Guns.ru Talks
купля-продажа - ружья
Думаю купить ИЖ-27-1С или МЦ с раструбами ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Думаю купить ИЖ-27-1С или МЦ с раструбами

продажа только по лицензии, в подходящем ОЛРР
user_33555
14-1-2026 15:06 user_33555
Originally posted by ALEXGEN1957:

Originally posted by Petr!:

Недавно рассказали (хотелось бы убедиться) при охоте на уток с раструбами требуется лишь определить в какую сторону нужно стрельнуть.

Брехня. В таком случае на кругу/ските стреляли бы от бедра.
Petr!
14-1-2026 15:41 Petr!
user_33555:

Интересовать должен и вес. Была восьмерка с раструбами - 3.6 кг - для ходовой не айс.

Вес важен, т.к. бывает вода ушла, приходится без лодки по муляке тащить кроме ружья патроны, чучела (с грузиками), АКБ к манку, термос. Но это все равно не тот случай, когда 300 г что-то решают.
Двустволку решил купить только для охоты на воде и то только потому, что лицензия оказалась невостребованной.
Про уток и раструбы я немного преувеличил, там речь вообще то шла о результативной охоте на гуся с раструбами.

taras-faustita
14-1-2026 16:11 taras-faustita

речь вообще то шла о результативной охоте на гуся с раструбами.

Если они идут над головой с полей на воду, где дистанция до 20 метров, то легко, да ещё если 36гр дроби, а если классическая охота на гуся, то это звездобольство.
ALEXGEN1957
14-1-2026 17:38 ALEXGEN1957

Двустволку решил купить только для охоты на воде и то только потому, что лицензия оказалась невостребованной.

Почти мой случай. Я лицензию то же брал под конкретный сменный ствол 60см для Benelli Raffaello Crio Comfort, предварительно согласовав куплю-продажу с владельцем такого ствола. Не повезло. По семейным обстоятельствам продавец "пропал с экранов радаров" и то же было жалко терять оплаченную лицензию.
Я правда так не заморачивался. а просто проехал по очереди три больших оружейных салона и купил Иж-27МЕ в пластике.

Но это все равно не тот случай, когда 300 г что-то решают.

Я могу высказать крамольную мысль, но как по мне, так кроме реального веса значение имеет и эргономика оружия.
Benelli у меня всего на 200г легче Иж-27, но я его могу спокойно по пол дня на ходовых утиных охотах таскать в руках (положив на сгиб локтевого сустава) не ощущая особой усталости. У меня на Benelli по этой причине и ремня нет. Привез к месту охоты в чехле, а дальше таскаю в руках.
Ещё более контрастный пример. Это сравнение Иж27 с Меркелем (он был на 300г тяжелее Иж-27), но у его то же было крайне удобно и приятно носить. Правда больше на стенде, т.к. охотится с таким красивым и дорогим ружьё, не переживая за его сохранность, я так и не смог.

Originally posted by taras-faustita:

Если они идут над головой с полей на воду, где дистанция до 20 метров, то легко, да ещё если 36гр дроби,

Да и 20м может быть многовато. Хотя возможно, что всё зависит и от размера дроби в патронах. Скрадывал я как-то 4-х гусей, пасущихся на свежей травке.
Увидел их случайно, в момент когда ехал на утиную охоту. По этой причине с собой кроме мелкой дроби было два патрона с тройкой и два с единичкой.
Подкрался, стреляю в первого гуся. Он падает, а остальные чуть дальше и начинают взлетать. Стреляю во второго, мажу. И в этот момент, гусь, которого я считал уже своим, поднимается, бежит, потом взлетает и низом летит за собратьями. Выпускаю оставшиеся два патрона, но гуся так и не добиваю. Гусь так низенько и уходит к деревне. Вижу, что вверх он так и не поднялся. Решил, что до деревни он не дотянул и утром найду.
Утром больше часа с двумя псами искал, не нашел. Перед деревней тогда у нас была огромная площадка, на которой ночевала техника, что строила дорогу. Техники на площадке в тот момент не было, а вот сторож был. Правда он утверждал, что гуся не видел.
невзоров
14-1-2026 19:55 невзоров
Меркелей 2-х сотой серии
вы меркель не шустованный попробуйте.там не только дерьмо серии А курит там цкиб курит и тихо плачет.
taras-faustita
14-1-2026 20:39 taras-faustita
Originally posted by невзоров:

там цкиб курит и тихо плачет.

Смотря что курить, а то можно в сторонке стоять и над другими посмеиваться!
ALEXGEN1957
14-1-2026 20:55 ALEXGEN1957

Я не совсем понял за чем надо шустовать новые ружья?
Вот на фотографии обычный Меркель. Чем о плох?
Я у своего могу кроме красоты и изысканности только два недостатка указать.
Первый это абсолютная нелюбовь к азотовским гильзам и второй это тонкие чоки от Брейли:

click for enlarge 1707 X 1280 243.9 Kb
ALEXGEN1957
14-1-2026 21:01 ALEXGEN1957
Я в свое время очень завидовал, когда наш софорумчанин купил вот такое ружьё:

click for enlarge 465 X 349 35.4 Kb
click for enlarge 568 X 760 43.3 Kb

Из описания в теме:
Ружье действительно заказное. Было изготовлено в свое время, по словам владельца (наследника первого хозяина), для второго секретара Удмуртского республиканского комитета КПСС, страстного гусятника и легашатника. Выглядит довольно скромно по сравнению с тем, на которое дал ссылку Biggi55, но очень гармонично. "Веслом" его ну никак не назовешь. Заказывалось оно не для вешания на ковер, а для реальных охот. Короткие стволы 660мм - цилиндр, длинные стволы 750мм-чок, усиленный чок.

Petr!
14-1-2026 23:19 Petr!
Судя по межствольной планке КПСС к моменту изготовления ружья было уже, кмк, не удел.
Elkin Palkin
15-1-2026 00:00 Elkin Palkin
Petr!:

Так же рассматриваю варианты МЦ6, 8, 106, 108 с раструбами.

Ну теперь объявление о приобретении ИЖ-27-1С в топе))

ALEXGEN1957
15-1-2026 08:39 ALEXGEN1957

Вы про межствольную планку в теме несколько раз пишите.
Проясните ситуацию с ними, чтоб непосвященным было понятно.
Я сравнил свои ружья 1978 и 2017 годов выпуска, и увидел только одну разницу.
У первого ружья планка до самой межствольной муфты, а у второго есть просвет, т.к. планки короче. Но на фотографиях с установленным цевьем этого же не видно.
Вот как на фото с Ганзы:

click for enlarge 1241 X 698 140.4 Kb
taras-faustita
15-1-2026 08:53 taras-faustita
Есть межствольные планки вогнутые, а есть прямые.
Petr!
15-1-2026 10:57 Petr!
Есть межствольные планки вогнутые, а есть прямые.

click for enlarge 1024 X 498 60.2 Kb
СССРовский (я тогда еще был приверженцем охотничьих ружей с двумя спусками).

click for enlarge 1700 X 915 90.8 Kb

Фото из инета, уже российское производство, для них характерны такие винты:

click for enlarge 525 X 450 39.0 Kb

user_33555
15-1-2026 11:14 user_33555
Originally posted by Elkin Palkin:

Ну теперь объявление о приобретении ИЖ-27-1С в топе

Есть мнение, что действительно будет востребован вариант только со стволами 67.5 см, с более длинными - ружье тяжелое и баланс у него со значительным перевесом на стволы. В обоих стволах - цилиндры (вариант спорт, с верхним стволом - раструб - больше для легашатников). ИЖ-27 в таком исполнении будет иметь отличный баланс, маневренность и посадистость, подойдет не только для стрельбы уток в камышах, болотах и т.п., когда в темнозорь они налетают довольно близко, садятся в 10-20 метрах), но и для ходовых охот, охоты весной на тяге и т.п. С учетом того, что качество патронов и пыжей (целесообразно применять с таким не дорогим ружьем отечественные комплектующие и патроны) не всегда на высоте, ищем ружье со стволами 18.2/18.2. Исполнения типа "Стрела", "Русь" - некая гарантия более качественного исполнения (как на фото ниже).

click for enlarge 1000 X 500 153.2 Kb

ALEXGEN1957
15-1-2026 12:28 ALEXGEN1957
Originally posted by user_33555:

Исполнения типа "Стрела", "Русь" - некая гарантия более качественного исполнения (как на фото ниже)

У таких ружей, естественно не утверждаю, что у абсолютно у всех, но тех, которые я подержал в руках на момент покупки (а это больше пары десятков ружей) дерево мне не легло совсем. Что меня несколько удивило.
Любое рядовое ружьё, что в пластике, что в дереве, что двустволки (не зависимо от расположения стволов) что различные полуавтоматы от Ижмеха были абсолютно прикладистыми, а дорогие ружья нет. И это и с ложами, выпущенными в далекие годы СССР и с современными деревяшками.
При покупке была у меня сначала мысль купить вместе с дорогим ружьём стразу пластик и переодеть ружьё в него. Но потом подумал, а за чем платить лишние деньги, если можно просто взять обычное рядовое ружьё.

user_33555
15-1-2026 12:37 user_33555

Любое рядовое ружьё, что в пластике, что в дереве, что двустволки (не зависимо от расположения стволов) что различные полуавтоматы от Ижмеха были абсолютно прикладистыми, а дорогие ружья нет. И это и с ложами, выпущенными в далекие годы СССР и с современными деревяшками.

Так, доработать ложу стоит даже сейчас не дорого: убрать баварскую щеку, из крутого пистолета (если с таким носить,стоять долго кисть правой руки быстро устанет) сделать более удобный полупистолет (или даже английскую ложу).
Заодно:
- выступающие дерев. части подогнать заподлицо с металлическими;
- подогнать приклад под себя.
ALEXGEN1957
15-1-2026 14:59 ALEXGEN1957
Originally posted by user_33555:

Так, доработать ложу стоит даже сейчас не дорого

Возможно где то есть мастера, которые могут сделать перечисленные работы недорого.
У меня, к великому сожалению, совсем другой опыт.
У ранее упомянутого мной моего Меркеля, была слишком короткая мне ложа. У меня основной вид стрельбы, тот что называется интуитивным. Как только я начинаю что-то выцеливать, то практически всегда промахиваюсь.
Вот и попытался подогнать приклад Меркеля под себя.
Для понимания.
За Меркеля я тогда заплатил 90.000 руб. Фабарм Элос со стальной коробкой стоил тогда 60.000 руб. Benelli Raffaello Crio Comfort стоила 77.000руб
И вот что с подгонкой:
Шаг первый - купить штатный толстый затыльник. Единственный магазин с мастерской запросил за это 5000 руб за затыльник и 2000 за установку. Это цены 2008 года.
Шаг второй - изготовить новый приклад. Опять же у нас в городе это может сделать только один человек. За заготовку он обозначил цену от 20 до 30 тыс. руб, плюс 10. тыс.руб работа.
Шаг третий - этот же мастер умеет наращивать приклады, подбирая дерево по фактуре. Цена работы и дерева от 12 тыс. руб.
Шаг четвертый, на котором я остановился, это покупка дополнительного чулка-затыльника. Единственное, что я не учел, что затыльник надо надевать только на время использования. За год затыльник оставил заметный след на прикладе и пришлось заплатить мастеру 5000 руб, чтоб убрать этот дефект.

user_33555
15-1-2026 16:06 user_33555

покупка дополнительного чулка-затыльника. Единственное, что я не учел, что затыльник надо надевать только на время использования. За год затыльник оставил заметный след на прикладе

Вы выбрали, скорее всего, не самое оптимальное решение в силу того, что оч. большая площадь такого "резинового" чулка существенно "тормозит" приклад при вкладке.
Был свидетелем как человек стрелял из 203-его Меркеля с калошей в Спортинг клубе Москва, 20 из 25 не попал.
Снял калошу по рекомендации инструктора и сразу попал 18 из 25.

Guns.ru Talks
купля-продажа - ружья
Думаю купить ИЖ-27-1С или МЦ с раструбами ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям