Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Монопородные состязания легавых собак породы <Немецкий курцхаар> по полевой дичи

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Монопородные состязания легавых собак породы <Немецкий курцхаар> по полевой дичи
Валерий Н
8-6-2011 20:49 Валерий Н

ПОЛОЖЕНИЕ

О региональных монопородных состязаниях легавых собак породы <Немецкий курцхаар> по полевой дичи.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1. Статус - открытые личные региональные состязания собак породы <Немецкий курцхаар> по полевой дичи.
1.2. Место и время проведения - с 11 по 13 июня 2011 г. в угодьях охотохозяйства <Коломенское> (Макшеевский луг).
1.3. Регламент состязаний:10 июня - заезд и запись участников, размещение и жеребьевка, 11,12,13 июня - экспертиза рабочих качеств легавых в поле, 13 июня - награждение победителей.
1.5. Организатор - охотохозяйства <Коломенское>, МОКО <Немецкий Курцхаар>.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ

2.1. Основными целями организации и проведения состязаний являются:
- развитие отечественной состязательной системы экспертной оценки рабочих качеств немецких курцхааров и отбор производителей, обладающих выдающимися рабочими качествами, для племенного использования в области охотничьего собаководства;
- создание условий для эффективного сотрудничества и обмена опытом в области селекции немецких курцхааров по рабочим качествам между кинологическими центрами, кинологами и заводчиками из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья;
- популяризация и поощрение стремления кинологов, заводчиков, владельцев питомников, натасчиков и владельцев немецких курцхааров к достижению высших полевых результатов на состязаниях и испытаниях, как основы племенной деятельности по совершенствованию рабочих качеств немецких курцхааров;
- популяризация спортивной и охотничьей составляющих полевой работы немецких курцхааров среди широкого круга охотничьей общественности.
2.2. В соответствии с целями, основными задачами состязаний являются:
- проведение полевой экспертизы работы немецких курцхааров-участников состязаний и выявление победителей;
- выявление лучшего представителя породы по стилевым рабочим качествам.
- выявление потенциально перспективных производителей среди молодых собак (первого-второго поля);
присуждение титулов и награждение победителей в каждой учрежденной номинации;
публикация результатов состязаний в форме, доступной широкой кинологической и охотничьей общественности.

3. ДОПУСК К УЧАСТИЮ В СОСТЯЗАНИЯХ

3.1. На состязания допускаются немецкие курцхаары не моложе 8 месяцев и не старше 10 лет. Собаки должны иметь <Справку о происхождении охотничьей собаки> или <Свидетельство на охотничью собаку> или родословную РКФ, FCI, отметку о вакцинации против бешенства в 2011 году, оценку экстерьера не ниже <хорошо>, диплом по основному виду со стойкой.
3.2 На состязания не допускаются больные собаки, пустующие и на втором месяце беременности.
3.3.В связи с техническими условиями проведения состязаний, количество участвующих в состязаниях собак ограничено: не более 25.
3.4 Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявки составляются и направляются по утвержденной форме (Приложение N1).
Состязания проводится с предварительной записью участников. При записи более 25-ти собак, список участников формируется в соответствии с уровнем их документально подтверждённых рабочих качеств (т.е. имеющие дипломы более высоких степеней или большее количество баллов при равенстве степеней дипломов).
3.5. К состязаниям не допускаются собаки, принадлежащие председателям или членам экспертных комиссии и членам их семей, а также являющиеся потомками таких собак (до достижения последними возраста 10 лет) в первом поколении. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) экспертами, входящими в состав комиссий. Члены Оргкомитета вправе выставлять своих собак на состязания в общем порядке.
3.6. К состязаниям допускаются собаки в возрасте до полутора лет, без наличия полевого диплома.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТЯЗАНИЙ

4.1 Оргкомитет.
Для подготовки и проведения состязания создается Оргкомитет в составе:
Председатель - Щемиров А.В. Члены Оргкомитета: Ушаков А.В., Фарукшин Т.Л.
4.2. Полномочия и обязанности Оргкомитета:
- обеспечивает официальные процедуры регистрации состязаний;
- заключает договоры с владельцами угодий;
- осуществляет организацию и контроль за подготовкой угодий и их таксацию;
- подготавливает место для полевого лагеря, организует условия быта и питания для экспертов.
- осуществляет работу со спонсорами;
- обеспечивает размещение в открытых источниках информации о готовящихся состязаниях;
- проводит предварительную запись участников;
- проводит предварительную оценку допуска участников, организует и проводит их жеребьевку, отражает текущие результаты в виде общей таблицы, обеспечивает участников всей необходимой информацией и т.д.;
- подготавливает всю необходимую для проведения состязаний документацию;
- собирает и распределяет средства;
- готовит призы;
- подготавливает и проводит награждение победителей;
- обеспечивает публикацию результатов и материалов состязаний;
- осуществляет все другие необходимые организационные действия.
Непосредственно перед началом состязаний главный эксперт и члены экспертных комиссий совместно с представителем Оргкомитета принимают решение о степени подготовки состязаний, оценивают состояние угодий, наличие птицы, погодные условия и если не находится обстоятельств, препятствующих проведению состязаний, открывают их.
4.3. Формирование списка участников производится по предварительной записи. Стоимость записи (участия) фиксированная - 2000 рублей за каждую собаку. Внесение стартового взноса должно быть осуществлено до начала жеребьевки.
В случае отсутствия регистрации того или иного участника до начала жеребьевки или неуплаты стартового взноса, такой участник из списка исключается, а на его место может быть включена собака из листа ожидания из числа находящихся на месте сбора и отвечающая требованиям к допуску.
4.4. Заезд участников осуществляется 10 июня 2011г. Схема проезда будет дополнительно опубликована.
4.5. Запись участников прекращается в 22.00 10 июня 2011 года.
4.6. Время начала жеребьевки 22.30 10 июня 2011 г. После окончания жеребьевки Оргкомитет извещает участников о порядке и очередности выступления каждого из них соответственно 11, 12 и 13 июня.
4.7. Во время экспертизы в поле, зрители, а также участники состязаний, ожидающие своей очереди, должны находиться в месте, определенном экспертной комиссией. Фото- и видеосъемка работы собак в поле осуществляется только с разрешения председателя экспертной комиссии и с согласия владельцев этих собак.

5. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ЭКСПЕРТИЗЫ.

5.1. Экспертизу собак в поле проводят две экспертные комиссии в количестве трёх человек каждая.
Главный эксперт состязаний - Александров В.И., эксперт Всероссийской категории (Владимир).
Председатель первой комиссии: Черногубов А.В., эксперт 2 категории (Моск. область).
Председатель второй комиссии: Ильин Г.И.., эксперт 1 категории (Москва).

Оргкомитет оставляет за собой право замены главного эксперта, председателей комиссий и их членов в случае их отказа от участия в судействе в силу непредвиденных обстоятельств, болезни и иных уважительных причин.
Члены экспертных комиссий объявляются Председателем Оргкомитета перед началом состязаний.
5.2. Состязания проводятся по <Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи>, утвержденным приказом Главного управления по охране природы МСХ СССР N20 от 18 мая 1981 г., а так же в соответствии с <Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак>, утвержденными решением Центрального совета Ассоциации Росохотрыболовсоюз от 23.05.2009 г.
5.3. Каждая собака, участвующая в состязаниях, проходит экспертизу дважды, под каждой комиссией в последовательности, установленной жеребьевкой. В день производится по одному выступлению. Выступления (работа каждой комиссии) осуществляются в разных местах.
Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце своей группы, если главный эксперт сочтет причину пропуска уважительной и c его разрешения.
Время выступления каждой собаки составляет не более 1-го часа. Собаке предоставляется минимум 3 встречи с птицей. В случае необходимости, при возникновении сомнений, экспертные комиссии в праве предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения дальности чутья на диплом 1 степени, в основное время может не входить.
5.4. Каждое выступление должно быть расценено с присуждением диплома той или иной степени, либо без диплома в соответствии с действующими требованиями.
5.5. Владелец или ведущий имеет право снять собаку с состязаний до начала работы либо в течение первых 10 минут от момента начала работы собаки, если не было встречи с птицей.
5.6. Собака может быть снята с состязаний, наряду со случаями, оговоренными в Правилах, за:
- грубое, жестокое обращение с ней владельца или ведущего;
- неспортивное или неэтичное поведение последних по отношению к другим участникам или грубое нарушение ими общественного порядка в течение всего времени проведения состязаний;
- за пререкание и споры с членами экспертной комиссии;
- за невыполнение требований экспертной комиссии;
К выступлению не будут также допущены собаки, если их ведущие находятся в состоянии алкогольного опьянения любой степени.
5.7. Оценка работы собаки по каждому запуску, помимо бальных характеристик, отражается в описании, составляемом экспертной комиссией.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ. ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЙ.

6.1. Состязания подразделяются на три части:
6.1.1. Испытание собак в поле (2 этапа, по одному выступлению собаки в каждом из 2-х этапов).
6.1.2. Выявление призёров по результатам 2-х выступлений.
6.1.3. Представление собак-призёров и награждение их владельцев (ведущих).
6.2. Испытание собак в поле. (2 этапа, по одному выступлению собаки в каждом из
2-х этапов).
Испытание собак в поле производится двумя экспертными комиссиями в два этапа - по одному выступлению каждой собаки под каждой из двух экспертной комиссией.
Участники, получившие нечётные номера в результате жеребьёвки, в первый день проходят экспертизу в комиссии N 1 с утра (точное время начала выступлений будет объявлено после жеребьёвки) и выходят в поле в порядке возрастания номеров (например, N1, N3, : N 25). Участники, получившие чётные номера в результате жеребьёвки, в первый день проходят экспертизу в комиссии N 2 с утра (точное время начала выступлений будет объявлено после жеребьёвки) и выходят в поле в порядке возрастания номеров (например, N2, N4, : N24). На второй день участники меняются комиссиями - нечетные номера проходят экспертизу в комиссии N 2 и выходят в поле с утра в порядке убывания (например, N25, N23, : N1), четные номера проходят экспертизу в комиссии N 1 и выходят в поле с утра в порядке убывания (например, N24, N22, : N2).
6.3. В случае, если собаки получили 2 диплома в каждом из запусков, выбираются собаки получившие диплом более высокой степени из числа собак получивших два диплома. При равенстве степеней дипломов происходит сравнение сумм баллов, и приоритет имеет собака, набравшая наибольшую сумму баллов.
В случае равенства сумм степеней дипломов и суммы баллов преимущество отдается собаке, получившей более высокий балл за чутье (суммарно), стиль (суммарно), затем за постановку, послушание и манеру поиска (суммарно). При равенстве этих показателей преимущество отдается более молодой собаке.
6.4. Выявление призёров по результатам 2-х выступлений.
Окончательный результат выявляется по сумме двух выступлений по следующему принципу: предпочтение отдается собаке, набравшей наименьшую сумму степеней дипломов по итогам 2-х выступлений.
При равенстве сумм степеней дипломов подсчитывается сумма заработанных собакой баллов. Предпочтение отдается собаке, набравшей наибольшее количество баллов при равенстве сумм степеней полученных дипломов.
В случае равенства сумм степеней дипломов и суммы баллов преимущество отдается собаке, получившей более высокий балл за чутье (суммарно), стиль (суммарно), затем за постановку, послушание и манеру поиска (суммарно). При равенстве этих показателей преимущество отдается более молодой собаке.
Предпочтение отдаётся собаке прошедшей оба этапа.

7. НАГРАЖДЕНИЕ.

7.1. Представление собак-призёров и награждение их владельцев (ведущих).
7.2.1. Звание <Победитель состязаний> присуждается собаке занявшей 1-ое место по итогам 2-х выступлений.
7.2.2. Собаки, занявшие 3 первых места награждаются кубками.
7.2.3. Выявляются и награждаются кубками лучшая молодая собака состязаний (в возрасте до 2-х лет) и лучший ветеран - в возрасте свыше 7 лет.
7.2.4. Выявляется и награждается кубком Лучший ведущий, вне зависимости от степени диплома, полученного выставляемой им собакой, определяемый по наибольшему количеству баллов, набранных собакой суммарно по графам: постановка, послушание, манера поиска, с суммой не менее 24 баллов (не менее 8+8+8 по соответствующим графам и по результатам одного выступления). При равенстве баллов по этим графам преимущество имеет собака получившая наибольшее количество дипломов, при равном количестве полученных дипломов - собака получившая наименьшую сумму степеней дипломов, при равенстве степеней полученных дипломов - собака получившая максимальный суммарный балл и при равенстве баллов - более молодая собака.
7.2.5. Выявляется и награждается собака показавшая лучший стиль (не менее 14 баллов) в одном из выступлений.
7.3. Все участники, гости и другие лица могут самостоятельно учреждать призы, о чем они перед началом состязаний оповещают Оргкомитет.
7.4.Все спорные вопросы, а также протесты, рассматриваются Главным экспертом состязаний. Главный эксперт состязаний совместно с Оргкомитетом подводит итоги состязаний, определяет места и призеров. При этом решения, принятые экспертными комиссиями в отношении степени дипломов и балльной расценки работы конкретной собаки, отмене не подлежат в любом случае.

8. РАСХОДЫ

8.1. Все расходы, связанные с проведением состязаний, осуществляются за счет стартовых взносов участников, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.
8.2. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.
8.3. Условия проживания полевые (в собственных палатках).

Контактная информация

Участники и эксперты осуществляют связь с Оргкомитетом состязаний посредством телефонной связи, факсимильных сообщений, электронных сообщений.
Заявки направляются по электронной почте andrey-most@rambler.ru
Любая информация относительно условий проведения состязаний, текущих изменений может быть получена по телефону +7 (903) 500 60 22, +7 (910) 900 12 90.


Приложение N1.
Владелец (Ф.И.О.)__________
собаки породы немецкий курцхаар пол__________ окрас__________
дата рождения __________ кличка __________ клеймо __________
оценка экстерьера __________
ВПКОС __________ N родословной РКФ__________
степень диплома по основному виду дичи__________ количество баллов ________
наименование состязаний/испытаний, на которых присужден диплом: __________
Происхождение:
отец __________ ВПКОС __________ N РКФ __________
владелец __________
мать __________ ВПКОС __________ N РКФ __________
владелец__________

Контактные данные владельца;
Адрес места жительства __________
Тел. __________ моб. __________
Факс__________ e-mail __________

edit log

Валерий Н
8-6-2011 21:04 Валерий Н
Прошу обратить внимание на пункт 5.3. Положения.

5.3. Каждая собака, участвующая в состязаниях, проходит экспертизу дважды, под каждой комиссией в последовательности, установленной жеребьевкой. В день производится по одному выступлению. Выступления (работа каждой комиссии) осуществляются в разных местах.
Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце своей группы, если главный эксперт сочтет причину пропуска уважительной и c его разрешения.
Время выступления каждой собаки составляет не более 1-го часа. Собаке предоставляется минимум 3 встречи с птицей. В случае необходимости, при возникновении сомнений, экспертные комиссии в праве предоставить собаке дополнительную встречу с птицей. Время работы по перемещенной птице, в тех случаях, когда комиссия определит необходимость работы по ней для определения дальности чутья на диплом 1 степени, в основное время может не входить.

И пункт 6.2.Положения.

6.2. Испытание собак в поле. (2 этапа, по одному выступлению собаки в каждом из
2-х этапов).
Испытание собак в поле производится двумя экспертными комиссиями в два этапа - по одному выступлению каждой собаки под каждой из двух экспертной комиссией.
Участники, получившие нечётные номера в результате жеребьёвки, в первый день проходят экспертизу в комиссии N 1 с утра (точное время начала выступлений будет объявлено после жеребьёвки) и выходят в поле в порядке возрастания номеров (например, N1, N3, : N 25). Участники, получившие чётные номера в результате жеребьёвки, в первый день проходят экспертизу в комиссии N 2 с утра (точное время начала выступлений будет объявлено после жеребьёвки) и выходят в поле в порядке возрастания номеров (например, N2, N4, : N24). На второй день участники меняются комиссиями - нечетные номера проходят экспертизу в комиссии N 2 и выходят в поле с утра в порядке убывания (например, N25, N23, : N1), четные номера проходят экспертизу в комиссии N 1 и выходят в поле с утра в порядке убывания (например, N24, N22, : N2).


click for enlarge 1086 X 546 49,6 Kb picture
click for enlarge 1083 X 546 93,9 Kb picture

edit log

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Монопородные состязания легавых собак породы <Немецкий курцхаар> по полевой дичи