Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Легашатники и спаниелисты, рассказывайте, хвас ... ( 222 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Легашатники и спаниелисты, рассказывайте, хвастайтесь

моисей66
4-9-2026 16:26 моисей66
Местечковые правила?

тоже об этом подумалось...
моисей66
4-9-2026 16:37 моисей66
у меня из документов на моего друга только ветеринарный паспорт с прививками и родословная выданная союзом кинологических организаций. на охоту беру только ветеринарный паспорт
click for enlarge 720 X 1280 136.7 Kb
shagal1
4-9-2026 20:07 shagal1
на охоту беру только ветеринарный паспорт

Ну хорошо паспорт что есть прививки. Что это даёт проверяющему?
То что ест прививки? Или собака дворянской породы пачпорт расскажет инспектору что перед ним овчарка или дратхар?
Шемин
5-9-2026 13:18 Шемин
shagal1:

Местечковые правила?

Общие Правила

На любую охотничью собаку должны быть разрешительные документы, также она вписывается в охотничий билет владельца, который обязательно должен всегда находиться при нем.
Если охотитесь с подружейными собаками в 'льготные' сроки, то кроме записи в охотбилете на руках должны быть справка о происхождении собаки и свидетельство на охотничью собаку, или она должна быть вписана в охотничьи билет.
Также необходимые пометки нужно сделать в заявлении на получении разрешения на добычу - в графе 'способ охоты' следует указать 'с привлечением охотничьих собак'. А при выдаче самого разрешения приложить к нему справку о происхождении или свидетельство на охотничью собаку, или она должна быть вписана в охотничьи билет.
Проследить, чтобы в путевке было указано о разрешении на использование охотничьей собаки.
Если пес не относится к подружейным породам или не имеет родословной, то охотиться с ним можно лишь в общие сроки охоты.
Для получения разрешения нужна заключение эксперта о породности пользовательной охотничьей собаки.
С этим заключением охотничьем обществе пса 'впишут' в охотбилет и выдадут вкладыш о регистрации.
Проделывать процедуру перерегистрации собаки в охотбилете предстоит каждый сезон, поэтому не потеряйте справку о породности, она еще пригодится.

Шемин
5-9-2026 13:21 Шемин
Сам был несколько раз свидетелем, как "арестовывали" собак без соответствеющих документов или несоответствия собаки охоте.
Например лайку на весенней охоте.
Что там было дальше сказать не могу, свечку не держал.
qwert321
5-9-2026 13:39 qwert321
posted by Шемин:

Общие Правила...

Не подскажете, где можно ознакомиться?
моисей66
5-9-2026 15:26 моисей66
Я охочусь с псом в общие сроки охоты. Для собачатников был у нас четверг и тот убрали.. .
моисей66
5-9-2026 15:28 моисей66
Или собака дворянской породы пачпорт расскажет инспектору что перед ним овчарка или дратхар

В общие сроки охоты можно и с пикинезом!

click for enlarge 433 X 577 106.9 Kb

Шемин
6-9-2026 01:19 Шемин
posted by qwert321:

Не подскажете, где можно ознакомиться?

Приказ Минприроды России от 24.07.2020 N
477
(ред. от 25.12.2025)
"Об утверждении Правил охоты"
(Зарегистрировано в Минюсте России
31.08.2020 N 59585)

54. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется в сроки, предусмотренные подпунктами 54.1 - 54.3 настоящего
пункта, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта
Российской Федерации при определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты:
(в ред. Приказов Минприроды России от 27.05.2021 N 366, от 23.09.2022 N 631).

P.S. А как подтвердить в документах происхождение, в моем случае соответствие породе - спасибо МООИРу за возможность легализовать собаку без документов, - это уже дело рутинное. Меня вполне устраивает простая запись в Охотбилете моего общества.
Плюс на охоте надо иметь справку о вакцинации от бешенства.
Эти два документ закрывают все вопросы.

qwert321
6-9-2026 07:53 qwert321
posted by Шемин:

Приказ Минприроды России от 24.07.2020 N
477
(ред. от 25.12.2025)
"Об утверждении Правил охоты"
(Зарегистрировано в Минюсте России
31.08.2020 N 59585)
54. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), имеющими справку или свидетельство о происхождении,

Понятно. Так это, согласитесь, несколько отличается от того, что Вы выше понаписали и объявили это "по общему правилу".
shagal1
6-9-2026 10:28 shagal1
P. простая запись в Охотбилете моего общества.

Здорово что устраивает охотится за огородом.
А если мы катаемся в Краснодар, Ростов, Волгоград по Саратовской области в СООИР в Общедоступных, у военных охотников, у частников. Тогда в какой билет вписывать?
Буров Сергей
6-9-2026 10:40 Буров Сергей
Куропатки подросли😁
click for enlarge 964 X 1280 242.4 Kb
samrat
6-9-2026 14:51 samrat
моисей66:

В общие сроки охоты можно и с пикинезом!

Просто интересно, а с Кавалер Кинг Чарльз Спаниелями ещё ни одного энтузиаста не замечено?! А то ведь тоже считается охотничьим!

TerIg
6-9-2026 15:48 TerIg
P.S. А как подтвердить в документах происхождение, в моем случае соответствие породе - спасибо МООИРу за возможность легализовать собаку без документов, - это уже дело рутинное. Меня вполне устраивает простая запись в Охотбилете моего общества.
Плюс на охоте надо иметь справку о вакцинации от бешенства.
Эти два документ закрывают все вопросы.

Это чисто моировские правила для получения документа о принадлежности к подружейной породе. Любым инспекторам, согласно закона, предоставляются только три документа 1.охот билет, 2.разрешение на оружие 3. разрешение на добычу(плюс путёвка для охоты в закреплённых угодьях). В ранние сроки дополнительно документ о происхождении собаки. ВСЁ. За отсутствие любых других придуманных кем-то документов наказания нет. Например в нашем обществе в путёвка написано что при себе надо иметь билет общества, на вопрос где прописано наказание за отсутствие билета, ответа не было т.к. нигде не прописано, значит этот пункт не обязателен к исполнению. Ну не будет у вас записи в билете общества о собаке и не будет справки о вакцинации и какое наказание за это предусмотрено? и где это наказание прописано
Шемин
7-9-2026 00:27 Шемин
Вопросов по собаке много.
У меня МООИРовский билет, и все сделал в соответствии с Общими Правилами МООИРа, и вопрос легализации моего безродного РОСа закрыт.
По вопросам ваших собак надо выяснять и решать со своими обществами и Охотнадзором на местах
Тут уже я Вам не помощник.
Ну а если кто-то считает, что можно без каких либо документов и справки от бешенства на собаку охотиться с ней, то флаг Вам в руки.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Легашатники и спаниелисты, рассказывайте, хвас ... ( 222 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных