Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к ... ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к знатокам.

66shagal66
25-10-2022 23:48 66shagal66
Чел писал что в разных ситуациях собаки ведут себя по разному.
Одна в большинстве своём находит дичь быстрее и в конце концов встаёт. Другая опаздывает.
Про загон. Это я про себя. умаю загнался к таким мелочам.
Тогда вопрос: что удобней
Когда собака запирает птицу или встаёт за несколько метров до дичи?
TerIg
26-10-2022 13:15 TerIg
Тогда вопрос: что удобней
Когда собака запирает птицу или встаёт за несколько метров до дичи?

А сам как думаешь? Что удобнее, когда птица неподвижна(заперта) или когда у неё есть возможность убежать из под более дальней стойки?
Косатый
26-10-2022 13:27 Косатый
Заперта?
66shagal66
26-10-2022 15:23 66shagal66
более дальней стойки

Если чутьё позволяет идентифицировать цель на большом расстоянии то и возможностей больше?
TerIg
26-10-2022 18:11 TerIg
то и возможностей больше?

пустых стоек только больше
nataliy-09
26-10-2022 22:24 nataliy-09
TerIg:

пустых стоек только больше

Не факт, но даёт птицы сделать ноги

Gtnh
27-10-2022 08:19 Gtnh
Рулетка на носу собаки - чисто российское изобретение.Раз уж этот бред крепко засел в головы, но чтоб хоть как то приблизиться к оригинаторам пород предлагаю измерять дальность в ярдах
wasli65
27-10-2022 13:28 wasli65
Originally posted by Gtnh:

предлагаю измерять дальность в ярдах

Слишком сложно,в попугаях как то привычнее,да и

viter
27-10-2022 20:20 viter
Gtnh:
Дратхаару несомненно нет альтернативы для спокойного охотника с тормозной жидкостью вместо крови В породу влюбляются соразмерно темпераменту, на охоте с дратами, я реально засыпаю - немогу смотреть на неспешный шкандыб-шкандыб с обоссыванием пеньков и кочек, собаки гуляют с хозяином в угодьях, при этом иногда стреляя дичь. Это имеет право на существование, если радует охотника.

Насмотрелись Вы дратов, которых культивирует РОРС со своим корявым стандартом. Толстые обожравшиеся бегемоты, обросшие шерстью как бараны. Нормальных дратов в глаза не видели. Недостаток осведомлённости с Вашей стороны, не более. У дратов есть нормальные варианты в типаже легавой собаки, а не х/з чего.

click for enlarge 1920 X 1280 243.7 Kb

С такой сложкой о лени и медлительности можно не упоминать

TerIg:
скрадывают зайца и с легавой на рябчика, и процесс охоты 5-7 часов? Я таких не знаю.

Только ненормальный будет скрадывать с дратом рябчика. При движении драт сразу уходит в поиск с челноком впереди.
Собаку укладывают, отходят метров 25, садятся и рябчика выманивают. Работа драта - поиск подранка, если подранок, и подача. ВСЁ.

click for enlarge 1707 X 1280 271.4 Kb

mechkoff
27-10-2022 22:15 mechkoff
Замечательный у вас драт. Бежит круче пойнтера, подает круче ретривера. По зверю поди круче лайки еще работает.

Так покажите же нам уже шкандыб-шкандыб поиск этого бородатого курца чудо драта. А за одним и подачу. Видео то сейчас на любой тапок снять можно. Хочется порадоваться за достижения кинологии.

viter
27-10-2022 22:42 viter
Насобирают всякого, пиши потом на каждое слово.. . Либо завидуют, либо за питомцев обижаются, зря.
Originally posted by mechkoff:
По зверю поди круче лайки еще работает

Из зверя для драта барсук, и частично зайчик, остальное не вариант. Писал же, могли бы и посмотреть.
шкандыб-шкандыб

Это для лабров и спаников, и для тех "не легавых" дратов-барано-бегемотов", которых РОРС "селектирует". А судя по постам только они у всех и на виду.
mechkoff:
бородатого курца

Ежу понятно, что не курц. Кроме бороды, бровей и усов, форма черепа другая и есть еще шёрстка с подшерстком специфические, которые к тому же репьё не собирают, и самоочищающиеся, чем драт и ценен.
Бежит круче пойнтера, подает круче ретривера

Не круче пойнтера, но и по сложке видно, что не особо отстанет, и уж полюбасу не "шкандыб-шкандыб". Рост, кстати, пойнтеру идентичен. Подает не круче ретривера, не нужно за меня привирать, но и от спаников ушёл.
mechkoff:
А за одним и подачу.

А так не видно, что рябчиков не жуёт? Это не от природы, обучен. Основной мотив фото не подача, а то, что рябчик, причём живой, на которого тоже обучен, а ходить за ними можем и целый день без вопросов. Спаников на рябчика научить сложнее, у них, извиняюсь, с тямом похуже. Примерно как пытаться спаников стойке учить, можно, но помыкаетесь долго.
Видео то сейчас на любой тапок снять можно.

Не на любой. Есть такое понятие, как аберрации и прочая мура типа функционала. На хороший экшн у меня денег не ко времени, другие необходимости, а плохой брать бестолковка.

Спаники вообще-то хорошие собаки, но не альтернатива дратам, роста и мощи не в той мере, и шёрстка не та, смиритесь.
Конкретно этот 67см в холке и 38кг веса. Охотничья машина. По жизни у меня второй экземпляр такого типажа. С первым пофартило. Второй отбирался и выращивался таким целенаправленно

Negrus
28-10-2022 09:17 Negrus
mechkoff:

Так покажите же нам уже шкандыб-шкандыб поиск этого бородатого курца

Если курц то не шкандыб вроде )))).

viter
28-10-2022 17:35 viter
Originally posted by Negrus:
Если курц то не шкандыб вроде

Скажу по секрету, курцев небритых не бывает

click for enlarge 960 X 1280 145.9 Kb

Art58
28-10-2022 20:09 Art58
Драт для пенсионеров. Так многое говорят. Мне 65 . Чтобы собакен нормально работал, он должен устать. На высыпки тетеревов, и перед охотой на валю, я всегда останавливаюсь и даю этой машине прогоняться. Минут так 30-40. Потом запрыгиваем в машину и едем туда, где предстоит охота. Усталость? Не знакомое слово. Холодная вода? Если не лед, по барабану. Пристающие репьи, не - не знакомо.
click for enlarge 1280 X 1707 245.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 209.7 Kb
Gtnh
28-10-2022 20:09 Gtnh
Фото супер! Всех с пятницей!
Art58
28-10-2022 21:06 Art58
Спасибо! Про репьи. Вот, что осталось на конец осени от итак скудной бороды.
click for enlarge 1280 X 1707 133.6 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 166.4 Kb
viter
25-1-2023 15:33 viter
Originally posted by Art58:
осталось на конец осени от и так скудной бороды.

Стандарт породы не содержит указаний на минимальные размеры ни бороды, ни усов, ни бровей, ни на тип их формы, ни на густоту волоса в них, вообще нет параметров. Если кто-то начнёт критиковать, отсылаем к Стандарту с просьбой цитировать из него. Если предъявят на выставке, забираем назад свои деньги и свидетельство на собаку без записи.
Лучше иметь легавого драта, чем драта лохматого, но не легавого.

PS: И да, с кинологией РОРС токсично иметь дело. Собак расценивают не по стандартам, а "по понятиям", управы на это не существует, деньги заберут, оценку наврут, хозяина оскорбят как "аморального и безнравственного".

hunting.ru
hunting.ru

Там, где заканчивается здравый смысл, начинается психиатрия.
Кинологией дратов, кто её хочет, нужно заниматься в других местах, не в РОРС.

66shagal66
25-1-2023 16:47 66shagal66
инологией дратов, кто её хочет, нужно заниматься в других местах,

Может в поле на охоте?
Negrus
25-1-2023 16:47 Negrus
Снова здорово
viter
11-2-2023 20:35 viter
Originally posted by 66shagal66:

Может в поле на охоте?

Само собой. Осенью научились с собакой на рябчиков охотиться. Раньше рябые с манком любимой охотой были, а с собакой стало никак. Потом понял, что нужно делать, и собаку обучил. Никто не верит, рябчики с собакой это ведь чистый нонсенс. А теперь по факту это любимое занятие для обоих.

Но в РОРС теперь - ни ногой. Там не шизофрения. Список проблем шизофренией не ограничивается, справочник психиатрии довольно толстая штука. Со специалистами сверился, а там даже по бумагам, полученным от РОРС, патология несложно диагностируется, и это хорошо. Плохо то, что этот вид патологии не лечится. Людей в кинологии РОРС нужно менять, форма там тяжёлая, и похоже что "коллективная", состав "по интересам" подбирался долго. Врач, пару санитаров, и терапевтическое отделение можно открывать прямо в РОРС. И это не шутка.

А теперь сами подумайте, если в Кащенко задумают мероприятия проводить, будете участвовать? Вот и я нет.

Gtnh
12-2-2023 12:30 Gtnh
Про РОРС Вы правильно пишите, только дело не в действующих шизофрениках и прочих, а в системе, которая их привлекает
viter
12-2-2023 18:09 viter
Я пишу про Центральную Квалификационную Комиссию. Именно находящиеся в аппарате управления кинологии РОРС люди и создают систему: набирают и контролируют своих "экспертов", контролируют Стандарты РОРС и Правила проведения мероприятий.
В результате их деятельности ЛЮБОЙ "эксперт" РОРС может, наплевав на Стандарты, вынести оценку на основании "в огороде бузина, в Киеве дядька", вписать в оценочный лист чушь типа "грузите мандарины бочках, братья Карамазовы", и ничего не будет исправлено, и "эксперт-мошенник" не понесёт наказания.
Члены ЦКК не стесняются писать "чёрное", несмотря на то, что глаза видят "белое". И как в сектах: "не верь глазам своим, верь мне". Остается только держаться подальше из соображений гигиены - а вдруг это заразно.
Gtnh
12-2-2023 20:33 Gtnh
Остается только держаться на дистанции исходя из гигиенических соображений - а вдруг это заразно.

Именно так! Реформировать и менять состав бесполезно. Цель чиновников - сидеть ровно и рулить. Цель владельца питомника, или продвинутого заводчика - собака!
66shagal66
13-2-2023 10:15 66shagal66
Цель владельца питомника, или продвинутого заводчика - собака!

Может! Мне кажется деньги.
Какие цели преследует заводчик когда берёт двух трёх сук и одного кобелька, ну конечно с медалями, и штампует щенков каждые при четыре месяца?
И вроде бы всё соблюдено по породным признакам.
Щенков оставляют 10-12шт.
Рахитами вырастить или на искусственном питании и зашибить деньгу. А владелец пусть себе бегает по ветеринарам.
Gtnh
13-2-2023 11:49 Gtnh
66shagal66:

Может! Мне кажется деньги.
Какие цели преследует заводчик когда берёт двух трёх сук и одного кобелька, ну конечно с медалями, и штампует щенков каждые при четыре месяца?
И вроде бы всё соблюдено по породным признакам.
Щенков оставляют 10-12шт.
Рахитами вырастить или на искусственном питании и зашибить деньгу. А владелец пусть себе бегает по ветеринарам.

Жулики и дебилы всегда вместе! Они не могут жить друг без друга
Что за «чёс» купить щенка в два клика? Бл@дь сорт картошки дольше выбирают!
viter
13-2-2023 14:31 viter
Цель чиновников - сидеть ровно и рулить

Куда рулить говорите? Конкретно эти рулят в никуда!

Один с тараканами залез наверх, остальные им подобраны по образу и подобию. Восемь (!!!) человек в ЦКК, ОДНОВРЕМЕННО, видят белое и пишут чёрное. Охренеть. Есть смысл менять, не все люди с такими жирными тараканами. Тем более что бывает и побольше "наполеонов" в одном месте сидят. Одного нормального наверх посадить, остальных сам поменяет.

Или лавочка сама прикроется, когда кроме нищих и дураков в лавочке никого не останется. У кого не опилки в голове, разбираются что к чему, и сваливают из системы. Система уже жалуется: кормовой базы не хватает. Чему удивляться при таких тараканах?

66shagal66
13-2-2023 16:58 66shagal66
Может альтернатива есть?
Есть же нормальные люди, заводчики.
Которые едут за границу к родоначальникам пород берут щенков воспитывают, натаскивают.
Оценка? Поле покажет.
Если глубже брать то можно обратится к иностранным экспертам "держателям" пород. В век интернета оценить собачку можно и удалённо.
На эти оценки думаю не будет возражений у наших.
66shagal66
13-2-2023 19:46 66shagal66
Имел ввиду оценка это реальная работа собаки в поле.
Мы охотники не видим так широко на всю страну и заграницу мы видим наше окружение. Видим и работу и ошибки и изъяны которые не дают реализоваться питомцу опять таки на охоте.
Все перечисленные организации выше давно отошли от охоты.
При любых обращениях всплывают на первое место выставки, дипломы и т.д останавливаешь словоблудье репликой "мне бы на охоту собачку" воспринимают как херню какую то. По этому не обращался к ним за щенком когда осознал абсурдность этого сообщества. Все по людям смотрим собачек, хозяев.
И жаждем порой щенка от родителя которого сам видел в работе.
Ну а бумаги -документы? Наверно нужны! И думаю пригодятся в поле особенно когда туалетную забыл.))))
viter
13-2-2023 20:20 viter
можно обратится к иностранным экспертам "держателям" пород

Вряд ли.

".. . Первая жалоба в РОРС содержала отсылку на фотоархив с HegeWald, где были отсняты более 800 собак за пять лет с 2015 по 2019 год. Потом два года мероприятия в связи с ковидом не проводилось, фотоархив лежал никому не нужный в открытом доступе. Был просмотрен ВЕСЬ фотоархив. Результаты опубликован на Ганзе: короткошерстые драты, с шерстью 2-3см, составляют 38% популяции, т.е. их в 1,5 раза меньше, чем длинношерстых с длиной 3-4 см. А 60% первых мест на HegeWald заняли как раз короткошерстые, т.е. в 1,5 раза больше, чем длинношерстые.
Итого 1,5х1,5=2,25 - во столько раз короткошерстые драты лучше длинношерстых по рабочим качествам. Связано с щадящим тепловым режимом при работе, меньше перегреваются + меньше высыхает нос = выше скорость работы + лучше чуйка - это драты-легаши. И это не "фантазии", а статистика на 800-х лучших собаках.

Вскоре после публикации произошла цепочка событий.
1. С сайта немцев исчез фотоархив. Полагаю, не по прихоти. Пять лет с любовью собирали, два года никому не было нужно, а исчез после того, как на фотоархив сослались как на доказательную базу. Теперь не имеет значения, шило из мешка уже вылезло.
2. Дисквалифицировали Солдатова, основного адепта претензий по оброслости головы.
3. Немцы отказываются отвечать на вопросы о фотоархиве: два письма на оба почтовых адреса на HegeWald про "посмотреть фотоархив" - ни на одно не захотели отвечать. Я бы тоже обиделся.. . "

Сомневаюсь, что заграница нам поможет .

Originally posted by 66shagal66:
Оценка? Поле покажет.

Смотреть собак под РОРС? Смешно.

Не буду даже писать, почему система поля РОРС не имеет отношения к реальным охотам. По всем видам испытаний. Собаки готовятся абсолютно по разному на испытания и на охоты. Дипломы и жетоны РОРС не показатель охотничьих навыков. Если владелец охотился, это показатель, если только бумажки РОРС, то нет. Связи между испытаниями РОРС и охотничьими навыками - никакой, испытания в РОРС это абстрактный спорт.

С экспертами-теоретиками от РОРС пересекался не единожды на Сибохотнике. Пальцы веером, а распознать на фото собаку-охотника с высокими рабочими качествами не могут, т.к. сами не охотятся. РОРС набрали в "эксперты" непоймикого, теперь собаководство там не охотничье, а спортивно-диванное.

Вопрос решит только замена руководства РОРС-собаководства, иначе не будет охотничьей кинологии.

Gtnh
13-2-2023 21:11 Gtnh
С экспертами-теоретиками от РОРС пересекался не единожды на Сибохотнике. Пальцы веером, а распознать на фото собаку-охотника с высокими рабочими качествами не могут, т.к. сами не охотятся.

Не пугайте меня!! Надеюсь Вы имели ввиду, что эксперт не узнавал ранее виденных в поле собак на фото?
viter
14-2-2023 13:59 viter
Не пугайте меня!!

Есть фото, по которым виден уровень собаки. Псевдоэксперты видят фото и НЕ ПОНИМАЮТ, что собака топ, т.к. сами не охотятся. Это как проверка на вшивость: "эксперт" или охотник, или болтун.
Gtnh
14-2-2023 14:27 Gtnh
viter:

Есть фото, по которым виден уровень собаки. Псевдоэксперты видят фото и НЕ понимают уровня собаки на нём, т.к. сами не охотятся. Проверка на вшивость. Имеют ли "эксперты" отношение к охоте, или диван.

Тогда совсем не понимаю Вашей критики РОРС! Вы вполне можете ого возглавить и воспитать славную когорту настоящих экспертов.
viter
14-2-2023 14:49 viter
не понимаю Вашей критики РОРС

Это не критика. Это разнос. Когда люди в ЦКК, формирующие кинологическую систему РОРС, пишут тексты содержания либо аморального и безнравственного, либо имеющие признаки психического отклонения от нормы.
Вы вполне можете ого возглавить и воспитать славную когорту настоящих экспертов.

Думаю надо бы донести информацию о выстроенной системе до руководства РОРС, чтобы почистили от элементов, умышленно уничтожающих российскую кинологию и наносящих вред самой РОРС. А за одним чтобы и систему кинологии откорректировали, чтобы не было так позорно.
Negrus
14-2-2023 16:44 Negrus
Это клиника
viter
14-2-2023 16:47 viter
click for enlarge 880 X 1280 161.0 Kb

Теперь собака. Смотрим на оброслость головы и в низ живота. Там видно репродуктивный орган и живот вокруг него

click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb

Отдельно смотрим шерсть на животе.

click for enlarge 1920 X 1040 201.8 Kb

Длина шерсти с живота

click for enlarge 1920 X 936 165.9 Kb

И безуспешно пытаемся найти в Стандарте норму на МИНИМУМ ДЛИНЫ ШЕРСТИ на бровях и вообще на голове.

И помним, что за ОДИН недостаток (длина шерсти по евронорме) оценка экстерьера не снижается

Про клинику не согласен, на десяток пациентов клинику не открыть, разве что терапевтическое отделение. А лучше всего совсем без них. А то уничтожают лучший типаж дратов, которые по немецким нормам, и типажа этого на Hegewald почти 40%, и превращают охотников в бесправное стадо. Таких не станет, посещаемость кинологии РОРС вырастет. У меня много знакомых с хорошими собаками, которые именно по подобным причинам РОРС не посещают.

Заводчикам это тоже в тему, клиентская база вырастет. Если у кого из москвичей есть возможность пообщаться с руководством РОРС минуя кинологические структуры, подключайтесь. Хотя бы в известность поставьте, а то скоро все охотники от таких приколов из РОРС разбегутся и собак продавать будет некому

Viksvill
14-2-2023 20:43 Viksvill

Att. viter

Вот не хотел писать, но эта тема задела.
Позволю себе прокомментировать некоторые моменты:
1. Про оценку оч.хорошо. Если Вы читали стандарты пород собак, а я думаю, что читали, то должны были заметить множество формулировок типа ".. . достаточно глубокая и широкая", "умеренно длинная" и т.п.
Что такое достаточно или умеренно в стандарте не описывается.
Есть накопленная практика оригинаторов по оценке собак.
Иногда клубы издают некоторые методические материалы, поясняющие в картинках, как надо трактовать стандарт. Но это не официальный документ. Нет и быть не может чёткой математической формулы, куда можно подставить все параметры и получить оценку.
Вся кинология устроена на том, что некоторый круг специалистов обладает набором таких знаний. Приглашая таких людей судить , организаторы выставок полагаются на их экспертизу. Если Вам не нравится судья/эксперт, просто не ставьте собаку под него.
Особенно не стоит ставить собаку под "многопородных" судей, которые сами Вашей породой не занимаются. Ходите на монопородки.
Выставили собаку, значит Вы доверяете судье и должны принять его оценку. Тем более, что это не приговор.
Практика, когда собака может быть снята после объявления оценки, а деньги можно потребовать назад, вообще нонсенс.
Viksvill
14-2-2023 21:11 Viksvill
По поводу того, "что может спаниель, чего не может драт". Бал тут озвучен такой вопрос.
Я постараюсь тезисами (достаточно тревиальными):
1. Драт, как легавая может работать в поле, если птица держит стойку. А это бывает не так долго в средней полосе. Стрелять из под драта без стойки - портить собаку.
Драт превращенный в спаниеля выглядит достаточно грустно.
2. Подача. Немецкие легавые, конечно, должны подавать. К сожалению, многих надо для этого специально дрессировать. Зачастую, многие минут дичь. Конечно, и зайца можно научить курить, но спросите у спаниелистов, как просто начинают подавать молодые спаниели.
Базовая подача у спаниеля - легко и просто.
Более того, она становится мотивацией у собаки.
В этом и есть смысл породного разведения.
3. Работа в кустах. Чисто геометрически драт не в любые кусты полезет. А если полезет, то Вы его стойку не увидите. Значит нужен бипер.
А если драт тужит, то Вам надо лезть в куст(((. Кстати биперы мне лично не очень приятны. Не хочется посторонних звуков на природе.
Заодно замечу, что в правильной шерсти АСС репьи не сильно задерживаются. Пожалуй только в ушах и то, до высыхания.
4. Про нервную систему. Один из участников написал, что его драта до выставления на испытания надо минут 40 гонять. Есть такое.
Не сделаешь, погонит птицу.
Такое бывает и у РОСов. Вопрос в работе нервной системы. Чтобы собака стала управляемой, надо дать ей сбросить эмоции. Тогда можно использовать баланс возбуждение-торможение. Некоторые ведущие не гоняют собаку по долгу, а провоцируют её на запретное поведение и, так , чтобы никто не видел, всыпают ей. Добиваются того же эффекта.
5. Специфика работы чутья. То, что может делаеть спаниель низом- порок для легавой.
Зачем приучать к этому драта?
Особенно при работе по бегущей птице ( бегущему подранку).
6. Маневренность. Увы, драт крупная собака, и по массе, и по росту.
Наверное видели, как коростель-профессор уворачивается от собаки, обманывая её на встречном ходу.
Viksvill
14-2-2023 21:29 Viksvill
Gtnh.
Пётр, приветствую!
Я несколько осторожней отношусь к "приделыванию рулетки к носу собаки".
Во-первых, по написанным коллегами постам можно решить, что чем более дальнее чутье, тем дальше стоит собака от птицы.
Мы то понимаем, что во-первых, надо говорить не о расстоянии на котором стала собака, а о расстоянии до птицы с точки, где она прихватила запах.
Все эти отжимания с определением дальности имеют целью замерить порог чувствительности обоняния собаки. Конечно, все это очень не точно. Надо учитывать температуру, влажность, ветер, рельеф.. . Опытный эксперт возможно справится. Неопытный возьмёт таблицу и.. . тупо сверится с метрами ( хотя правила от него требуют сделать поправку на условия).
И можно бы от этого отказаться просто сравнивая собак, но для этого нужны угодия, позволяющие это сделать, и достаточно представительный состав участников. Мне кажется, что сравнивать двух посредственных собак, особого смысла не имеет.
Вопрос в том, будут ли люди не из центра ездить на такие мероприятия, и не выбросит ли их такой подход за борт?
Gtnh
14-2-2023 21:35 Gtnh
Вопрос в том, будут ли люди не из центра ездить на такие мероприятия, и не выбросит ли их такой подход за борт?

Анатолий приветствую. Зачем ездить? Фото достаточно За использование фотошопа - дисквал
Viksvill
14-2-2023 21:50 Viksvill

Фото достаточно

Согласен

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Существуют ли альтернативы дратхаару? Вопрос к ... ( 10 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных