Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
ПОМОГИТЕ! Очень азартная собака! Что делать?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ПОМОГИТЕ! Очень азартная собака! Что делать?
Iff
14-3-2010 12:44 Iff персональное сообщение Iff
Прошу помочь исправить сложившуюся печальную ситуацию!
Западно-сибирская лайка в возрасте 1,5 лет крайне азартна на охоте и прогулках. При отпускании с поводка в начале охоты/прогулки периодически (~раз в 10минут)"отмечается" у хозяина, обозначая своё присутствие и фиксируя направление движения. Потом эти отметки становятся всё реже, собака полностью погружается в распутывание следов, коих множество, поиск добычи, забывая обо всём.Подозвать её к себе невозможно до тех пор, пока она слегка не выдохнется или не будет добыта дичь, а это от двух до шести часов. Особенно это выражено в местах для неё привычных. Там ,где бываем редко, или на коллективных охотах вела себя прилично.
Причем дома она явный "пищевик" и за жратву готова на всё,приходит на зов и любой другой звук, напоминающий ей о пище, моментально.
На улице домашние пищевые рефлексы забываются, уступая место охотничьим инстинктам. Читал, что лайки очень самостоятельные собаки, но последний месяц ей похоже просто "сносит башню" на прогулке. Причём даже возвращаясь домой казалось бы уставшая после охоты или прогулки, завидев кошку, ворону, голубей и пр. собака преображается и готова снова без устали преследовать всё,что движется!

Я прекрасно понимаю, что налицо серьёзные пробелы в воспитании собаки, но имеем то что имеем.

Очень надеюсь что ещё не поздно исправить положение и направить мощнейший фонтан энергии собаки в нужное русло, конечно с ВАШЕЙ помощью.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Andreevich
14-3-2010 17:24 Andreevich персональное сообщение Andreevich
С лайками практически не знаком, но, мне так кажется, что при жизни в таежных условиях нужно только радоваться. В городе.... Ну не для города эта порода!
Iff
14-3-2010 19:11 Iff персональное сообщение Iff
Живу на городской окраине, до леса 10 минут неспешного хода.
С прежней ЗСЛ проблем не было, та была флегматиком и её искать не приходилось. Эта же ярко выраженный холерик и "язва".
Но всё равно люблю её и не теряю надежды на исправление допущенных ошибок.

edit log

pasha_d
14-3-2010 19:30 pasha_d персональное сообщение pasha_d
Имхо ничего и не сделать, если не потеряется то скорей всего после 3-4 лет станет поспокойней или после щенения. Лайка такой и должна быть.
С уважением
pasha_d
14-3-2010 19:33 pasha_d персональное сообщение pasha_d
если проблема в том что крутится вокруг, а в руки не дается то поможет электроошейник
С уважением
Каленый
15-3-2010 11:00 Каленый персональное сообщение Каленый
Это вам попалась нормальная рабочая лайка, о которой можно только мечтать.
Iff
15-3-2010 12:33 Iff персональное сообщение Iff
Это вам попалась нормальная рабочая лайка, о которой можно только мечтать. [/B][/QUOTE]

Только как завершить охоту или прогулку по желанию хозяина собаки?

Каленый
15-3-2010 13:27 Каленый персональное сообщение Каленый
Не всегда это получается и с гончими или легавыми, я думаю к 2 -3 годам повзрослеет станет поспокойнее.
Andreevich
15-3-2010 22:31 Andreevich персональное сообщение Andreevich
quote:
Только как завершить охоту или прогулку по желанию хозяина собаки?
quote:
Не всегда это получается и с гончими или легавыми,
Если с ЛЕГАВОЙ не получается - на осину или её или хозяина!

gon 1965
15-3-2010 22:36 gon 1965 персональное сообщение gon 1965
Алексей, может попробывать "Астру", хотя бы будешь знать местонахождение собаки и соответственно стараться её контролировать. Или подожать, повзрослеет собака, "детство" пройдёт, появится степенность.
yandron
16-3-2010 00:08 yandron персональное сообщение yandron
quote:
Не всегда это получается и с гончими или легавыми

Легавая возвращается всегда по первому зову.
penechka
16-3-2010 12:19 penechka персональное сообщение penechka
Прошла такой же этап с ягдами. Иногда даже собаки отказывались работать, им надо было бегать и бегать. На прогулке это закончилось через часа 3 полной беготни на яузе, в какой-то момент отвлеклась на палку, палку в яузу и там пришлось при топить собаку, что бы включился мозг. Причем собаки могли начать носиться с воплями и без повода, просто играя в догонялки, а могли среагировать и на уток. Закончилось это срыванием с поводка и выходом на МКАД. Собака без единой царапины, меня же трясло еще долго.
Боролась с этим: гуляя на поводке только, одна сука от 8 месяцев до 1,5 лет, вторая с 1,5 до 1,7 лет, кобель 2 недели поводка. Пришлось прибегнуть к способу отлавливания собаки и привязыванию ее к дереву и уходить минут на 15. Сработало шикарно.
На охоте... приходилось сначала ушатывать собак активной беготней в районе 6-8 часов, потом можно было брать их на работу.
Сейчас, ттт, собаки прошли этот момент, в любом состоянии слышат мою команду и ее исполняют. Да, пытаются проявить самостоятельность. Но если я понимаю, что собаки выходят из под контроля, то применяю метод кнута и пряника.
Обязательно раз в неделю притравка, лучше два раза в неделю. Беру их с собой на конюшню специально минимум 2 раза в неделю, т.к. очень много там раздражающих факторов для собак. На конюшне опять - таки в леса - поля часа на 2-3.
И на охоту конечно же.
В таком режиме собаки прекрасно держат мозг включенным и управляемые, ттт.

В момент бегов таких, советовалась с заводчиком. Ответ был один, если не справляешься и нет сил уже отдай собаку, положишь. Или жестко воспитывай и терпи до 1,5 лет. Я выбрала второй путь.
Лайки же еще более позднеспелые, в 3-4 года, собака поменяет поведение. Главное до этого времени собаку не потерять.
Удачи.

pasha_d
16-3-2010 13:28 pasha_d персональное сообщение pasha_d
Если собака в зоне видимости или хотя бы до 800м электроошейник спасет быстро и сразу. Моим в свое время здорово помог. Пока на собаке ошейник проблем с подходом к хозяину по команде нет. Если только собака не убегает бог знает куда с глаз долой.
С уважением
Комарики
17-3-2010 01:11 Комарики персональное сообщение Комарики
У меня тоже раньше была проблема с РЕЛ, один в один. Толко еще меня кусал если он норку пытался выкопать, а я его снимал по причине невозможности данной процеды(заброшеннаяибобровья нора).Годам к пяти пес остепенился. Одно НО.ЗСЛки не халерики. Их отличает спокойный и уравновешенный поиск. Это недостаток
Alex_D
17-3-2010 09:30 Alex_D персональное сообщение Alex_D
по лайкам я не спец, допускаю, что это особенность породы, но со своей собой я начал с обучения собы подходу на подзыв. Может и Вам поработать над подзывом собакена, используя корду метров 30.., работать сначала без раздражителей, постепенно включая раздражители (только постепенно), используя пищевое подкрепление... когда начнет 100% подходить на подзыв - снимаем корду и опять отрабатываем подзыв без раздражителей... постепенно вводя раздражители... хорошо подходит - вкусняшка... тупит - опять на корду и по новой... если соба без корды а на подзыв тупит - кидаете в нее связку ключей, пивныю банку с гайками, строгач (шумно, больно, страшно)...
Это примерная схема... Терпение и труд, все перетрут)) Удачи.
Iff
17-3-2010 09:31 Iff персональное сообщение Iff
quote:
ЗСЛки не халерики.

Да,согласился бы с этим, когда была прежняя ЗСЛ. Но сейчас у меня просто "Ярославна"-плачет регулярно. Скулит и зевает в голос, когда будит утром ,когда просит поесть, будто боится, чтобы её не забыли. А когда появляется её кастрюля -начинается просто истерика. В машине тоже скулит, понятно, если "горячит " перед охотой, но и на обратном пути после неё.При поездке к родителям из 10 часов пела часов 7.Пытаюсь игнорировать её писк, кормлю только после того, как замолчит . Очень трудно понять порой причину её

Alex_D
17-3-2010 09:33 Alex_D персональное сообщение Alex_D
quote:
Originally posted by Alex_D:
по лайкам я не спец, допускаю, что это особенность породы, но со своей собой я начал с обучения собы подходу на подзыв. Может и Вам поработать над подзывом собакена, используя корду метров 30.., работать сначала без раздражителей, постепенно включая раздражители (только постепенно), используя пищевое подкрепление... когда начнет 100% подходить на подзыв - снимаем корду и опять отрабатываем подзыв без раздражителей... постепенно вводя раздражители... хорошо подходит - вкусняшка... тупит - опять на корду и по новой... если соба без корды а на подзыв тупит - кидаете в нее связку ключей, пивныю банку с гайками, строгач (шумно, больно, страшно)...
Это примерная схема... Терпение и труд, все перетрут)) Удачи.

ЗЫ Электронный ошейник - крайний случай, когда другие варианты испробованы и безрезультатны. И использование ЭО допустимо опытным инструктором дрессировщиком, т.к. кажущая простота использования ЭО может вылезти "Боольшим боком"

Iff
17-3-2010 09:34 Iff персональное сообщение Iff
[QUOTE][B]Очень трудно понять порой причину её скуления. Прежняя скулила или лаяла только "по делу"
Iff
17-3-2010 09:36 Iff персональное сообщение Iff
quote:
кажущая простота использования ЭО может вылезти "Боольшим боком"

А можно об этом поподробней?
pasha_d
17-3-2010 10:05 pasha_d персональное сообщение pasha_d
Если голова за плечами есть, никуда ничего не вылазит, а помогает кардинально. Не смущайте человека.
С уважением
Alex_D
17-3-2010 10:53 Alex_D персональное сообщение Alex_D
quote:
А можно об этом поподробней?

Процетирую мнение авторитетного инструктора-натасчика:"Про психику собак можно писать много, но начать всегда хочется с того что какая бы ни была умная собака, она никогда не станет человеком. Её возможности ограничатся максимум 7-8ми месячным ребёнком. Теперь о ЭО. Воздействие в ошейником происходит за счёт очень высокого напряжения и очень низкой силой тока(как мы знаем ток силой в 0.1 А уже смертелен). Физические ощущения (проверено на себе, уж так учили. "Всё что предлагаешь собаке сначала проверь на себе"- так говорил мой начальник заставы.) это судороги мышц контактирующих с электродами ЭО. На низком уровне - неприятно, повышение напряжения ведёт к болевым ощущениям, сокращения мышц становятся сильнее. Если мы с вами можем понять природу этих сокращений, то для собаки когда мышцы сокращаются по мимо её воли - это серьёзное психическое потрясение. Как результат - образование перхоти, кратковременное повышение температуры тела, рвота, понос и даже кратковременная потеря сознания(обморок). Всё это я наблюдал в единичных случаях у разных собак. Поэтому рекомендую использовать ЭО, только как крайнюю меру. Когда уже все методы физического воздействия перепробованы."
Так, что
quote:
Если голова за плечами есть

думайте и решайте сами
Покет
17-3-2010 12:24 Покет персональное сообщение Покет
Один мой знакомый дед-таежник говорил - лайку учить - собаку портить. Высказывание спорное, но его собаки работали на загляденье. Он считал, что все обучение послушанию лайки может испортить широкий поиск и самостоятельность, то есть то, чем лайки ценны для охотника. Я дедам верю .
Поэтому очень осторожно в этой теме советы даю. Все таки, не стоит забывать, что лайки это не легавые...
Andreevich
17-3-2010 15:26 Andreevich персональное сообщение Andreevich
quote:
Я дедам верю
У меня внучка и внук. См. профайл.
quote:
лайки это не легавые...
ЭтТочно!
pasha_d
17-3-2010 18:12 pasha_d персональное сообщение pasha_d
У меня и у знакомых 5 эшо, и собак десяток ни у кого перхоти с поносом и судорогами не наблюдается. Есть некоторые команды в т. ч. "ко мне" которые даже лайка должна выполнять беспрекословно, от этого зависит и удобство охоты, а иногда и жизнь.
С уважением
Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
ПОМОГИТЕ! Очень азартная собака! Что делать?