Seregka 09-05-2025 17:40
[QUOTE]Изначально написано невзоров:
[B]
мне на 5-10м нать.[/B][/QUOTE]
Парадокс Герлиха 9 см с 5 метров на листе 102 см (СКМ 32 грамма 7-ка контейнер Гуаланди):

невзоров 09-05-2025 19:56
quote:Изначально написано Вишер:
Мц8 в хорошем состоянии редкость.
любая самая ушатаная мц 8 надежней новых туркмультуков.у меня 50х.пережило мастера спорта,кмс-а и меня переживет.
Seregka 09-05-2025 20:03
Мц8 в хорошем состоянии редкость.
106-х и 108-х сейчас много с раструбами продается. И недорого.
невзоров 09-05-2025 20:07
quote:Изначально написано Seregka:
106-х и 108-х сейчас много с раструбами продается. И недорого.
также есть тоз57к и иж25к,39к.последей не имел.иж25к-раструб цилиндр если звменить утяжеляющий винт на обычный становится легче беретты ультралайт.
Leon 62 10-05-2025 07:54
quote:Изначально написано невзоров:
на 20 мне раструб без надобности.мне на 5-10м нать.вот тогда легавая смотрит с уважением.мне тк кажется
Я думаю, что смотреть осыпь надо на дистанции 15ть метров. на такой дистанции чаще всего стреляем из-под собаки.
невзоров 10-05-2025 08:02
quote:Изначально написано Leon 62:
Я думаю, что смотреть осыпь надо на дистанции 15ть метров. на такой дистанции чаще всего стреляем из-под собаки.
о том и гутарю.хотите попадать- азы стрельбы+раструбы.кстти хорошие результаты дают раскучнители в патронах.я себе заказывал скм вроде.с завода.но на дальние по тетереву позднему ни айс.а вот обычные из раструбов дробь 9ка тетерев ни один не ушел.ломает крылья.сидит моргает.иногда бегать пытается но бегун из него ни очень.
EUGENE53 10-05-2025 10:20
quote:Originally posted by Leon 62:
надо на дистанции 15ть метров. на такой дистанции чаще всего стреляем из-под собаки.
а во тут надо уточнять какая собака.... легавая-в упор в затылок (5-10)
спаниель -больше
Вишер 10-05-2025 16:27
Насчёт 108 не знаю, 106 смотрел несколько, сопряжение с колодкой ещё нормальное, пружины, втулки, ударники убиты, из зч ода кустарщина, дорого, оригиналы ещё дороже, нулей 5+дерево воронение. Не вариант, выходит ценник подержанной Бени или нового турка за ремонт , я не настолько ценю МЦ.
невзоров 10-05-2025 18:27
quote: Бени
бой ниже среднего.было штук 7.
quote:нового турка за ремонт
если стрелять не много раз 100 в год норм.но бывает бьют ниже яблочка.в турции более 100 ружфирм.вообщем каждому свое.владел и пользовал единиц 200 разных.кстати любителям легких вертикалок моу продать беби бретон.12к вертикалка вес 2кг200гр.новое.охотил 2 раза.
Вишер 10-05-2025 20:10
Я предпочитаю серийкам Бени ТОЗ 34 сделанный на заказ по моим данным.
невзоров 11-05-2025 01:44
Я предпочитаю серийкам Бени ТОЗ 34 сделанный на заказ по моим данным.
ну были у них цилиндры,сам не владел.тоз 34 перебрал с пару десятков.ружье ликвидное и в ремонте простое.минус как правило оба чока (хотя набито 0.5).по бою эти чоки бенивский чок(беретта 68.. стволы одинаковые) кроют тоз беню как бык овцу.лично мне цкибовские нравятся и улучшенные 60-70х .гравировки красивые.но для легавой чок-чок ни айс совсем.если не любитель вяхириной охоты канеш.там чоки к месту.
Вишер 11-05-2025 10:18
ТОЗ сейчас ничего не делает, периодически думаю купить второй ТОЗ 34 , взять направление на ремонт, чтоб оттяпали чоки , колодку списать, а блок в разрешение к своему вписать. Сын скоро охотбилет получит, а там и разрешение. На стенде он с ТОЗ ом тренируется.
невзоров 11-05-2025 10:28
quote:взять направление на ремонт, чтоб оттяпали чоки
юридически верно мыслите.но ничего хорошего не выйдет.1.изменится длинна прицельной планки и руж начнет ни туда по вертикали смотреть.второе цилиндр ни просто труба (в нормальных ружьях коим тоз является) есть тонкости и во внешней геометрии.ну и главный момент цилиндр до раструба не дотягивает совсем.
Вишер 11-05-2025 12:52
Да мне и с цилиндром нормально стреляется, что касается оттяпки чоков, на заводе, КМК, именно так и делали . Я смотрел 34 ки с вторым заводским блоком и пиленые, штангель не показал особых расхождений больше 0,1мм и заводской блок короче именно на длину нижнего чока. В 2000м на заказ блоки с цилиндрами длиной 711 мм выпускали, совсем мало, я пытался заказать, но увы, тему туляки свернули. В 90х второй блок с цилиндрами на заказном тоз 34 12 кал имел длину 650 мм , я таких ружей видел несколько, а вот с блоком 711 ни разу, читал только, что такие якобы у кого-то есть.
Были блоки с цилиндрами длиной 676 мм у тоз 34, но я такие не видел ни разу, мб это были блоки с ДС цилиндр с напором.
Удивляет иное, тоз 34 массовое ружье, а вот доступость его с доп блоком никакая.
Я когда на тозе заказывал 34 ку, мне сразу сказали, что второй блок делать не будут, но с рисунками своими задолбали, пришлось вписать в договор их отсутсвие отдельным пунктом и отсутствие эжекторов, т.е туляки никак не хотели делать ТОЗ 34р на заказ, только ЕР и расписную, что мне не нужно было. Постсовок у них был долго и очень тугой.
невзоров 11-05-2025 13:20
quote:что касается оттяпки чоков, на заводе, КМК, именно так и делали
не."выкат" делается.вообщем ни все линейно в мире стволов.я за раструбы.разница с цилиндрами существенна.
Вишер 11-05-2025 13:29
Растуб более реально сейчас только в виде ДС. КМК выкат МБ и делали когда, только редко и то не всегда
невзоров 11-05-2025 13:58
quote:Растуб более реально сейчас только в виде ДС.
там смешное увеличение.делают.+0.25 сравните с цкибовским +2.4
Вишер 11-05-2025 14:34
Да это понятно. Имеем то, что имеем.
Seregka 11-05-2025 15:00
quote:Изначально написано невзоров:
не."выкат" делается.вообщем ни все линейно в мире стволов.я за раструбы.разница с цилиндрами существенна.
На бумаге я разницы не увидел. Кроме равномерности осыпи, раструбы 108-й по ширине осыпи от цилиндров не отличаются.
невзоров 11-05-2025 18:51
quote:раструбы 108-й по ширине осыпи от цилиндров не отличаются.
на 25-30м возможно.вы на коротке стрельните увидите.
66shagal66 11-05-2025 20:49
Ружики разные и люди разные.
На биваке под рюмкой чая раздухарился "прокуроский" - всё могу.
А когда чел в фуфайке , генералом оказался в последствии, позвонил на завод.
Директору видимо.
Сделают приличное на заказ готов лям или полтора впарить?
С дулся дяденька.
Обычные ружбайки - браунинг стреляет от 3 номера и крупней, а беня мелкими как по писаному кладёт. По стодольной бахали и досочки.
Бумажка криком кричит мелкая дробь! Или наоборот зайчика таки или покрупней чего.
невзоров 11-05-2025 23:07
quote:Ружики разные и люди разные.
На биваке под рюмкой чая раздухарился "прокуроский" - всё могу.
А когда чел в фуфайке , генералом оказался в последствии, позвонил на завод.
Директору видимо.
Сделают приличное на заказ готов лям или полтора впарить?
С дулся дяденька.
Обычные ружбайки - браунинг стреляет от 3 номера и крупней, а беня мелкими как по писаному кладёт. По стодольной бахали и досочки.
Бумажка криком кричит мелкая дробь! Или наоборот зайчика таки или покрупней чего.
ребус?
Вишер 11-05-2025 23:58
Да никакого ребуса, стреляет ружье, попадает охотнег. Давайте тренироваться в стрельбе почаще.
невзоров 12-05-2025 08:53
Да никакого ребуса, стреляет ружье, попадает охотнег. Давайте тренироваться в стрельбе почаще.
до того как купить раструб стрелл из обычного ружья на стенде.неплохо на тренировках.а вот на соревнованиях выше 15 го места не мог.так вот взял у продавца ружье в первый же день поехал на соревнования,совпало.итог 2 место.1 тарелка с первым.и потом на всех соревнованиях был в первой тройке.вот и думайте.
Viksvill 12-05-2025 09:56
Интересно. Ружья типа мц108 или 25, 39 - ружья легашатников? Это для фитнеса?

Не, ну по молодости и на энтузиазме таскать такие тяжести было не влом. Да и было это лучшее, что производила отечественная промышленность. Кто помудрей и имел возможность, покупал немцев в 16к.
Ну а сейчас-то, зачем? Есть лёгкие ружья 12к и 20к.
И ещё понравилось в теме заявление о том, что тетерева - "бегуны так себе"

Некоторые петухи бегут так, что не всякая собака догонит

Вишер 12-05-2025 10:06
На круглом с раструбом мб и лучше, на траншейном тарелка уходит быстро и не знаешь в какую сторону она пойдет. Я стрелял из обычного ТОЗ-34, потом из МЦ-106, 106 е вообще не зашло, мне его предлагали выкупить, я отказался. Нафига мне ружье из которого результат говно? Единственное , что мне не нравится в тоз-34 , когда не отпустишь , стреляешь накоротке птицу разносит в хлам, отпустил метров на 20-25 и всегда превосходный результат. С лодки в камышах с 34-кой не поохотишься, утка идет низко, метров 5. Разлет на 5 метрах сантиметров 10. Сайга 12 коротышка с цилиндром раскидывает сантиметров на 30-35, вполне. В августе птица собаку держит плотно, постреливаю из сайги или турки с цилиндром спортивной навеской 24-28 гр. Упустил в свое время иж 43 коротышку с блоком 550 мм и ДС цилиндр, да ну кабы знать где упасть.
невзоров 12-05-2025 11:15
латна.ганзейцев учить ток портить.кто ни деревянный вкурит.кто нет тот нет.

пс для тяжелых ружей трехточечный погон в помощь.о пользе тяж.ружей говорить не буду.буратины закусают
Вишер 12-05-2025 11:38
Я не сторонник легких\тяжелых ружей, я сторонник комфортного сочетания веса ружья и веса заряда. Если ТОЗ-34 у меня весит 3,2 кг, шмалять с него 35гр зарядом мне не нравится, 24\28 грамм за глаза. Золотое сечение вес ружья/вес заряда 10/1 максимум, на стенде большой вес ружья - хорошо, устаешь от отдачи меньше. На охоте должна быть некая разумность, включая и ружейные ремни. Ходовые охоты весьма разные бывают, один вопрос по полям с собакой, пес встал, есть время ружжо с плеча снять, иногда бывает с ружьем в руках ходить приходится, тут все неоднозначно.С сайгой на трехточке легче, чем с легким ружьем в руках весь день, развесовка другая, руки свободны. По вальдшнепу на высыпках , все по другому, ружье в руках без вариантов, ходить много не приходится, двустволка или легкий п/а. Иногда к высыпкам пол дня добираться надо пешком, тут я уж лучше сайгу на трехточке за спину закину и не мешает и не тяжко. Где-то другие угодья, другие условия, голова не только для панамки нужна. Мы не в СССР, ружей всяких полно, реализовать и купить то , что надо не проблема.
Viksvill 12-05-2025 13:44
Сайга - оружие легашатника? 3,5 - 3,6 кг.?
Трехточечные ремни? Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

66shagal66 12-05-2025 14:14
quote:Сайга - оружие легашатника?
Даже интересно что ответит!))
Вишер 12-05-2025 14:25
А в чем проблема? Предубеждение? Сайгой я стрелял практику, у меня нет предубеждений какое ружье для какой охоты. Если вас смущает вес ружья, за спиной на трёх точке он не особо ощущается. Сайга у меня появилась раньше трехкилограмового турка и за несколько лет сформировалась практика и охоты и ношения.
Трехточечный ремень для классики я не оценил, мне неудобно, для калашмата лучше не бывает. АК для меня не пустой звук, я с ним долго общался и даже там куда охотники не забредают.
Viksvill 12-05-2025 15:48
quote:Originally posted by Вишер:
Предубеждение? Сайгой я стрелял практику, у меня нет предубеждений какое ружье для какой охоты
Убеждение

Практика никакого отношения к охоте с легавой не имеет.
Конечно, если стрелять дисперсантом в упор, то лишь бы бахало, конечно. И то, нафига таскать такую увесистую железку?
Seregka 12-05-2025 16:38
Про легкие ружья. Купил дочери Kofs. 2.7 кг, 610-е стволы, баланс ровно по шарниру. Не понравились тугие спуски, но 15 минут работы надфилем все исправили. Очень приятное ружьишко.

невзоров 12-05-2025 17:10
quote:Трехточечные ремни? Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
эээх дедульки.трехточки не только для калашей но и для гладких делают.погуглите.
Вишер 12-05-2025 17:11
Практика к охоте отношения не имеет, согласен, практика очень здорово учит обращаться с ружьём, я в практику не с улицы заходил, со стенда. Собственно в практике похоронил предубеждения. Это не лучшее ружье для охоты с легавой, спросите у легашатников, какое лучшее и у всех оно будет разное. Я могу это делать с сайгой, это не значит, что я призываю всех это делать, у каждого свой путь. Удобство такой же холиварный вопрос, у каждого свое удобно и комфортно. Что касается эффективности стрельбы из сайги, это вопрос навыка, есть навык, будет эффективная стрельба, нпт навыка- никакое волшебное ружье не поможет. Сайга коротышка с цилиндром или поличоком накоротке до 20 м рассыпает лучше стандартных чок/получок обычным 24/28 грамовым стендовым патроном или просто бесконтейнерным. Классический па с ДС цилиндр нисколько не хуже с дисперсантом. Сейчас все есть, не совок с вечным дефицитом. Я не сомневаюсь, что цилиндровый блок стволов для ТОЗ 34 будет не хуже с тем же дисперсантом. Ружье
всего лишь инструмент.
Трехточка для классики мне не зашла. ИМХО это для больше для калашмата, хотя, каждому свое.
невзоров 12-05-2025 17:21
она трехточка к гладкому абсолютно иное изделие.!
quote:ИМХО это для больше для калашмата

невзоров 12-05-2025 17:31
зубр называется.ношу на нем мц8 3860гр.вес не чувствую.вскидка быстрее чем на обычном.
Viksvill 12-05-2025 17:33
я в практику не с улицы заходил, со стенда.
Наиболее близкие к охоте с легавой спортивные дисциплины трап и дубль трап.
Спросите любого траповика, как ему понравится идея стрельбы из сайги на трапе

Нет, стрельнуть-то он сможет, но вот результат...
Вопрос холиварный, воздержусь от перечисления минусов.
невзоров 12-05-2025 17:35
говорюж.мц-раструб.патрон 24гр.9ка.собака легавая.тупо скучно бывает.подьем-попал подьем-попал.все кыно
невзоров 12-05-2025 17:37
quote:Наиболее близкие к охоте с легавой спортивные дисциплины трап и дубль трап
компакт спортинг.если легавая со стойкой.ежли без стойки то да трап
невзоров 12-05-2025 17:40
за легавую с сайгой считаю следует лишать рохи на сайгу.ну иль в вагнер на полгода отправлять.
Вишер 12-05-2025 17:52
Вот верите, мне меньше всего есть дело кому какие идеи нравятся. Я не возражаю против чьих то идей, у меня есть свои. Нравятся мои идеи кому или нет , мне также до этого нет дела.
Я стрелял на трапе из сайги для того, чтобы иметь представление о возможности сайги на стрельбище фпср, галерея номер 15 спортинг. Дуплеты стреляются нормально, с хорошей эффективностью. Из классического па дуплет я стреляю чуть быстрее, мб на секунду, для спорта это важно мб, для охоты нет. Возможно , что на охоте с подъема я с классического па возьму трёх птиц, с сайги 2х. На охоте я больше одной с подъема не стреляю, у меня интерес не количестве добытой птицы за раз, интерес в самом процессе охоты. Ружье инструмент.
Viksvill 12-05-2025 18:08
quote:Originally posted by невзоров:
компакт спортинг.если легавая со стойкой.ежли без стойки то да трап
Нет, именно трап. Легавая без стойки не легавая по определению. И не спаниель, поскольку далеко отходит и будет поднимать за выстрелом.
Вишер 12-05-2025 18:20
Да пусть трап, из чег и чем стрелять будете?
Viksvill 12-05-2025 19:03
Да пусть трап, из чег и чем стрелять будете?
Я спаниелист. Ружье всю дорогу в руках, плюс нужна быстрая вскидка из положения "ружье на сгибе руки" (накладывает требования к балансу).
Пришёл к вертикалке весом 2800. Chapuis c140.
Ствол 680, чоки в основном 0,25, 0,5 (или 0,75).
До этого охотился с Raffaello вес 3000. Чок ставил обычно 0,5.
Положительно отношусь к горизонталкам с близкими характеристиками.
Для леса хотелось бы стволы покороче и цилиндр или раструб. Возможно дисперсант.
Leon 62 12-05-2025 19:09
А я АТА Woodcock с 610 ми стволами как купил, просто балдею от этого ружья

Viksvill 12-05-2025 19:24
quote:Originally posted by Leon 62:
АТА Woodcock с 610 ми стволами
Для леса отлично!
невзоров 12-05-2025 19:36
quote: Ружье всю дорогу в руках, плюс нужна быстрая вскидка из положения "ружье на сгибе руки"
с трехточки зубр быстрее вкладка..и руки свободны обе!.можно дедушкам сообщения писать на ганзу ну иль парад с путиным пересматривать и радоваться...ну иль в одноклассниках за сталина топить.!
Вишер 12-05-2025 21:43
Я по полям с турком 3 кг, пока пес не встанет, в руки не беру. Сын разрешение получит , второй блок с цилиндрами к 34ке выкружу ему.
66shagal66 12-05-2025 22:59
quote:АК для меня не пустой звук, я с ним долго общался и даже там куда охотники не забредают.
Не здесь ли собака порылась?
Товарищ прошёл огни и воды в берцах на службе.
Теперь его из них не вышибить, хотя мирное время у него уже давно.
С трёхточечным сталкивался.
Чел с этой приблудой ходил.
А на биваке мы прятались от него. Болтается дудулька по горизонту и тычет нам в пузо стволом. Мы видели что разряжал на подходе, но от этого легче нам не становилось.
Вишер 13-05-2025 09:27
Трехточка очень разные, можно использовать ее неправильно и все вокруг будут опасаться. АК на трехточке висит стволом вниз с правого плеча или за спиной рюкзачным способом стволом вверх. Безопасно и не нервирует.
Seregka 13-05-2025 14:00
А я АТА Woodcock с 610 ми стволами как купил, просто балдею от этого ружья
Хорошее ружье, рассматривал его к покупке, но уж больно ценник на него задрали. Сколько весит?
Viksvill 13-05-2025 16:07
quote:Originally posted by невзоров:
с трехточки зубр быстрее вкладка..
Да хоть на тачке садовой возите, если нравится.
Трехточки немцы предложили ещё в 1940 году.
Как-то не прижилось.
Мне ремни, стропы и т.п. не нравятся. И не нравится вскидка по появившейся цели, когда перед лицом сначала проносятся слева на право стволы, причём выше уровня глаз.
Фокус перескакивает с цели на ствол, как на более быстро движущихся объект, а потом фокус надо возвращать на цель. Т.е.контакт с целью на время теряешь. ( с дисперсантом, конечно, пофиг)
Leon 62 13-05-2025 16:33
quote:Изначально написано Seregka:
Хорошее ружье, рассматривал его к покупке, но уж больно ценник на него задрали. Сколько весит?
Да ценник задрали, пять лет назад я за 55 купил. Вес 2,8
Seregka 13-05-2025 20:55
Да ценник задрали, пять лет назад я за 55 купил. Вес 2,8
Я Kofs за эти деньги купил. Он чуть легче, 2.7 при наличии межствольной планки. Но прям весь алюминиевый.
66shagal66 14-05-2025 07:19
С сайгой встретился на загонной.
Чел с колашматом со мной катался.
Так расхваливал, так расхваливал.
Взял в руки и положил сразу, не стал даже вскидывать.
Кусок тяжёлой железки!
На мой вкус.