Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Хочу мохнатого помощника. Есть вопросы.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Snowball
P.M.
5-9-2008 14:10 Snowball
Уважаемые участники помогите решить для себя следующие вопросы. Мечтаю о мохнатом помощнике на охоте, выбор пал на РОСа. Исходные данные такие: квартра в Москве и при этом полное отсутствие возможности у меня и жены заниматься с собакой по будням с 10.00 до 19.00 (работа). Прекрасно понимаю, что для собаки содержание в таких условиях будет мукой, как с психологической так и с биологической стороны- собака будет скучать и врядли сможет столько вытерпеть без туалета. Есть частный дом в области с хорошим участком, где у собаки будет возможность гулять и резвиться столько, сколько ей нужно.. я провожу там все выходные. Есть желание, время и возможность проживающей в доме тещи, заниматься собакой. Собаки в семье раньше были и я прекрасно помню, что для них хозяином был член семьи, который постоянно с ними в контакте (на прогулках, при кормежке и пр.). Да что уж тут говорить о собаке, если моя подсадная утка, которая там проживает, и то ест у тещи с рук, а от остальных шарахается. Однозначно, что собака будет воспринимать хозяином тещу. Я же в свою очередь могу предложить собаке свое общение только на выходных. Собственно вопрос очевиден, будет ли у меня контакт с собакой на охоте, приносящий и мне и ей удовольствие, если с собакой я буду заниматься только на выходных?
И кстати, не пропадет ли у собаки интерес к птице, если она будет постоянно наблюдать ее рядом с собой. Все дело в том, что у нас моя подсадная утка в свободном содержании на участке бродит где хочет, иногда даже к соседям в гости хаживает. А теперь на мою голову теща просит завести ей еще парочку уточек (ыыы наверное подсела на зоо-иглу ). И я, поскольку не являюсь знатоком собачей психики, не представляю как собака будет вести себя с домашней пернатой живность. Вот и думаю, вдруг передавит, либо привыкнет, и вообще не будет обращать внимания на нее и заодно на объекты охоты? Есть ли надежда, что собака "своих" пернатых будет воспринимать не как объект охоты, ну а на охоте работать по "чужим" пернатым? Жил у друга доберман, спал вместе с котом ихним, а на улице чужих котов давил постоянно. Или это редкий случай? Короче помогайте советами, кто какими может, буду очень признателен.
Nekto Klon
P.M.
5-9-2008 14:19 Nekto Klon
У меня, до появления собаки (драт), жил кролик, хорошо жил припеваючи. Бегал и гадил по всей квартире, грыз провода. С появлением охотника, перемещения его прекратились, потому как если не досмотрим, не будет более его. Собака охотит его даже через клетку. Думаю что перемещения подсадной по участку закончатся без присмотра.

Snowball
P.M.
5-9-2008 14:25 Snowball
Жалко конено, ведь так приятно смотреть как она в прудике возле беседки плавает. У кого еще какие мнения?
KOZIN
P.M.
5-9-2008 14:32 KOZIN
Мое мнение что РОС собака умная, своих уток не обидет. Можно выращивание щенка доверить теще хотябы до 4-5 месяцев, но с собакой в таком возрасте заниматься нужно ежедневно. Если теща сможет осилить занятия по ОКД с охотничьим уклоном то пусть собака живет сначала на природе. Непереживайте и уток она будет охотить, главное взять от рабочих охотничьих родителей(с правильными документами). А хозяином охотничья собака считает того кто из под нее дичь стреляет.
KOZIN
P.M.
5-9-2008 14:35 KOZIN
Originally posted by Nekto Klon:
У меня, до появления собаки (драт), жил кролик, хорошо жил припеваючи. Бегал и гадил по всей квартире, грыз провода. С появлением охотника, перемещения его прекратились, потому как если не досмотрим, не будет более его. Собака охотит его даже через клетку. Думаю что перемещения подсадной по участку закончатся без присмотра.

Объясните собаке что кролика обижать нельзя

atikhom
P.M.
5-9-2008 14:36 atikhom
Решать Вам, как удобно.
М.б. компромиссный вариант?
ИМХО основная проблема с долгим отсутствием хозяев - кормежка. Поскольку сейчас в Москве не найти подрощенного РОСа (раздача в пять недель - как правило, ну максимум "засидятся" до 2-х месяцев), "сделайте вид", что взяли подрощенного щенка - пусть поживет у тещи до месяцев 3-4 (до окончания прививок и начала прогулок), кормить уже надо будет реже. А приучать к прогулкам можно и постепенно, по выходным. Ну потерпите подольше лужи в доме. Только смиритесь с ремонтом того помещения, где будет находиться щенок в Ваше отсутствие, заранее.
А иметь собаку заранее признавая ее хозяином другого человека? Ну тогда будьте честны с самим собой - Вы заводите собаку для тещи, с надеждой ее попробовать на охоте, вдруг получится?
Да, целенаправленно заниматься с щенком для его развития и обучения достаточно суммарно 15-20 минут в день в несколько подходов, а с 6-12 месяцев (в зависимости от календарных сроков рождения, с весны, короче) - по выходным на пару часов в поле. И все. Главное - это просто жить с ней, чтобы собака принимала и понимала именно Ваши требования. Особенно это важно для подружейной собаки.
PS Все владельцы охотничьих собак, как правило, работают - после 10 месяцев собаке достаточно 2-х прогулок в день, и после года-полутора собака с нормальной психикой прекрасно спит все время отсутствия хозяев + все время сна своих хозяев+еще 80% времени их бодрствования .

Ann
P.M.
5-9-2008 14:48 Ann
"Идеально выращенный щен" сейчас наверное мало кому доступен. Но берут же люди и подрощенных щенов засидевшихся, и взрослых отказников. И нормально находят с ними общий язык.
ИМХО, кстати, что щен в городе, один дома - это не критично. Ну первое время будут кучки в специально отведенном месте, и лужи на этой же пеленке, потом будет проще. А позаниматься можно и утром и вечером. Собаки, как мне кажется, днём в основном дрыхнут. Основная активность у них утром и вечером Тока утро начинается в 4 утра летом и в 6 утра зимой
Nekto Klon
P.M.
5-9-2008 14:55 Nekto Klon
2 KOZIN
Минут через 10 забывает, что ей объясняли что кролика нельзя )

Snowball
P.M.
5-9-2008 15:11 Snowball
Спасибо ответившим, буду думать как поступить.
KOZIN
P.M.
5-9-2008 15:39 KOZIN
Ну если кролик жив значит собака все поняла, может она его душить не хочет а просто из любопытства понюхать ну может на язык попробовать
Дайте собаке волю, начнет душить - накажите, потом повторить. Через несколько раз поймет .
Ann
P.M.
5-9-2008 15:46 Ann
Originally posted by KOZIN:

Дайте собаке волю, начнет душить - накажите, потом повторить. Через несколько раз поймет .

Передушив стадо кроликов
Мы вот полторы недели назад котенка подобрали. Собакен у мя добрый, а уж маленькую девку точно не обидит. Но первое время совался подружиться и поиграться. Котёнка на него рычала. Сейчас - взаимный игнор, но кошка потихоньку начинает гонять собакена
KOZIN
P.M.
5-9-2008 16:22 KOZIN
Originally posted by Ann:

Передушив стадо кроликов

Ну раз такое случится значит такова карма этого кролика. Собака ведь хищьник, а кролик лишь звено в его пищевой цепи, ничего не поделаешь

Nekto Klon
P.M.
5-9-2008 16:41 Nekto Klon
Так есть еще и дочка, которой принадлежить этот грызун.
Так что тут еще и душевные страдания могут быть

Ann
P.M.
5-9-2008 16:44 Ann

Ну раз такое случится значит такова карма этого кролика. Собака ведь хищьник, а кролик лишь звено в его пищевой цепи, ничего не поделаешь

Originally posted by Nekto Klon:

Так есть еще и дочка, которой принадлежить этот грызун.
Так что тут еще и душевные страдания могут быть

При желании можно потренироваться где-то вдали от дочки и ее любимца, купив на птичке мешок кролей
Либо попробовать познакомить их, если собака в наморднике и под контролем.
Но вообще, для меня лично, кролик тоже только еда
Nekto Klon
P.M.
5-9-2008 16:53 Nekto Klon
Так начали вроде про утку.
Там же теща, вдруг у нее тоже нежная привязаность к утке
Ann
P.M.
5-9-2008 17:01 Ann
Ну значит будет споник работать только в поле Ибо на утку у него будет резкая неприязнь и воспоминания о тумаках
Теща, я думаю, к собачке привяжется гораздо больше.
KOZIN
P.M.
5-9-2008 17:09 KOZIN
Да фигня это все, с утками. В тюнежском хозяйстве около фазаньх вольерв на вольном выпасе молодняк курей и уток. Приезжают уйма охотников с собаками, инциденты бывают как правило только у невоспитаных собак или если хозяин неуспел объяснить. Адекватной собаке достаточно несколько раз объяснить что домашних трогать нельзя и собаки мироно сосуществуют с утями и циплятами. А если щенок растет в присутствии утки он воспринимет ее как члена стаи. И с дикими проблем быть недолжно, это для нас все утки одинаково пахнут, а для собак они пахнут по разному и поведение у них разное.

Сергей.

Ann
P.M.
5-9-2008 17:12 Ann

И с дикими проблем быть недолжно, это для нас все утки одинаково пахнут, а для собак они пахнут по разному и поведение у них разное.

Сергей, возможно это и так. Но вот мой пес например привык гулять возле дома вдоль прудиков, в котором утки есть. Так как утки там прикормленные и всеобщие любимцы, то гонять их я собаке не позволяла. После этого пес не реагировал на диких (!) уток, севших на зеркало. Типа ноль эмоций, всё равно низя.
Корректировали аккуратно, но все равно есть элементы игнора.
KOZIN
P.M.
5-9-2008 17:40 KOZIN
Ну все правильно чего на нее севшую на зеркало реагировать, онаж не в кустах прячется а села на виду, стреляй наздоровье. Собака-то предназначена для того чтобы спрятавшуюся в кустах птицу поднимать.
Ann
P.M.
5-9-2008 17:42 Ann

Ну все правильно чего на нее севшую на зеркало реагировать, онаж не в кустах прячется а села на виду, стреляй наздоровье. Собака-то предназначена для того чтобы спрятавшуюся в кустах птицу поднимать.

Я на зеркале стараюсь не стрелять. Да и далеко может быть для выстрела.
Пусть не халтурит, а как положено, обходит водоем и поднимает на меня.
Сейчас справляется, позврослее стал и более опытный.
Вот щас благоверный с собакеным в отпуске. Недавно одну из уток именно так и взяли. Молодцы.
Покет
P.M.
7-9-2008 16:35 Покет

Мое мнение что РОС собака умная, своих уток не обидет. Можно выращивание щенка доверить теще хотябы до 4-5 месяцев, но с собакой в таком возрасте заниматься нужно ежедневно.

Согласен с Сергеем.
Lupus1
P.M.
7-9-2008 18:45 Lupus1
У меня 8ми месячный щенок уживается в одном доме с канарейкой и хомяком, не делая попыток их заохотить.
click for enlarge 640 X 480 28,4 Kb picture
Извиняюсь за качество фото, сделал сейчас телефоном.
На улице отучил гонять голубей и кошек.

purgen
P.M.
7-9-2008 19:57 purgen
хммм
у меня в вольере утки на участке тож живут
старшая через сетку пытается достать
а младшая даже если в вольер заходит то максимум что делает это воды у них хлебнёт и комбикорма стырит
а вот раз я выпустил зелёного на участок так младшая моментом его словила и принесла мне
в вольере видимо понимает что своё и низя а на вольных хлебах расценивает как ничейное
с перепелами аналогично
как жена клетку моет а перепела в ванне пережидают моечный процесс младенькая их тырит из ванны и в кучку складывает у жены под ноги
Ann
P.M.
8-9-2008 11:12 Ann
Рамся раньше кошек иногда на дерево загонял, из хулиганства. Причем исключительно миролюбиво, чисто поиграть.
Сейчас дома мелкая тигра его гоняет как хочет, рычит на собаку, а тот тока отворачивается.
На уличных тож внимание обращать перестал.
Брюзга
P.M.
8-9-2008 11:20 Брюзга
Переселите тёщу к себе, вместе с уткой. И все проблемы с собакой отпадут сами собой
dizel-xp
P.M.
9-9-2008 21:00 dizel-xp
Originally posted by Lupus1:
У меня 8ми месячный щенок уживается в одном доме с канарейкой и хомяком, не делая попыток их заохотить.

Извиняюсь за качество фото, сделал сейчас телефоном.
На улице отучил гонять голубей и кошек.

Димон, а попытка схавать хомяка уже не в счёт?
Как там мой прицел - купил али уже нет?

ПыСы.. . посмотрите куда она смотрит.. .
У моих родителей собака - смесь спаниеля со всякими кровями, короче "спаниель-водолаз" тоже очень уважает всяких мелких птичек-хомячков-бурундучков...

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям