Guns.ru Talks
купля-продажа - экипировка, амуниция
Нужны штыковые лопаты советского периода

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нужны штыковые лопаты советского периода
Sar13
2-9-2013 10:59 Sar13
Может есть у кого штыковые лопаты советского периода с хранения (можно без черенков) по разумной цене, а то задолбался перенасаживать новодельное пластилиновое гуано
audentes
2-9-2013 11:10 audentes
А сколько Вам нужно?
Sar13
2-9-2013 12:42 Sar13
С десяток бы взял
vasya*777*
2-9-2013 14:22 vasya*777*
Sar13
2-9-2013 16:26 Sar13
quote:
Смотрите:
]https://forum.guns.ru/forummess...tml[/QUOTE]

Не, спасибо, мне бы обычных, штыковых. И МСЛ, и БСЛ уже есть и ими много картохи не накопаешь

edit log

Sar13
4-9-2013 14:10 Sar13
Всё ещё ищу
audentes
5-9-2013 14:03 audentes
Закажите кузнецу не пожалейте деньги! Я тяпки, лом, стамески заказывал(в подарок), вилы, ножи(рукояти сам делал) на кухню в своё время, нормальный кузнец очень быстро и хорошо сделает. Кованая , калёная лопата Весчь(у меня такая совковая бетон вместе с каками собы счищает)! А советские тоже от завода зависит, хотя и имею, но жаба задушила продавать))))

edit log

avtor-1
5-9-2013 15:17 avtor-1
quote:
Может есть у кого штыковые лопаты советского периода с хранения (можно без черенков) по разумной цене

Если у вас в городе есть более-менее крупная барахолка, то вам туда.
У нас в Питере на самой крупной барахолке из старого-доброго-советского чего только нет.... Из новодела встречал там лопаты, тяпки и пр. из титана, вот на него действительно стоит потратиться, по цене, думаю, выйдет как обычная железная от кузнеца, а может и дешевле (просто не знаю сколько кузнец может за лопату запросить).

edit log

Sar13
5-9-2013 16:55 Sar13
quote:
Если у вас в городе есть более-менее крупная барахолка, то вам туда

Это в более-менее крупном городе. А у нас в провинции вся барахолка - китайская. Из титана не пробовал, а вот нержавейка не выдержала
avtor-1
5-9-2013 17:02 avtor-1
quote:
И МСЛ, и БСЛ уже есть и ими много картохи не накопаешь

Картоху лучше вообще вилами выкапывать.
audentes
8-9-2013 10:38 audentes
quote:
Originally posted by avtor-1:

Картоху лучше вообще вилами выкапывать.

Дело вкуса и феншуя!

avtor-1
8-9-2013 11:30 avtor-1
Лучше конечно специальные - для копки картофеля http://yandex.ru/yandsearch?te...0%BB%D1%8F&lr=2

edit log

Belgorod
9-9-2013 01:05 Belgorod
Приветствую!
Раньше работа у меня была связана с копкой, поэтому неплохо разбираюсь в лопатах. Есть кой-какая заначка, на случай краж. А такое нередко случалось. Нужно посмотреть - вроде, у меня есть ящик с большими штыковыми лопатами из толстой закаленной стали - только штыки без черенков - состояние нульц/минт. Сталь, скорее всего, 45-я углеродка (неплохо разбираюсь в металле тоже). Их еще некоторые назвали коваными - на самом деле - горячая штамповка. Покупал лично как кованые.
Давненько дело было. Скорее всего, в таком объеме они мне не нужны.
Лопаты эти прошли испытания: как другие работяги, так и я лично копал много с утра до ночи все лето и осенью сколько-то. Все пучком, есть фотки копов и лопат. На такой нагрузке/объеме работ в хозяйстве они не используются. Выдержали с честью, в отличие от белорусских. Те и гнулись и ломались. Партия одна, так что, качество примерно тоже одинаковое.

Субъективно, толщина как на БСЛ-110. В продаже таких не видел уж давно.

К слову, сейчас Зубр делает штыковую лопату из хорошей легированной стали. Но!
Она, плять!, слегка изогнутая. Пытались приделать функцию совка.
Нихрена хорошего не получилось. Копать ямы совсем неудобно. Чтобы просечь эту фишку пришлось купить эту хрень.
Штык должен быть четко прямым, а еще лучше его немного согнуть градусов на 184-186.

В качестве полезного совета: Если вы решили всерьез порыться в земле - вам понядобятся как минимум 2 лопаты - чисто штыковая и шахтерка - лучше совковой себя зарекомендовала, на крайняк - совковая. Болгаркой можно переделать в аналог шахтерки, срезав края совка полукругом (и заточив, конечно), сделав отрый носик по вкусу (чтобы иметь вкус и уметь затачивать нужной линзой, нужен опыт (...сын ошибок трудных )
Черенок на штыковую лопату должен в насаженном состоянии доставать вам до ямки под кадыком. Можно и чуть выше до подбородка.
Высота шахтерки должна быть в рост человека, то есть быть вашего роста.
Такие ручки необходимы для закидывания грунта далеко и высоко.
Здесь понадобится сила рук (тоже появляется при постоянной работе, хорошем питании и отдыхе).

А черенки то такие не продаются - и захочешь - не купить! )))

Если кожа на ладонях без мозолей, то при условии хорошо оштуренной
(коррунд 400 гридов) ручки, через 4-5 часов нормальной копки
нормальные водяные пузыри обеспечены!
Я рекомендую сперва копать в кожаных или замшевых перчатках, а под конец на пару тройку часов их снимать, чтобы кожа загрубела. Через некоторое время (около недели - точно не помню) нарастут мозоли. Кстати, мозолистые лапы мешают в сексе )

Также не помешает, третья лопата с которким черенком - фискарс очень даже неплоха. Но она не заменит больших длиных лопат.

Для всяких подкопов нужна узкая (сантиметров 20 в ширину) маленькая штыковая лопата с длинной ручкой, как на обычной штыковой.
Не помешает и небольшой совок чуть уже 20 см, тоже с острым носом.

Обычная саперка нужна крайне редко в узких глубоких местах. Наша с тонким лезвием 80-х годов лучше всего - старые модели с толстым лезвием хуже - втыкаются плохо.

Итого нужно всего 5 разных лопат - одной не управишься, чтобы нормально зарабатывать)

edit log

avtor-1
9-9-2013 01:24 avtor-1
А штык заостренный или прямой как на БСЛ-110?
Сколько будут стоить?
Belgorod
9-9-2013 01:45 Belgorod
Да, острый. А если у БСЛ отрезать края - нормальной лопаты не выйдет - коротыш получится. Разве что, мерзлую землю копать или там лед.
Стоить будет дорого!, но по московским меркам - вообще мизер )

Я вообще не планировал, просто, деньги нужны, а тут тема такая. Завтра поищу, там и определимся. В ценах тоже неплохо шарю. Знаю, что почем, чтобы еще и продать при этом.

Кстати, ТС, вещами с хранения интересуюсь давно, что-то не видел списания обычных лопат. Только БСЛ-110. - Рекомедую иметь в каждом автомобиле. Как раз в багажник легковушки входит.

коротыш МПЛ вам не помощник. Хотя более 90% автовладельцем об этом не имеют никакого понятия, как и том, что значит сесть на мосты )
А еще можно примерзнуть днищем, например, весной при похолодании к талому снегу или ледяной каше.
Продвинутые автомобилисты возят с собой обычную совковую лопату - но тоже не панацея. А тут и штык и совок в одном флаконе.
Имеющий уши да услышит.

Здесь продаются: https://forum.guns.ru/forummessage/275/1153273-0.html
- может Вася мне за это скидку сделает!? )))

Современные белорусские (самые ходовые у нас и в Москве тоже) штыковые лопаты на стройке выдерживают совсем недолго, ломаются - усталость говеного металла (походу "сталь 3"). Плюс люди такие - не чувствуют нагрузки. Да и похрен им. Навидалсо (

Лопаты нельзя хранить в сырости - обязательно нужно сушить после работы. И весят меньше, нет грибка, не рассыхаются, не ржавеют.
Можно делать ручки из дюраля и стали, а потом ставить толстую
термоусадочную трубку, либо красить в 10 и более слоев краски,
чтобы руку не слишком холодили (и все равно холодить будут). Но, на мой вкус, дерево лучше. Хотя, алюминий
показал себя совсем неплохо. А сталь тяжелая. Умаешься.
А тонкостенную ставить стремно. Все-таки качество возможных труб
не внушает. Та же сталь 3. Вот, если бы пружинную, за закалить....

К слову о ржавчине. Имею и титан и нержавейку - все не то! Не та прочность, не тот износ. Нержавейку не рекомендую. Сплавы плохие -
процентов 18 хрома судя по блеску и поведению - других не видел. Углерода мало. Наверное, не больше 0,3%, закалки нет совсем.
Неплохо бы было из 65х18 (аналог 440В) да закалить как положено!
- старые ножи Кизляр делал из такой стали, да и до сих пор делает, наверное. А, вот, получше сталь 95х18 (аналог 440С - мне так кажется субъективно по свойствам и искре похожи (когда точишь на коррунде. По искре лично я могу определить примерное количество углерода и хрома, без легирующих добавок)), наверное, не пойдет из за хрупкости зимой. Хотя, кто знает, если ее еще и отковать (молотом в цехе, или в кузнице молотком), да закалку сделать не "сухую", может и выйдет царь-лопата! )))
Титан тоже не нравится.
Тонкий - быстро ломается. Он же не гнется - накапливает внутреннее напряжение как какой нибудь силумин или алюминий (но этот в чистом виде попластичней) и хрусть... - лично видел как мужик по гарантии принес. А толстый титан - во первых легкий - втыкать неудобно. Во вторых тупится (он же мягкий). А в третьих толстый - тоже входит не так. Может и имеет право на жизнь.
Все-таки у меня субъективное мнение. Опыта по этой части немного.
(Лопаты имею, не голословно пишу)

К слову о наболевшем:
Хорошая стальная броня лучше титановой и керамической. Более тонкая, за счет чего не такая громоздкая. Куда более многоразовая. Единственный недостаток - вес! (
Наверняка в Пендостане какой-нибудь коллектив не первый десяток леттрудится над экзоскелетом )

Сделал 2 образцово показательные лопаты БСЛ-110 (далеко не первый опыт и лопаты были и ножи и топоры в количестве) - ошкуривал и маслом (подсолнечным Олейна - такое было на тот момент, хотя имелось в другом месте и льняное - разница не велика) пропитывал черенки над огнем - года через 2 высохнут нормально, хотя пользоваться можно почти сразу. Если пропитка неглубокая и просушка масла недолгая,
черенок все равно набирает влагу (воду) но менее интенсивно, нежели без пропитки. В магазинах есть еще и другие органические и неорганические пропитки для дерева.
В армии, например, просто различными неорганическими смазками пропитывали. И ничего за десятки лет. И ботинки тоже.
Хотя, я слышал мнение, что, дескать, органика разрушается от таких процедур. Верю этому и даже могу объяснить почему. Но на практике
все не так печально.

А еще, может, это кому-то любопытно будет, армейские лопаты покрашены череным (ибо другого и не бывает) кузбас-лаком. Раньше он так назвался. Сейчас не знаю.
Так даже на лопатах 60-х годов он до конца не высох, и если у вас есть
пятна ржавчины, то вы их просто можете затереть соседней краской или каплями, потеками - такие бывают (предватительно очистив ржавчину, а можно обойтись и без очистки). Я затирал, надев на болгарку мелкий тканевый диск. А можно и просто деревянной дощечкой или палочкой).

Я еще лом забыл упомянуть. Те, что в магазинах продают - ерунда, по большей части. Хороший лом получается из разогнутой вагонной
либо другой аналогичной пружины + закалка. Работа такая трудная.
Редко кто делает.

Кайло - вещь в наших Палестинах ненужная особо, поэтому опустим. Хотя,
тоже имею парочку. Недавно очень удачно в тридорога приобрел
второе ЗИКовское кованое у одного мега-ветерана ) И еще с месяц
уговаривал продать с пересылом )))

Это я немножко изложил о хорошем инструменте. С детства страдаю, потому и лопаты заныканы )

edit log

avtor-1
9-9-2013 02:06 avtor-1
Все верно, хороший инструмент - это уже полдела.

edit log

Sar13
9-9-2013 11:18 Sar13
Если честно - мне пофигу кованные они или не кованные: главное, чтобы не ломались и цена была "неспекулятивная"
Belgorod
9-9-2013 20:08 Belgorod
Через 15 минут будут фотки
Belgorod
9-9-2013 21:41 Belgorod
Обещанные фотки


01 Фас - обратите внимание на цвет побежалости - закалка в воде.
Нажмите для увеличения!

02 Анфас
Нажмите для увеличения!

03 Сварка на трубе
Нажмите для увеличения!

04 Крепеж
Нажмите для увеличения!


05 Вид сверху - полтора миллиметра!
Нажмите для увеличения!

06 Заточка Фас - на шлифмашинке. Затачивать новый штык нужно! Причем в линзу и с умом.
Нажмите для увеличения!

07 Заточка Анфас
Нажмите для увеличения!

08 Заточка - ребро
Нажмите для увеличения!


08 Заточка - ребро вид 2
Нажмите для увеличения!

09 Пример работы - Откопка фундамента для гидроизолации
Нажмите для увеличения!

10 Пример работы - Откопка фундамента 2
Нажмите для увеличения!

11 На работе землекопа (слева направо): штыковая толстенькая 1,5мм, тонкая 1мм шахтерка, 1,5мм заступ фискарс
Нажмите для увеличения!

12 Слева современная лопата 1мм походу без закалки, справа наша лопата 1,5мм закаленная сталь. Лопата слева к осени сломалась там где они всегда ломаются по верхней линии.
Нажмите для увеличения!

13 Фас спустя год работы
Нажмите для увеличения!

14 Анфас спустя год работы
Нажмите для увеличения!


15 Фото после работы - обкопал дом на глубину 1,5-2 метра - длина совковой шахтерки 1,8 метра
Нажмите для увеличения!

16 Толщина - сверху наша лопата 1.5мм, снизу БСЛ-110 - 2мм - сегодня фотал - втыкается отлично и в мокрый грунт и в сухой особенно,
превосходит БСЛ по этому показателю, разницу между 1мм и 1,5 мм на больших лопатах не просек. На саперках просек.
Нажмите для увеличения!

17 Сегодняшнее фото - после нескольких лет работы - как видим, почти без изменений. Ржавчина от неправильного хранения осенью.
Нажмите для увеличения!


Так вот, к чему это все -
в продаже 2 лопаты, может еще выставлю, но пока не хочу. Я не продавец. Брал для себя. Как обычно: проблема с деньгами
Запас ограниченный - больше не будет - это Вам не БСЛ. Производителя не знаю. Состояние как на первых фото только без заточки.
Могу за 100 руб заточить дополнительно. Цена без заточки 500 руб штука. Пересыл + 250руб, по центральному району.
На БСЛ-ки цена установилась в 700 руб.
Тоже есть парочка излишков, но прадовать с пересылом не буду. БСЛ-ки отборные из большой кучи выбраны с умом. Состояние минт в идеале.


Еще бутет топорик туристический цельностальной советский в шикарном состоянии тюнингованный с резиновой ручкой - около 1500 - еще не забрал.
на днях выставлю

И тяпка для рубки мяса охотничья. Заточка линза. Полировка.

edit log

Sar13
10-9-2013 09:10 Sar13
Лопаты - прелесть. Пойду по деньгам прикину. Ответ дам в кратчайшие сроки
mad big
10-9-2013 10:49 mad big
Послежу!
Sar13
7-10-2013 10:47 Sar13
Нашел и заказал лопаты здесь. Буду надеяться, что крепкие
http://kompaniya-snabmet.tiu.ru/g836948-lopaty
Belgorod
29-10-2013 13:02 Belgorod
Те же самые тонкие лопаты, только верх (а низ нет) закален.
Не то (

Ну, да ладно, всем известно сколько платит скупой.

Клод
29-10-2013 13:23 Клод
Belgorod спасибо за разьяснения.
Sar13
29-10-2013 14:19 Sar13
quote:
Ну, да ладно, всем известно сколько платит скупой.

Как показал опыт использования этих лопат - нет. Третий день перекапываю мокрый глинозём, особо их не жалеючи - "полёт" нормальный. Фактура металла интересная: во-первых, металл красиво "звенит", во-вторых, как-будто мелкие выбоинки на поверхности (то ли из-за этого, то ли нет - почва практически не липнет). Даже с учётом транспортных расходов получилось гораздо дешевле китайских аналогов, которыми завалены магазины.
Guns.ru Talks
купля-продажа - экипировка, амуниция
Нужны штыковые лопаты советского периода