Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к знатокам.

mechkoff
24-5-2022 14:37 mechkoff
Никто не запрещает со своей собакой охотится как желает нужным. Хоть в виде привады привязывайте. Зоошизе только не показывайте.

Но некоторые используют собак по породному назначению, выбирая места охоты таким образом, чтобы проявлялось как можно больше достоинств и как можно меньше недостатков используемой породы собак.

wasli65
24-5-2022 15:59 wasli65
Originally posted by ARetriever:

Чувствую себя просто ущербным трезвенником.

Ну это то поправимо,нужно только один раз себя заставить.)
Igorich 75
24-5-2022 21:42 Igorich 75
В общем, лайку надо брать.
ARetriever
24-5-2022 22:08 ARetriever
Но некоторые используют собак по породному назначению

"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа"
purgen
24-5-2022 22:31 purgen
mechkoff:
Никто не запрещает со своей собакой охотится как желает нужным. Хоть в виде привады привязывайте. Зоошизе только не показывайте.

Но некоторые используют собак по породному назначению, выбирая места охоты таким образом, чтобы проявлялось как можно больше достоинств и как можно меньше недостатков используемой породы собак.

я даже боюсь спросить , что за места такие специальные нужны чтоб использовать по природному назначению
неужели в поля надо ходить?

mechkoff
25-5-2022 06:18 mechkoff
Ну давайте со спаниелем или лабром по куропаткам в степь от горизонта дотгоризонта.. . Ну удачи.. . Или нравится смотреть ковыряния легавой в узких посадках между полями? Или на высыпках того же перепела?

mechkoff
25-5-2022 06:33 mechkoff
Вроде все просто, не? Легавая для эффективного поиска рассредоточеной по большим пространствам дичи. Спаниели для эффективного подъема дичи (не поиска) сконцентрированой на относительно небольших участках (высыпки, узкие посадки, опушки, овраги). Нужно знать куда и в какое время сезона идти. Использовать наоборот можно, но по мне так это дрочево полное.
mechkoff
25-5-2022 06:34 mechkoff
purgen:

я даже боюсь спросить , что за места такие специальные нужны чтоб использовать по природному назначению
неужели в поля надо ходить?

Не по природному, а по породному.
purgen
25-5-2022 10:25 purgen
mechkoff:
Ну давайте со спаниелем или лабром по куропаткам в степь от горизонта дотгоризонта.. . Ну удачи.. . Или нравится смотреть ковыряния легавой в узких посадках между полями? Или на высыпках того же перепела?

ходили и вполне успешно

purgen
25-5-2022 10:27 purgen
mechkoff:
Вроде все просто, не? Легавая для эффективного поиска рассредоточеной по большим пространствам дичи. Спаниели для эффективного подъема дичи (не поиска) сконцентрированой на относительно небольших участках (высыпки, узкие посадки, опушки, овраги). Нужно знать куда и в какое время сезона идти. Использовать наоборот можно, но по мне так это дрочево полное.

т.е. споник для поиска не подходит?
сперва надо пустить легавую а потом вернуться за споником ?
а если в воду упало идти за лабрадором?
что за бред?

wasli65
25-5-2022 10:38 wasli65
Originally posted by purgen:

Не,за лодкой.))))
mechkoff
25-5-2022 10:41 mechkoff

Подходит но для прочесывания небольших участков. А так нужно четко знать куда с ним идти, где может встретится дичь, а где ее отродясь не было. Это чтобы по 8 часов не ходить. На худой конец спросить у кого нибудь, чтобы сапоги зря не топтать.

сперва надо пустить легавую а потом вернуться за споником ?

Споник рядом спокойно идти может (и не один) пока ищет легавая. За одним и кусты какие между делом по пути проверить можно.

С закрытой подачей метров до 50 спокойно справится и спонь. Если надо заслать за сотку к примеру, да, придется идти за лабрадором.

ходили и вполне успешно

ноги до ушей не стерли?

TerIg
25-5-2022 10:43 TerIg
ходили и вполне успешно

"успешно" понятие для каждого своё

специально не замечаете слово "эффективного"? вам нравится потроллить?
ARetriever
25-5-2022 10:58 ARetriever
Вроде все просто, не?
И как в эту схему вписываются универсальные породы(разные там дратхаары, ягдтерьеры, лайки)?
mechkoff
25-5-2022 10:59 mechkoff
Originally posted by TerIg:

специально не замечаете слово "эффективного"? вам нравится потроллить?

Точно, можно листовки, рассыпанные по Красной площади веником выметать или горох, рассыпанный в углу этой же площади собирать по одной горошине. А можно и наоборот все сделать.

Понятно что для единичного использования никто разных собак не будет заводить. Существует некий компромисс. Несколько гвоздей можно и обухом топора забить если молотка нет, а один единственный так и вовсе подручным камнем.

mechkoff
25-5-2022 11:04 mechkoff

И как в эту схему вписываются универсальные породы(разные там дратхаары, ягдтерьеры, лайки)?

чего в них универсального? Дратхаары как лайки пушнину облаивают? Или лайки в стойку может встают? Или ягда слепой подаче может можно научить? Так всего по немногу и как нибудь что то делают конечно. Утку на глазах битую то как нибудь любая вынесет на берег.

wasli65
25-5-2022 11:10 wasli65

И как в эту схему вписываются универсальные породы(разные там дратхаары,

Как то вот так.))))

320 x 180

purgen
25-5-2022 11:09 purgen
mechkoff:

ноги до ушей не стерли?

ноги всегда стираются на охоте , более того я одноногий (не шутка)

я вот читаю ваши опусы и диву даюсь
я так прикинул , мне надо иметь 5 пород собак чтоб перекрыть мои охоты
на мой вечер стандартный 3 нужно
иду через лес нужен споник , потом поле надо легавую и в конце прихожу на болото и тут нужен лабрик
красота

ARetriever
25-5-2022 11:16 ARetriever
А так нужно четко знать куда с ним идти, где может встретится дичь, а где ее отродясь не было. Это чтобы по 8 часов не ходить. На худой конец спросить у кого нибудь, чтобы сапоги зря не топтать.

Хах, т.е. кто-то должен был эти 8 часов отходить и таксацию угодий сделать. (Видимо пока благородные охотники принимают на грудь между утренним и вечерним правильным использованием спаниеля). Ок! А этот кто-то с собакой какой породы ходил?

mechkoff
25-5-2022 11:23 mechkoff
Ну если не в курсе что дичь обычно держится примерно одних и тех мест тогда извините. Гуляйте по угодьям дальше. Даже рыбаки зимой сидят на вполне определенных местах, а не где попало.
mechkoff
25-5-2022 11:34 mechkoff
А чтобы найти новые перспективные типичные места даже вставать с дивана не нужно.

Да и протаксировать без собаки в большинстве случаев можно.

А так к примеру средний трек выходит около пяти км. По болотнолуговой и того меньше. Это часа полтора с перекурами. Бывает и пустой придешь конечно. Но ходить по три-четыре-пять часов ради того чтобы кого-то убить.. . Да ладно еще если без собаки. Но смотреть на ковыряющуюся собаку все это время.. .

purgen
25-5-2022 14:00 purgen
mechkoff:
А чтобы найти новые перспективные типичные места даже вставать с дивана не нужно.

Да и протаксировать без собаки в большинстве случаев можно.

А так к примеру средний трек выходит около пяти км. По болотнолуговой и того меньше. Это часа полтора с перекурами. Бывает и пустой придешь конечно. Но ходить по три-четыре-пять часов ради того чтобы кого-то убить.. . Да ладно еще если без собаки. Но смотреть на ковыряющуюся собаку все это время...

научите нас неучей как не выходя из за компа найти места где птица точно есть чтобы благородные собаки не уставали после 15мин поиска

Ketsan81
25-5-2022 21:26 Ketsan81
mechkoff:

А так к примеру средний трек выходит около пяти км. По болотнолуговой и того меньше. Это часа полтора с перекурами. Бывает и пустой придешь конечно.

Стоит ли тогда вообще на охоту идти-собрать-разобрать экип , одеться-раздеться дольше выйдет.
У меня прогулка по лесу с собакой и ружьем вокруг дачи-8-10 км, полноценный день на охоте-15+ км. При этом собака одна-лайка, и после утренней "прогулки"- зачастую ночная охота 10-12 км.

ALEXGEN1957
26-5-2022 08:48 ALEXGEN1957
"споники да лабрики работают в 30м и не далее как раз из за отсутствия стойки т.е. в зоне действия ружейного выстрела"
А что в данном случае понимается под словом "работают"?
За спаников не скажу, не в курсе, а с ретриверами вроде бы всё понятно.
Профильная работа, топать рядом с хозяином, но по жизни получается, т.к. тропинки в угодьях, как правило узкие, за хозяином и уходить по команде на подачу после выстрела.
Если разговор про работу в поиске до выстрела, то ту уж как научите собаку. Сам по себе ретривер, скорее всего, челночить не будет. Только работа под управлением. Тут уж как поставите. Хоть 30м, хоть 50, хоть 100. А дальше смотрите на поведение собаки. Поняли, что она причуила дичь, команда на остановку и дальше уж всё зависит от Вашей способности подойти к месту возможного затихаривания дичи.

"Уж про ретриверов то откровенно,почитайте правила тестов оригинаторов породы,тогда что то и поймете."
Американские, английские, европейские? По дичи или с поносками?

"Кстати, чесапик то же хорош будет."
Хорош в чем?
В вопросах по зайцу так точно могу на примере своих трех подписаться под фразой:
"Зайца гоняют гончие, остальные породы за ним бегают и тявкают."
Поднять, поднимут.
Будут носится с лаем вне видимости. В моем случае ни разу под выстрел зайцев не выставили. Либо зайцы академики, либо собаки что-то ни так делают.
За всё время правда один раз принесли зайца, правда только половину. Большую часть от жопы, но сдается мне, что скорее всего отобрали пользуясь численным превосходством, у кого-то из более удачливых охотников.

Originally posted by wasli65:

Говорят(по слухам) имеет специфический запах,да и характер своеобразный,а тут пока из жилплощади только квартира.

Не верьте ни кому!
Нет ни какого запаха. Естественно, кроме запах псины, как у любой другой собаки, если мокрые.
Да особый жировой слой (как у уток) под основной шерстью есть, что позволяет им не мокнуть и с удовольствием купаться даже в ледяной воде. И шерсть такая, что замучаешься нужную для вычесывания щетку в продаже искать.
А вот характеры, да, тут без наличия опыта дрессировки и натаски ретриверов, лучше чесов не брать. Слишком много времени, терпения и нервов надо, чтоб чеса вырастить и подготовить. К тому же удобоворамимо работать чесы начинают (по крайней мере два моих из трех) только на 4-5 год, а до этого ещё придури хватает с лихвой.
ARetriever
26-5-2022 15:40 ARetriever
чего в них универсального? Дратхаары как лайки пушнину облаивают? Или лайки в стойку может встают? Или ягда слепой подаче может можно научить?

Что-то мне подсказывает, что вы знаете о чем речь.

Так всего по немногу и как нибудь что то делают конечно. Утку на глазах битую то как нибудь любая вынесет на берег.

Правильно! Только степень этого "чего то" очень различна. И выясняется, что охота с ретривером (поле, утка) достаточно результативна и привлекательна. Вполне сравнима с охотой со спаниелем. Думаю, что может претендавать на профильный вид охоты (испытаний). Собственно утка и есть профильный вид испытаний.
ARetriever
26-5-2022 15:42 ARetriever

Да некоторые на диване и охотятся прекрасно.
ARetriever
26-5-2022 15:45 ARetriever
Если надо заслать за сотку к примеру, да, придется идти за лабрадором.

Скажите, пожалуйста, а вам часто требуется за 100м собачку отправить?
ARetriever
26-5-2022 15:59 ARetriever
"Кстати, чесапик то же хорош будет."
Хорош в чем?

Там из контекста понятно в чем. Для работы в крепи по утке.

Тут уж как поставите. Хоть 30м, хоть 50, хоть 100.

На 50 и 100 м есть все шансы не успеть подойти т.к. дичь скорее всего свалит. Но, честно говоря, странный способ обучения челноку.
ALEXGEN1957
26-5-2022 17:08 ALEXGEN1957

Там из контекста понятно в чем. Для работы в крепи по утке

Видимо это какие-то очень специфические условия охоты по водоплавающей, которых нет в Прионежье.
У нас если ходовая осенью, так просто движение вдоль многочисленных мелиоративных канав. Причем на открытии и потом ещё неделю стрельба вообще чуть ли не в упор. В это время собаки нужны, чтоб не позволить уткам, прикрывшись высокой травой, проскочить на противоходе.
А дальше утка, что не добыта в первую неделю, становится уже настолько опытная, что поднимается за 50 и больше метров. И с этого момента и весь пролет результативная охота только в сумерках, когда идет прилет утки на кормежку.

Лично я остановил свой выбор ретривера на чесах просто потому, что альтернативы не нашел.
Почему больше не хочу продолжать попытки с лабриками шоу-разведения, не буду расписывать. Дима Карманов ведь не просто так тоже оставил идею вернуть шоушников в рабочее русло.
И что в остатке? Флеты, керли, голдены рабочего разведения это у нас просто экзотика, если такие вообще есть. Толлеров и нет вовсе, да и назначение у них всё-таки немного другое. Так что в сухом остатке только чесы и остаются.
К стати, пока у нас окрестные леса не выкосили и глухаря было в достатке, с чесом удавалось осенью глухарей стрелять, как с карелкой.
Причем глухарей собаки находят за 100-150, а то и больше метров от лесовозок. И облаивают так интенсивно, что не услышать невозможно. Тут один только нюанс, важно чтоб вместо глухаря не оказался косолапый. Спасает, лишь то, что у нас крупных особей уже давным-давно в округе нет.

ARetriever
26-5-2022 18:21 ARetriever
Видимо это какие-то очень специфические условия охоты по водоплавающей, которых нет в Прионежье.

Василий сакм расскажет, если захочет, про свои охоты.

ARetriever
26-5-2022 18:40 ARetriever
Лично я остановил свой выбор ретривера на чесах просто потому, что альтернативы не нашел.
Почему больше не хочу продолжать попытки с лабриками шоу-разведения, не буду расписывать. Дима Карманов ведь не просто так тоже оставил идею вернуть шоушников в рабочее русло.

У меня очень маленький опыт охоты с чесом, только одно поле. Но то, что увидел заставляет согласиться с тем, что порода по нашим условиям очень достойная. Вот только не разделяю я ваш оптимизм по поводу рабочего европейского разведения. Спортивное оно, и заточено на спорт с лабрадором. ИМХО
TerIg
26-5-2022 19:42 TerIg
Только спортивные собаки дают потомству хорошие охотничьи гены(крови), "кухонное" размножение всегда портит охотничьи задатки т.к. учитывает только личные предпочтения владельцев в работах собак.
ARetriever
26-5-2022 19:51 ARetriever
Только спортивные собаки дают потомству хорошие охотничьи гены(крови), "кухонное" размножение всегда портит охотничьи задатки т.к. учитывает только личные предпочтения владельцев в работах собак.

Что в Вашем понимании спортивное, а что "кухонное"? Спортивное - это с учетом рабочих качеств, а "кухонное" - шоу?
purgen
26-5-2022 22:03 purgen
теоретические и практические
спорт это по сути теоретики красиво на испытаниях а кухонные это охотники которых используют по прямому назначению которые работают более 15 минут
ведь не просто так поговорка появилась , хочешь испортить собаку своди её на охоту
на охоте по другому всё
TerIg
26-5-2022 23:18 TerIg
Что в Вашем понимании спортивное, а что "кухонное"? Спортивное - это с учетом рабочих качеств, а "кухонное" - шоу?

Спортивное разведение это вязка собак - трайлеров для поиска в помётах выдающихся собак. Собак оценивают на трайлах(соревнованиях) по очень жёстким правилам, которые максимально приближенным к охоте и на которых за ошибки снимают(а не снижают оценку). Занимаются разведением таких собак в питомниках и вот те молодые собаки, которые не смогут победить на трайлах(а там котируется только победа) попадают в руки охотников и прекрасно выполняют на охотах все хотелки владельца, так вот при вязке таких собак(договорились на кухне) начинается деградация породы т.к. будут множиться те рабочие недостатки из-за которых нельзя победить на трайлах, но которые не важны для нетребовательного охотника.
У меня две такие собаки, у которых родители победители трайлов, но они имеют такие недостатки, которые не позволят победить(я участвовал с ними в трайле), но в охоте я к этому приспособился и вязать я их не буду, и в будущем буду выбирать собаку в питомниках под свои охоты.
Правила трайлов заточены под охоту, а наши правила заточены под массовое размножение.
TerIg
26-5-2022 23:35 TerIg
спорт это по сути теоретики красиво на испытаниях а кухонные это охотники которых используют по прямому назначению которые работают более 15 минут

Полная чушь. Вы понятия не имеете о чём пишите. Это ваши домыслы, основанные на такой-же чуши в постах интернета.
Как в анекдоте:
- Мне Каррузо не нравится.
- А где ты его слышал?
- Нигде. Мне Мойша напел.

ведь не просто так поговорка появилась , хочешь испортить собаку своди её на охоту
на охоте по другому всё

Это из серии "слышал звон, да не знаю где он"
Собаку на охоте портит охотник т.к. не знает как правильно должна работать собака, а знает как он хочет что-бы работала для него собака. Владелец питомника и натасчик никогда не испортят своих собак на охотах.
purgen
27-5-2022 00:15 purgen
ну да , не испортят
только придут полупустые

не спроста же держат для соревнований собак отдельных которые охоты и не знают , а для охоты отдельных (в вашем посту это прослеживается)
а корень всего этого тупо бабки , чтоб дипломчик был повыше , продать подороже щеночка (и это нормальная ситуация)
конкуренция большая на рынке
ну а у нас простых охотников у которых собаки не за дипломами бегают а за дичью есть выбор щенков и мы этим пользуемся
вот и вся картина маслом

ALEXGEN1957
27-5-2022 08:14 ALEXGEN1957
Originally posted by TerIg:

Правила трайлов заточены под охоту, а наши правила заточены под массовое размножение.

Хотелось бы понимать о правилах для каких пород собак идет речь.
Просто, если это касается и ретриверов, то тут трудно согласится. Те охоты, которые практикуются в Англии, Шотландии, Германии, Венгрии, Испании, Австрии очень часто не проводятся в России.
Нет у нас ни "котловых" загонов на фазанов, ни прочесывания больших площадей легавыми и спаниками, и подбора битой дичи и подранков ретриверами на этих охотах.
Вот моё любимое видео:
youtube.com
youtube.com
Вот один из каналов, где уже много лет размещаются видео с подобных соревновании:
youtube.com
Вот тема с видео соревнований по Европе piterhunt.ru
Согласитесь, ничего подобного у нас просто нет.
Хотя, к примеру пендосы, используют лабриков вместо легавых, со стойкой достаточно часто. У них есть целое направление подготовки таких собак:
youtube.com
youtube.com

А вот что есть на испытаниях у нас:
youtube.com
youtube.com
Лично мне такая охота и тем более подача, как-то не совсем нравится.
И чтоб не думалось, что ретриверы тоже идеальны:
youtube.com
youtube.com

Хотя у пендосов есть интересные соревнования youtube.com

TerIg
27-5-2022 09:48 TerIg
только придут полупустые

кому-то в первую очередь от охоты надо побольше мяса, а кому-то эмоции от работы собаки, а кому-то ещё чего-то
не спроста же держат для соревнований собак отдельных которые охоты и не знают , а для охоты отдел

опять ваши домыслы, спортивным собакам заводчики обязательно дают охоты, просто не столько много как владельцы-охотники
корень всего этого тупо бабки , чтоб дипломчик был повыше , продать подороже щеночка (и это нормальная ситуация)
конкуренция большая на рынке

опять чушь, серьёзные заводчики прибыли от разведения не имеют т.к. содержание питомника и выращивание помётов(щенков они не продают) затратное дело и я уже писал, что дипломов на трайлах нет, котируется только победа, а продажа подрощенных собак охотникам только слегка уменьшает их затраты.
Вы путаете владельцев питомников с размноженцами(эти пытаются подзаработать на щенках), вот у них как раз охота портит собаку для получения диплома т.к. правила далеки от охоты

ну а у нас простых охотников у которых собаки не за дипломами бегают а за дичью есть выбор щенков и мы этим пользуемся
вот и вся картина маслом

вы пользуетесь дешёвой ценой щенков и всё. Для вас это главное, потом будете приспосабливаться к возможностям своей собаки, а не собаку приспосабливать к своим хотелкам на охоте.
TerIg
27-5-2022 10:09 TerIg
Хотелось бы понимать о правилах для каких пород собак идет речь.

Речь идёт о спрингерах и кокерах рабочего разведения и о трайловых легавых(пойнтера, сеттера, куцхары, дратхары, бретоны). Это те собаки перечисленных пород, которым под силу выполнить правила трайлов.

А вот что есть на испытаниях у нас:

А наши правила антипородные, они рассчитаны на лёгкий допуск к разведению как можно большего количества собак, а не на выявление необходимых для породы охотничьих задатков. Например чего стоит разрешение гоньбы и поощрение перевозбуждения при работе(лай во время взлёта птицы, считая что собака лает для хозяина, дурдом) и ещё много можно привезти примеров из правил, которые только портят собак с хорошими задатками.
Поэтому собаководство подружейных собак по нашим правила деградирует и превращается в ШОУ. Зато можно приобрести дешёвых щенков со слабыми охотничьими генами и которых надо учить охоте т.е. дрессировать, а не натаскивать, но зато можно много медалек и бантиков получать на выставках и этим гордиться.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к ... ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных