1. Ну я же уже написал, если Вам ненужно - не принимайте, просто лишитесь коллекции (если она есть) и все на этом будет кончено.
2. Я не задаюсь вопросом, есть ли им чем заняться или нет, у них своя работа, лезть в чужие дела с таким вопросом не хочу. Они систематизируют учет списанного оружия, этим занимаются те, кто работает с оружием в органах, не вижу проблем и сложностей это сделать технически. Полагаю, как и у всех - работы хватает с головой.
3. Не понял Вас, да в прочем оно и ненужно.
У Вас два варианта - вставать на учет или не вставать. Других путей развития нет. Вся остальная писанина не имеет никакого смысла.
Повторюсь, сам бы хотел, чтобы было как раньше, но так уже не будет, хоть плач, хоть ножками топчи. Многое перейдет в статус типа газового АПС, которых куча в продаже по 70-80 и они никому не нужны, хотя, в макете за эти деньги ушли бы достаточно быстро.
На этом предлагаю закончить наш диалог, он не имеет смысла, ибо, топтать ножками и рассуждать «нахер это нужно» когда все уже принято и пол года с момента принятия прошло - увольте от этого.
Встанете на учет - нормально, не встанете - потеряете коллекцию, очень важным будет наличие правильных документов, если у Вас пара предметов - не парьтесь, если у Вас два десятка вещей - словите грусть. Но обо всем этом я уже выше говорил. Я помню, как говорил некоторым своим, когда они делали дешевые экспертизы вместо нормального сертификата, что ошибку делаете, теперь уж время покажет, кто прав оказался, но предположу - я. Ближайшее время все покажет (мне уже все очевидно и ясно), ибо, осталось пол года, когда истекает срок постановки на учет.