Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями
Oleg-Yan
9-11-2009 18:14 Oleg-Yan
первое сообщение в теме:
Думаю, будет интересно послушать, кто, с чем охотится, чем стреляет. Думаю, что эта тема должна быть в собачьем форуме, а не в оружейном. Во-первых, оружие и патроны для охоты с подружейной собакой имеют свою специфику, во-вторых, здесь собираются люди, для которых эта тема очень близка.

Про себя. Из-под собаки стреляю из Меркеля 16-го калибра. В 2000 году купил по случаю довольно поношенный Меркель с двумя парами стволов, обе пары с чеками. Немножко подремонтировал, на одной паре убрал чек в нижнем стволе при помощи развертки, получилось очень удачно. На 25 м дает ровную осыпь в 70-75 см. Верхний ствол, чек, бьет довольно кучно, уверенно стреляю на 45-50 м. Сделал в Туле ложу по своим размерам. На удивление гораздо дешевле, чем в Москве. Считаю, что это лучшее сочетание для охоты из-под собаки.
Стреляю патронами своей зарядки, так уж привык. Всякие магнумы и пр. не признаю, считаю, что попадать надо не мощностью огня, а умением стрелять. При охоте с подружейной собакой считаю самым практичным обычную двустволку, автоматика для таких охот хуже, потому, что стрелок не имеет выбора дульного сужения и патрона в зависимости от дистанции. При охоте в поле и на болоте заряжаю оба ствола N9. Как показывает практика девятка из верхнего ствола, кроме мелочевки, хорошо кладет до 30 м и тетерева и крякву. При охоте на вальдшнепа заражаю N9 и N7. Из небольшой практики охоты на фазана, стрелял только петухов, N7 слабоват, подранки, которых в крепких местах собака добирает, но с трудом, в отличие от тетерева. Фазана надо стрелять N5.

Паршев
12-11-2009 17:57 Паршев
запрос на готекс дал такой результат:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81&stype=image

Old Boy
12-11-2009 18:04 Old Boy
quote:
Originally posted by Паршев:

запрос на готекс дал такой результат:



Не готтекс, а гортекс. Точнее goretex
алхимик
12-11-2009 18:07 алхимик
не а мне картинки понравились))) ну опечатался я
Паршев
12-11-2009 18:10 Паршев
На самом деле такой комплект за 2 тыс. - это очень антикризисно и гуманно, такие куртки толкают тыщ по 6-8. Не кинешь в личку адресок?

А плащи у них - тонкая нейлонка, конденсат ещё как садится, но их же не на голое тело надеваешь. Как и армейскую плащ-палатку.

Old Boy
12-11-2009 18:12 Old Boy
А может все-же вернуться в тему оружия и патронов?
Причем не в плане меряться, а просто изложения кто чем пользуется?
Естественно все люди разные, и вкусы и пристрастия у всех различны. Если бы было не так, то достаточно было бы одного варианта ружья на всех
алхимик
12-11-2009 18:34 алхимик
итак...
А браконьерское - не описываем?
как-то закрыли на год хорошее ОХ, кляты менты хотели его поделить, но вояки и хорошие менты его отбили. А в это время я, батя, друг, под прикрытием надзирающего органа в покосах поймы этого же ОХ гоняли куликов.
Как же красиво по росе бьёт дробь. Взлетает птица и тут же сзади фонтаны ударов дроби о росу...
ИЖ54 не легашачье, но к патронам чувствительно - полузаряды вот его стезя.
иж18е - не вариант
тоз 34 не вариант
мр153 с дс 0.25 лучше но не то...
Никогда не стрелял в полях по дичи из 16, 20, 410, 28, 32.... всё только в карьере....
Покет
12-11-2009 18:47 Покет
quote:
Originally posted by Брюзга:

Ах Бандочка, да любые легашатники в дождь сидят дома. В дождь не только не охотятся, но даже не проводят испытаний и состязаний. Это связано с ухудшением способностей собаки обнаружить дичь, а вовсе не влагоустойчивостью экипировки. Послушайте совет старого Брюзги: 1. никогда не спорьте с Брюзгой, это бессмыслено. 2. Не спорьте о том, в чем не разбираетесь. Выглядите глупо.


Ересь. Не чего баки забивать.
Испытания не проводят
18. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха выше + 30 С;
б) при отсутствии ветра - штиле;
в) при порывистом, а также сильном ветре;
г) при затяжном, а также сильном дожде;
д) до рассвета и после наступления сумерек.
Есть разница - при дожде и при сильном или затяжном дожде? Морось или мелкий дождик - самое время для охоты с собакой. Это любой начинающий знает. А вам Брюзга, хоть с голой задницей ходить - все равно на ботах никто не видит.
quote:
Originally posted by Брюзга:

В принципе на легашачей охоте абсолютно всё равно в чего одеваться, лишь бы было удобно. И все равно из чего и какими патронами стрелять (магазинными или самокрутными), главное, уметь стрелять. Спор полуавтоматчиков с двудульниками, это противостояние остроконечников и тупоконечников у Гулливера. У каждого своя правда. Мне, как и многим, удобнее охотиться из под собаки с двухстволкой. Это ружьё создано для ходовой охоты. Оно им и останется навечно. Полуавтомат оружие стационарное. Для охоты с точки. Если нравится, если нет уверенности в собственной стрельбе - таскайте на здоровье. Они сейчас тоже лёгкие, те, что недешовые. Это всё вопрос вкуса. И в отличии от всех других видов охот, легашачья охота самая требовательная к вкусу. Потому что главное в ней, не тонны мяса, и не размеры трофеев. А изящество и красота работы собаки, изысканное мастерство снайперской стрельбы. В охоте напоказ, первостепенна - эстетика. Этим она отличается от любой другой.

1. Тупоконечники и остроконечники у Гуливера не противостояли. Правда одна.
Только не говорите про двустволку и полуавтомат в гладкоствольном - засмеют. Как думаете, почему Тургенев не охотился с ПА? Из-за эстетики и вкуса, или потому что тогда ПА не было? Охоты напоказ не бывает. Есть только охота для себя. Охотятся, особенно собаководы, не для того, что бы доказать какой он снайпер и какая у него прекрасная собака, а потому что без охоты ни сами, ни их помощники жизни не мыслят. Это я про настоящих, а не про виртуальных понтогонов.
Так что глупо и противно выглядите Вы. Стыдно за легашатников.
чинг
12-11-2009 19:23 чинг
quote:


Originally posted by Брюзга:

Полуавтомат оружие стационарное. Для охоты с точки.

Крепится на турель и перевозится только на Хаммере.

Не удержался.

edit log

yandron
12-11-2009 19:33 yandron
Ну ладно, внесу и я свою лепту.

Когда только начинал охотиться в поле, а это было в позапрошлом году(Спасибо Игорю-Т), пробовал вот такой образец оружия. На второй день охоты по полю, я понял, что это не совсем удобно, хотя птица исправно падала, только от одного вида этого пулемёта.

click for enlarge 1920 X 1440 1009,5 Kb picture

Далее эксперементировал, чередовал одно с другим. Правда с бенелли ходил один раз и как-то сразу отодвинул на второй план.

click for enlarge 1024 X 768 226,1 Kb picture
click for enlarge 768 X 975 352,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 222,1 Kb picture

А вот с двудулками долго эксперементировал, то одно, то другое, так толком и не определился что хочу. Горизонталка красивее и легче и душевнее, за то спортивка вкладывается идеально, часто случалось когда возвращался домой с охоты (со спортивкой) с полных ягдашом, а ствол верхний и не "заморал", но есть и недостатки - тяжёлое и как-то не душевно "выстрел-упало, выстрел-упало" даже как-то грустно.

edit log

doctor73
12-11-2009 19:52 doctor73
Первое фото улыбнуло )) Как ощущения? Выглядит жестко... ))
Кеттнер
12-11-2009 19:53 Кеттнер
Ну что вы мужики ей богу, как бабы -склоки устраиваете? У каждого свое ИМХО и каждый считает, что его ИМХО "стопудовое".:-) Откройте где нить тему, в которой можно друг на друга поп..... ь и поехидничать. Так то конечно весело (со стороны)наблюдать, но с другой стороны как то не очень. Хотелось бы "шоб потактичнее".;-).Че спорить то? Мне например и горизонталки и вертикалки и полуавтоматы нравятся, но горизонталки вроде больше люблю. А доведись где нить далеко пойти по приглашению на охоту - с любым стволом пойду, какой дадут. А в дождь или в "ведро" -какая разница? Верно говорят ;-НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ- ЕСТЬ НЕДОСТАТОК ШЕРСТИ. ;-)
yandron
12-11-2009 20:06 yandron
quote:
Первое фото улыбнуло )) Как ощущения? Выглядит жестко... ))

Ощущения ломовые! К обеду, за столом, держишь рюмку, а руки трясутся, но есть один неоспоримый плюс этого оружия, завидев меня, перепела падали на спины, дрыгали лапками и теряли сознания от хохота, чем я и пользовался..... собирал их и в ягдаш
Кеттнер
12-11-2009 20:07 Кеттнер
quote:
yandron

А как Братхар со Шпанелькой на охоте? У них ведь стили разные. Ну если Шпанелька пример с Брата берет, то вроде бы и ниче, а вот если наоборот -непорядок!!!
ДЕМ
12-11-2009 20:08 ДЕМ
Уважаемые! А с ножами-то чего??? Неужто секаторами обходитесь ???
Блин, единственная тема, где можно поговорить одновременно о собаках, ружьях и ножах, прикольно ведь
ПыСы. Как можно на охоте без ножей
yandron
12-11-2009 20:12 yandron
quote:
А как Братхар со Шпанелькой на охоте? У них ведь стили разные.

У меня РОС скоро со стойкой заработает. Ложится он по команде не хуже драта.
Кеттнер
12-11-2009 20:13 Кеттнер
quote:
Как можно на охоте без ножей

С топором!:-)
yandron
12-11-2009 20:15 yandron
quote:
ПыСы. Как можно на охоте без ножей

Сезон отохотился и нож ни разу с собой не брал.
Кеттнер
12-11-2009 20:17 Кеттнер
quote:
У меня РОС скоро со стойкой заработает. Ложится он по команде не хуже драта.

Во блин класс!!! А коростеля "в кольцо "берут?
алхимик
12-11-2009 20:20 алхимик
quote:
Originally posted by yandron:

Ощущения ломовые! К обеду, за столом, держишь рюмку, а руки трясутся, но есть один неоспоримый плюс этого оружия, завидев меня, перепела падали на спины, дрыгали лапками и теряли сознания от хохота, чем я и пользовался..... собирал их и в ягдаш

вот вы смеётесь а у меня друг плачет - сайга в руку легла - 20ка, и всё из неё падает, а на него тычат и презрительно кривят губы - саёжник пулемётчик

yandron
12-11-2009 20:22 yandron
В кольцо еще не додумались брать, но надо будет поработать....
Кеттнер
12-11-2009 20:35 Кеттнер
quote:
[B][/B]

Я в свое время тоже хотел завести РОСА. Но с дратом не решился... Могет и зря? А как РОС справляется с некосями?У нас местами травища такая, что под самую шею мне. Вы ведь наверно не только в "Парках" охотитесь? А с докладом не работают?, не пробовали научить?

edit log

Паршев
12-11-2009 20:51 Паршев
С ружьём для охоты со спаниелеобразными собаками (то есть с настоящими спаниелями и их помесями типа сеттеров и т.п.) всё очень просто - это двустволка, поскольку только она надежно работает со всем используемым на этой охоте ассортиментом - папковыми, пластиковыми, латунными, полузарядами, полумагнумами и т.д. Надежность тут не то чтобы жизненно важна, не кабанов чай охотим, а просто неэстетично это - задержки устранять. И материалы в этом ружье должны быть, как положено - дерево и сталь, ну мушка ещё бронзовая. Люминь всякий - бе-э-э-э... это как любимой колье из силумина подарить.
Патрон значения не имеет, только заряжать надо правильно, ну чтобы порох сгорал полностью и в стволе и ствол не рвало, дробь подходящую выбирать, не крупнить. По-хорошему надо бы дульнозарядку, не на утином перелете чай, куда торопиться? Да только где ее приличную возьмёшь, да мне например ещё и вертикалку надо, привык, не переделаешь.
Одеваться надо практично. Народная одежда - самый правильный вариант, а значит и джинсы, и военный камуфляж - самое оно. Вые[непечатно]оны русская традиция впрочем тоже допускает.
Нож - а нету у нас каких-то табу. А значит то же самое - что практично, то и берем. А практично у нас нож Викторинокс, особенно из новых моделей, где он одной рукой открывается, типа Military. Есть правда у Викториноксов одна беда - никак им не удается совместить в практичных моделях штопор и крестовую отвертку. Они есть в моделях типа Hercules и старше, ну там где и ножнички, и вносуковырялки, но это уже не совсем то. Вообще тут критерий - если лезвие менее 8 см и стопор пластиковой клавишей, то это не гуд. И Wenger не вздумайте взять. В остальном же см.пункт об одежде - что хочешь, то и таскай - финки и катаны, эспадроны и акинаки, скрамасаксы и вакидзаси, махайры и ксифосы - только закон не нарушай.
Вот примерно так.
Ну а кто с неохотничьими собаками охотится, ну, доберманами там, или прочими ротвейлерами - тем всё можно.
Паршев
12-11-2009 20:58 Паршев
quote:
Originally posted by Кеттнер:

Во блин класс!!! А коростеля "в кольцо "берут?

Берут, и докладывают. Но это с опытом. У знакомого на прогулке сучка посадила птицу на дерево и прибежала за ним, а он ей говорит - "не пойду я никуда, на фиг она мне сдалась?". Так сучка его за руку укусила.

Кеттнер
12-11-2009 21:07 Кеттнер
quote:
В остальном же см.пункт об одежде - что хочешь, то и таскай - финки и катаны, эспадроны и акинаки, скрамасаксы и вакидзаси, махайры и ксифосы - только закон не нарушай.

О блин оно оказывается как? Пойти чель инсиклопию почитать????:-) ;-) :-).
quote:
Ну а кто с неохотничьими собаками охотится, ну, доберманами там, или прочими ротвейлерами - тем всё можно.

Ну это Точно подкол законоТВАРителям. Уважуха!
ДЕМ
12-11-2009 21:08 ДЕМ
quote:
Originally posted by yandron:

Сезон отохотился и нож ни разу с собой не брал.

А как же колбаска-сальцо-хлебец-лучок??? А когда лагерем встал и надо шулюмчик заварить, то есть птичку разделать, картошечки почистить????
А в жару, когда кишечник тетерева (и так вонючий) протухает за 1 час, как без ножа (не говорите, что крючком можно вырвать аккуратно, не перепачкая руки и тушку в говне)???
ИМХО неправильно это...

Кеттнер
12-11-2009 21:09 Кеттнер
quote:
Так сучка его за руку укусила.

Что?В самом деле, или прикол?
Паршев
12-11-2009 21:17 Паршев
quote:
Originally posted by ДЕМ:


А в жару, когда кишечник тетерева (и так вонючий) протухает за 1 час, как без ножа (не говорите, что крючком можно вырвать аккуратно, не перепачкая руки и тушку в говне)???
...

ДЕМ, я когда этим заморачиваюсь - то делаю это просто пальцем, у воды. Насмотрелся, понимаешь, фильмов про кунфу.

ДЕМ
12-11-2009 21:31 ДЕМ
quote:
И Wenger не вздумайте взять.

Почему??? Вот неплохие вещи:
http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/6.html
http://www.wenger-shop.ru/catalog/18/7.html
quote:
ДЕМ, я когда этим заморачиваюсь - то делаю это просто пальцем, у воды. Насмотрелся, понимаешь, фильмов про кунфу.

А я это делаю так: одним движением делаю надрез по спинке от лопаток к огузку (тушка при этом раскрывается, как раковина двустворчатого моллюска) и аккуратно рукой убираю кишечник. Всё чистенько даже без воды. Кстати, от воды тушка в пере портится быстрее. Надо убирать кишечник, но не промывать. А в утробу набить крапивы, можжевельника или хвои. Так тушка даже при 30 градусах не портится больше суток.
Не, камрады, зря вы ножи на охоте игнорируете. Это неправильно...
doctor73
12-11-2009 21:37 doctor73
Скажите лучше, чем фазанов стрелять? Каким патроном? Я с мелкой первый раз их добывать еду... А то возьму хрень какую-нибудь. Поеду с полуавтоматом, по причине планово-профилактических работ с двудулками, связанными с окончанием спортивного сезона.

Я "Венгер" ношу с собой складной, самый обычный с длинным клинком.

edit log

Кеттнер
12-11-2009 21:39 Кеттнер
quote:
Не, камрады, зря вы ножи на охоте игнорируете. Это неправильно...

Воистину глаголишь...
Паршев
12-11-2009 21:40 Паршев
Первый может и ничего, но не нужен нам вспарыватель. И крестовой отвертки нет, а она очень бывает нужна.
Помню меня Венгер потряс, когда я купил универсальный нож с мощными плоскогубцами, а среди многочисленныъ лезвий не оказалось консервного ножа очень неожиданно.

Вода, ДЕМ - это чтобы палец потом мыть.

doctor73
12-11-2009 21:46 doctor73
Чего на фазанов брать!!!????? Я просто рюкзак собираю... У меня есть 7, 5 и 4 на 70 мм все 32 гр. и есть 4 на 89 мм гильзе - супермагнум.
Ну и спортивные есть конечно 7,5 -28 гр.

edit log

Паршев
12-11-2009 21:47 Паршев
quote:
Originally posted by doctor73:
Скажите лучше, чем фазанов стрелять? Каким патроном? Я с мелкой первый раз их добывать еду... А то возьму хрень какую-нибудь. Поеду с полуавтоматом, по причине планово-профилактических работ с двудулками, связанными с окончанием спортивного сезона.

Я "Венгер" ношу с собой складной, самый обычный с длинным клинком.

Да пятерку самую простую. За кусты он не прячется после взлета, как вальдшнеп, взлетает иногда не совсем рядом - так что контейнер не повредит, приходится стрелять и на 40-50 метров. Только если рядом взлетит не надо психовать, а отпустить чуть.
Семерка для него маловата, драпает подраненным так, что собака не догоняет.

Да и четверка супермагнум пойдёт, чем больше дроби тем лучше - мажешь по нему только так.

edit log

doctor73
12-11-2009 21:50 doctor73
Спасибо, Андрей Петрович! Положил две пачки пятерки. RC4 и Феттер.
Паршев
12-11-2009 21:52 Паршев
Ну, ни пуха.
yandron
12-11-2009 21:58 yandron
quote:
вот вы смеётесь а у меня друг плачет - сайга в руку легла - 20ка

А не надо никого слушать, легла и хорошо. Главное чтоб согласие было самим с собой. И не злоупотреблять полуавтоматом.
Покет
13-11-2009 00:37 Покет
quote:
Originally posted by yandron:

Главное чтоб согласие было самим с собой.


ОЧЕНЬ МЫСЛЬ РАЗУМНАЯ
quote:
Originally posted by doctor73:

Чего на фазанов брать!!!?????


8 бери. Резиновый фазан на выстрел слабый. Хотя и в Краснодаре 7-8 стреляли...
Vodolaz Petrovich
13-11-2009 01:39 Vodolaz Petrovich
quote:
8 бери. Резиновый фазан на выстрел слабый.

В одного пришлось стрелять через ветки дерева (слинял через дорогу на другую сторону в придорожные кусты) была 7 RC безконтейнера. Упал сразу. Уж песа подал , а он ожил и в траву в нору. Был конечно пойман и наказан, но 8 ежли только близко и чисто. Имхо
Seregka
13-11-2009 09:32 Seregka
quote:
Originally posted by doctor73:

Чего на фазанов брать!!!?????


Стрелял только диких дробью 7.5. Фазаны не жаловались...

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 5 )