Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим и воспитывем немецких легавых ( 422 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Растим и воспитывем немецких легавых
flyfisher
11-2-2008 14:21 flyfisher
первое сообщение в теме:
Попробую выделить это в отдельную тему. У нескольких ганзовцев появились щенки примерно одного возраста - можно сравнивать темпы роста и учитывать ошибки друг друга в воспитании. А так как нам до натаски еще очень и очень долго :-), пообщаемся по этим вопросам. А более опытные коллеги, надеюсь, будут советовать и сразу мягко :-) укажут на ошибки.

Пилот57
23-9-2019 13:40 Пилот57
Доброго дня!Прошу совета.Дратхаар 2 года,жрет дичь-птицу,как отучить?Заранее спасибо всем ответившим!
Danilov
23-9-2019 14:33 Danilov
У меня было так. Товарищ стреляет на совместной охоте из-под моего пса перепела. Пес его съел. Меня рядом не было, поэтому наказывать не стал. Стреляем еще одного перепела. Я укладываю пса, перепела кладу у него перед носом. Пес хватает его, я бью кулаком в плечо. Кладу снова, он опять хватает, опять бью. На третий раз пес схватил перепела и съеб...ся. Потом охотились еще, он стоял, подавал, все нормально, больше не жрал. Домой пришли, стал дичь выкладывать, пес тут как тут. Коростель, тетерев. Как только достал перепела, пес тут же отступил на три шага назад. Больше проблем не было.
V/A/H/O
23-9-2019 20:55 V/A/H/O
quote:
Originally posted by Пилот57:

Дратхаар 2 года,жрет дичь-птицу,как отучить?


Стреляйте птицу. Бежите сломя голову, опережая собаку, к дичи. Подбирайте и быстро, очень быстро ощипывайте. После этого кидайте собаке. Она естественно жрёт птицу. Повторяете это действие от 30 до 50 раз в зависимости от одаренности собаки.
Впоследствии собака подойдя к птице в пере не станет её жрать, а подаст Вам губками что бы вы её ей ощипали!
Всё проблема решена. Если же нет, есть второй способ

edit log

Пилот57
24-9-2019 09:48 Пилот57
Danilov,спасибо за совет!Попробую.
Danilov
24-9-2019 10:04 Danilov
У ВАХО метод круче!
mazdred
24-10-2019 11:40 mazdred
Доброго дня всем!Прошу совета. У меня сука курцхаара ей 6 лет, так получилось что сейчас появится кобель курцхаара ему 3г. Какие сложности и какое их решение при содержании 2 собак в квартире?

edit log

Резонер
24-10-2019 13:50 Резонер
quote:
Изначально написано Danilov:
Пес хватает его, я бью кулаком в плечо. Кладу снова, он опять хватает, опять бью.

quote:
Изначально написано Danilov:
Больше проблем не было.

Повезло Вам.

Я нифига не понимаю в легавых, но, как мне кажется, так можно воспитать боязнь дичи. То есть пес будет думать, что наказывают его за то, что он вообще берет дичь, и перестанет подавать.

У меня собака дичь не жрала, но обязательно душила птицу в случае, если та трепыхалась. "Душила" - это до хруста костей несколько раз подряд. И было видно, что процесс ей нравится Если птица лежала в пасти покорно, собака спокойно подавала живую.

Поскольку спокойно лежащую в пасти птицу она не жевала, выучил так: связывал перепела резиночкой для денег, ДОМА вкладывал в пасть и через секунду забирал. Потом через пять секунд. Потом клал его на пол непосредственно перед собакой и давал команду на подачу. Потом клал на пол в нескольких метрах и давал команду на подачу. Потом связывал только одно крыло. Потом с этим упражнением вышли на улицу и начали его с самого начала.

В результате победил дурную привычку, на все ушло недели две, наверное.

Вот, кстати, еще подготовительное упражнение: http://www.russianspaniel.ru/u.../?from=guns.ru

edit log

Андреевич
26-10-2019 21:31 Андреевич
quote:
Изначально написано Пилот57:
Доброго дня!Прошу совета.Дратхаар 2 года,жрет дичь-птицу,как отучить?Заранее спасибо всем ответившим!

Однажды в двухлетнем возрасте мой дратхаар Ажек сожрал 4 перепела из десяти пока я срезал попавшиеся возле тропинки опята. Перепелов перед этим я положил на тропинку вместе с ягдташем.
Я его физически не наказывал, а наорал на него со словами, что мне такая собака не нужна и пусть катится на все четыре стороны и домой со мной не идёт! Он с виноватой мордой попытался идти сзади меня, но я со злостью прогнал его как прогнал бы чужую бродячую собаку и пошел домой.
Пёс с растерянным выражением морды остался сидеть на лесной тропинке и не знал что делать.
Тропинка петляла по нашим горным склонам и минут за двадцать, если считать по прямой, я ушел метров на триста. Он всё сидел на месте. Я тоже остановился, посидел еще минут десять и позвал его к себе.
Нужно было видеть КАК он бежал ко мне и КАК радовался!
В этот день я его не кормил не гладил и всем видом показывал, что я им не доволен!
На следующий день он работал как шелковый и с тех пор не съел ни одной птицы!
Сейчас ему 6 (Шесть) лет.
Собаки понимают нас больше чем мы думаем и больше чем мы их! ИМХО!


----------
Уставшая собака - счастливая собака!

edit log

Резонер
27-10-2019 11:03 Резонер
quote:
Изначально написано Андреевич:

В этот день я его не кормил не гладил и всем видом показывал, что я им не доволен!
На следующий день он работал как шелковый и с тех пор не съел ни одной птицы!

Это да, после наказания игнором они все шелковые-шелковые

Я даже использовать это пытался: если не получается какое-то упражнение, и тут вдруг собака накосячила на дневной игнор, я заранее планирую продолжить это упражнение аккурат на момент снятия наказания

Николай141
8-11-2019 09:39 Николай141
Добрый день. Принимайте в ряды))) завёл щенка дратхаара, ему уже 6 месяцев, собака первая, уважаемые ветераны можете посоветовать кто сможет натаскать дратхаара в Саратовской области, либо рядом?
9era
8-11-2019 11:59 9era
Я полагал правильно, если этими вопросами озадачиться до того, как завести щенка.
Николай141
8-11-2019 13:27 Николай141
quote:
Изначально написано 9era:
Я полагал правильно, если этими вопросами озадачиться до того, как завести щенка.

Мы предполагаем, бог располагает... пожалуйста, если можно по сути вопроса.

Николай141
8-11-2019 13:29 Николай141
Мы предполагаем, бог располагает... пожалуйста, если можно по сути вопроса.
TerIg
8-11-2019 13:32 TerIg
quote:
натаскать дратхаара в Саратовской области

обратись в общество охотников к кинологу, у него есть координаты натасчиков
ryaboy
10-11-2019 10:43 ryaboy
Приветствую уважаемые. Что-то мой пёс (2,5 года) стал беспокоить своим рычанием у миски. Подхожу, глажу, кусочек колбаски дам, он слупит и дальше рычит. Раньше тоже проявлялось, видимо не прошло. Как бороться и стоит ли? Главное хуже не сделать, и друга нельзя потерять и агрессию бы унять.
TerIg
10-11-2019 12:15 TerIg
не провоцируй собаку у миски,поест и потом гладь или перед едой
cccb
10-11-2019 15:33 cccb
quote:
Originally posted by TerIg:

не провоцируй собаку у миски,поест и потом гладь или перед едой


еще везде пропускаЙ пса перед собой и выполняй сам его команды цензура

edit log

Резонер
10-11-2019 17:27 Резонер
quote:
Изначально написано TerIg:
не провоцируй собаку у миски,поест и потом гладь или перед едой

Игорь, а разве это не будет воспитывать у собачки понимание того, что власть хозяина не абсолютна, что на него можно иногда и порычать? А потом не выполнить команду, а потом еще еще что-нибудь?

cccb
10-11-2019 18:05 cccb
Конечно будет, поэтому у любой собаки не должно ни на секунду даже мысли возникать перечить хозяину. Я всех своих собак, а их у меня больше десяти разных пород, приучал к тому, что в любой момент приему пищи я могу убрать у них миску, вытащить еду из миски или прчмо из пасти. С некоторыми собаками было очень просто, с другими сложнее, но в итоге ни то что рыка, косого взгляда от них не увидишь в этот момент. То же самое с доминированием, это не зависит от породы и животные инстинкты никто не отменял у собак, первым в дом или куда-либо вхожу я, а потом собаки. Межжу собой они уже сами решают, кто идет следом за хозяином, но вперед никто и никогда. В противном случае картина получается той, что описал выше, пусть грубова-то, но по сути верно.
TerIg
10-11-2019 18:18 TerIg
quote:
Игорь, а разве это не будет воспитывать у собачки понимание того, что власть хозяина не абсолютна, что на него можно иногда и порычать? А потом не выполнить команду, а потом еще еще что-нибудь?

не всё так однозначно, надо понимать психику и характер каждой конкретной собаки и от этого действовать,для одной собаки необходимы жёсткие действия для пресекания не желательных действий,а для другой будет достаточно словесного недовольства,выполнение собакой команд из-за страха наказания и из-за получения удовольствия имеет большую разницу и для собаки и для владельца,я эти все варианты испытал на себе
по поводу "рычит у миски с едой", если это только у миски и только рычит,то это ни какого вреда ни кому не приносит и тут просто не надо это рычание в дальнейшем провоцировать и со взрослением собака перестанет так реагировать(у моей собаки произошло именно так),а если при любом недовольстве начинает рычать,то тут нужно уже ставить собаку на своё место
страх перед хозяином не лучшее качество для охотничьей собаки, особенно на охоте

edit log

TerIg
10-11-2019 18:40 TerIg
quote:
первым в дом или куда-либо вхожу я, а потом собаки.

если для некоторых людей это имеет значение для доминирования,то для собак по хрену, кто первым заходит в дверь,собака думает не как человек
quote:
То же самое с доминированием, это не зависит от породы и животные инстинкты никто не отменял у собак,

если вы не знаете таких пород, у которых врождённое послушание и отсутствует доминирование перед человеком,то это не значит что таких нет
проявление у охотничьих собак желание доминировать перед человеком является дефектом психики, вызванным не верным разведением
cccb
10-11-2019 19:39 cccb
quote:
Originally posted by TerIg:

для собак по хрену, кто первым заходит в дверь


ты только доказываешь мои предположения
ryaboy
10-11-2019 23:05 ryaboy
Мне мой пес сам кусок мяса изо рта отдаст если я скажу, а также во рту просто держать может и не есть пока не разрешу, но вот рычание у миски это другое. В общем ничего путного не услышал, кроме как не провоцировать когда у миски, в силу характера собаки. А доминантов прочих видел на охоте, когда они постоянно пинали собаку чуть что, жалкое зрелище.
cccb
11-11-2019 08:32 cccb
quote:
Originally posted by ryaboy:

постоянно пинали собаку


То есть твоего интеллекта на большее, чем пинать собаку, подчиняя её себе, не хватает? Я ни разу собак своих ни пальцем не тронул, ни голос на них не повысил, но это не помешало мне выработать у них беспрекословное повиновение. Да и гонишь ты тут, что пес твой отдаст мясо по команде, он тебя ни во что не ставит, иначе твоего вопроса тут не было бы.

edit log

ryaboy
11-11-2019 10:56 ryaboy
quote:
Изначально написано cccb:

То есть твоего интеллекта на большее, чем пинать собаку, подчиняя её себе, не хватает? Я ни разу собак своих ни пальцем не тронул, ни голос на них не повысил, но это не помешало мне выработать у них беспрекословное повиновение.

Уважаемый, я задал вопрос, что делать, как выработать? Если не это не секретная методика, поясните, какие действия вы предпринимали. А то полезного от вас ничего не услышал, кроме как быть доминантным самцом) Харизмой что ли повиновения добивались?

quote:
Изначально написано cccb:

Да и гонишь ты тут, что пес твой отдаст мясо по команде, он тебя ни во что не ставит, иначе твоего вопроса тут не было бы.

Вот сколько же читаешь всякого мусора порой от нормальных с виду людей. В реальном общении также? Я уверен что нет, только здесь можно раскрыть свой потенциал. Давайте проверим, как наши собаки отдают нам кусок мясо из своего рта. Сегодня вечером вечером буду дома, запишу видео. Хотелось бы увидеть на видео подтверждение ваших слов и без повышения голоса.

edit log

wood153
11-11-2019 10:57 wood153

click for enlarge 1707 X 1280 211.7 Kb
Резонер
11-11-2019 11:49 Резонер
quote:
Изначально написано ryaboy:
Приветствую уважаемые. Что-то мой пёс (2,5 года) стал беспокоить своим рычанием у миски. Подхожу, глажу, кусочек колбаски дам, он слупит и дальше рычит. Раньше тоже проявлялось, видимо не прошло. Как бороться и стоит ли? Главное хуже не сделать, и друга нельзя потерять и агрессию бы унять.

Если просто рычит, то я бы сделал так: подхожу к миске, когда он ест. Если не рычит - глажу. Если не рычит - залезаю пальцами в миску. Если опять не рычит, значит, проблема решена

Если же на каком-то этапе собак зарычал, то миска с кормом немедленно убирается; это кормление собака пропускает, в след.кормление она получает обычное (не увеличенное!) к-во корма. В след.кормление эксперимент ОБЯЗАТЕЛЬНО повторяем, и если собак зарычал - опять убираем корм. И так на каждом кормлении.

Собачки - оне умненькие, причинно-следственные связи выстраивают прекрасно, и рычать оно перестанет МАКСИМУМ после третьего раза

edit log

TerIg
11-11-2019 12:04 TerIg
quote:
Хотелось бы увидеть на видео подтверждение ваших слов

и заодно всех ваших "больше 10 разных пород", хотя понятно,что видео не будет
ryaboy
11-11-2019 12:18 ryaboy
quote:
Originally posted by Резонер:

Если просто рычит, то я бы сделал так: подхожу к миске, когда он ест. Если не рычит - глажу. Если не рычит - залезаю пальцами в миску. Если опять не рычит, значит, проблема решена


Вот делал так с самого его детства, и гладил и пальцем в миске ковырялся, и останавливал когда ест, потом снова разрешал. И с самого раннего возраста когда он у миски ждет, так жрать хочет что даже дрожит. Советовали увеличить пайку, увеличивал, но только срать больше стал, не кормить же его пока сам не отлипнет от мешка с кормом. Рычит не всегда, если просто мимо проходишь или рядом стоишь то не рычит, рычит когда либо гладить начинаешь либо когда становишься перед ним(закрываешь собой обзор миски)
quote:
Originally posted by Резонер:

Если же на каком-то этапе собак зарычал, то миска с кормом немедленно убирается; это кормление собака пропускает, в след.кормление она получает обычное (не увеличенное!) к-во корма. В след.кормление эксперимент ОБЯЗАТЕЛЬНО повторяем, и если собак зарычал - опять убираем корм. И так на каждом кормлении.


Думал так делать, убирал на время, но через несколько минут давал. Совсем лишить пайки не поднималась рука. Больше минусов в этом находил чем плюсов.
Резонер
11-11-2019 12:48 Резонер
quote:
Изначально написано ryaboy:

Рычит не всегда, если просто мимо проходишь или рядом стоишь то не рычит, рычит когда либо гладить начинаешь либо когда становишься перед ним(закрываешь собой обзор миски)

Ну и объясните ему, что если будет рычать, то вообще ничего не получит.

quote:
Изначально написано ryaboy:

Думал так делать, убирал на время, но через несколько минут давал. Совсем лишить пайки не поднималась рука. Больше минусов в этом находил чем плюсов.

А вот так делать, на мой взгляд, нельзя ни в коем случае. Рычать на вожака - это очень серьезный проступок, прям очень-очень, и ответ должен быть адекватен проступку.

Ну вот представьте себе, что сын-тинэйджер за отказ дать денег замахнулся ножом на мать в присутствии отца, а отец на это погрозил ему пальчиком: Ай-яй-яй!, и через пять минут дал денег.

Для пацана отсюда последуют сразу два вывода:
- грозить матери ножом - вполне рабочий способ получить желаемое
- отец - слабак, он не может настоять на своем

В результате сын вообще отобьется от рук.

Так же и тут: ответка должна быть адекватна проступку. На рычательство я убрал бы миску до след. кормления, ни в коем случае не давал бы в след. кормления еды больше, чем обычно (не компенсировал бы несъеденное) и обязательно повторял бы эксперимент до тех пор, пока пес не перестанет рычать.

P.S. Кстати, моя собака тоже отдаст сахарную косточку по команде. Причем не просто отдаст, а принесет и отдаст в руку. Причем не только мне, но и жене.

edit log

ryaboy
11-11-2019 13:16 ryaboy
quote:
Originally posted by Резонер:

ответ должен быть адекватен проступку.


В этом для меня и есть чаша весов, адекватен или нет - сложно понять.
Одно дело рычать потихоньку, другое дело скалиться и пытаться укусить - разные вещи. Подросток же не сразу за нож схватится, он возмущаться сначала будет.
Спасибо, наверно все же попробую так сделать. Волнует лишь то, что если он и второй-третий раз будет рычать, тоже не давать?

edit log

Резонер
11-11-2019 13:25 Резонер
quote:
Изначально написано ryaboy:

Волнует лишь то, что если он и второй-третий раз будет рычать, тоже не давать?

Обязательно НЕ давать! Тогда вторым-третьим разом все и закончится скорее всего

P.S. "Закончится" в смысле "рычать перестанет", а не в смысле "помрет с голоду"

Покет
13-11-2019 15:02 Покет
Я, как бэ, очнь извиняюсь, что влезаю в столь интелегтуальную (от слова телега) бэсэду, но на этом воруме нет за...ов, самцов и другой погани. Есть форумчане, которых надо уважать,а если несогласен с их мнением, аргументированно оппонировать. Поэтому cccb отправляться в учебный отпуск на три дня. Надеюсь, выводы будут правильными. Напомню и про нормативную лексику.На Ганзе любят русский язык.

edit log

Резонер
13-11-2019 15:53 Резонер
ryaboy, как у Вас дела? Как песик, рычит?

Расскажите, интересно же, как продвигается и чем закончилось.

ryaboy
14-11-2019 11:24 ryaboy
Пока продвигается хорошо, но постепенно, 2-3-го раза сам старался избежать. Первый раз лишил его пайки пару дней назад, когда я подошел к нему сидящим у миски с кормом, а он зарычал. На следующее кормление провоцировать не стал, собак посидел пару минут и я не подходя к нему разрешил поесть, с охоты просто пришли, хорошо поработал - надо покормить. Знаете, эффект чувствуется с первого раза, следующие 2 кормления не рычал, но потом (вчера), когда лакомился говяжьей костью перед ужином на своем месте - я проходил мимо и посмотрел на него, что-то пробежало между нами)) и он зарычал). За это он не только был оставлен без пайки, но и сразу же отправлен в вольер до самого утра..
В общем такие действия помогают, но не знаю - на долго ли, думаю так будет всегда

edit log

Резонер
14-11-2019 11:33 Резонер
Все отлично, такие действия помогут надолго, только надо быть последовательным - каковым Вы, собственно, и являетесь

edit log

Андрей К-в
16-11-2019 05:40 Андрей К-в
Знакомьтесь.
Дратхаар девочка. На фото 4,5 месяца. Сейчас ей уже 5.5 месяцев

click for enlarge 1920 X 1080 221.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 218.2 Kb

edit log

Danilov
17-11-2019 15:17 Danilov
Красивая девчонка, чтоб ещё работала. Удачи.
voronezh.4d.priklad
19-11-2019 23:14 voronezh.4d.priklad
Всем привет!у меня осталась последняя сучка из помета, всего 3.В этой теме предлагать или нет.?
click for enlarge 960 X 1280 118.3 Kb
uandr
20-11-2019 20:35 uandr
quote:
Изначально написано TerIg:

не всё так однозначно, надо понимать психику и характер каждой конкретной собаки и от этого действовать,для одной собаки необходимы жёсткие действия для пресекания не желательных действий,а для другой будет достаточно словесного недовольства,выполнение собакой команд из-за страха наказания и из-за получения удовольствия имеет большую разницу и для собаки и для владельца,я эти все варианты испытал на себе
по поводу "рычит у миски с едой", если это только у миски и только рычит,то это ни какого вреда ни кому не приносит и тут просто не надо это рычание в дальнейшем провоцировать и со взрослением собака перестанет так реагировать(у моей собаки произошло именно так),а если при любом недовольстве начинает рычать,то тут нужно уже ставить собаку на своё место
страх перед хозяином не лучшее качество для охотничьей собаки, особенно на охоте

Согласен на все 100! Зачастую заводчики по неопытности или в целях наживы не выбраковывают собак, как то должно быть, и начинающим собаководам приходится с ними попыхтеть ломая их психику.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим и воспитывем немецких легавых ( 422 )