Guns.ru Talks
купля-продажа - ружья
Как правильно оформить куплю-продажу гладкоствола ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как правильно оформить куплю-продажу гладкоствола
продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
Змий Зеленый
8-10-2009 13:09 Змий Зеленый
Уважаемые господа и дамы, собираюсь приобрести ружье б/у (ружье на учете в Москве, перейдет на учет в МО), в рамках изложенного прошу подсказать, как правильно оформить куплю-продажу, возможно ли такое оформление НЕ через комиссионный магазин и т.п.
CEBA1973
8-10-2009 14:06 CEBA1973
ДОБРОГО времени суток!
И так ... всё очень просто!!
Берёте свою "зелёнку", и едете вместе с продавцом в его ЛРО. Там переоформляете. И если у продавца не всё схвачено в его ЛРО, то Вам придётся туда ещё раз приехать, чтобы забрать свой корешок зелёнки со всеми печатями. Потом едете в своё ЛРО и ставите на учёт.
При этом за переоформление в ЛРО ничего платить не надо.
УДАЧИ.
Змий Зеленый
8-10-2009 15:36 Змий Зеленый
спасибо)
Паралакс
9-10-2009 01:14 Паралакс
Ну, наверное ещё следует уточнить про ЗАКОННЫЙ момент передачи оружия от продавца к покупателю. Тема не раскрыта.
ПашаАБАКАН
9-10-2009 01:59 ПашаАБАКАН
Самый распространенный: после написаний заявления о перерегистрации и сдачи продавцом своего разрешения на уничтожение инспектору, ружье транспортируется покупателем. Правда иногда документов на него нет никаких. Хотя по закону должны выписать Талон-Уведомление. На нем написаны контакты ЛРО и инспектора, его ФИО, телефон, ФИО покупателя, причина выдачи Талон-Уведомления.
ТУ конечно при транспортировке оружия филькина грамота, но лучше, чем совсем ничего. Еще можно поросить отксерить зеленку (а лучше заранее отксерить самому). Тоже лучше, чем совсем ничего.
Хотя все эти документы не дают право на транспортировку.
Razzz
9-10-2009 03:38 Razzz
Обычно отдав в чужое ЛРО зеленку, а продавцу денег, едешь домой со стволом без каких либо документов...
Лучше на машине...
Вам когда в багажник лазили, последний раз на предмет огнестрела ?

А мне так в последний раз, сайгу с несклад прикладом, обещали продать с чехлом, а в ЛРО выяснилось, что чехол передумано отдавать...
К моей машине поднесли в чехле, выложили и попращались с продавцом...
Так и поехал с сайгой на заднем сидении, ни чехла, ни доков...
Занося в подъезд. уперся в соседа, который посмотрев на девайс в руках спросил "это че ?"... я говорю, пневматику у знакомого ребенку купил... Его этот ответ устроил...

ПашаАБАКАН
9-10-2009 10:49 ПашаАБАКАН
Я купленную б/у Сайга-410К-04 нес от магазина до дома завернутую в полиэтиленовый пакет. При этом не понять ЧТО там у меня, мог только даун.
Змий Зеленый
9-10-2009 12:23 Змий Зеленый
Всем спасибо за добрые наставления. Уф. а вот на машине то я вряд ли поеду... получается, что проще через комиссионку оформлять, в такой ситуации все сразу с доками будет ок.
Змий Зеленый
9-10-2009 12:27 Змий Зеленый
Razzz, увы, в багажник ко мне лазили месяца 2 назад, правда не огнестрел искали, а что - хз, доблестным ППСникам не понравилось, что стоял около поворота вечером и ждал приятеля ... и, самое забавное, что у них и свидетель был при себе на всяк случай, но это отдельная тема...
Tushisvet
9-10-2009 13:24 Tushisvet
Змий Зеленый

Не переживайте так, если ружье разборное можете и в общественном транспорте везти. Я так возил свежекупленный Рем, просто положив его в рюкзак, ну и с ТУ как раз в кармане, как написал ПашаАБАКАН. Если вы нормально выглядите и уверено себя ведете, то ни один мент к вам не прицепится.
А вот буквально неделю назад тормознул меня патруль в метро, я дал им паспорт, попросили снять очки, спросили:
-Что в рюкзаке?
-2 ружья
-Доставай
-Нет, тут толпа народу, пойдем отойдем
-Разрешения есть?
-Есть
-Счастливого пути

Карибыч
11-10-2009 12:54 Карибыч
Я делал по другому. После сдачи доументов, ружьё осталось у продавца. Во второй приезд, получил корешок в ЛРО(продавцу приезжать туда не надо)и забрал ружьё у продавца из дома. Самый безопасный способ.
Если у продавца есть зацепки в ЛРО, можно передать ему свою зеленку и что там ещё требуется, он её оформляет и так же забираете у него из дома.
ПашаАБАКАН
11-10-2009 13:44 ПашаАБАКАН
quote:
Originally posted by Карибыч:

Я делал по другому. После сдачи доументов, ружьё осталось у продавца. Во второй приезд, получил корешок в ЛРО(продавцу приезжать туда не надо)и забрал ружьё у продавца из дома. Самый безопасный способ.


Покупателю в худшем случаи ст Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия. Продавцу в худшем случаи ст 20.8 АК РФ. Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему.
Понятно, что никто за это не расстерляет. И даже посадить почти не реально. Да и условку врятли дадут. Но получить каждому по административке - как с куста.
А если самому везти без докумнетов и попасться на этом, то, в худшем случаи, несколько часов в отделении и легко оспариваемая в суде административка.
Oberst39
11-10-2009 16:46 Oberst39
У нас проще, если переоформление оружия, или лицензии производится в субботу, когда канцелярия не работает и печать не поставить, выдают ксерокопию разрешения, заверенную штампом отдела и подписью инспектора и, всё можно идти спокойно, пока не получишь готовое разрешение.
Карибыч
11-10-2009 18:35 Карибыч
2 ПашаАБАКАН
Если это по моему посту, то покупателю вообще ничего не грозит, у него ещё ружжа нету. Может понервничать только продавец, по дороге до дома с ружьем без документов. Просто никто не хочет заморачиваться с приемкой ружья на ответственное хранение.
А посадить уже давно не реально, за гладкоствол административка.
Landgraf
12-10-2009 13:05 Landgraf
Покупателю ещё как грозит - почитайте названную ПашейАБАКАН статью. Если продавец по пьяни из ружья, УЖЕ снятого с него и переоформляемого на покупателя, кого-то вальнёт - покупатель имеет все шансы реально присесть - он не обеспечил недоступность к СВОЕМУ ружью посторонних, что повлекло тяжкие последствия.
ПашаАБАКАН
12-10-2009 17:26 ПашаАБАКАН
Напьется и вальнет, потеряет, украдут, приведет в негодность (например погнет ствол, положив в багажнике под шкаф ), поймают СМ...
Оружие не может, по Закону, быть в этаком "владельческом вакууме". Продавец заявление о перерегистрации написал, РОХу сдал. Покупатель зеленку на подпись сдал. Вопрос, кого завиноватят? Ну хорошо, инспектору впаяют выговор, за то, что не оформил документы сразу. А вот покупателю прилетит по самые помидоры.
Пример. Купил человек в магазине Мак. Ему шлепнули печать. А в ЛРО его ЛОа забрали на недельку. И вот идет он с Маком домой. Оружие зарегестрировано? Нет. Является он владельцем оружия? Да.
KRASSERMAN
12-10-2009 17:47 KRASSERMAN
Итак у нас в ЛРО это дело происходит следующим образом:
Приход первый вместе продавец и покупатель
1)Продавец имеет при себе паспорт, РОХу на продаваемое ружье, само ружье и желательно ручку-написать заявление.
2)Покупатель имеет при себе паспорт,"зеленку" ЛГа, копию своего паспорта.
Инспектор проверив у обоих документы, сверив номера оружия, предлагает написать продавцу заявление
о переоформлении принадлежащего ему оружия на конкретного человека(покупателя)
Далее "зеленка" ЛГа, копия паспорта покупателя остаются как правило на срок до 2 недель в ЛРО продавца на оформлении. Ружье вместе с РОХой на него естественно остается у продавца до 2 прихода в ЛРО.
Приход второй:
Продавец приносит ружье, сдает РОХу инспектору а покупатель получает 2 корешка "зеленки" ЛГа, ружье передается покупателю в обмен на дензнаки.
Все очень просто и никаких нарушений. ИМХО.
Landgraf
12-10-2009 18:31 Landgraf
KRASSERMAN, самый важный момент в Вашем рассказе - РОХа остаётся у продавца на время переоформления. А я обычно сталкивался с ситуациями, при которых РОХа отбиралась у продавца сразу же после написания заявления о переоформлении...
KRASSERMAN
12-10-2009 18:45 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by Landgraf:

KRASSERMAN, самый важный момент в Вашем рассказе - РОХа остаётся у продавца на время переоформления. А я обычно сталкивался с ситуациями, при которых РОХа отбиралась у продавца сразу же после написания заявления о переоформлении...


У нас в ЛРО такого нет, РОХа забирается только после оформления зеленки покупателя.
Паралакс
12-10-2009 23:03 Паралакс
Я так понимаю, единообразия нет. Но в любом случае, считаю что отправлять по городу человека с ружьём БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОКУМЕНТОВ, или с филькиной грамотой, в корне не правильно. Не важно, продавец это или покупатель, однако как говорят ЛРО-шники, так нам и приходится делать. В принципе, самые виноватые должны быть они, но вы-ж понимаете...
KRASSERMAN
12-10-2009 23:09 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by Паралакс:

Но в любом случае, считаю что отправлять по городу человека с ружьём БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОКУМЕНТОВ, или с филькиной грамотой, в корне не правильно.


Вот с травматическим оружием все так и есть не единожды регил и всегда одно и тоже в лучшем случае во вторник приносишь показываешь в четверг забираешь лицуху с отметкой.
Landgraf
12-10-2009 23:13 Landgraf
ЛРОшники говорят в одном стиле, разница только в формулировках... От "... всё равно патруль с ОВД свяжется, и к нам позвонят, мы всё им объясним...", до "... ну если примут, то к нам же в ОВД и привезут, а тут мы разберёмся..."
В любом случае неприятно.

Кстати, а ведь чего проще - прописать в 288 приказе, что РОХа не изымается до оформления документов и передачи оружия покупателю?
Ведь у всех этих оставлений зелёнки на пару недель есть неприятный побочный эффект - зачастую датой покупки в зелёнку вписывают ДАТУ НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ продавцом !!! То есть (грубо говоря) 1 июня пришли покупатель и продавец, продавец написал заявление, датировал его 1 июня, и всё - "заходите через две недели"... Через две недели покупатель получает корешок своей "зелёнки", и приходит в тихий ужас - он совершил адм. правонарушение, не поставив оружие на учёт в течении 2-х недель после покупки (то есть 1 июня) !!!

KRASSERMAN
13-10-2009 00:17 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by Landgraf:

Ведь у всех этих оставлений зелёнки на пару недель есть неприятный побочный эффект - зачастую датой покупки в зелёнку вписывают ДАТУ НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ продавцом !!! То есть (грубо говоря) 1 июня пришли покупатель и продавец, продавец написал заявление, датировал его 1 июня, и всё - "заходите через две недели"... Через две недели покупатель получает корешок своей "зелёнки", и приходит в тихий ужас - он совершил адм. правонарушение, не поставив оружие на учёт в течении 2-х недель после покупки (то есть 1 июня) !!!


Ну это вряд-ли,если скажем во вторник ЛРОшники накапливают заявы разные то обычно в среду на травматику они без проблем подписывают у зама по МОБ, у нас он сидит по утрам рядом с ними и потом оптом ставят печать N1 у секретаря в соседнем здании с этим нет проблем. А вот с гладкостволом сложнее нужна подпись только начальника ОВД, который не всегда на месте поэтому 2 недели и срок хотя могут и за 2 дня подписать как повезет и им его поймать. Так что минимум 2-4 дня в запасе всегда есть....
Паралакс
13-10-2009 00:23 Паралакс
quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

Вот с травматическим оружием все так и есть не единожды регил и всегда одно и тоже в лучшем случае во вторник приносишь показываешь в четверг забираешь лицуху с отметкой.

Вот я и говорю, что везде всё по разному. В моём ЛРО регистрация травматики занимает ровно одну-две минуты.

Карибыч
13-10-2009 00:33 Карибыч
Есть маленький нюанс. Ружье,после сдачи РОХа, должно храниться в оружейке ЛРО, на ответственном хранении. И я никогда не слышал, о проблемах у покупателей и продавцов.
"Зеленку" задерживают, потому что в ЛРО нет круглой печати, и все доки носят на подпись начальнику на следующий день.
KRASSERMAN
13-10-2009 00:33 KRASSERMAN
У нас в соседнем ЛРО на Вересаева тоже в один день, просто там ЛРО в здании ОВД печать и начальник на одном этаже.
KRASSERMAN
13-10-2009 00:38 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by Карибыч:

Есть маленький нюанс. Ружье, после сдачи РОХа, должно храниться в оружейке ЛРО, на ответственном хранении. И я никогда не слышал, о проблемах у покупателей и продавцов


Ха Ха первый раз слышу об оружейке в ЛРО! Тогда там надо держать еще одну номенклатурную единицу-дежурного! А вообще ЛРОшники мне говорили, что не имеют они право хранить чужое оружие "законного" владельца, только изъятые или на утилизацию и то не в ЛРО а куда-то сдают сразу....
Карибыч
13-10-2009 01:02 Карибыч
Ну хранят же они гдето оружие, переходящее по наследству.
ПашаАБАКАН
13-10-2009 04:12 ПашаАБАКАН
quote:
Originally posted by Карибыч:

Ружье, после сдачи РОХа, должно храниться в оружейке ЛРО, на ответственном хранении.


В ЛРО нет оружейки. Изъятое и т.д. оружие хранится в оружейке ОВД. Но сдать туда добровольно, как в описываемом случаи - почти не реально.
quote:
Originally posted by Карибыч:

"Зеленку" задерживают, потому что в ЛРО нет круглой печати, и все доки носят на подпись начальнику на следующий день.


В Москве есть ЛРО, которые зеленку подписывают и пропечатывают в течении полу часа. Если конечно начальник не отъехал. Просто люди отзывчивые и начальство в том же здании.
badydoc
13-10-2009 14:05 badydoc
quote:
Originally posted by KRASSERMAN:
копию своего паспорта.

зачем копия паспорта покупателя? Зеленки достаточно.

KRASSERMAN
13-10-2009 14:12 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by badydoc:

зачем копия паспорта покупателя? Зеленки достаточно.


У нас в ЛРО недостаточно! И еще могу перечислить в каких недостаточно просто неохота и не только при переоформлении гладкоствола но и травматика.
Landgraf
13-10-2009 14:35 Landgraf
Вообще насколько я понял всегда в дело подшивается копия паспорта покупателя. Другое дело, что в некоторых редких ЛРО есть собственный ксерокс, а в большинстве случаев ксерокопию паспорта требуют принести с собой. Я эту фишку знаю, и всегда хожу для переоформления с ксерокопией своего паспорта. И был только один раз, когда копия не потребовалась, а покупал через переоформление я уже около 10 раз (гладкое и самооборонное).
badydoc
13-10-2009 14:38 badydoc
quote:
Originally posted by Landgraf:

Вообще насколько я понял всегда в дело подшивается копия паспорта покупателя.


странно это. У них же корешек зеленки остается где все данные есть, нафига им еще копия паспорта то? В магазине же от вас не требуют копии паспортов?
KRASSERMAN
13-10-2009 14:46 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by Landgraf:

Другое дело, что в некоторых редких ЛРО есть собственный ксерокс,


Бывает и так но с меня например в ЛРО ЮЗАО взяли 10руб. там за копию, что согласитесь пустяк чем куда-то бежать и там-же опять платить!
quote:
Originally posted by badydoc:

странно это. У них же корешек зеленки остается где все данные есть, нафига им еще копия паспорта то? В магазине же от вас не требуют копии паспортов?


Везде и в ГИБДД и ЛРО где производятся операции по переоформлению вещей подлежащих учету, регистрации по внутреннему распоряжению МВД(не помню не пытайте по какому) требуется ксерокопии того или иного документа. В ЛРО паспорта покупателя(действительно подшивается в дело) в ГИБДД техпаспорта с последней отметкой о регистрационных действиях. Вы же согласитесь не будете спорить с инспектором из-за 10 рублевой ксерокопии и тратить свои и его нервы и время?
ПашаАБАКАН
13-10-2009 16:15 ПашаАБАКАН
quote:
Originally posted by Landgraf:

Вообще насколько я понял всегда в дело подшивается копия паспорта покупателя.


ПОЧТИ всегда. Тоже переоформлял десятка два (учитывая продажу своего оружия, в своем ЛРО) единиц во многих ЛРО Москвы.
quote:
Originally posted by badydoc:

В магазине же от вас не требуют копии паспортов?


Часто сами делают. Иногда не требуют.
KRASSERMAN
13-10-2009 20:38 KRASSERMAN
неужели не понятно, что копия паспорта подразумевает за собой факт обращения в такой то день вменяемого, дееспособного Иванова Ивана Ивановича в ЛРО, а не человека с зеленой бумажкой от имени Ивана Ивановича и выписаной на Ивана Ивановича в которой нет этого Ивана Ивановича фото!!!!
badydoc
14-10-2009 13:17 badydoc
quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

Вы же согласитесь не будете спорить с инспектором из-за 10 рублевой ксерокопии и тратить свои и его нервы и время?


нет, мне просто интересно нафига ему это копия. В дело продавца вшить? И смысл какой?

quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

неужели не понятно


неа, не понятно. Потому как я сотруднику ЛРО даю не только зеленую бумажку, но и свой паспорт, по которому он может сверить мою личность. А копия не пойми чего - конечно сразу указывает на то, что это вы владелец зеленой бумажки?
З.Ы. Восклицательных знаков не надо так много ставить, в интернет переписке это не принято

KRASSERMAN
14-10-2009 16:24 KRASSERMAN
quote:
Originally posted by badydoc:

А копия не пойми чего - конечно сразу указывает на то, что это вы владелец зеленой бумажки?


Копия уважаемый, на которой ставится если Вы заметили штамп в ЛРО что она -верна и число, обезопасит сотрудника ЛРО от того, что мол человек без паспорта был, с чужим паспортом и "зеленкой" найденными случайно, брата,свата и т.д. т.е. обезопасить его ж...пу.
badydoc
14-10-2009 19:10 badydoc
quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

Копия уважаемый, на которой ставится если Вы заметили штамп в ЛРО что она -верна и число


ни разу не видел, чтобы на поданные мной копии ставили какие-то штампы Буду в ЛРО, спрошу.
quote:
Originally posted by KRASSERMAN:

обезопасит сотрудника ЛРО от того, что мол человек без паспорта был, с чужим паспортом и "зеленкой" найденными случайно, брата, свата и т.д. т.е. обезопасить его ж...пу.


я не понял, от чего он прикроет свою ж..пу? Если вы по зеленке брата/свата каким-то чудом переоформите ружье, то согласно зеленке - оно всёравно будет оформлена на брата. Вы будете им владеть незаконно, так? А ЛРО тут причем? Зеленка была, по паспорту - вроде похож. Копия паспорта то чем поможет в сличении личности купившего? С таким же успехом, я таки принесу и копию паспорта и сам паспорт и зеленку, вот тока не свои - а брата/свата. Какая разница?
Янычар
15-10-2009 09:44 Янычар
quote:
Originally posted by badydoc:

я не понял, от чего он прикроет свою ж..пу? Если вы по зеленке брата/свата каким-то чудом переоформите ружье, то согласно зеленке - оно всёравно будет оформлена на брата. Вы будете им владеть незаконно, так? А ЛРО тут причем?

Ну если не ЛРО кто тогда, дядя Петя что-ли из соседнего подземного перехода оформил (незаконно) ствол на свата, брата и пр. А мужики-то не знают, что они уже стволом владеют, а из него уже может и вальнуть кого-то успели.

quote:
Originally posted by badydoc:

Зеленка была, по паспорту - вроде похож. Копия паспорта то чем поможет в сличении личности купившего? С таким же успехом, я таки принесу и копию паспорта и сам паспорт и зеленку, вот тока не свои - а брата/свата. Какая разница?


Она(копия)ничем не поможет. Она есть оставленный в ЛРО факт того, что человек именно с этим паспортом, ему законно принадлежащим и действительным на момент обращения приходил для проведения регистрационных действий и инспектор при совершении регистрационных действий в натуре убедился, что он общается именно с тем человеком, с которым и должно общаться по бумажкам (зелёнка и пр.), а не со сватом, братом или "вроде похожим по паспорту". В случае нештатных ситуаций начнётся проверка законности выдачи разрешения на этот ствол, и вышеозначенный факт и станет одной из сковородок, загораживающих дырочку в попе инспектора ЛРО от обвинений в неправомерной регистрации ствола не на того человека. Кроме того, открыв дело гражданина гораздо легче глянуть в копию паспорта, чем копаться в каких-то корешках, выискивая данные.

Может хоть теперь стало понятно?


Guns.ru Talks
купля-продажа - ружья
Как правильно оформить куплю-продажу гладкоствола ( 1 )