|
8-4-2026 22:26
ALEXGEN1957
Если бы не второе предложение, то я бы написал, что да могут. В этом нет проблемы. |
|
8-4-2026 23:09
hoodfire
Ну про не заденет собаку - это вопрос адекватности стрелка. Не уверен - не стреляй, истина на все времена. Вот и подумалось, что послав по кустам собаку для подьема, можно подгадать выстрел, стоя на берегу. На небольшой дистанции причем, метров 25 там всего будет. У Олега Малова также в книги описывался подобный вид охоты с курцом. Подчеркивалось, что это более продвинутый уровень. PS: опишу кратко место стрельбы. |
|
8-4-2026 23:28
hoodfire
В общем, я попробовал - у нас не получилось.
Собака понимает - там нет подранка - и в такую даль не идет. Плюс это не городской пруд, тина , ветки, коряги, все мешает плыть, устает псина быстро, а ей еще назад. |
|
9-4-2026 00:16
ALEXGEN1957
Олег Малов это конечно авторитет и голова, но Вам нужен не лабрик а толлер. |
|
9-4-2026 10:31
hoodfire
Интересно, какая между ними разница в работе по дичи. |
|
9-4-2026 11:26
hoodfire
Начав искать инфу по толлерам, наткнулся на вот такую статью:
ohotniki.ru И понял, что сложности с поиском и подьемом птицы на крыло далеко не только у меня. Хотя я обычный охотник, в натаске и дрессировке ламер-любитель. |
|
9-4-2026 12:19
ALEXGEN1957
В теории толлеров выводили специально заманивать уток на охотника.
Я как такой же ламер-любитель, но с почти двадцатилетним стажем содержания ретриверов позволю дать совет. Прежде всего имело смысл поискать кто автор этой статьи. Если бы Вы это сделали, то узнали бы, что написал её г. В.Н.Громыко. А после этого уже имело бы смысл узнать какой "вклад" в развитие ретривероводства внес Валерий Николаевич. А уж дальше начал бы читать внимательно. Буквально вникая в то, что написано. К примеру:
но ретриверов в FCI существует шесть пород. Значит хочется понять у какой конкретно породы ретриверов в стандарте есть такое определение. Назначение "подружейная собака" есть у голденов, флетов, а вот для лабриков, керли написано лаконично - ретривер Чесы и толлеры заслужили более развернутых определений. У чесов написано:
У толлеров вообще написано:
Дальше личное мнение Валерия Николаевича разбирать не буду. Повторю только, что идеальный ретривер, это собака с железной выдержкой, работающая после выстрела, по команде ведущего. То, что хотите от своей собаки Вы противоречит самой сути предназначения ретривера. И именно по этой причине и нет методики обучения таким навыкам.
|
|
9-4-2026 13:20
hoodfire
Сразу скажу, что я с вами не спорю. Но: все здесь присутствующие знают, что ретривер (лабр) может охотиться в поле и делать стойку. А это ни разу не простой навык. Да, может и не с эффективностью сеттера поинтера, но тем не менее может. |
|
9-4-2026 15:32
ALEXGEN1957
Да, у пендосов есть такие ретриверы. Целое направление в подготовке, но там и лабриков 80% от общего поголовья собак. |
|
|