|
5-9-2008 14:10
Snowball
Уважаемые участники помогите решить для себя следующие вопросы. Мечтаю о мохнатом помощнике на охоте, выбор пал на РОСа. Исходные данные такие: квартра в Москве и при этом полное отсутствие возможности у меня и жены заниматься с собакой по будням с 10.00 до 19.00 (работа). Прекрасно понимаю, что для собаки содержание в таких условиях будет мукой, как с психологической так и с биологической стороны- собака будет скучать и врядли сможет столько вытерпеть без туалета. Есть частный дом в области с хорошим участком, где у собаки будет возможность гулять и резвиться столько, сколько ей нужно.. я провожу там все выходные. Есть желание, время и возможность проживающей в доме тещи, заниматься собакой. Собаки в семье раньше были и я прекрасно помню, что для них хозяином был член семьи, который постоянно с ними в контакте (на прогулках, при кормежке и пр.). Да что уж тут говорить о собаке, если моя подсадная утка, которая там проживает, и то ест у тещи с рук, а от остальных шарахается. Однозначно, что собака будет воспринимать хозяином тещу. Я же в свою очередь могу предложить собаке свое общение только на выходных. Собственно вопрос очевиден, будет ли у меня контакт с собакой на охоте, приносящий и мне и ей удовольствие, если с собакой я буду заниматься только на выходных?
И кстати, не пропадет ли у собаки интерес к птице, если она будет постоянно наблюдать ее рядом с собой. Все дело в том, что у нас моя подсадная утка в свободном содержании на участке бродит где хочет, иногда даже к соседям в гости хаживает. А теперь на мою голову теща просит завести ей еще парочку уточек (ыыы наверное подсела на зоо-иглу ). И я, поскольку не являюсь знатоком собачей психики, не представляю как собака будет вести себя с домашней пернатой живность. Вот и думаю, вдруг передавит, либо привыкнет, и вообще не будет обращать внимания на нее и заодно на объекты охоты? Есть ли надежда, что собака "своих" пернатых будет воспринимать не как объект охоты, ну а на охоте работать по "чужим" пернатым? Жил у друга доберман, спал вместе с котом ихним, а на улице чужих котов давил постоянно. Или это редкий случай? Короче помогайте советами, кто какими может, буду очень признателен.
|
|
5-9-2008 14:19
Nekto Klon
У меня, до появления собаки (драт), жил кролик, хорошо жил припеваючи. Бегал и гадил по всей квартире, грыз провода. С появлением охотника, перемещения его прекратились, потому как если не досмотрим, не будет более его. Собака охотит его даже через клетку. Думаю что перемещения подсадной по участку закончатся без присмотра.
|
|
5-9-2008 14:25
Snowball
Жалко конено, ведь так приятно смотреть как она в прудике возле беседки плавает. У кого еще какие мнения?
|
|
5-9-2008 14:32
KOZIN
Мое мнение что РОС собака умная, своих уток не обидет. Можно выращивание щенка доверить теще хотябы до 4-5 месяцев, но с собакой в таком возрасте заниматься нужно ежедневно. Если теща сможет осилить занятия по ОКД с охотничьим уклоном то пусть собака живет сначала на природе. Непереживайте и уток она будет охотить, главное взять от рабочих охотничьих родителей(с правильными документами). А хозяином охотничья собака считает того кто из под нее дичь стреляет.
|
|
5-9-2008 14:35
KOZIN
Объясните собаке что кролика обижать нельзя |
|
5-9-2008 14:36
atikhom
Решать Вам, как удобно.
М.б. компромиссный вариант? ИМХО основная проблема с долгим отсутствием хозяев - кормежка. Поскольку сейчас в Москве не найти подрощенного РОСа (раздача в пять недель - как правило, ну максимум "засидятся" до 2-х месяцев), "сделайте вид", что взяли подрощенного щенка - пусть поживет у тещи до месяцев 3-4 (до окончания прививок и начала прогулок), кормить уже надо будет реже. А приучать к прогулкам можно и постепенно, по выходным. Ну потерпите подольше лужи в доме. Только смиритесь с ремонтом того помещения, где будет находиться щенок в Ваше отсутствие, заранее. А иметь собаку заранее признавая ее хозяином другого человека? Ну тогда будьте честны с самим собой - Вы заводите собаку для тещи, с надеждой ее попробовать на охоте, вдруг получится? Да, целенаправленно заниматься с щенком для его развития и обучения достаточно суммарно 15-20 минут в день в несколько подходов, а с 6-12 месяцев (в зависимости от календарных сроков рождения, с весны, короче) - по выходным на пару часов в поле. И все. Главное - это просто жить с ней, чтобы собака принимала и понимала именно Ваши требования. Особенно это важно для подружейной собаки. PS Все владельцы охотничьих собак, как правило, работают - после 10 месяцев собаке достаточно 2-х прогулок в день, и после года-полутора собака с нормальной психикой прекрасно спит все время отсутствия хозяев + все время сна своих хозяев+еще 80% времени их бодрствования .
|
|
5-9-2008 14:48
Ann
"Идеально выращенный щен" сейчас наверное мало кому доступен. Но берут же люди и подрощенных щенов засидевшихся, и взрослых отказников. И нормально находят с ними общий язык.
ИМХО, кстати, что щен в городе, один дома - это не критично. Ну первое время будут кучки в специально отведенном месте, и лужи на этой же пеленке, потом будет проще. А позаниматься можно и утром и вечером. Собаки, как мне кажется, днём в основном дрыхнут. Основная активность у них утром и вечером Тока утро начинается в 4 утра летом и в 6 утра зимой
|
|
5-9-2008 14:55
Nekto Klon
2 KOZIN
Минут через 10 забывает, что ей объясняли что кролика нельзя )
|
|
5-9-2008 15:11
Snowball
Спасибо ответившим, буду думать как поступить.
|
|
5-9-2008 15:39
KOZIN
Ну если кролик жив значит собака все поняла, может она его душить не хочет а просто из любопытства понюхать ну может на язык попробовать
![]() Дайте собаке волю, начнет душить - накажите, потом повторить. Через несколько раз поймет .
|
|
5-9-2008 15:46
Ann
Передушив стадо кроликов ![]() Мы вот полторы недели назад котенка подобрали. Собакен у мя добрый, а уж маленькую девку точно не обидит. Но первое время совался подружиться и поиграться. Котёнка на него рычала. Сейчас - взаимный игнор, но кошка потихоньку начинает гонять собакена
|
|
5-9-2008 16:22
KOZIN
Ну раз такое случится значит такова карма этого кролика. Собака ведь хищьник, а кролик лишь звено в его пищевой цепи, ничего не поделаешь |
|
5-9-2008 16:41
Nekto Klon
Так есть еще и дочка, которой принадлежить этот грызун.
Так что тут еще и душевные страдания могут быть
|
|
5-9-2008 16:44
Ann
При желании можно потренироваться где-то вдали от дочки и ее любимца, купив на птичке мешок кролей ![]() Либо попробовать познакомить их, если собака в наморднике и под контролем. Но вообще, для меня лично, кролик тоже только еда
|
|
5-9-2008 16:53
Nekto Klon
Так начали вроде про утку.
Там же теща, вдруг у нее тоже нежная привязаность к утке
|
|
5-9-2008 17:01
Ann
Ну значит будет споник работать только в поле
Ибо на утку у него будет резкая неприязнь и воспоминания о тумаках ![]() Теща, я думаю, к собачке привяжется гораздо больше. |
|
5-9-2008 17:09
KOZIN
Да фигня это все, с утками. В тюнежском хозяйстве около фазаньх вольерв на вольном выпасе молодняк курей и уток. Приезжают уйма охотников с собаками, инциденты бывают как правило только у невоспитаных собак или если хозяин неуспел объяснить. Адекватной собаке достаточно несколько раз объяснить что домашних трогать нельзя и собаки мироно сосуществуют с утями и циплятами. А если щенок растет в присутствии утки он воспринимет ее как члена стаи. И с дикими проблем быть недолжно, это для нас все утки одинаково пахнут, а для собак они пахнут по разному и поведение у них разное.
Сергей. |
|
5-9-2008 17:12
Ann
Сергей, возможно это и так. Но вот мой пес например привык гулять возле дома вдоль прудиков, в котором утки есть. Так как утки там прикормленные и всеобщие любимцы, то гонять их я собаке не позволяла. После этого пес не реагировал на диких (!) уток, севших на зеркало. Типа ноль эмоций, всё равно низя. Корректировали аккуратно, но все равно есть элементы игнора. |
|
5-9-2008 17:40
KOZIN
Ну все правильно чего на нее севшую на зеркало реагировать, онаж не в кустах прячется а села на виду, стреляй наздоровье. Собака-то предназначена для того чтобы спрятавшуюся в кустах птицу поднимать.
|
|
5-9-2008 17:42
Ann
Я на зеркале стараюсь не стрелять. Да и далеко может быть для выстрела. Пусть не халтурит, а как положено, обходит водоем и поднимает на меня. Сейчас справляется, позврослее стал и более опытный. Вот щас благоверный с собакеным в отпуске. Недавно одну из уток именно так и взяли. Молодцы. |
|
7-9-2008 16:35
Покет
Согласен с Сергеем. |
|
7-9-2008 19:57
purgen
хммм
у меня в вольере утки на участке тож живут старшая через сетку пытается достать а младшая даже если в вольер заходит то максимум что делает это воды у них хлебнёт и комбикорма стырит ![]() а вот раз я выпустил зелёного на участок так младшая моментом его словила и принесла мне в вольере видимо понимает что своё и низя а на вольных хлебах расценивает как ничейное с перепелами аналогично как жена клетку моет а перепела в ванне пережидают моечный процесс младенькая их тырит из ванны и в кучку складывает у жены под ноги
|
|
8-9-2008 11:12
Ann
Рамся раньше кошек иногда на дерево загонял, из хулиганства. Причем исключительно миролюбиво, чисто поиграть.
Сейчас дома мелкая тигра его гоняет как хочет, рычит на собаку, а тот тока отворачивается. На уличных тож внимание обращать перестал. |
|
8-9-2008 11:20
Брюзга
Переселите тёщу к себе, вместе с уткой. И все проблемы с собакой отпадут сами собой
|
|
9-9-2008 21:00
dizel-xp
ПыСы.. . посмотрите куда она смотрит.. . |