Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Какую породу посоветуете? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какую породу посоветуете?

rudenko-a
P.M.
21-2-2023 14:27 rudenko-a
Всем добра! Много лет охочусь с лабрадором он у меня работает как спаниель, песа стареет уже 10 лет и потихоньку надо искать замену. теперь у меня охоты в гористой местности цель: коростель, голубь, перепел. Вот думаю на какой породе остановиться?
Old Boy
P.M.
21-2-2023 19:06 Old Boy
Originally posted by rudenko-a:

Вот думаю на какой породе остановиться?

За вас это не сделает никто. Изучите разные породы по книжкам, попробуйте напроситься на совместные охоты с намеченными собаками.
Только так примерно.Выбор породы,впрочем как и выбор конкретного щенка - очень ответственное дело.
Попробуйте обратиться в соответствующую секцию в вашем регионе.Все равно скорее всего вам потребуется помощь в натаске.В секции это гораздо проще.
ALEXGEN1957
P.M.
21-2-2023 19:28 ALEXGEN1957

теперь у меня охоты в гористой местности цель: коростель, голубь, перепел. Вот думаю на какой породе остановиться?

Может быть поможет: youtube.com
rudenko-a
P.M.
26-2-2023 12:45 rudenko-a
Мне больше нравяться охоты с собаками без стойки, а кроме споников и лабров больше и не знаю. Может кто сорентирует по породам?
rudenko-a
P.M.
26-2-2023 12:46 rudenko-a
Может быть поможет: youtube.com

Очень интересно, вроде поинтер там.
За вас это не сделает никто. Изучите разные породы по книжкам, попробуйте напроситься на совместные охоты с намеченными собаками.
Только так примерно.Выбор породы,впрочем как и выбор конкретного щенка - очень ответственное дело.
Попробуйте обратиться в соответствующую секцию в вашем регионе.Все равно скорее всего вам потребуется помощь в натаске.В секции это гораздо проще.

Конечно, Вы правы вот и пытаюсь определиться с породой
Maksim V
P.M.
26-2-2023 12:52 Maksim V
РОС. Без вариантов.
ALEXGEN1957
P.M.
26-2-2023 14:20 ALEXGEN1957
Originally posted by Maksim V:

РОС

РОС для гор?
Аксенов с Вами скорее всего бы не согласился.

Без вариантов

Странный вывод.
На видео как минимум прекрасно работают и пойнтеры и курцы.
Maksim V
P.M.
26-2-2023 16:06 Maksim V
Господа! Товарищи! Баре! Учитесь понимать написанное буквально.Следите за руками:
ТС ПИШЕТ:
-Имею лабрадора - он работает как СПАНИЕЛЬ.
Собаку со стойкой НЕ ХОЧУ.
Какой имеем выхлоп:
Лабрадора не хочет.
Легавых не хочет.
Но лабрадор работал 10 лет - спаниелем - ТСа все устраивало.
Вывод - ТСу нужен РОС.
ALEXGEN1957
P.M.
26-2-2023 16:50 ALEXGEN1957

Вывод - ТСу нужен РОС.

Возражаю!
В группе ретриверы шесть пород.
Лабрадора исключил ТС. Толлера скорее ТС просто не найдет, да и он мало подходит для поставленной задачи.
Голдена я бы исключил так же из учета его стандарта.
Так что только среди ретриверов есть на выбор аж 4 породы.
Лично я предложил бы чесапика.
Хотя, если у ТС есть возможность ввезти в РФ или дождаться, когда в Москве будет помет, опять взять лабрадора, но только рабочего разведения.
rudenko-a
P.M.
27-2-2023 06:22 rudenko-a
Хотя, если у ТС есть возможность ввезти в РФ или дождаться, когда в Москве будет помет, опять взять лабрадора, но только рабочего разведения.

Вот это наверное в самую точку! Рабочих лабров (не только на подачу) к сожалению не вижу. Знаете, еще наверное есть неуверенность, что другой лабр будет отличаться от того с которым охочусь и будет постоянное сравнение. А так другая порода и вроде ну различаются, ну порода же другая!
Дыыымок
P.M.
27-2-2023 06:48 Дыыымок
Рабочих лабров (не только на подачу) к сожалению не вижу

А где смотрели?
ALEXGEN1957
P.M.
27-2-2023 08:27 ALEXGEN1957

другой лабр будет отличаться от того с которым охочусь и будет постоянное сравнение

Так об этой ситуации психологи постоянно говорят.
Любая другая собака не похожа на предыдущую. И если владелец взяв новую собаку не видит в ней ни капли сходства характера и поведения с предыдущей, то это проблема владельца.
Новая собака, она такая как есть. Она не знает ни чего о той, что была до неё и живет своей жизнью.
Old Boy
P.M.
27-2-2023 15:02 Old Boy

РОС. Без вариантов.

Ух как безапелляционно!

В нашей стране можно найти и другие породы спаниелей.. .

Есть рабочие спрингеры.
Мало очень, но есть рабочие коккеры.
Вахтельхунды наконец.

rudenko-a
P.M.
28-2-2023 11:59 rudenko-a
А где смотрели?

Да хотя бы и здесь на ганзе
rudenko-a
P.M.
28-2-2023 12:01 rudenko-a
то это проблема владельца.

Вот и думаю, про другую породу, хотя лабры очень нравяться
ALEXGEN1957
P.M.
28-2-2023 12:29 ALEXGEN1957

хотя лабры очень нравяться

Лабры рабочего разведения это совсем другие собаки.
В хотя бы для общего представления: chelny-dress.ucoz.ru
Да и шанс, подождав некоторое время, купить в Москве такого щенка то же сейчас есть.
Правда даже в Шотландии их в основном используют по "основной специальности", розыску и подаче битой дичи, а вот для челночного поиска там в основном работают легавые.
Old Boy
P.M.
28-2-2023 12:56 Old Boy
Я не большой знаток лабров, но...

Некоторое время назад был у меня друг и товарищ.
Многие тут его знали. Дима Карманов, ник Покет.
Увы, ушел он....
Так я к чему. Он был настоящим фанатом лабров. Рабочих.
Но почему то всякий раз, когда нам доводилось вместе охотиться, он хоть и нехотя, но признавал, что его лабр (тогда Филян) уступает моему. Не лабру

Согласен с Александром Геннадьевичем. Всё же лучше придерживаться специализации породы, для чего она и выведена.

Дыыымок
P.M.
28-2-2023 13:07 Дыыымок
Да хотя бы и здесь на ганзе

click for enlarge 864 X 1920 210.8 Kb
Есть и здесь

ALEXGEN1957
P.M.
28-2-2023 16:52 ALEXGEN1957
Originally posted by Old Boy:

Многие тут его знали. Дима Карманов, ник Покет.
Увы, ушел он....
Так я к чему. Он был настоящим фанатом лабров. Рабочих.

Вот видимо в этом и заключается большая путаница.
Те, кто несколько не знаком с терминологией не понимают, что лабрики от рабочих родителей и лабрики рабочего разведения это, по-одесски: "Две большие разницы."
Если вспомнить, сколько лет Дима потратил на то, чтоб повернуть эволюцию вспять и из шоу-лабриков (хоть и рабочих) опять сделать лабриков рабочего разведения поймут о чем я.
Дима ведь не от успехов в последние годы перестал заниматься разведением лабриков и занялся легавыми.
Просто для справки.
У моего первого и единственного лабрика заводчиком был как раз Дима. (От Катрин, Черной Медведицы)
Пес был по рабочим качествам просто идеальный, да и на шоу-выставках был чемпионом. И физически пес был более чем хорошо подготовлен, но шоу-разведение сыграло свою пагубную роль. Не рассчитана костная структура лабрадора на таскание на себе веса в двое большего, чем это положено.
Там, где у меня чесапик в тридцатиградусную жару, молниеносно выполнил с огромным запасом времени все упражнения на соревнованиях, лабрика я вынужден был снять на последнем упражнении, т.к. он был уже в таком состоянии, что просто мог умереть от солнечного удара.
В 7 лет лабрик уже и на охотах больше присутствовал, чем помогал, а с 9-ти на охоты выезжал в основном в качестве компаньона, и если раз два в сезоне уток и подавал, так это было здорово. Прожил правда, как и вся Филяновская линия до 14-ти лет, буквально двух месяцев не дотянув до 15-тилетия.
Но к этому моменту у меня на глазах вырос и был подготовлен щенок рабочего разведения привезенный из Финляндии.
У меня ни финансовых ни организационных возможностей купить такого щенка не было и я переключился на чесов. Эти собаки абсолютно не затронуты шоу-разведенцами. Да трудные в воспитании, но работают они в чем-то (да не обидятся на меня владельцы настоящих лабриков) даже лучше лабрадоров рабочего разведения.
И написанные много лет назад О.Маловым слова: "Золотистый ретривер всегда напоминает мне блестящий фургон, Лабрадор - это утилитарный пикап, а чесапик ретривер похож больше всего на прочный, лезущий через черт знает что небольшой грузовичок с четырьмя ведущими колесами." весьма точно характеризует ретриверов.
piterhunt.ru

rudenko-a
P.M.
28-2-2023 17:29 rudenko-a
Есть и здесь

Класс!
rudenko-a
P.M.
28-2-2023 17:44 rudenko-a
Интересная порода чесапик, в живую ни разу не видел, но я как понимаю они тоже на подачу заточены, а не на сам розыск с подъемом.
ALEXGEN1957
P.M.
28-2-2023 17:44 ALEXGEN1957

Класс!

А это: my.mail.ru
66shagal66
P.M.
28-2-2023 19:34 66shagal66
ALEXGEN1957:

Лабрадор - это утилитарный пикап, а чесапик ретривер похож больше всего на прочный, лезущий через черт знает что небольшой грузовичок с четырьмя ведущими колесами." весьма точно характеризует ретриверов.
piterhunt.ru

С поля не в калючках приходит?

ALEXGEN1957
P.M.
28-2-2023 20:18 ALEXGEN1957
Originally posted by 66shagal66:

С поля не в колючках приходит?

О ком?
У чесов вообще такая шерсть, что к ней ни вода, ни грязь не пристают.
Колючки это проблема голденов.
Мы несколько сезонов охотились у водоема, где были заросли череды.
Кто сталкивался с этим сорняком поймет в каком виде была наша одежда даже при недолгом блуждании по зарослям. Семена череды только ножом получалось удалить, а что чес, что лабрик таскали уток из зарослей и колючки к ним не прилипали. Сейчас у нас по осени проблема для нас это заросли репейника, а к собакам не прилипает.
rudenko-a
P.M.
1-3-2023 09:14 rudenko-a

Иногда бывают но только на хвосте, там подпушка тоньше и длиннее, но снимаеются легко
ALEXGEN1957
P.M.
1-3-2023 10:10 ALEXGEN1957
Originally posted by 66shagal66:

У лабриков (которые шоу-разведения) другая проблема. Очень много грязи в распутицу на животе домой приносят.
Лапомойка в этом случае не помогает. Ванну когтями портят мгновенно.
Приходится специальный комбез одевать.
Igorich 75
P.M.
3-3-2023 17:36 Igorich 75
Вахтельхунд интересная порода.. . Немногочисленная в России. Но, судя по отзывам, очень неплохо показывает себя по самой разнообразной дичи. Сам присматриваюсь.
Последний из могикан
P.M.
4-3-2023 16:23 Последний из могикан
а в чем проблема с лабрадором по горам охотится?
ALEXGEN1957
P.M.
4-3-2023 19:33 ALEXGEN1957
Originally posted by Последний из могикан:

в чем проблема с лабрадором по горам охотится

Основное, это профориентация.
Хоть ретриверы и относятся к группе подружейных собак, их основная работа начинается после выстрела, и состоит из розыска и подачи битой дичи.
Безусловно каждый владелец в праве готовить свою собаку так, как посчитает нужным. И может подготовить её для непрофильной работы достаточно хорошо.
Пендосы тому наглядный пример, но лучше всё-таки для конкретной работы брать собаку по принадлежности к той или иной породе, лучше приспособленную к требуемой работе.
Что автор темы собственно и спрашивает.
В нашем случае с лабриком, это не случай забивания гвоздей микроскопом, но и не молотком, а к примеру топором, что плотники делают легко и непринужденно.
ALEXGEN1957
P.M.
4-3-2023 19:38 ALEXGEN1957

я как понимаю они тоже на подачу заточены, а не на сам розыск с подъемом

Про чесапиков да. Хотя поставить челнок с его темпераментом не сложно.
Другое дело автоподача, что вытворяют собаки в первом из роликов, на который я давал ссылку. Срыв на подачу без команды после выстрела это весьма плохое поведение. Упустить контроль можно буквально за один два срыва, а вот отучивать порой приходится долго и нудно, особенно если делать это без электроошейника.
Последний из могикан
P.M.
4-3-2023 19:46 Последний из могикан
Я периодически охочусь по каменной куропатке в горах с лабрадором. Привозят мне для охоты.
В общем-то все нормально, и колючие кусты и каменистый грунт выдерживает неплохо.

Темп другой чем у моего РОСа, может в горах даже и предпочтительней поспокойней. Во всяком случае можно охотится вполне успешно. Одна проблема - жирна, раскормленная хозяйкой ))

ALEXGEN1957
P.M.
4-3-2023 20:19 ALEXGEN1957
Originally posted by Последний из могикан:

Одна проблема - жирна, раскормленная хозяйкой

Так в этом и проблема.
У лабриков шоу-разведения массивное тело уже на генном уровне.
Я своего не то, что кормил по нижней норме, но и нагрузки у него для тренировок были колоссальные. Жира ноль, мускулатура в норме, но вес в возрасте после 4 лет был в районе 52 кг. Лабрик рабочего разведения у товарища с такого же возраста весит около 37 -38кг. Чесы у меня молодой весит 38-39кг, старый где-то около 42 кг.
Но я немного о другом писал раньше.
Вам собаку привезли на одну охоту, а владелец заводит собаку и живет с ней бок о бок 10-15 лет. И если собака к 7-8 годам не только перестает полноценно охотится, но и начинает болеть, то охотник остается без собаки.
Известная истина, что лабрадоров много не бывает, но мало кто может и решится содержать одновременно двух собак. Вот и получается, что два года готовишь собаку к охоте, 3-4 сезона охотишься, а потом (когда привык к тому, что без собаки и на охоту нет желания ходить) пауза в несколько лет?
click for enlarge 1707 X 1280 235.9 Kb
Последний из могикан
P.M.
4-3-2023 20:51 Последний из могикан
Спаниели в этом смысле хорошо, рано начинают работать и допоздна. С коккером охотился до 13 лет.
Old Boy
P.M.
4-3-2023 21:11 Old Boy
Последняя охота с моим старшим вахтелем состоялась, когда ему было без одного месяца 14.
Igorich 75
P.M.
4-3-2023 21:57 Igorich 75
Old Boy:
Последняя охота с моим старшим вахтелем состоялась, когда ему было без одного месяца 14.

Не подскажете, где можно почитать про этих собачек? Очень бедно по информации, даже на профильном сайте .

Old Boy
P.M.
5-3-2023 07:10 Old Boy
Originally posted by Igorich 75:

Не подскажете, где можно почитать про этих собачек? Очень бедно по информации, даже на профильном сайте .

У нас, в России только на нашем сайте.
Ну или в личном общении.
У меня телефон в профиле есть.
Да и на нашем сайте мои координаты тоже есть.

Мой старший вахтель - собака номер 2, официально зарегистрированная в России.
Это конечно не значит, что до этого вахтелей не ввозили, но они как то "растворялись".

А в начале июня у нас планируется монопородный чемпионат под Рязанью, буквально рядом и в те же сроки, что и всероссийские состязания спаниелей по б/л. И многие из наших и в этих Всероссийских состязаниях будут участвовать .
Велкам. Можно вживую посмотреть на собак из разных регионов, посмотреть на их работу.

Кстати довольно много сегодняшних владельцев вахтелей начинали именно с этого.
Приехали, смотрели собак вживую, смотрели работу в поле.

Wachtel
P.M.
5-3-2023 10:08 Wachtel
Всем доброго времени суток.
Исходя из ТЗ, я наверное тоже посоветовал бы ТС присмотреться к Вахтелям. Собака в размерности между ретриверами и спаниелями (крупный как бы спаниель)). Более тихоходен, чем те же Росы, например, более спокоен, что не умоляет охотничий страсти.
А по конкретики, Владимир выше правильно сказал:надо посмотреть в поле.
На сайте да, информация лишь основная. Все нюансы узнаются только при личном общении с владельцами. Так что велкам)
Igorich 75
P.M.
5-3-2023 14:58 Igorich 75
Все нюансы узнаются только при личном общении с владельцами. Так что велкам)

Думаю, что дозрею как-нибудь до серьёзного и предметного разговора. Если можно и ТС не против, ещё вопрос по вахтелям: возможно ли вольерное содержание в средней полосе? Про контактность и общение с хозяином понятно. Вопрос про морозостойкость.
Old Boy
P.M.
5-3-2023 15:01 Old Boy
Originally posted by Igorich 75:

возможно ли вольерное содержание в средней полосе? Про контактность и общение с хозяином понятно. Вопрос про морозостойкость.

Да. есть народ, который так держит. Вахтели одеты хорошо.
Хотя, судя по вопросу, вы прекрасно понимаете и минусы этого.
66shagal66
P.M.
5-3-2023 19:30 66shagal66
вы прекрасно понимаете и минусы этого.

Жарко поздней весной, летом, ранней осенью?
Репьи?
Ещё немного вопросов.
Тихий ход не как у Росов? Более выносливей чем спаниэли?
3-4 часа походов выдерживает?
Так понял, стойки нет, поиск подача?
С воды? Из глубокого камыша, терновника?
Высокая трава, прыгает?
Плечо поиска 20-30м?
Верхом низом работает?
Агрессия к собакам, человеку?
Упрямиться? Сам себе на уме?

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Какую породу посоветуете? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям