6-6-2008 11:13
Ann
Что это такое? Мы вот подачу учим потихонечку, по-старинке, через игрушки и поноску ![]() |
6-6-2008 15:37
kosandr
Метод принудительной хватки?
А зачем он нужен, если собака и без него прекрасно выполняет команду "Держать" и апортирует абсолютно любые предметы? |
6-6-2008 15:49
Andreevich
Америка есть Америка! Там, (в кино по телевизору сам видел!) машинки для перемешивания салата выпускают и покупают и соревнования по плевкам на дальность и точность проводят! Цивилизация! Нам, диким, до них еще рости и рости...
|
6-6-2008 16:50
Gilder
Скорее метод принудительного апорта. То есть любая собака
должна по команде подавать со стопроцентной уверенностью. Xочет она етого или нет не имеет значения. |
6-6-2008 17:10
kosandr
Ну у нас это называется "Метод принудительной тренировки хватки"
Используется при Жесткой хватке у собаки, т.е. при жевании, а так же при отказе брать апорт. Проблема то не в том, что собака не несет апорт, проблема обычно в том, что она его держать отказывается. Так что все-таки хватка |
6-6-2008 17:22
Gilder
А-а,
![]() |
6-6-2008 17:51
Покет
Для тех кто не подает- да, но редко. Больше игрой и пряниками. А для лабров вообще такой проблемы не стоит. Вот не отдают иногда, но что бы поноску в пасть брать отказывались - видел оочень редко.
|
6-6-2008 18:07
ABV
Бывает, бывает |
6-6-2008 18:32
kosandr
Вообще вокруг нее очень много споров, ну..... как обычно
![]() Тут вообще имха дело не в породе, а в (если можно так сказать) брезгливости собаки. Собака может отлично таскать поноски, мячики и тд, но в принципе отказываться брать в пасть дичь, особенно сильно пахнущую. Наблюдал такое у драта. У него просто оцепенение наступает когда ему в пасть утку пихают ![]() И тут уже два пути - либо отстать от собаки и пусть она лишь указывает на битую дичь, либо ПТХ ![]() |
6-6-2008 20:31
Andreevich
Это не тот ли метод, который еще Оберлендер советовал?
Вот поэтому, я раньше, чем на выстрел, проверяю щенка на брезгливость к перу и шерсти. Слава богу пока всё нормально. Не брезгует! |
6-6-2008 21:08
ABV
|
6-6-2008 22:36
GGK
Что за метод?
Впервые слышу... Подробней обьясните? |
7-6-2008 00:36
kosandr
методов принудительной тренировки хватки несколько, но смысл один и тот же: вызывать продолжительные болевые ощущения у собаки, пихая в пасть поноску (палку), пока собака не догадается самостоятельно ее взять. Как только взяла, то болевые ощущения прекращаются и собака получает обильную похвалу. Знаю как минимум два метода, если интересно, то могу поведать.
PS: Если честно, то у Оберлендера не помню такого, хотя вполне возможно, что он это тоже описывал, ПТХ в его стиле |
7-6-2008 04:46
Gilder
Так конечно поведайте! Вешь крайне необходимая.
Я тут тоже подборочку соберу. |
7-6-2008 11:49
kosandr
Предупреждаю, слабонервным просьба не читать, ибо методы довольно жесткие!
Я ни разу этого не видел, но говорят зрелище не для слабонервных. Собаки скулят, визжат, писаются под себя, но зато после этого выполнение команд "Возьми", "Держать", "Дай", "Апорт" безупречные.
|
7-6-2008 11:58
Покет
Жесть.. . ужаснах.. . делюсь опытом 1. Попробывать подачу с воды. Обычно с воды собака подает охотней, чем с суши. До берега то практически всегда донесет. 2. Часто встречая хозяина собака приносит к дверям игрушку, поноску. Ласково приговаривая "Держи, держи, держи" немного поиграть с собакой. Потом под нос лакомство и "Дай". 3. Процесс скорее эмпирический, но самый действенный. Кто бывал у нас на натасках, тот видел. Крякая, играя с собакой тушкой утки в игре приучить собаку сначала прихватывать, потом держать утку. Через полчаса самая брезгливая собака бегает с уткой в зубах. |
7-6-2008 12:11
kosandr
Дим, ты, конечно, все верно говоришь, но команде "Держать" таким образом не научишь. Собака будет держать, но забрать поноску у нее из пасти сможет любой, а пихание под нос лакомства в дальнейшем может провоцировать на выплевывание. Опять же КУЧА нюансов!!!! А что делать с собаками, которые откровенно боятся дичи? Как например было с моим старшим: хоть упрыгайся перед ним пытаясь разыграть, а он смотрит на тебя как на дурака и при подносе к нему утки шарахается как от огня.
А с воды в основном только лабры все подряд без разбору таскают, с другими породами сложнее. Тут уже ряд других методов надо применять |
7-6-2008 12:17
kosandr
А вообще существует классическая школа обучения апортировке:
1. Обучение командам "Возьми", "Держать", "Дай" |
7-6-2008 12:28
Покет
Не понял? а в чем проблема? пусть забирает.
Выплевывание в правую руку при движении левой к карману. Что и требовалось добиться.. . а обходы, подходы, это брат понты.
я же говорю, процесс эмпирический. Ты можешь и упрыгаться.. . а вот у некторых он через пять минут бегать будет. Талант нужен. Приезжай попробовать. |
7-6-2008 12:51
kosandr
По команде "Держать" собака должна отпускать(отдавать) поноску только по команде "Дай". В противном случае это не команда "Держать", а ее жалкое и бессмысленное подобие. Зачем она такая тогда вообще нужна? Какой в ней смысл?
А обходы, подходы тут вапсче не причем. А если собаке "показалось", что ты потянул руку к карману? И это не надуманная ситуация. Сколько раз я такое видел: нес нес, потом выплюнул и побежал получать лакомство. А все потому, что у собаки нет понимания ЗА ЧТО ее похвалили.
|
7-6-2008 13:21
Покет
"2. Часто встречая хозяина собака приносит к дверям игрушку, поноску. Ласково приговаривая "Держи, держи, держи" немного поиграть с собакой. Потом под нос лакомство и "Дай"."
Нет противоречия. У собаки все на рефлексах. ![]() Дай- лакомство-дает.. . Либо ты невнимательно читаешь, либо я не понимаю. Я что, пишу команда "Держи" и забирай поноску? Не понял разницы.. .
Всем известная игра в поддавки. Собака в игре и за лакомство приобретает определенный навык. Нет столов, ошейников, команды заплечных дел мастеров. ТЫ, собака, сосиска и поноска. ![]() |
7-6-2008 13:38
kosandr
Опять ты меня не понял. Я же написал, что никогда не видел, как дрессируют этими методами. Их применяют для спортивных собак - не важно охотничьих или служебных. И применять их я не собираюсь, ибо не нужна мне спортивная собака.
Дим, а ты сам это пробовал?
Да, но это только приобретение. А есть еще закрепление, когда собаку надо провоцировать на неверное поведение и принуждать делать так, как хочет хозяин.
Дим, а как ты объяснишь собаке, что команда "Дай" - раздражитель более высокой степени? |
7-6-2008 14:02
Покет
Значит к классикам.
В. Дуров. Народный артист СССР, дрессировщик, и т.д. Всякий дрессировщик, в том числе и дрессировщик охот. собаки, стваит себе задачу: приучить животное по данному сигналу производить какое -либо нужное действие. Мой метод дрессировки, основный на установлении эмоциональных рефлексов, сводиться к трем основным моментам. 1. Надо так или иначе (ОДНАКО НЕ ПРИБЕГАЯ К МЕХАНИЧЕСКОМУ ИЛИ БОЛЕВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ) заставить животное сделать нужное вам движение или подождать когда оно само его сделает.
|
7-6-2008 14:51
kosandr
Отвечаю
![]() Собака приносит к дверям игрушку, бегает вокруг тебя, ворчит от удовольствия, иногда подпрыгивает, может даже прыгает на тебя, а ты все это время повторяешь ей "Держи, молодец Держи, умничка!". Смотри сколько действий я перечислил |
7-6-2008 15:19
kosandr
А теперь привожу мои действия в этой ситуации (все сугубо имхо):
Я пришел домой, собака принесла мне игрушку. Присаживаюсь к ней, подношу правую руку к игрушке, даю команду "Дай" и вынимаю из кармана вкусняшку. При виде вкусняшки собака отпускает игрушку. Как только она отпустила игрушку сразу же хвалю ее "Молодец Дай, хорошо Дай, Умничка!" и даю еще одну вкусняшку (несколько таких повторений и собака после команды "Дай" стабильно будет отдавать игрушку). Далее, собака все еще возбуждена и хочет снова взять игрушку. Я протягиваю ей игрушку и перед тем как она ее берет я говорю ей "Возьми". Как только она взяла, сразу же бурно ее хвалю "Молодец Возьми, хорошо Возьми, Умничка!" и даю вкусняшку (опять же несколько повторений и.... ). Далее жду когда собака немного успокоится и первое возбуждение спадет. Сажаю ее по команде "Сидеть", протягиваю игрушку, "Возьми", собака берет игрушку, "Держать", выдерживаю 2-3 секунды, потом бурно хвалю "Молодец Держать, хорошо Держать, умничка!" и даю вкусняшку. Вот, никаких лишних движений собака не делает, похвала идет за конкретное действие и это действие надо вовремя поймать. |
7-6-2008 15:24
kosandr
Дим, а знаешь в чем разница в обучении методом ПТХ и классическим?
А разница в том, что, например, если какой-нибудь урод будет бить твою или мою собаку (ТТТ, не дай Бог), когда у нее в зубах апорт, то они выплюнут его, а собака натренированная методом ПТХ будет держать его до полусмерти |
7-6-2008 15:54
Ann
Осталось выяснить, что делать, если в поле собака отказывается от лакомства, а на игрушки вообще и всегда срать хотела
![]() |
7-6-2008 16:10
kosandr
Ань, метод волшебного пинка еще никто не отменял
![]() Вот только вчера занимался с женщиной, у которой собака обучена на кликере без малейшего намека на наказание. Собака слушается до поры до времени пока ей интересно, но как только немного поднадоест, то ищи ветра в поле Отвечу: драть надо тогда, когда собака ЗНАЕТ, что она должна делать по команде, но не делает это из-за каких-то раздражителей. А главным раздражителем для собаки должен быть хозяин. Но драть надо тоже умеючи, ни в коем случае не бить! |
7-6-2008 16:13
kosandr
Ань, я бы все-таки посоветовал тебе заняться с ним ОКД с опытным дрессировщиком. За этот курс вы научитесь полностью понимать друг друга. Методом кнута и пряника
![]() |
7-6-2008 16:50
Gilder
Прочитал, и не знаю, то-ли плакать, то-ли смеяться. Решил, что смеяться лучше. ![]() Есть еше у кого-то версии?
|
7-6-2008 17:02
kosandr
Над чем смеяться, если не секрет?
У моего знакомого служебная собака маленуа дрессировалась в Финляндии по второму методу. PS: Вы, кстати, обещали свою подборочку |
7-6-2008 17:34
Ann
Метод волшебного пенделя в натаске мы ни разу не применяли.. . и наверное не будем. Про ОКД идея конечно неплоха, и попробуем победить свою лень и раздолбайство ![]() ![]() |
7-6-2008 18:12
Покет
Андрюх, говорим об одном и том-же только разными словами. Только ты более подробно.. . |
7-6-2008 18:44
Gilder
Xоть force переводится как силой или принуждением, все-таки ничего обшего с пытками ето ни имеет. Я не знаю как там в Финляндии, в Америке за издевательство над животными за яйца повесят. Я уверен Вы ето знаете. Я могу сфотографировать и переслать очень хорошую главу из книги по force fetching, не знаю можно ли повесить ее на форуме, что-бы потом копирайт проблем не возникло. Кому интересно пишите в ПМ. Исключительная глава, ИСКЛЮЧИТЕЛьНАЯ! Извините, но на английском. |
7-6-2008 18:47
Ann
С английским проблем нет.
Вопросы копирайта, американских издателей, после поста на русскоязычном форуме - я думаю не заволнуют ![]() Выложите пожалуйста, это интересно. |
7-6-2008 18:48
Gilder
Да, метод как номер 1, только сами понимаете в другой
редакции, без пыток. Лаской и терпением. ![]() |
|