Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Крупный план фото или ю-тубе (замедленное воспроизведение) - хваты ведущих стрелков и ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Крупный план фото или ю-тубе (замедленное воспроизведение) - хваты ведущих стрелков и    (просмотров: 3150)
 версия для печати
meagre
posted 3-6-2012 10:27    
Крупный план фото или ю-тубе (замедленное воспроизведение) - хваты ведущих стрелков и чемпионов. Выкладывайте, предлагайте для обсуждения.
Никто не станет отрицать, что хват дает до 70-80 процентов ошибок в технике производства выстрела.
Нигде и никогда не встречал детального анализа хвата (у Поддубного только для матчевого пистолета расписано отлично, но без детального анализа). Многочисленные примитивные описания и варианты личных, порой бредовых домыслов от дилетантов до вполне успешных стрелков не имеют логичного обоснования с точки зрения физики, биомеханики и физиологии человека, механики, формы и габаритов оружия и его подвижных частей.
Предлагаю думать, высказываться и обсуждать детали техники управления оружием и хвата по конкретным вариантам. Не важны личности, фамилии, звания - только хват!
Не выкладывайте свои фото в надежде выявить и устранить ошибки - это видно разу и учиться стоит только у лучших.
Кстати, анализ даст возможность сравнить их технику с тем, что они впаривают на своих дорогих курсах - искренни или преднамеренно лгут и вводят в заблуждение, или сами не понимают, что творят и, соответственно, не в состоянии объяснить и научить.

edit log


 

 
Veligor-Kolomensky
posted 3-6-2012 13:50    
quote:
Originally posted by meagre:

Кстати, анализ даст возможность сравнить их технику с тем, что они впаривают на своих дорогих курсах - искренни или преднамеренно лгут и вводят в заблуждение, или сами не понимают, что творят и, соответственно, не в состоянии объяснить и научить.



Крайне редко люди, которые хорошо стреляют (фехтуют, борются, дерутся и т.п.) могут также хорошо проанализировать и понять как они это делают, а уж тем более объяснить... и наоборот Именно поэтому стрелок (фехтовальщик, боец, борец)и тренер - разные профессии, причем разные принципиально, также как, к примеру, станочник и конструктор, каменщик и архитектор и т.п. Это вполне закономерно: когда что-то можешь нет стимула к анализу, стимул есть когда не можешь Только и всего. "Так выпьем же за нас, инструкторов..." (вечнозеленый анекдот).

Если серьёзно, то тема чрезвычайно интересная, искренняя благодарность автору, с удовольствием послежу, ибо самому, ввиду низкой компетенции в данном вопросе, вряд ли что найдется добавить.

edit log

filin
posted 3-6-2012 16:08    
quote:
Крайне редко люди, которые хорошо стреляют (фехтуют, борются, дерутся и т.п.) могут также хорошо проанализировать и понять как они это делают,

Не так уж редко.Просто это (как Вы справедливо заметили) разные профессии,и осваивать новую (пусть даже и смежную ) профессию никто не спешит.
meagre
posted 3-6-2012 17:35    
quote:
разные профессии,и осваивать новую (пусть даже и смежную ) профессию никто не спешит.

Дело не в спешке, а в голове - просто не способны.;(
quote:
Не так уж редко.

Редко, намного реже, чем хотелось бы и это зависит от тех, кто их готовил.
quote:
Так выпьем же за нас, инструкторов..." (вечнозеленый анекдот).

Анекдот в жилу - выпил! За вас - святых и бескорыстных для блага детей!
quote:
с удовольствием послежу

Не надеюсь, что отыщется много смельчаков со своими мыслями, а дать идиоту идею - лоб расшибет и будешь виноват. Приглажу и склею, что выложат.

Veligor-Kolomensky
posted 3-6-2012 18:33    
quote:
Originally posted by filin:

Не так уж редко.



Много ли спортсменов высокого класса стали классными тренерами? И много ли классных тренеров были в прошлом высококлассными спортсменами? "Кто умеет - делает, кто не умеет - учит" (народная мудрость и закон мироздания)
А еще - для принципиально различных профессий нужны и принципиально разные личные качества.

edit log

meagre
posted 3-6-2012 19:12    
quote:
"Кто умеет - делает, кто не умеет - учит" (народная мудрость и закон мироздания)

Перебор с законом и вы туда же, куда все спортсмены в думе? Куда хочу - туда верчу! Раньше наперсточники были у метро - теперь в думе!
Задал тему - все последующие посты уже флуд. Банить вас и себя - проще раздел закрыть.
??????????????????????????????????????????????????????
filin
posted 3-6-2012 19:56    
Слегка занесло,извиняюсь.Первое видео:


Описание двуручного хвата до 8 мин. 00 сек.Мне кажется,описание словесное могло бы быть более доходчивым.
meagre
posted 3-6-2012 21:49    
quote:
Мне кажется,описание словесное могло бы быть более доходчивым.

"Почему? Потому что... так и не иначе." - это все стандартное и дебильное объяснение для всех ИПСцишников. Это бесит. Простите! Кстати, этот тупой вариант еще лучший из всех остальных еще более глупых, а аргументы даже не смешны - маразматичны.
В топикстартере я писал о снимках чемпионов, а не рядовых инструкторов и их разъяснениях. Учиться следует на лучших, а не на "бабко"выжималках.
Предлагаю думать самим без чужих подсказок и мыслей.
Только кисти с оружием и ничего более, ни звука, ни слова - думайте сами и обоснование мастерству ищите сами, если это кисти мастера. Помогу.

edit log

filin
posted 3-6-2012 23:21    
Старое видео Джарретта:


Галопом по Европам - про все сразу (явно рекламный ролик). Комментируя свой хват выкладывает минимум информации.При стрельбе видно - хват не ползет,пистолет быстро возвращается на линию прицеливания после выстрела.
Что касается первого видео - для объяснения обучаемым слишком много слов,для обучения инструкторов мало информации.Впечатление - рановато ему учить других стрельбе.ИМХО.
Завтра попробую поискать хорошие фото хватов.
Veligor-Kolomensky
posted 3-6-2012 23:37    
quote:
Originally posted by meagre:

Задал тему - все последующие посты уже флуд. Банить вас и себя - проще раздел закрыть.



Согласен. Извиняюсь. Молчу.
quote:
Originally posted by filin:

Описание двуручного хвата до 8 мин. 00 сек.Мне кажется,описание словесное могло бы быть более доходчивым.



Ну, это нормально на уровне ликбеза, а в общем-то - ни о чем...
Мне, к примеру, по таким контрольным точкам хват вообще не взять - пальцы длинные и если "средний палец слабой руки кладется на промежуток между средним и безымянным пальцем сильной руки", то "большой палец слабой руки и указательный палец сильной руки" никак не могут оказаться "на одном уровне".
Руки разные, оружие разное, поэтому рекомендации типа: взяли так-то, согнули так-то, пальцы наложили так-то и т.п., хороши для первого занятия. А потом неплохо бы объяснить почему и зачем именно так, а не иначе. ИМХО (мнение непрофессионала ).
А по делу, вот:
click for enlarge 1424 X 1002 232.7 Kb picture
click for enlarge 521 X 354  73.7 Kb picture

edit log

filin
posted 3-6-2012 23:48    
Если уж взялся объяснять,можно бы коротко сказать - зачем вообще нужно держать оружие.Что хват должен обеспечить неподвижность пистолета во время обработки спуска и срабатывания УСМ относительно точки прицеливания.Что пистолет не должен смещаться в хвате при отдаче и быстро возвращаться на линию прицеливания.
А потом уже можно рассказать,каким образом формируется хват.Что препятствует смещению пистолета в вертикальной плоскости,что - в горизонтальной.При двуручном хвате - обязательно рассказать как поддерживающая рука должна работать во время отдачи.
ИМХО,как всегда.
meagre
posted 4-6-2012 04:24    
quote:
Извиняюсь. Молчу.

Ни то, ни другое не к месту.
quote:
А потом неплохо бы объяснить почему и зачем именно так, а не иначе. ИМХО (мнение непрофессионала ).

Согласен, иначе стрелок выполнит неосознанно и кистевые тонусы в стабилизации ствола работать не будут. Будет их подбирать, сжигая ведра патрон.
quote:
Что препятствует смещению пистолета в вертикальной плоскости,что - в горизонтальной.При двуручном хвате - обязательно рассказать как поддерживающая рука должна работать во время отдачи.

Согласен, кроме определения "поддерживающая" - это сбивает понятие в сознании обучаемых, так как функция руки вовсе не поддерживающая. Перечислю функции:
- силовое удержание с целью полноценного включения в хват массы второй руки и снижения вдвое скорости прохождения импульса отдачи,
- наводка на цель или перехват цели при стабилизованных ПП,
- стабилизация ствола до накола капсюля (управляемая мышечная коррекция уже не успевает при сплите менее 0,2 сек.)при дожиме хода спускового крючка или коррекция и стабилизация при одиночных или разнесенных во времени, не ритмичных выстрелах,
- образование линии бросания в момент движения пули по каналу ствола оптимально при обеспечении стабильных характеристик опоры,
- стабилизация после вылета пули при прохождении импульса отдачи в опоре - руках и теле стрелка и последующем возврате ПП оружия на линию прицеливания только за счет массы и упругих стабильных свойств опоры - хват, звенья руки или рук, плечевой пояс и положение корпуса.
Вот на этот интервал времени от начала дожима ло возврата ствола присутствует статика стабилизационных тонусов. По крайней мере должна быть.
Логично дать второй руке определение - "стабилизирующая" оружие. С тем же успехом это определение соответствует и длинному стволу - винтовке или ружью.
А вот "плоскости", о которых вы упоминали чуть позже.

edit log

filin
posted 4-6-2012 08:06    
quote:
кроме определения "поддерживающая"

"Поддерживающая","слабая"... Терминология плохо разработана,да к тому же еще не устоялась.А молодежь послушать - "триггер","хаммер","вик хенд"...Может,лучше писать "неведущая рука"?Не знаю
Veligor-Kolomensky,на приведенных Вами фото - пистолет К-100 "Экскалибур". Самая узкая в верхней части рукоятка среди применяемых в IPSC пистолетов. Поэтому наиболее любим стрелками с короткими пальцами,теми,кому трудно сформировать полноценный хват на более объемных рукоятках.
meagre
posted 4-6-2012 12:45    
quote:
Мне, к примеру, по таким контрольным точкам хват вообще не взять - пальцы длинные и если

Хват формируется не по положению пальцев в контрольных точках, а по стабилизирующим тонусам в плоскостях управления оружием в зависимости от строения кистей, конфигурации оружия и органов его управления. В этом случае и точки могут быть другие, и располагаться вовсе не там, а принципы стабилизации ствола не потеряют своей эффективности.
Для каждого стрелка, для каждой модели оружия хват будет свой, индивидуальный, который должен формироваться, лепиться стрелком мгновенно и безошибочно.
Вариантов множество. Как-то так.

edit log

Veligor-Kolomensky
posted 4-6-2012 15:53    
quote:
Originally posted by meagre:

Логично дать второй руке определение - "стабилизирующая" оружие. С тем же успехом это определение соответствует и длинному стволу - винтовке или ружью.



Таким образом, если я правильно понял, Вы разграничиваете стрельбу двуручным хватом как стрельбу с максимальной стабилизацией оружия в процессе стрельбы и одноручным хватом, как стрельбу с минимальным воздействием на оружие - "не мешайте оружию стрелять". Или нет?
quote:
Originally posted by meagre:

Хват формируется не по положению пальцев в контрольных точках, а по стабилизирующим тонусам в плоскостях управления оружием в зависимости от строения кистей, конфигурации оружия и органов его управления. В этом случае и точки могут быть другие, и располагаться вовсе не там, а принципы стабилизации ствола не потеряют своей эффективности.
Для каждого стрелка, для каждой модели оружия хват будет свой, индивидуальный, который должен формироваться, лепиться стрелком мгновенно и безошибочно.
Вариантов множество. Как-то так.



Ну, собственно, и я о том же...
Veligor-Kolomensky
posted 4-6-2012 16:06    
quote:
Originally posted by filin:

Veligor-Kolomensky,на приведенных Вами фото - пистолет К-100 "Экскалибур". Самая узкая в верхней части рукоятка среди применяемых в IPSC пистолетов. Поэтому наиболее любим стрелками с короткими пальцами,теми,кому трудно сформировать полноценный хват на более объемных рукоятках.



Словами meagre:
Хват формируется не по положению пальцев в контрольных точках, а по стабилизирующим тонусам в плоскостях управления оружием в зависимости от строения кистей, конфигурации оружия и органов его управления. В этом случае и точки могут быть другие, и располагаться вовсе не там, а принципы стабилизации ствола не потеряют своей эффективности.
Вроде бы это и собирались обсуждать, то есть закономерности формирования эффективного хвата в зависимости от различных факторов, моделей оружия в том числе.

Еще информация к размышлению:
click for enlarge 600 X 399  47.9 Kb picture
click for enlarge 560 X 373  51.7 Kb picture

meagre
posted 4-6-2012 21:09    
quote:
одноручным хватом, как стрельбу с минимальным воздействием на оружие - "не мешайте оружию стрелять". Или нет?

Ничего подобного. Оружие, как точный мощный инструмент сравнительно большого радиуса действия должен быть управляем с максимальной эффективностью не считаясь ни с чем. А вот как? Это другой вопрос.
Veligor-Kolomensky
posted 4-6-2012 22:50    
quote:
Originally posted by meagre:

А вот как? Это другой вопрос.



То-то и оно... Грубо говоря, хват может напоминать в одном случае тиски, а в другом - станок для бенчреста. Это будут принципиально разные конструкции. Вы, судя по последнему посту, в обоих случаях, и в одноручном и двуручном хвате, предлагаете "тиски". Самонаводящиеся, управляемые, компенсирующие, но - "тиски". Есть и такие, которые отстаивают идею "бенчреста", по крайней мере в одноручном хвате. О том и вопрос...

edit log

meagre
posted 5-6-2012 06:58    
quote:
Есть и такие, которые отстаивают идею "бенчреста", по крайней мере в одноручном хвате.

Это спортсмены, в "крайней мере" гнилые классики фантазеры оторванные от жизни.
quote:
одном случае тиски

А о "тисках" я не говорил ни слова.
quote:
Самонаводящиеся, управляемые, компенсирующие, но - "тиски".

Это уже не тиски - станок с самым сложным программным управлением. За тисками я рос с 15 лет и лучше всех знаю им цену.
Только вот станочников в стране не осталось и программисты липовые - игрушки пишут.

edit log

AlexStein
posted 5-6-2012 14:24    
Для Belz: "Если уж взялся объяснять,можно бы коротко сказать - зачем вообще нужно держать оружие.Что хват должен обеспечить неподвижность пистолета во время обработки спуска и срабатывания УСМ относительно точки прицеливания.Что пистолет не должен смещаться в хвате при отдаче и быстро возвращаться на линию прицеливания.
А потом уже можно рассказать,каким образом формируется хват.Что препятствует смещению пистолета в вертикальной плоскости,что - в горизонтальной.При двуручном хвате - обязательно рассказать как поддерживающая рука должна работать во время отдачи.
ИМХО,как всегда." - ну как прикол?

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  Крупный план фото или ю-тубе (замедленное воспроизведение) - хваты ведущих стрелков и ( 1 )
guns.ru home