|
24-5-2022 14:37
mechkoff
Никто не запрещает со своей собакой охотится как желает нужным. Хоть в виде привады привязывайте. Зоошизе только не показывайте.
Но некоторые используют собак по породному назначению, выбирая места охоты таким образом, чтобы проявлялось как можно больше достоинств и как можно меньше недостатков используемой породы собак. |
|
24-5-2022 15:59
wasli65
Ну это то поправимо,нужно только один раз себя заставить.) |
|
24-5-2022 21:42
Igorich 75
В общем, лайку надо брать.
|
|
24-5-2022 22:08
ARetriever
"Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа" |
|
24-5-2022 22:31
purgen
я даже боюсь спросить , что за места такие специальные нужны чтоб использовать по природному назначению |
|
25-5-2022 06:18
mechkoff
Ну давайте со спаниелем или лабром по куропаткам в степь от горизонта дотгоризонта.. . Ну удачи.. . Или нравится смотреть ковыряния легавой в узких посадках между полями? Или на высыпках того же перепела?
|
|
25-5-2022 06:33
mechkoff
Вроде все просто, не? Легавая для эффективного поиска рассредоточеной по большим пространствам дичи. Спаниели для эффективного подъема дичи (не поиска) сконцентрированой на относительно небольших участках (высыпки, узкие посадки, опушки, овраги). Нужно знать куда и в какое время сезона идти. Использовать наоборот можно, но по мне так это дрочево полное.
|
|
25-5-2022 06:34
mechkoff
Не по природному, а по породному. |
|
25-5-2022 10:25
purgen
ходили и вполне успешно |
|
25-5-2022 10:27
purgen
т.е. споник для поиска не подходит? |
|
25-5-2022 10:38
wasli65
Не,за лодкой.)))) |
|
25-5-2022 10:41
mechkoff
Подходит но для прочесывания небольших участков. А так нужно четко знать куда с ним идти, где может встретится дичь, а где ее отродясь не было. Это чтобы по 8 часов не ходить. На худой конец спросить у кого нибудь, чтобы сапоги зря не топтать.
Споник рядом спокойно идти может (и не один) пока ищет легавая. За одним и кусты какие между делом по пути проверить можно.
С закрытой подачей метров до 50 спокойно справится и спонь. Если надо заслать за сотку к примеру, да, придется идти за лабрадором.
ноги до ушей не стерли? |
|
25-5-2022 10:43
TerIg
"успешно" понятие для каждого своё
специально не замечаете слово "эффективного"? вам нравится потроллить? |
|
25-5-2022 10:58
ARetriever
И как в эту схему вписываются универсальные породы(разные там дратхаары, ягдтерьеры, лайки)? |
|
25-5-2022 10:59
mechkoff
Точно, можно листовки, рассыпанные по Красной площади веником выметать или горох, рассыпанный в углу этой же площади собирать по одной горошине. А можно и наоборот все сделать. Понятно что для единичного использования никто разных собак не будет заводить. Существует некий компромисс. Несколько гвоздей можно и обухом топора забить если молотка нет, а один единственный так и вовсе подручным камнем. |
|
25-5-2022 11:04
mechkoff
чего в них универсального? Дратхаары как лайки пушнину облаивают? Или лайки в стойку может встают? Или ягда слепой подаче может можно научить? Так всего по немногу и как нибудь что то делают конечно. Утку на глазах битую то как нибудь любая вынесет на берег. |
|
25-5-2022 11:10
wasli65
Как то вот так.))))
|
|
25-5-2022 11:09
purgen
ноги всегда стираются на охоте , более того я одноногий (не шутка) я вот читаю ваши опусы и диву даюсь |
|
25-5-2022 11:16
ARetriever
Хах, т.е. кто-то должен был эти 8 часов отходить и таксацию угодий сделать. (Видимо пока благородные охотники принимают на грудь между утренним и вечерним правильным использованием спаниеля). Ок! А этот кто-то с собакой какой породы ходил?
|
|
25-5-2022 11:23
mechkoff
Ну если не в курсе что дичь обычно держится примерно одних и тех мест тогда извините. Гуляйте по угодьям дальше. Даже рыбаки зимой сидят на вполне определенных местах, а не где попало.
|
|
25-5-2022 11:34
mechkoff
А чтобы найти новые перспективные типичные места даже вставать с дивана не нужно.
Да и протаксировать без собаки в большинстве случаев можно. А так к примеру средний трек выходит около пяти км. По болотнолуговой и того меньше. Это часа полтора с перекурами. Бывает и пустой придешь конечно. Но ходить по три-четыре-пять часов ради того чтобы кого-то убить.. . Да ладно еще если без собаки. Но смотреть на ковыряющуюся собаку все это время.. . |
|
25-5-2022 14:00
purgen
научите нас неучей как не выходя из за компа найти места где птица точно есть чтобы благородные собаки не уставали после 15мин поиска |
|
25-5-2022 21:26
Ketsan81
Стоит ли тогда вообще на охоту идти-собрать-разобрать экип , одеться-раздеться дольше выйдет. У меня прогулка по лесу с собакой и ружьем вокруг дачи-8-10 км, полноценный день на охоте-15+ км. При этом собака одна-лайка, и после утренней "прогулки"- зачастую ночная охота 10-12 км.
|
|
26-5-2022 08:48
ALEXGEN1957
"споники да лабрики работают в 30м и не далее как раз из за отсутствия стойки т.е. в зоне действия ружейного выстрела"
А что в данном случае понимается под словом "работают"? За спаников не скажу, не в курсе, а с ретриверами вроде бы всё понятно. Профильная работа, топать рядом с хозяином, но по жизни получается, т.к. тропинки в угодьях, как правило узкие, за хозяином и уходить по команде на подачу после выстрела. Если разговор про работу в поиске до выстрела, то ту уж как научите собаку. Сам по себе ретривер, скорее всего, челночить не будет. Только работа под управлением. Тут уж как поставите. Хоть 30м, хоть 50, хоть 100. А дальше смотрите на поведение собаки. Поняли, что она причуила дичь, команда на остановку и дальше уж всё зависит от Вашей способности подойти к месту возможного затихаривания дичи. "Уж про ретриверов то откровенно,почитайте правила тестов оригинаторов породы,тогда что то и поймете." "Кстати, чесапик то же хорош будет."
Не верьте ни кому! Нет ни какого запаха. Естественно, кроме запах псины, как у любой другой собаки, если мокрые. Да особый жировой слой (как у уток) под основной шерстью есть, что позволяет им не мокнуть и с удовольствием купаться даже в ледяной воде. И шерсть такая, что замучаешься нужную для вычесывания щетку в продаже искать. А вот характеры, да, тут без наличия опыта дрессировки и натаски ретриверов, лучше чесов не брать. Слишком много времени, терпения и нервов надо, чтоб чеса вырастить и подготовить. К тому же удобоворамимо работать чесы начинают (по крайней мере два моих из трех) только на 4-5 год, а до этого ещё придури хватает с лихвой. |
|
26-5-2022 15:40
ARetriever
Что-то мне подсказывает, что вы знаете о чем речь.
Правильно! Только степень этого "чего то" очень различна. И выясняется, что охота с ретривером (поле, утка) достаточно результативна и привлекательна. Вполне сравнима с охотой со спаниелем. Думаю, что может претендавать на профильный вид охоты (испытаний). Собственно утка и есть профильный вид испытаний. |
|
26-5-2022 15:42
ARetriever
Да некоторые на диване и охотятся прекрасно. |
|
26-5-2022 15:45
ARetriever
Скажите, пожалуйста, а вам часто требуется за 100м собачку отправить? |
|
26-5-2022 15:59
ARetriever
Там из контекста понятно в чем. Для работы в крепи по утке.
На 50 и 100 м есть все шансы не успеть подойти т.к. дичь скорее всего свалит. Но, честно говоря, странный способ обучения челноку. |
|
26-5-2022 17:08
ALEXGEN1957
Видимо это какие-то очень специфические условия охоты по водоплавающей, которых нет в Прионежье. У нас если ходовая осенью, так просто движение вдоль многочисленных мелиоративных канав. Причем на открытии и потом ещё неделю стрельба вообще чуть ли не в упор. В это время собаки нужны, чтоб не позволить уткам, прикрывшись высокой травой, проскочить на противоходе. А дальше утка, что не добыта в первую неделю, становится уже настолько опытная, что поднимается за 50 и больше метров. И с этого момента и весь пролет результативная охота только в сумерках, когда идет прилет утки на кормежку. Лично я остановил свой выбор ретривера на чесах просто потому, что альтернативы не нашел. |
|
26-5-2022 18:21
ARetriever
Василий сакм расскажет, если захочет, про свои охоты.
|
|
26-5-2022 18:40
ARetriever
У меня очень маленький опыт охоты с чесом, только одно поле. Но то, что увидел заставляет согласиться с тем, что порода по нашим условиям очень достойная. Вот только не разделяю я ваш оптимизм по поводу рабочего европейского разведения. Спортивное оно, и заточено на спорт с лабрадором. ИМХО |
|
26-5-2022 19:42
TerIg
Только спортивные собаки дают потомству хорошие охотничьи гены(крови), "кухонное" размножение всегда портит охотничьи задатки т.к. учитывает только личные предпочтения владельцев в работах собак.
|
|
26-5-2022 19:51
ARetriever
Что в Вашем понимании спортивное, а что "кухонное"? Спортивное - это с учетом рабочих качеств, а "кухонное" - шоу? |
|
26-5-2022 22:03
purgen
теоретические и практические
спорт это по сути теоретики красиво на испытаниях а кухонные это охотники которых используют по прямому назначению которые работают более 15 минут ![]() ведь не просто так поговорка появилась , хочешь испортить собаку своди её на охоту ![]() на охоте по другому всё |
|
26-5-2022 23:18
TerIg
Спортивное разведение это вязка собак - трайлеров для поиска в помётах выдающихся собак. Собак оценивают на трайлах(соревнованиях) по очень жёстким правилам, которые максимально приближенным к охоте и на которых за ошибки снимают(а не снижают оценку). Занимаются разведением таких собак в питомниках и вот те молодые собаки, которые не смогут победить на трайлах(а там котируется только победа) попадают в руки охотников и прекрасно выполняют на охотах все хотелки владельца, так вот при вязке таких собак(договорились на кухне) начинается деградация породы т.к. будут множиться те рабочие недостатки из-за которых нельзя победить на трайлах, но которые не важны для нетребовательного охотника. У меня две такие собаки, у которых родители победители трайлов, но они имеют такие недостатки, которые не позволят победить(я участвовал с ними в трайле), но в охоте я к этому приспособился и вязать я их не буду, и в будущем буду выбирать собаку в питомниках под свои охоты. Правила трайлов заточены под охоту, а наши правила заточены под массовое размножение. |
|
26-5-2022 23:35
TerIg
Полная чушь. Вы понятия не имеете о чём пишите. Это ваши домыслы, основанные на такой-же чуши в постах интернета. Как в анекдоте: - Мне Каррузо не нравится. - А где ты его слышал? - Нигде. Мне Мойша напел.
Это из серии "слышал звон, да не знаю где он" Собаку на охоте портит охотник т.к. не знает как правильно должна работать собака, а знает как он хочет что-бы работала для него собака. Владелец питомника и натасчик никогда не испортят своих собак на охотах. |
|
27-5-2022 00:15
purgen
ну да , не испортят
только придут полупустые ![]() не спроста же держат для соревнований собак отдельных которые охоты и не знают , а для охоты отдельных (в вашем посту это прослеживается) |
|
27-5-2022 08:14
ALEXGEN1957
Хотелось бы понимать о правилах для каких пород собак идет речь. Просто, если это касается и ретриверов, то тут трудно согласится. Те охоты, которые практикуются в Англии, Шотландии, Германии, Венгрии, Испании, Австрии очень часто не проводятся в России. Нет у нас ни "котловых" загонов на фазанов, ни прочесывания больших площадей легавыми и спаниками, и подбора битой дичи и подранков ретриверами на этих охотах. Вот моё любимое видео: youtube.com youtube.com Вот один из каналов, где уже много лет размещаются видео с подобных соревновании: youtube.com Вот тема с видео соревнований по Европе piterhunt.ru Согласитесь, ничего подобного у нас просто нет. Хотя, к примеру пендосы, используют лабриков вместо легавых, со стойкой достаточно часто. У них есть целое направление подготовки таких собак: youtube.com youtube.com А вот что есть на испытаниях у нас: Хотя у пендосов есть интересные соревнования youtube.com |
|
27-5-2022 09:48
TerIg
кому-то в первую очередь от охоты надо побольше мяса, а кому-то эмоции от работы собаки, а кому-то ещё чего-то
опять ваши домыслы, спортивным собакам заводчики обязательно дают охоты, просто не столько много как владельцы-охотники
опять чушь, серьёзные заводчики прибыли от разведения не имеют т.к. содержание питомника и выращивание помётов(щенков они не продают) затратное дело и я уже писал, что дипломов на трайлах нет, котируется только победа, а продажа подрощенных собак охотникам только слегка уменьшает их затраты. Вы путаете владельцев питомников с размноженцами(эти пытаются подзаработать на щенках), вот у них как раз охота портит собаку для получения диплома т.к. правила далеки от охоты
вы пользуетесь дешёвой ценой щенков и всё. Для вас это главное, потом будете приспосабливаться к возможностям своей собаки, а не собаку приспосабливать к своим хотелкам на охоте. |
|
27-5-2022 10:09
TerIg
Речь идёт о спрингерах и кокерах рабочего разведения и о трайловых легавых(пойнтера, сеттера, куцхары, дратхары, бретоны). Это те собаки перечисленных пород, которым под силу выполнить правила трайлов.
А наши правила антипородные, они рассчитаны на лёгкий допуск к разведению как можно большего количества собак, а не на выявление необходимых для породы охотничьих задатков. Например чего стоит разрешение гоньбы и поощрение перевозбуждения при работе(лай во время взлёта птицы, считая что собака лает для хозяина, дурдом) и ещё много можно привезти примеров из правил, которые только портят собак с хорошими задатками. Поэтому собаководство подружейных собак по нашим правила деградирует и превращается в ШОУ. Зато можно приобрести дешёвых щенков со слабыми охотничьими генами и которых надо учить охоте т.е. дрессировать, а не натаскивать, но зато можно много медалек и бантиков получать на выставках и этим гордиться. |
|
|