Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями
Oleg-Yan
9-11-2009 18:14 Oleg-Yan
первое сообщение в теме:
Думаю, будет интересно послушать, кто, с чем охотится, чем стреляет. Думаю, что эта тема должна быть в собачьем форуме, а не в оружейном. Во-первых, оружие и патроны для охоты с подружейной собакой имеют свою специфику, во-вторых, здесь собираются люди, для которых эта тема очень близка.

Про себя. Из-под собаки стреляю из Меркеля 16-го калибра. В 2000 году купил по случаю довольно поношенный Меркель с двумя парами стволов, обе пары с чеками. Немножко подремонтировал, на одной паре убрал чек в нижнем стволе при помощи развертки, получилось очень удачно. На 25 м дает ровную осыпь в 70-75 см. Верхний ствол, чек, бьет довольно кучно, уверенно стреляю на 45-50 м. Сделал в Туле ложу по своим размерам. На удивление гораздо дешевле, чем в Москве. Считаю, что это лучшее сочетание для охоты из-под собаки.
Стреляю патронами своей зарядки, так уж привык. Всякие магнумы и пр. не признаю, считаю, что попадать надо не мощностью огня, а умением стрелять. При охоте с подружейной собакой считаю самым практичным обычную двустволку, автоматика для таких охот хуже, потому, что стрелок не имеет выбора дульного сужения и патрона в зависимости от дистанции. При охоте в поле и на болоте заряжаю оба ствола N9. Как показывает практика девятка из верхнего ствола, кроме мелочевки, хорошо кладет до 30 м и тетерева и крякву. При охоте на вальдшнепа заражаю N9 и N7. Из небольшой практики охоты на фазана, стрелял только петухов, N7 слабоват, подранки, которых в крепких местах собака добирает, но с трудом, в отличие от тетерева. Фазана надо стрелять N5.

doctor73
11-11-2009 19:54 doctor73
Ружье должно быть ТВОИМ! А полуавтомат это, двудулка или помпа - пофиг. Если уж об эстетике вопроса... Человек с п\а гармонично смотрится с лабриком, так же как и человек с горизонталкой и пойнтером.
Этот разговор несколько раз уже вылезает. Главное - не ругаться и уважать мнение друг друга. В поле всем места хватит.
Если по-честному мне тоже нравится американский стиль. Ближе по духу охотнику-туристу (как назвал меня небезызвестный Мацокин).
yandron
11-11-2009 20:02 yandron
-А из чего же стрелять тем у кого драты?
-......
-Правильно. Пофиг из чего. Лишь бы дичь была.
алхимик
11-11-2009 20:04 алхимик
я как то от безденежья купил иж 18Е 7 гв, нравится, не жалею...
потом потянуло на автомат, только сейчас раскрываю его прелести, правда и патронташ на 40 уже маловат))) азарт и страсть неуёмная...
но долго искал иж54, нашёл в идеале за копейки....
Почему то очень люблю именно с ним охотиться, и в руку и понимает что я хочу сделать, и пулей и дробёй хорошо и красиво.
А про одёжу... на открытие приехал с юга - ночь в дороге, пересел на свою машину и в жинсах футболке и дежурной куртке на болота и луга!
Alex2008
11-11-2009 20:04 Alex2008
quote:
Originally posted by TerIg:
Перед охотой покупаю самые дешёвые патроны, едем в наши охотничьи места и эти папроны отдаю местному охотнику(он охотится с нами), т.к.они для него самые лучшие потому, что приходиться свои заряжать самому(порох и дробь сыпет меркой, пыж из валенка).Но как он стреляет! Начинает стрелять последним и валит то,что мы прмазали или посчитали что дичь далеко, или её неудобно стрелять. Ружьё-тоз34(12к) первых выпусков. Если промажет(что очень редко),то винит только себя. Поэтому я твёрдо уверен, что марка ружья и патрона на результат охоты влияют очень мало(чисто психологически)

ТОЗ4 ранних выпусков - сильные чоки. Дешевый патрон - контейнер. Что бы метко муху бить надо кока-колу пить (с). Может и живет в деревне Лимонадный Джо, но как вы из фарша перья выковыриваете?

Банда
11-11-2009 20:19 Банда
quote:
Originally posted by Брюзга:

Не забыл в какой теме пургу гонишь? Кому тут интересны твои проблемы с финансами и забота о здоровье? Или ты думаешь, что легашатники замерзнуть на ходу боятся? Или о деньгах думают, когда за сотню - другую киллометров за чижиком едут? Мы о синем, а ты о солёном.

Вот думаю племя Брюзг не искоренить... я уже говорил, что ружья - только те что дороже 100 килоруб.
quote:
Originally posted by Брюзга:

Да известно ли тебе, что открытие охоты на дупеля, двумя неделями раньше, это круче, чем открытие охоты на утку? Дупеля десятками на полях. Тепло. Даже жарко. Пяток - другой птиц взял, купаться на речку пошел. Вставать затемно не надо.

Это не охота - сам сказал. А здесь вроде по охоту.
Это кайф. Доступный немногим - целых четыре раза в году.
quote:
Originally posted by Брюзга:

Кому на этой охоте важны бундесверовские плащи? Мы в дождь не охотимся. На такой охоте любая экипировка хороша, любого цвета. Потому как нашей птице по барабану, в какой рубашке или майке на них охотиться будут. Это она от нас прячется, а не мы от неё. Прежде чем судить о предмете, может стоит поохотиться хоть раз?
Нашёлся тоже эксперт, учить отцов, как детей зачинать!

Угу каждый настоящий легашатник (а ля Брюзга) в дождь сидит дома.... у компьютера и бредит... Как собственно и в другую погоду. Не позорьте гордое имя... Птице действительно по барабану. А людям - нет.
чинг
11-11-2009 20:21 чинг
quote:
Originally posted by doctor73:

Много раз пытался брать на охоту другие ружья и терепел моральное фиаско. Да - тяжелое, да - без погона и т.д., но оно - продолжение моего тела выверенное до миллиметра.


Имею пять ружей три двудулки и две самозарядки. Начинаю охоту с вальдшнепа-гуся и заканчиваю тетеревом-зайцем, практически когда ляжет снег.
Пытался подбирать ружья под виды охот, нихрена из этого хорошего не получилось. Баланс разный, закорючки(спусковые крючки, предохранители), расположены по разному, пока привыкнешь, а тут вроде как на другое ружье переходить надо. Так и пришел к автомату с сменными чоками. В легашачий сезон утро начинаю на утиных перелетах, ветер поднялся, цилиндр ввернул и в поля. Утиными перелетами и день заканчиваю, придешь после поля на берег реки - хорошо, солнце садится...... Ой, чего то не туда занесло.
Как представлю, что со своим немцем(ружьем, не собакой), в дождь, в грязь. Дрожь пробирает, ружье в дереве, стволы не хромированы, а если через кусты продираться, все дерево в царапинах. Кстати на гусиной, от влажности, разбух и лопнул приклад ТОЗ-34, моего товарища. Так что мой осознанный выбор 391-ая Беретта в пластике.
Далее. В войну, в свое время, то же наигрался. Костюм по сезону, от Росхантер. Похуже чем с Кабеласа, но свое предназначение выполняет.
Мое сугубо личное мнение, что имея разностороннюю легавую, охотиться только на классическую дичь, это обкрадывать себя и свою собаку.
doctor73
11-11-2009 20:31 doctor73
Росхантер тоже есть в моем гардеробе ИМХО - отличная качественная одежда.
"Урика" - один из лучших образцов спортивного и охотничьего оружия в мире. Удачный выбор. Многие охотники предпочитают именно его. Стоит отметить и тот факт, что из этого оружия завоевано немало престижных наград в спортинге.
Своим п\а на охоте не злоупотребляю по причине его специфического назначения: 81-е стволы и два патрона. Машинка заточена на спортинг. Винчестер SX3. Но на утинной и гусячей охоте ему нету равных.

edit log

ДЕМ
11-11-2009 20:39 ДЕМ
Может оффтоп, может нет, но топикстартер не пояснил, какое оружие участвует в теме, посему вопрос: друзья, а какой нож (ножи) сопровождают вас на охоте по перу? Моё ИМХО: нож здесь нужен, чтобы разделать птичек, порезать провизию и при необходимости срубить пару-тройку толстеньких веток для переправы через глубокий ручей. Посему сталька на ноже не должна сминаться (крошиться) от птичьих косточек, то есть быть достаточно твёрдой, но и не хрупкой, чтобы можно было срубить ветки. ИМХО здесь идеально подходит порошковая S30V, правда, дорогая, сцуко . Но зато при выполнении перечисленного совсем не тупится и продолжает брить и полосовать бумагу.
Мои ножи для охоты по перу:
Buck Vanguard Alaskan Guide
click for enlarge 1920 X 1440 410,1 Kb picture
Spyderco Manix

click for enlarge 1920 X 1440 442,4 Kb picture
И неизменная классика Victorinox Hunter
click for enlarge 1200 X 1600 310,4 Kb picture

edit log

алхимик
11-11-2009 20:44 алхимик
а каким телефоном должен ползоваться легашатник? ну или владелец подружейной собаки?
doctor73
11-11-2009 20:47 doctor73
Специально для Чинга
click for enlarge 700 X 506  36,8 Kb picture
Игорь-Т
11-11-2009 20:47 Игорь-Т
Ух, какую тему интересную Олег завернул!
Мой пятачок
С собакой хожу теперь с французом. Штучник Menerd a Rouen довоенный 16 калиберу. Легонький как перышко. Всего-то 2200 Купил по случаю здесь на ГАНЗе.
click for enlarge 1920 X 1440 490,7 Kb picture
Патронник 65. Это не смущает, т.к. есть запас папковых гильз, штук 900. Резак для труб и все готово. Иногда в гильзу кладу Хрень Шашкова. Неплохо когда совсем накоротке. в пределах 10-20 метров. Дальше очень сильно разбрасывает. Кроме того обрезал 100 штук латунок. Снаряжаю латунки не полностью. Таскаю с собой дробь разного размера и затычки пластиковые. Вечерком сколько надо доснарядить нет проблем.
click for enlarge 1536 X 2048 503,2 Kb picture
Есть и Зимсон и Зауер. Но с собакой лучше с французом. Очень подходит мне аглицкая ложа. Зимсон пара раз "выгуливать" брал за этот сезон, а Зауер даже не трогал.

edit log

алхимик
11-11-2009 20:49 алхимик
тяжела и неказиста жисть ахотнега спаниелиста
doctor73
11-11-2009 20:54 doctor73
жисть - как жисть... ничего так
ДЕМ
11-11-2009 20:58 ДЕМ
Ага, уже вижу неплохую финочку
алхимик
11-11-2009 20:59 алхимик
лично я хожу с моррой из нержи, прорезиненна рукоять)))
Игорь-Т
11-11-2009 21:01 Игорь-Т
quote:
Originally posted by ДЕМ:

Ага, уже вижу неплохую финочку


Это кухонная. Очень моим женщинам понравилась, пришлось уступить
Часть моих вот....
click for enlarge 1920 X 1440 316,4 Kb picture

edit log

Паршев
11-11-2009 21:16 Паршев
Да, жаль на вальдшнепа отменили охоту с клинковым оружием.
ДЕМ
11-11-2009 21:19 ДЕМ
quote:
Часть моих вот....

А не крупноваты на птичку-то? Хотя Helle нормально Вот только сталька ИМХО по косточкам мягковата .
алхимик
11-11-2009 21:20 алхимик
так вас же пожалели....
Игорь-Т
11-11-2009 21:26 Игорь-Т
Это так, для того, что б было
На птичку пользую другой, он более универсален.
click for enlarge 1920 X 1440 554,1 Kb picture

edit log

Gtnh
11-11-2009 22:15 Gtnh
Судя по тому, что тема ушла на рыбалку, можно подвести итог:
Количество приверженцев ПА и переломок среди собаководов не отличается от САМОТОПЩИКОВ

edit log

ДЕМ
11-11-2009 22:44 ДЕМ
quote:
На птичку пользую другой, он более универсален.

Да, этот скандинав на птичку пойдёт ИМХО, тем более дамаск с эффектом микропилы по косточкам гуд. А тоже до порошковых сталей использовал дамаск, потом перешёл на серрейтор от Wenger (нож New Ranger), но сталька мягковата, а серрейтор точить после каждой разделанной птички муторно. Поэтому злобно и с особым цинизмом расправился с жабой и купил нормальные ножи. Недобитая жаба долгое время продолжала квакать, но с каждой разделанной птичкой всё слабее и слабее, пока совсем не сдохла. Сейчас хочу купить опять серрейтор, но только порошковый.

click for enlarge 1920 X 1440 335,8 Kb picture
Паршев
11-11-2009 22:49 Паршев
Птички Ваши с титановыми протезами, что ли?
Den_P
11-11-2009 23:30 Den_P
Блин всю жизнь пернатых разделывал секатором, я тут народ с ножами.....))))
Кеттнер
12-11-2009 05:05 Кеттнер
У нас с Братхааром - Кеттнер 12\65 начала прошлого века (примерно времен революции) 2750гр без затыльника. Стволы 0.5 и 0.6. Курковка. Умели же люди делать..... Досталось случайно, в плачевном состоянии со сломанным цевьем и прикладом. Пол года пришлось повозиться. Старый хозяин хотел в утиль сдать, я мне жалко его стало, дай думаю попробую починить. Главное у него все родное было. Хорошее ружье ,легкое, изящное, прикладистое. Затыльник зделал из рога лося. Целиться не надо, само куда надо взлетает. Для июля- начала августа самое то. Фабричными патронами не пробовал, сам заряжаю. Дробь 7 - 7.5,самолив. На 20 метров разлет около 80 см .Порох -только сокол 1.9гр.дробьи 30 гр. Попозднее, К концу августа радуемся с Хенелом 16\70, Довоенное. Стволы 740 мм ,0.6-0.9. бой абалденный, Тоже сам ремонтировал, радует. Вот только бой сильно кучный, но своим дисперсантом-нормально, резкость дробь N 7 ,35м - 4 диаметра. Это фабричные феттер, СКМ. В основном заряжаю свои, помягче. Ну а тетерев-глухарь на клюкве - это уже с МЦ 2112.Патроны тоже сам заряжаю. А еще мне нравилось по птице ходить с ТОЗ 34-28. Охотился с ним большн 25 лет. С него и пацанов своих стреллять научил.... Сейчас подарил младшему. Говорит, другова ружья и не надо... А что про ножи, так мне больше нравяться свои с шх 15.Но это уже пристрастие. ИМХО.

edit log

Игорь-Т
12-11-2009 08:29 Игорь-Т
quote:
Originally posted by ДЕМ:

этот скандинав на птичку пойдёт ИМХО, тем более дамаск с эффектом микропилы...


Это оптический обман
Лезвие сделано из обычной ручной пилы, ножовки проще говоря, а эффект дамаска это результат травления кислотой. Ручка из ореха, под стать ружьям

edit log

doctor73
12-11-2009 09:13 doctor73
А 65-е патроны вообще ща кто-нибудь производит? Или владельцы этих девайсов обречены на самокрут?
Abbat 74
12-11-2009 09:23 Abbat 74
quote:
Originally posted by doctor73:
А 65-е патроны вообще ща кто-нибудь производит? Или владельцы этих девайсов обречены на самокрут?

Феттер вроде производит. В продаже не видел.
http://www.vetter.ru/ru/product/Retro/Retroin/

worobej
12-11-2009 09:39 worobej
Производит Феттер 12/65, с навеской 32 гр. в папковой гильзе. СтОят в ормагах 23-25 руб за патрон, и СКМ 12/65 с навеской 30 гр. CKM несколько дешевле. 16/65 никто не производит.
https://forum.guns.ru/forummessage/11/422823-m10148756.html

edit log

Покет
12-11-2009 09:50 Покет
Я вот чего думаю, может как в позапрошлом году заказать к весне патрончиков.. типо всяких дисперсантоа и т.д.... на Феттере.
Кеттнер
12-11-2009 10:53 Кеттнер
quote:
Производит Феттер 12/65, с навеской 32 гр. в папковой гильзе. Стоят в охмагах 23-25 руб за патрон, и СКМ 12/65 с навеской 30 гр. CKM несколько дешевле. 16/65 никто не производит.
]https://forum.guns.ru/forummessage/11/422823-m10148756.html[/QUOTE]
Фига себе?Глюкануло!Ну да ладно. Что сказать то хотел? Феттер точно 12\65 выпускает. С 7 и с 9 ,видел простые и дисперсант. 450 руб пачка (25шт).И точно 32 гр.Но сам не юзал. Про СКМ -боюсь напутать, не знаю. И по моему в пластике вилел? Может у кого опыт применения есть?Хотя дроби лишковато, драться будет, да и поберечь раритет надо.

edit log

Юстас
12-11-2009 10:58 Юстас
quote:
Originally posted by doctor73:
А 65-е патроны вообще ща кто-нибудь производит? Или владельцы этих девайсов обречены на самокрут?

Примерно с год назад на Площади Ильича от СКМ 12/65 видел.

vafxxx
12-11-2009 11:18 vafxxx
1
Брюзга
12-11-2009 16:40 Брюзга
quote:
Originally posted by Банда:

Угу каждый настоящий легашатник (а ля Брюзга) в дождь сидит дома.... у компьютера и бредит... Как собственно и в другую погоду. Не позорьте гордое имя... Птице действительно по барабану. А людям - нет.

Ах Бандочка, да любые легашатники в дождь сидят дома. В дождь не только не охотятся, но даже не проводят испытаний и состязаний. Это связано с ухудшением способностей собаки обнаружить дичь, а вовсе не влагоустойчивостью экипировки. Послушайте совет старого Брюзги: 1. никогда не спорьте с Брюзгой, это бессмыслено. 2. Не спорьте о том, в чем не разбираетесь. Выглядите глупо.

В принципе на легашачей охоте абсолютно всё равно в чего одеваться, лишь бы было удобно. И все равно из чего и какими патронами стрелять (магазинными или самокрутными), главное, уметь стрелять. Спор полуавтоматчиков с двудульниками, это противостояние остроконечников и тупоконечников у Гулливера. У каждого своя правда. Мне, как и многим, удобнее охотиться из под собаки с двухстволкой. Это ружьё создано для ходовой охоты. Оно им и останется навечно. Полуавтомат оружие стационарное. Для охоты с точки. Если нравится, если нет уверенности в собственной стрельбе - таскайте на здоровье. Они сейчас тоже лёгкие, те, что недешовые. Это всё вопрос вкуса. И в отличии от всех других видов охот, легашачья охота самая требовательная к вкусу. Потому что главное в ней, не тонны мяса, и не размеры трофеев. А изящество и красота работы собаки, изысканное мастерство снайперской стрельбы. В охоте напоказ, первостепенна - эстетика. Этим она отличается от любой другой.

edit log

Паршев
12-11-2009 17:16 Паршев
Брюзга, тупоконечники и остроконечники у Гулливера не противостояли.
алхимик
12-11-2009 17:31 алхимик
quote:
Originally posted by Брюзга:

Это связано с ухудшением способностей собаки обнаружить дичь, а вовсе не влагоустойчивостью экипировки. Послушайте совет старого Брюзги: 1. никогда не спорьте с Брюзгой, это бессмыслено. 2. Не спорьте о том, в чем не разбираетесь. Выглядите глупо.




а у нас в сергиевом посаде - дураки такие находятся, придут все измочаленные но довольные, или мы континенталов немецких за легашей не держим???))) Брюзга - есть что напоказ, а есть что для себя.
quote:
Originally posted by Брюзга:

Мне, как и многим, удобнее охотиться из под собаки с двухстволкой. Это ружьё создано для ходовой охоты.

Я хотел бы посмотреть как пенсионер побегает с иж54... и постреляет из него. Ну кучно бьёт ружьё, мои опыты с самоснарядными дисперсантами из него показали полный провал, это не осыпть, это чёрти что. Полузаряды для мелочи - да. Ну а полуавтомат... тут сколько зарядишь. По идее легашатнику одностволка нужна. Вперёд-лежать-выстрел-подай. Ну или не подай...

----------
Пассивная инсектофилия:<BR>- За#б@ли эти комары. <P>Активная инсектофилия:<BR>- Еб@л я этих комаров. <BR>

алхимик
12-11-2009 17:33 алхимик
quote:
Originally posted by Паршев:
Брюзга, тупоконечники и остроконечники у Гулливера не противостояли.

Паршев - гля....

click for enlarge 1600 X 1200 225,9 Kb picture

алхимик
12-11-2009 17:38 алхимик
Куртка и полукомбез гортексовский (не хб не найлон) и короткие резиновые сапоги - это мы получали диплом по полю. Трава по колено, в росе. Ну и в куртёнке гулял много под дождём. Если интересно - дам точку))) 1000 р куртка 1000 ПК, у меня есть мааааленький натовский рюкзачёк,так всё вместе вешаю снизу на подвес, чуть толще батона докторской)))

edit log

Паршев
12-11-2009 17:39 Паршев
что это?
алхимик
12-11-2009 17:46 алхимик
Одёжа непромокаемая, плащей таких же вот в том магазе не было((( а вещь!

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Оружие и патроны для охоты с легавыми и спаниелями ( 4 )