чуть подождём...Ваших выстрелов и впечатлений от них.
Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 14:13    
quote:
Originally posted by ДВ233:
Есть обучающие фильмы Вермахта еще черно-белые. Так же есть описания упражнений, например стрельба в чучело человека наполненного красной краской (для имитации крови).

Какой кошмар! Правда все это фальсификации и нарушения исторической достоверности. В реальности бойцы Верхмата пристреливали оружие исключительно по военнопленным, преимущественно иудеями. Сцена документально отражена в кинофильме "Список Шиндлера". Если кому интересно, могу выложить. Тоже, кстати, чернобелый фильм, без обмана.

ruso
posted 29-10-2012 14:23    
Л.Х.Освальд,Вы забыли о Гитлерюгенде и их окровавленых кинжалах...
Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 14:34    
quote:
Originally posted by ruso:
Л.Х.Освальд,Вы забыли о Гитлерюгенде и их окровавленых кинжалах...

Маленькая поправка: ГитлерюДЕНе и табельных кастетах СС!
ruso
posted 29-10-2012 15:23    
Как объяснить человеку,что подготовка стрелка начинается с детства и с игры?
И что кровь-это последнее,что будет показывать инструктор ребёнку или подростку.
И поэтому сначала учат стрелять из карабина или винтовки.И только потом переходят на КС и рукопашный бой?
И что часто снайперов не учат ни владению КС-ом,ни рукопашному бою если они сами этого не захотят?
И что хороший командир согласится потерять десять солдат вместо одного снайпера?
Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 16:08    
2 ruso

Со всем согласен, кроме зацикливания на снайпере. Если речь не про героя Тома Берринджера, то кто есть снайпер?

DMS - это снайпер? А просто хорошо стреляющий боец, добивающийся с комбинацией M4a1+ACOG процента попаданий выше, чем в среднем по подразделению?

Мое имхо, если говорить про современную "войну низкой интенсивности", определенные армии мира демонстрируют подход при котором не нужно иметь хороших стрелков, надежного оружия и героизма отдельного бойца. Достаточно иметь качественные СИЗ и современную связь, чтобы связав противника боем иметь возможность вызвать точную артиллерию или быстро прилетающую авиацию. И все, дело в шляпе - мы сожгли тонны керосина и несколько сот тыщ патронов и победили в очередной Могадишу со счетом 18 к 1000! Только вся эта "кровь, кишки, распидорасило" (с) ни слова не скажут об умении стрелять, с которого начали.

Надо уметь стрелять? Да. Я считаю надо. Также как надо уметь пользоваться Интеренетом для поиска информации или водить машину. Причем, первым можно владеть совершенно не стремясь к работе разработчика программного обеспечения, а второе - совершенно не стремясь к специальности шофера такси. Просто есть некоторые навыки, которые полезны в широком спектре задач. Не смотря на то, что можно обойтись и без них.

ruso
posted 29-10-2012 16:19    
Дык я кровожадного новичка пытаюсь успокоить...А то он и про немцев,и про генерала,и про искуственную кровь.
З.Ы:Л.Х.Освальд,про дронов забыл сказать...
Roger Wilco
posted 29-10-2012 16:55    
quote:
Originally posted by ДВ233:
Доброго времени суток. Как показывает мой личный опыт если думать о попадании, а не о процессе выстрела, - то ты уже промахнулся.
Суть вопроса в следующем: какие методики можно применять для ликвидации отвлекающих факторов, кто какие практические упражнения использует, особенно интересует подготовка войсковых стрелков и спортсменов.

1. Есть ситуации в которых думать над выстрелом нет времени. Схема работы над выстрелом того же снайпера не применима в других условиях. Если брать действия на дистанциях ближнего боя, то там исполнитель может столкнуться с несколькими целями одновременно. В этом случае его задачей будет быстрый (в доли секунды) выбор программы их поражения. Цели поражаются с использованием специальных методов ведения огня, например один из самых сложных - "сдвоенный выстрел" (пара "Молот") по нормативу выполняется за четверть секунды. Все эти методы разучиваются путем многократного повторения (тренировка мышечной памяти) на точность и скорость, до тех пор пока они не будут выполняться автоматически, рефлекторно. Собственно этот метод ведения огня и называется "рефлексивным" (Reflexive Fire).

2. Вводить эти отвлекающие факторы в процесс подготовки и добиваться уверенного выполнения задач в условиях их воздействия (об этом здесь уже написали).

edit log

Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 17:04    
quote:
Originally posted by Roger Wilco:
Цели поражаются с использованием специальных методов ведения огня, например один из самых сложных - "сдвоенный выстрел" (пара "Молот") по нормативу выполняется за четверь секунды. Все эти методы разучиваются методом многократного повторения (тренировка мышечной памяти) на точность и скорость, до тех пор пока они не будут выполняться автоматически, рефлекторно. Собственно этот метод ведения огня и называется "рефлексивным" (Reflexive Fire).

Сколько лет стрелял со сплитами 0.15-0.18 и не знал, что все так сложно называется: "пара молот", специальные методы ведения огня, рефлекторная (или рефлексивное - так и не понял) ведение огня... Ужас короче!

Roger Wilco
posted 29-10-2012 17:13    
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

Сколько лет стрелял со сплитами 0.15-0.18


по всей видимости, вы неплохой стрелок. А из чего вы стреляете и в каких условиях?
DeadMoreOzz
posted 29-10-2012 17:14    
quote:
связав противника боем иметь возможность вызвать точную артиллерию или быстро прилетающую авиацию
http://www.youtube.com/watch?v=SCB9Y88pyIY на 2:05 рядом шлепнуло (ou! thats close!) тут же спросили воздух.
по теме. я с полгода назад тут интересовался про прикладной характер огневой и тактической подготовки (применение КС в мирное время при ЧС в условиях населенного пункта). потом нашел инструктора с группой энтузиастов. в сухом остатке: как таковой огневой подготовки - минимум. статики вообще нет, все в движении, при этом требования к точности минимальные: гарантировано попасть в габарит. основной упор как раз на моделирование ситуаций стресса, внезапности, стесненных и "нестоечных" условий производства выстрела и т.п. тактика голимая, короче. но "психической подготовкой" это тоже не назовешь

edit log

Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 17:22    
quote:
Originally posted by DeadMoreOzz:
гарантировано попасть в габарит. основной упор как раз на моделирование ситуаций стресса, внезапности, стесненных и "нестоечных" условий производства выстрела и т.п. тактика голимая, короче. но "психической подготовкой" это тоже не назовешь

Щас понабегут ветераны ДОСААФа, и, надувая щеки изнутри, расскажут про свои уникальные знания боевой нейрофизиологии рефлекторных механизмов мышечной памяти, про которую нам знать не положено, ибо она секретная и передается из уст в уста, от отца сыну, наравне с боевыми методиками применявшегося СМЕРШем обезьяньего приставного шага по Потапову!
Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 17:25    
quote:
Originally posted by Roger Wilco:
по всей видимости, вы неплохой стрелок.

Не, я начинающий спортсмен, только учусь. Причем читая этот раздел с каждым годом понимаю, что ничего я по большому счету не умею.

quote:
Originally posted by Roger Wilco:
А из чего вы стреляете и в каких условиях?

АК-74 и РПК, полуавтоматический режим, грудная мишень на 50 метрах. С 7.62 автоматами/карабинами результат хуже - 0.2-0.25 сек, ибо из более крупного калибра стрелять сложнее.
Roger Wilco
posted 29-10-2012 17:43    
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Не, я начинающий спортсмен, только учусь. Причем читая этот раздел с каждым годом понимаю, что ничего я по большому счету не умею.

Ну, ведь здесь нет никакого противоречия. Начинающий спортсмен может быть неплохим стрелком и наоборот.

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:

АК-74 и РПК, полуавтоматический режим, грудная мишень на 50 метрах. С 7.62 автоматами/карабинами результат хуже - 0.2-0.25 сек, ибо из более крупного калибра стрелять сложнее.

а как насчет других условий. например: одежда, время года и суток, физическое и психологическое состояние во время производства стрельб?

edit log

Л.Х.Освальд
posted 29-10-2012 17:59    
quote:
Originally posted by Roger Wilco:
а как насчет других условий. например: одежда, время года и суток, физическое и психологическое состояние во время производства стрельб?

Обычно в таких случаях я все-таки привожу "средний результат по больнице": т.е. если я стреляю 0.16, то отстреляю их из того же оружия, и зимой, и летом, и днем, и ночью - и.т.д. Можно конечно привести в качестве ориентира, что пару раз я давал сплиты 0.11секунды из 7.62х39, но кого я буду этим обманывать? Себя?

Касаемо условий стрельбы, на мой взгляд, стрельба из огнестрельного оружия это весьма несложный навык, чтобы научиться ему в любых РАЗУМНЫХ условиях. Разумеется, если этим заниматься, а не только клаву давить.

Т.е. я не знаю, как бы я отстрелялся, если бы мне откусили ногу по колено. И честно - не хочу знать. Достаточно знаний, что при любых внешних условиях результат гарантированно будет как минимум в пределах грудной мишени на 100, при этом одна пуля из двух также всегда прилетит в грудную на 300 метров - за минимальное время, которое будет мне дано на выстрел.

Roger Wilco
posted 29-10-2012 19:09    
quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Касаемо условий стрельбы, на мой взгляд, стрельба из огнестрельного оружия это весьма несложный навык, чтобы научиться ему в любых РАЗУМНЫХ условиях. Разумеется, если этим заниматься, а не только клаву давить.

ну это понятно, процесс производства элементарен и его освоение под силу даже ребенку. Вопрос, что это за выстрел, где он производится? "Гладкая" стрельба по банкам на полигоне - это нормальные условия? Конечно! А для кого-то нормальными условиями является стрельба на задымленном мостике в вооруженную цель, в полу-метре от которой стоит напарник. А если еще из под противогаза стрелка стекает его собственная блевотина... Т.е. все относительно. Чтобы не отстрелить своему товарищу чайник при таких вводных необходимо пролить много пота и мочи на занятиях. Но одного желания мало. Необходима правильная техническая база, методика обучения, носителями которой является компетентный инструкторско-преподавательский состав. А еще нужны соответствующие ресурсы (время, материальная база - и это не только патроны). Так что это совсем не "несложно" на самом деле.

quote:
Originally posted by Л.Х.Освальд:
Т.е. я не знаю, как бы я отстрелялся, если бы мне откусили ногу по колено. И честно - не хочу знать. Достаточно знаний, что при любых внешних условиях результат гарантированно будет как минимум в пределах грудной мишени на 100, при этом одна пуля из двух также всегда прилетит в грудную на 300 метров - за минимальное время, которое будет мне дано на выстрел.

Да нормально бы отстрелялись, до шока. Правда он тоже бывает разный - это уж как повезет. Конечно лучше это не проверять, если только не как меньшее из зол. А зачем вы будете стрелять этот, как вы его называете "сплит", в цель расположенную на дальности 300? "Сдвоенный выстрел" предназначен для сверх-коротких дистанций, максимум его рекомендуется выполнять до 15 ярдов - это же экстремальный режим. Конечно у вас второй выстрел уйдет мимо, если вы конечно не Терминатор. Стрелять прицельно каждый выстрел единственно правильное решение. Ну и еще насчет вероятности поражения, знаете если бы все цели на 300 в условиях боя гарантированно поражались с подобной вероятностью, то оружейной промышленности не нужно было бы производить столько патронов.

ruso
posted 29-10-2012 19:22    
DeadMoreOzz
как таковой огневой подготовки - минимум. статики вообще нет, все в движении, при этом требования к точности минимальные: гарантировано попасть в габарит. основной упор как раз на моделирование ситуаций стресса, внезапности, стесненных и "нестоечных" условий производства выстрела и т.п. тактика голимая, короче. но "психической подготовкой" это тоже не назовешь

Это называется тактической подготовкой.Потом идут тактическая смена магазина, выбор цели по тактическим приоридадам и параметрам и т.д.Всё с эпитетом тактическая.

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Вопрос по методики психической подготовки стрелка ( 2 )
guns.ru home