Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Карело финская лайка чистопородная(не финский шпиц ). Опыт содержания и использования ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 205 : 12345678...202203204205
Автор
Тема: Карело финская лайка чистопородная(не финский шпиц ). Опыт содержания и использования
bigrubl
22-1-2009 21:28 bigrubl первое сообщение в теме:
Доброго времени суток. Полистал ветки и мало нашёл материалов по этой породе. Ну вроде лайка она и есть лайка, что ещё можно про неё сказать. Я сам владелец суки этой породы 2 года. До этого были и РЕЛ и ЗСЛ и 2 спаниэля. Охочусь в основном по перу. Мясо добывал ,но не загорелся на большую добычу, больше ценю сам процесс. Живу на Урале климат сами знаете- в силу этого сезон охоты по птичкам быстротечен. Наступают холода, а охотничья страсть не удовлетворена .Собака ( спаниэль) мёрзнет, лайку дома вроде не держат. Грустно стало и решился на приобретение КАРЕЛКИ: по размерам спанизль, жрёт в половину ( кормлю сырыми птичьими шеями - в них нет острых опасных костей и полезней, и дешевле консервов для животных, иногда творог , морковка , яблоко, каши и не пряные остатки со стола), холода не боится ( и вообще никого),в лесу не стомчива, НО дома первый год тихий ужас. Ленолеум в коридоре, обои, ремни безопастности в машине, поводки штук 10-всё в хлам. Сейчас успокоилась к 2 годам. Была встреча с мишей в позапрошлом году-0 эмоций, не + не-.А как у вас с содержанием и натаской?
Лично я влюбился в эту не обыкновенную породу.
1. 100 % охотник
2. отличный охранник - даст сигнал и отвлечёт внимание
3. ДРУГ с большой буквы...
4. симпатяга - не один не останется равнодушным к этой красивой собаке.
5. маленькая собачка до старости щенок - поиграть любит
6. удобна в транспорировке и домашнем содержании благодаря своим размерам и не пахнет псиной , а пахнет персиком
7. на рыжей собаке хорошо видно клещей после прогулки и собаку в лесу

О ПОРОДЕ пост номер 4

edit log

bigrubl
14-7-2009 22:55 bigrubl
Много читал тут про КФЛ, Вы все пишите это очень подвижная и хулиганистая собака, ЭТО НЕ ПРАВДА, ЭТО НЕ ХУЛИГАН-ЭТО ТЕРРОРИСТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перекусала и перегрызла ВСЁ что только можно и нельзя!!!Что не может достать, ей скидывает кошка и вещи кирдык. Застукали кошку за этим занятием, была игрушка-кошка(между прочем коллекционная),так этот подлый комок шерсти скинула её в низ, с полки и игрушки не стало, как цельного изделия!И так было испорчено несколько, достаточно ценных, вещей. Понятно, что бить нельзя, всего полтора месяца ей,ругаю, щлёпаю тряпкой, говорю "НЕЛЬЗЯ",а ей по барабану, рычит, тряпку из рук вырывает и тут же делает лужу, а потом носится как угарелая.
Люди добрые, помогите кто чем может(советом конечно),этож четёнок лохматый!

Всё лечит время- потерпи если сможешь года 2 :-)))

bigrubl
14-7-2009 23:11 bigrubl
Размер причиненного вреда - крупный, линолиум на кухне, прихожей (весь), обувь моя пар 6, дочери 2 пары сапогов (зимних) и так по мелочи пары3, у жены сапоги -1 да тапки которыми наказывали. Рюкзак мой -все лямки, чехол от ружья- один изжеван напрочь у второго ремень и ручка, носков шерстяных пары 3, веники- не помню, швабры -штуки 3. Игрушки-уничтожаются на раз. При этом понимает паразит, что делает, заходишь в квартиру, а он хвост поджал и спрятаться пытается, глаза блин в пол, виноватые-виноватые.

Моя собака сидела год дома на цепочке 1.5 м- ущерб соизмеримый с Вашим. По прошествии времени - с опаской стал отпускать дома под приглядом. Сейчас всё устаканилось-собака вошла в ум, но всёже агрессор по отношению ко всему необычному ( крупному. шумному и т.д. страх отсуиствует напрочь- нападает на ньюфаундлендов и других собак и крупных и мелких). Прошло время плохое забылось- сейчас пообтёрлись-души не чаю- люблю и забочусь.

Tolstyk1972
15-7-2009 13:47 Tolstyk1972
Моя собака сидела год дома на цепочке 1.5 м- ущерб соизмеримый с Вашим. По прошествии времени - с опаской стал отпускать дома под приглядом. Сейчас всё устаканилось

Не могу собаку на цепь сажать. В комнаты не пускали изначально, установив барьер из ДСП, пытался перепрыгивать, но наказывали, сейчас не заходит даже без барьера(10 мес). По поводу отсутствия страха- из разговоров с владельцами -если собака не забита и незадрессирована, то именно отсутствие страха является серьезной проблемой. Постоянные провокации по отношению к крупным, т.н. бойцовым породам, попытки атаковать технику комунальщиков, триммеры, безопилы(работающие), мопеды, велосипеды - жизнь собаки может оборваться. Так погиб мой первый кобель, в 1.5 года на трассе. Что было с дочками и женой - второй раз не пережить.
Нынешний вообще отвязный, поэтому глаз да глаз.

George_66
15-7-2009 14:17 George_66
quote:
отсутствие страха является серьезной проблемой

Для охотничьей собаки, тем более лайки "обратная сторона" еще хуже. Для лайки независимость и свобода, но не анархия, превыше всего. Без этих качеств хорошей работы от собаки ждать не стоит.
bigrubl
15-7-2009 15:44 bigrubl
Для охотничьей собаки, тем более лайки "обратная сторона" еще хуже. Для лайки независимость и свобода, но не анархия, превыше всего. Без этих качеств хорошей работы от собаки ждать не стоит.
Согласен. Геляем только на поводке или в лесу. Если лайка будет работать на коротке то результативной работы не будет.
По поводу отсутствия страха- это проблема при содержании в городском окружении, но достоинство охотничей собаки способной без страха и с азартом вести атаку на более сильного и опасного противника вплоть до медведя.
Александр_Л
16-7-2009 13:15 Александр_Л
Мой с двух месяцев большую часть времени живет на даче. Пока был маленький жил в доме. Сделали небольшой вольерчик в коридоре, благо место позволяло. На ночь или когда никого нет дома - в вольер. Сейчас живет в вольере на улице. Вне сезона прогулки на поводке минимум два раза в день (приучен даже в вольере не гадить).Когда приезжаем в городскую квартиру ведет себя нормально. Главная проблема содержания в городе - прогулки. Места мало, бегующие без поводков и намордников собаки всех мастей, от которых неизвестно чего ожидать. Сам в городе гуляю с ним только на поводке. Что ещё.Охотничий азарт зашкаливает: белку, куницу может долго облаивать, фиг отзовешь. Конечно может в этом есть и недостаток воспитания, может свойство породы. Во время работы на охоте ни за какое лакомство душу не продаст, суешь под нос - даже не взглянет.
Tolstyk1972
16-7-2009 14:01 Tolstyk1972
По поводу отвязности - естественно это прежде всего проблема городского содержания.
В деревне вольер, и до околицы на поводке, в лесу вольно. Замечал неоднократно, на обоих кобелях, они в лесу послушней и отзывчивей, хотя если в работе проше самому дойти чем отозвать.
bigrubl
16-7-2009 15:18 bigrubl
Охотничий азарт зашкаливает: белку, куницу может долго облаивать, фиг отзовешь. Конечно может в этом есть и недостаток воспитания, может свойство породы. Во время работы на охоте ни за какое лакомство душу не продаст, суешь под нос - даже не взглянет.

Вязкость у них у всех отменная - охотничья собака с большой буквы.

Tolstyk1972
17-7-2009 10:59 Tolstyk1972
Парни, вчера вечером мой кобель вынес нафиг дверь в вольере, с петлями и задвижкой, саморезы выдраны с мясом, ушел за соседской коошкой, потом переключился на коз, загнал всех в угол загородки и работал по ним до пены, пока не оттащили. Привязал за поводок (из двойной стропа, остальные перегрызает), пока ремонтировал вольер, нашел петлю, которая на руку, на конце поводка и перегрыз нафиг, и опять к козам.
Теперь на вольере гаражные петли на 55 саморезе и металический засов (типа гаражного)
А собаке 10 месяцев........
George_66
17-7-2009 14:27 George_66
quote:
Парни, вчера вечером мой кобель вынес нафиг дверь в вольере, с петлями и задвижкой, саморезы выдраны с мясом, ушел за соседской коошкой, потом переключился на коз, загнал всех в угол загородки и работал по ним до пены, пока не оттащили. Привязал за поводок (из двойной стропа, остальные перегрызает), пока ремонтировал вольер, нашел петлю, которая на руку, на конце поводка и перегрыз нафиг, и опять к козам.
Теперь на вольере гаражные петли на 55 саморезе и металический засов (типа гаражного)
А собаке 10 месяцев........

Как по вашему описанию так разговор и не про карелку вовсе.
Сделать подкоп, просочится в щель куда только одна лапа с трудом проходит, вылезти из ошейника который затянут так что собаке дышать тяжело ну перегрызть что-то, это да. А вот двери вышибать, это как-то не по <карельски>.
Tolstyk1972
17-7-2009 15:01 Tolstyk1972
Постройка вольера для карелки- процесс длительный и очень творческий. Совершенствование происходит постепенно но постоянно -путем последовательной ликвидации подкопов (доп. ограждение изнутри из лист. металла, укладки досок и подсыпки бит. кирпичей) забивания дыр пиломатериалами, установки накладок закрывающих щели. Поэтому способ был выбран простой и эффективный- рывок корпусом с ударом передними лапами в калитку, трск, грохот радостный лай и топот, визг кошки, позже блеяние коз. Мат и ругань. Собака на привязи.
Кстати у меня он только дважды случайно вылезал из ошейника. А в плане просачивания-летом возможность инфильтрации из вольера исключена( см. выше).Придет зима наметет снега будет пытаться уходить верхом с будки(прыгучий он у меня), либо просаиваться на стыках сетки-рабицы(если снегом отожмет).А сейчас за отсутствием иной возможности копает ход в Штаты, прямо с с центра вольеры к центру Земли. Вчера засыпали 2 ямы(8 ведер по 15л), утрамбовал, утоптал, утром пес востановил статус кво, причем не понятно, куда девается вынутый грунт из весьма не хилой ямы.
Александр_Л
17-7-2009 16:01 Александр_Л
У меня на прогулки, когда мышкует, зарывается в землю как шахтер, но в вольере не вырыл ни одной ямы. На дверь прыгает только когда к вольеру подходят с поводком - значит пора на прогулку.
Санёк62
17-7-2009 18:20 Санёк62
Вчера попытался одеть ошейник, что было............. визг,вой, чесотка,ползание по пластунски с прижатием головы к полу. Терпел с 8 вечера до 12 ночи, отвлекал игрушками, едой,потом уснула, утром в 5 часов началось всё по новой, не вытерпел, снял,спать хотелось очень.
Кстати, так никто и не сказал, когда надо(можно)начинать обучать командам, приучать к послушанию. Сейчас у неё в голове ветер-в жопе дым, так про меня Матушка говорила. В каком возрасте у карелок наступает обучаемость, ведь у всех собак по разному. И какие нужно отработать команды. Что вообще должна уметь охотничья собака?Просвятите пожалуйста по этому вопросу.
bigrubl
18-7-2009 19:32 bigrubl
Команды минимальные- больше не возбраняяется: Фу,место, Сидеть , голос, ко мне, рядом. Обучать постоянно с момента приобретения. Результат будет в зависимости от вашего терпения- или 6 мес или в 2 года. Рецидивы непослушания будут и не раз- лечится системным подходом.
730 x 547
Tolstyk1972
20-7-2009 15:16 Tolstyk1972
Вчера попытался одеть ошейник, что было............. визг, вой, чесотка, ползание по пластунски с прижатием головы к полу. Терпел с 8 вечера до 12 ночи, отвлекал игрушками, едой, потом уснула, утром в 5 часов началось всё по новой, не вытерпел, снял, спать хотелось очень.
Кстати, так никто и не сказал, когда надо(можно)начинать обучать командам, приучать к послушанию. Сейчас у неё в голове ветер-в жопе дым, так про меня Матушка говорила. В каком возрасте у карелок наступает обучаемость, ведь у всех собак по разному. И какие нужно отработать команды. Что вообще должна уметь охотничья собака?Просвятите пожалуйста по этому вопросу.

Я своим ошейник начинал одевать сразу, как брал начанал с леких и тонких из стропы. Приходишь в магазин и берешь штук пять, самых дешевых, все равно сожрет. По чуть-чуть, одел, поиграл с собакой, отвлек, он потом побегал сам, сожрал ошейник и успокоился. Пожурил его потом повторил. Постепенно привыкнет. А обучение происходит в процессе общения, нагадил поругал, кормить начал позвал по кличке, посудой погремел, прибежал. И так постоянно. Терпения нужен вагон. Будешь сильно ругать, обидиться.
Главные команды: Ко мне и Нельзя! Потом дай, сидеть, голос, и что захочеться. С командами при дрессуре как с ошейником, по чуть-чуть, поиграли, подрессировали, и отдыхаем. Получаться будет плохо и медленно, но постепенно, ммесяцам к 10, начнут появляться просветления, собака будет послушна, но не надолго. Бить нельзя ни в коем разу, как бы не хотелось.

bigrubl
20-8-2009 09:34 bigrubl
Вчера произошла первая встреча моей собаки с уткой. После выстрела и падения птицы на глазах у собаки-заинтересованно самостоятельно без команды поплыла и достала хотя плавать не очень любит. Отдала с неохотой. По утке карелке работать трудновато, но как аппортировщик вполне справляеться.
click for enlarge 640 X 480 112,4 Kb picture
Pavel T
21-8-2009 19:15 Pavel T
Фотоальбом с моими КФЛ http://promalp.baikal.ru/photo/photos.php?album=3
farcad
9-9-2009 23:35 farcad
quote:
Зайди на сайт клуба Арсик и там найдёшь щенков по разумным ценам. Найдёшь представителя кировского филиала клуба Арсик- Марину Владимировну.

Подробнее о щенках клуба "Арсик" можно узнать на www.arsik.ru
BDA
17-9-2009 08:52 BDA
farcad:
Подробнее о щенках клуба "Арсик" можно узнать на www.arsik.ru


Давно бы надо здесь зарегистрироваться и помогать советами :-).
Tolstyk1972
17-9-2009 11:46 Tolstyk1972
Друзья!
Возникла проблема, привезли пса в город, последеревни, из вольера. И пес начал писать опять в квартире. Не до терпливает до утра. Че делать?
всего страниц: 205 : 12345678...202203204205

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Карело финская лайка чистопородная(не финский шпиц ). Опыт содержания и использования ( 5 )