|
14-5-2011 22:01
gsnake
сегодня ягтерьера несколько раз тяпнула за морду гадюка. Что может случиться и что делать? Укол Тавегила сделал. Вроде советуют Дексометазон колоть по 0.6 каждый день... .
|
|
14-5-2011 22:35
Покет
Блин. к ветеринару ехать.
змеи |
|
14-5-2011 23:11
gsnake
опухолей нет. пьёт. ест.
не как по ссылке. |
|
14-5-2011 23:16
Petros
К ветеринару все равно ехать. Очень опасны последующие последствия- трамбоз.
|
|
14-5-2011 23:36
gsnake
сейчас видно у собаки опухла нижняя челюсть и шея. собака пьёт.
сейчас ночь - бежать куда? с укуса прошло 7 часов. |
|
14-5-2011 23:49
worobej
|
|
17-5-2011 20:23
taupin
Вес собаки до 7 кг
димедрол - 0,4-0,6 мл сульфокамфокаин - 0,3-0,6 мл 7-10 кг дим - 0,5- 0,7 мл сульф - 0,4-0,8 мл свыше 10 кг дим - 1,0 мл сульф - 0,6-1,0 мл очень рекомендую найти Гепарин. |
|
17-5-2011 22:34
Viksv
Странно, обычно морду и голову раздувает. Если вес собаки около или больше 20 кг. отек будет держаться около 5 дней постепенно сходя с головы на грудь собаки и пройдет. Стоит в первые дни поддержать сердце.
Первое, что надо не нас дураков спрашивать, а к ветеринару хорошему ехать |
|
18-5-2011 09:10
gsnake
я звонил ветеринару как приехал где сотовый начал ловить - она сказала какие уколы и как колоть. Приехать-посмотреть не звала. Отёк был только на нижней челюсти.
|
|
18-5-2011 09:22
taupin
что сказала колоть?
как определили что было несколько укусов? куда конкретно? ягд у вас какой? жесткий? |
|
18-5-2011 09:59
gsnake
дарочки от укусов сверху носа были. на подбородке заметил только когда опухло. колол сначала тавегил (оказался с собой) и после этого 3 дня антигистаминное. ягд - жеткошерстный.
|
|
18-5-2011 12:59
vetdoctor
Дексаметазон 8МЕ в/м
Гаммавит 10-12 мл (можно в разные места, лучше п/к) однократно Сульфокамфокаин 1 мл п/к 2р в сутки 7 дней Выпаивать Энтеродез Гепарин в/в по весу собаки Если не пьёт самостоятельно, то Глюкоза 5% 30 мл/кг массы в сутки дробно под контролем Лазикса, иначе может быть отёк лёгких Ну и без врача конечно же не обойтись. Антигадючью сыворотку вводить поздно. Удачи Вам и здоровья питомцу. С уважением, д-р Б. |
|
18-5-2011 13:24
gsnake
Дексаметазон колол. собака почему-то очень голодная, очень хочет есть. очень много пьёт.
|
|
18-5-2011 14:02
taupin
Доктор, а поподробнее о приеме. ну что бы все понималь сколько как и когда колоть. |
|
18-5-2011 15:09
vetdoctor
Гепарин (Heparin)
Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочное действие Беременность и лактация Особые указания Передозировка Лекарственное взаимодействие Условия и сроки хранения |
|
19-5-2011 10:31
С_Ч
В полемику вступать не собираюсь и про всех собак говорить не буду. Особенно про аристократические породы (сеттер, пойнтер и др.). Только свой опыт, мож кому пригодится. Собака ЗСЛ. Возраст 6 лет, перенесла пироплазмоз. Вес 25 кг. Гадюка кусала собаку 3 раза и только за морду. Последний раз в течку. Беру 50-70 грамм водки и вливаю в пасть (клизмой или шприцом). Рядом с собакой ставлю ведро с водой. Часа через 4 собака начинает пить. Если пьет, значит пошла положительная динамика. Ночь после этого будет тяжелой, поскольку собака ночует в доме. Собака всю ночь пьет и блюет. За ночь раз шесть. На следующий день собака уже повеселее, но отек в пол-собаки. Аккуратно, в смысле не насильно, вывожу на улицу, чтобы прописалась (разгрузить почки). Через три дня уже бегаем, но отек дней 5 будет. Предыдущую лайку раза два кусала гадюка. Первый раз колол, собака недели две болела, второй раз вообще ничего не делал. У соседа лайку раз 5 кусала гадюка - жива осталась. В соседней деревне ягдта раз шесть кусала гадюка - живой и достаточно упитанный. Ни разу не слышал, чтобы молодая здоровая лайка сдохла от укуса гадюки. Опять-таки повторяю, что говорю про лаек и советов никому не даю. Каждый решает сам как поступить. Я поступаю так.
|
|
19-5-2011 11:13
gsnake
видимо да. еще от породы зависит.
|
|
19-5-2011 11:26
vetdoctor
Водка в некотором роде тоже оказывает антигистаминный и противошоковый эффект. Поэтому если ничего другого под руками нет, то вполне логичное решение. Но есть одно большое НО.И заключается оно в том, что у собак с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки алкоголь может спровоцировать прободение язвы и перитонит. А так довольно старый рецепт, всё правильно. Да и ЗСЛ конечно же значительно устойчивее к ядам, чем легавые. На моей памяти из-за несвоевременного оказания помощи ушли в мир иной два сеттера и один пойнтер, правда ещё в щенячьем возрасте при укусе большой гадюкой. Так что и щенок ЗСЛ может не выжить при передозировке яда. Всё очень индивидуально.
|
|
19-5-2011 11:37
taupin
Док, я спрашивал про гепарин не общие сведения, а про дозировку для собак.
|
|
19-5-2011 11:46
vetdoctor
2.18. Коагулянты и антикоагулянты
Гепарин - наиболее физиологичный препарат, вырабатывается в легких, применяется для профилактики и лечения различных тромбоэмболических осложнений. Вводят до 1000 Ед./кг внутривенно, а затем по 100 ЕД/КГ каждые 6 часов подкожно. Введение гепарина необходимо осуществлять под контролем времени свертывания крови. Кроме того, гепарин используют для промывания внутривенных катетеров и создания в них так называемого "гепаринового замка" для профилактики тромбирования последних. Гепарин оказывает положительное влияние на свертывающую систему крови при развитии ДВС-синдрома. При этом необходимо учитывать фазу нарушения свертывающей системы по эластограмме. При передозировке препарата вводят его антагонист - протаминсульфат, который должен превышать введенную дозу гепарина в 2 раза. Фибринолизин - один из физиологических компонентов противосвертывающей системы организма. Наибольший эффект оказывает в свежих случаях тромбоза (в течение 6-12 часов). Применяют внутривенно капельно со скоростью введения 10-15 капель в минуту, предварительно растворив препарат в изотоническом растворе натрия хлорида из расчета 100 Ед./мл. К раствору добавляют гепарин по 10.000 Ед. на каждые 20.000 Ед. фибринолизина. Применяют при тромбозе легочной артерии в дозе 400-800 Ед./кг/сут. Нельзя использовать при кровотечениях, нефритах. |
|
19-5-2011 12:56
manitu-inhuhuna
А,вот димедрол в аптеке только по рецепту ,можно его чем то заменить?
|
|
19-5-2011 13:34
vetdoctor
Пипольфен, Супрастин, Тавегил, Дексаметазон, Преднизолон. Список продолжить или достаточно? Набираете в Гугле "Антигистаминные средства" и получаете доступную информацию.
|
|
19-5-2011 14:39
taupin
с брюха они все черные, со спины есть фото?
|
|
19-5-2011 14:45
gsnake
нету. сверху тоже полностью чёрная. со слабо выраженными чешуйками.
|
|
25-5-2011 15:52
s665
Весной собак (ЗСЛ) тоже гадюка покусала. Влили водки, тавегил(таблетки), исенциали. Больше под рукой ничего неоказалось. К вечеру морды распухли, на 3 день оклемались, вроде без последствий. Лет 10 назат гадюка цепанула дратхара, яд как смог отсосал, под рукой небыло нечего, водкой поил его уже года в деревню вернулись, собака много пила, жрала какую то травку, переодичиски его тошнило, после укуса прошли километров 20 до места, отёка небыло, но собакена реально шатало.
|
|
25-5-2011 18:18
vetdoctor
s665. Читайте мои предыдущие посты. Там все нюансы есть. Здоровья питомцам и удачи всем нам. С уважением, д-р Б.
|
|
27-5-2011 14:28
taksaAgata
узнайте о нем в ветаптеках. у нас в СПб в вет аптеках спокойно в любом количестве продается. |
|
27-5-2011 14:47
taupin
в Москве покупал, сказали что по рецепту. но я обьяснил для каких мне целей. продали. |
|
10-7-2011 19:13
Alex-xelA
это гадюка Никольского. Токсичнее обычной. Говорят, что редкая очень, мою собаку тоже капнула такая в мае. |
|
11-7-2011 08:06
Gav
в пятницу ягда за морду укусила гадюка.
Через 40 минут ставили капельницей: 500 мл раствор Риггера 0,7 мл преднизолон вернулся в лес. в субботу утром ещё раз капельницей то же. Больше колоть не стал, отёк спал, но морда пока опухшая. вес собаки 10 кг. |
|
12-7-2011 01:50
Alex-xelA
у моей в месте укуса не растет шерсть, выглядит, как ожег. у всех охотников иммунитет. только не сразу приходят в себя. Можно и так: Димедрол один раз, сразу после укуса. Доксиметазон 0,5, Фуросимид 1, Супрастин 0,5 2 раза в день. Это на 3 кг веса.
|
|
12-7-2011 06:16
Gav
что значит эта фраза? |
|
12-7-2011 14:16
Escaper
Такая редкая, что в мещере весной расползались от меня в стороны, когда я шел. Штук по три-пять на каждом шагу. |
|
13-7-2011 01:06
Alex-xelA
У всех охотничьих собак иммунитет на яд гадюки, переносят на ногах. Только тяжело в щенячьем возрасте |
|
13-7-2011 06:18
Gav
ну не знаю, что значит "иммунитет" в данном случае... . Собака скорее всего останется жива, это да. Причём не важно - охотничья порода или нет. Но при отсутствии лечения наверняка разовьётся нарушение кровеносных сосудов внутренних органов. Которое, конечно же не приведёт моментальной смерти животного.
То, что я видел на своей собаке - отёк головы (морды), который начал спускаться на шею, как мне показалось - требовало вмешательства, иначе лишился бы собаки в поле на довольно долгий срок. Кстати, про спиртсодержащие жидкости прочёл, что нельзя ни в коем случае, тк усиливают растворение ядов. |
|
13-7-2011 11:23
Alex-xelA
Никто не говорит, что нужно, чтобы собака переносила на ногах. Конечно лечить и как можно быстрее. Но не нужно паниковать. Отек большой был и у моей собаки,притом, что лечение начал проводить через час после укуса. Но если нет возможности лечить - покой и много теплого питья. Жидкость выводит токсины. Прописывают при лечении что? Правильно, антигистаминный препарат и мочегонное. Ну и если есть - кардио-препарат и поддержка печени. Но главное обеспечить быстрый выход токсинов с мочой.
|
|
13-7-2011 13:32
Gav
Да, мочегонное - но с капельницей. Ветеринар сказал, что если без капельницы, то организм потеряет влаги больше, чем восстановит, увеличивая концентрацию яда. не знаю, не могу оценить, не врач. |
|
14-7-2011 23:43
Alex-xelA
моей помогло
|