Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Ретриверы - тренируем подачу! ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ретриверы - тренируем подачу!

ALEXGEN1957
8-4-2026 22:26 ALEXGEN1957
Originally posted by hoodfire:

Кстати, коллеги, у вас лабры могут по команде обыскать кусты, растущие скажем метров в 40-50 от вас на другой стороне болота? С целью поднять там живность?

Если бы не второе предложение, то я бы написал, что да могут. В этом нет проблемы.
Розыск и подача битой дичи через воду это стандартное упражнение на испытаниях ретриверов. У меня давно правда уже не лабрики, т.к. нет и не было возможности завести лабриков рабочего разведения, и я перешел на чесов. Но подачи через воду учу всегда, т.к. у нас битые утки часто падают за широкие и достаточно глубокие мелиоративные канавы. Иногда за подранками приходится загонять собак на такое расстояние.
А вот поднимать дичь - у меня этого нет. В моих условиях охоты, почему и выбор пал именно на ретриверов, мне нужна исключительно работа после выстрела. Я вообще уже давным-давно на дистанцию в 40-50м не стреляю. Даже патронов для такой стрельбы не держу. А тут через препятствие посылать на подъем дичи на такой дистанции собаку это как-то совсем непонятно. Дичь ведь может во-первых улетать от охотника, значит дистанция выстрела будет ещё больше. Во вторых может подниматься с минимальным углом кабрирования и тогда где гарантия, что край дробовой осыпи не заденет собаку.

hoodfire
8-4-2026 23:09 hoodfire
ALEXGEN1957:

Если бы не второе предложение, то я бы написал, что да могут. В этом нет проблемы.
Розыск и подача битой дичи через воду это стандартное упражнение на испытаниях ретриверов. У меня давно правда уже не лабрики, т.к. нет и не было возможности завести лабриков рабочего разведения, и я перешел на чесов. Но подачи через воду учу всегда, т.к. у нас битые утки часто падают за широкие и достаточно глубокие мелиоративные канавы. Иногда за подранками приходится загонять собак на такое расстояние.
А вот поднимать дичь - у меня этого нет. В моих условиях охоты, почему и выбор пал именно на ретриверов, мне нужна исключительно работа после выстрела. Я вообще уже давным-давно на дистанцию в 40-50м не стреляю. Даже патронов для такой стрельбы не держу. А тут через препятствие посылать на подъем дичи на такой дистанции собаку это как-то совсем непонятно. Дичь ведь может во-первых улетать от охотника, значит дистанция выстрела будет ещё больше. Во вторых может подниматься с минимальным углом кабрирования и тогда где гарантия, что край дробовой осыпи не заденет собаку.

Ну про не заденет собаку - это вопрос адекватности стрелка. Не уверен - не стреляй, истина на все времена.
В «моих» угодьях есть заводи (весьма большие) где дичь, будучи потревоженной, уходит всего в двух направлениях. И получается, она не уходит от охотника, только от собаки.

Вот и подумалось, что послав по кустам собаку для подьема, можно подгадать выстрел, стоя на берегу. На небольшой дистанции причем, метров 25 там всего будет.

У Олега Малова также в книги описывался подобный вид охоты с курцом. Подчеркивалось, что это более продвинутый уровень.

PS: опишу кратко место стрельбы.
Берег, относительно чистый-> заводи с участками чистой воды -> берег и куски затопленного леса.
Утка, будучи потревоженной, в сторону этого затопленного леса почти никогда не летит.
Хз почему.
Это Минус одно направление стрельбы.
И, зная утиные трассы , можно подгадать выстрел.
Теоретически, можно просто камень кинуть
Но практически не реализуемо по многим причинам:
Не докинешь
Сидит птица крепко
Не успеешь выйти на линию стрельбы после броска

hoodfire
8-4-2026 23:28 hoodfire
В общем, я попробовал - у нас не получилось.
Собака понимает - там нет подранка - и в такую даль не идет.
Плюс это не городской пруд, тина , ветки, коряги, все мешает плыть, устает псина быстро, а ей еще назад.
ALEXGEN1957
9-4-2026 00:16 ALEXGEN1957

У Олега Малова также в книги описывался подобный вид охоты с курцом. Подчеркивалось, что это более продвинутый уровень

Олег Малов это конечно авторитет и голова, но Вам нужен не лабрик а толлер.
Вот они как раз и выведены для такой работы.

hoodfire
9-4-2026 10:31 hoodfire
ALEXGEN1957:

Олег Малов это конечно авторитет и голова, но Вам нужен не лабрик а толлер.
Вот они как раз и выведены для такой работы.

Интересно, какая между ними разница в работе по дичи.

hoodfire
9-4-2026 11:26 hoodfire
Начав искать инфу по толлерам, наткнулся на вот такую статью:
ohotniki.ru
И понял, что сложности с поиском и подьемом птицы на крыло далеко не только у меня. Хотя я обычный охотник, в натаске и дрессировке ламер-любитель.
ALEXGEN1957
9-4-2026 12:19 ALEXGEN1957

какая между ними разница в работе по дичи.

В теории толлеров выводили специально заманивать уток на охотника.

Начав искать инфу по толлерам, наткнулся на вот такую статью:
ohotniki.ru
И понял, что сложности с поиском и подьемом птицы на крыло далеко не только у меня. Хотя я обычный охотник, в натаске и дрессировке ламер-любитель.

Я как такой же ламер-любитель, но с почти двадцатилетним стажем содержания ретриверов позволю дать совет.
Прежде всего имело смысл поискать кто автор этой статьи.
Если бы Вы это сделали, то узнали бы, что написал её г. В.Н.Громыко.
А после этого уже имело бы смысл узнать какой "вклад" в развитие ретривероводства внес Валерий Николаевич.
А уж дальше начал бы читать внимательно. Буквально вникая в то, что написано.
К примеру:

- в стандарте FCI на ретривера записано, что он является подружейной собакой

но ретриверов в FCI существует шесть пород. Значит хочется понять у какой конкретно породы ретриверов в стандарте есть такое определение.
Назначение "подружейная собака" есть у голденов, флетов,
а вот для лабриков, керли написано лаконично - ретривер
Чесы и толлеры заслужили более развернутых определений.
У чесов написано:

Ретривер, работающий как на суше, так и на воде.

У толлеров вообще написано:

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Приманивающая уток собака бегает, прыгает и резвится на берегу, на виду у стаи уток, периодически исчезая и снова появляясь, направляемая спрятавшимся в кустах охотником, который бросает собаке маленькие палочки или мячик. Игривые действия собаки вызывают
любопытство у плавающих вдалеке уток, и они подплывают на расстояние
выстрела. Затем толлера высылают на подачу подранка или убитой птицы.

Дальше личное мнение Валерия Николаевича разбирать не буду.
Слава Богу, это дела давно забытых дней.

Повторю только, что идеальный ретривер, это собака с железной выдержкой, работающая после выстрела, по команде ведущего.
Приведу ссылку только на один из каналов, где показана идеальная, классическая работа ретриверов
https://www.youtube.com/@Wintercoombe

То, что хотите от своей собаки Вы противоречит самой сути предназначения ретривера. И именно по этой причине и нет методики обучения таким навыкам.

hoodfire
9-4-2026 13:20 hoodfire
ALEXGEN1957:

Дальше личное мнение Валерия Николаевича разбирать не буду.
Слава Богу, это дела давно забытых дней.

Повторю только, что идеальный ретривер, это собака с железной выдержкой, работающая после выстрела, по команде ведущего.
Приведу ссылку только на один из каналов, где показана идеальная, классическая работа ретриверов
https://www.youtube.com/@Wintercoombe

То, что хотите от своей собаки Вы противоречит самой сути предназначения ретривера. И именно по этой причине и нет методики обучения таким навыкам.

Сразу скажу, что я с вами не спорю.
Более того, согласен, что классическая работа ретривер после выстрела и т.д. И меня это устраивает. Более того, именно эта черта его позволяет на охотить рябчика осенью.

Но: все здесь присутствующие знают, что ретривер (лабр) может охотиться в поле и делать стойку. А это ни разу не простой навык. Да, может и не с эффективностью сеттера поинтера, но тем не менее может.
Если уж можно научить делать стойку, неужели никто не научил делать подъем дичи?

ALEXGEN1957
9-4-2026 15:32 ALEXGEN1957

все здесь присутствующие знают, что ретривер (лабр) может охотиться в поле и делать стойку.

Да, у пендосов есть такие ретриверы. Целое направление в подготовке, но там и лабриков 80% от общего поголовья собак.
Только это не стойка в классическом её понимании. И как псевдостойке научить ретривера давно известно.
У нас этой затеей и страдал г.Громыко, но даже он дальше не додумался двигаться.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Ретриверы - тренируем подачу! ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям