Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Ретриверы - тренируем подачу! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ретриверы - тренируем подачу!

purgen
2-4-2023 23:21 purgen
pons1965:

Вов, а дипломы то тебе зачем смотреть? Так Диме не веришь что ли?
Арамис же у тебя нормально работал вроде, и по натаскам ты особо не шлялся, сам с ним работал в основном. Ну и этого обучай так же, есть же опыт уже.

рамся огонь пёс был
самое интересное , что мы в одном чате сидим и там ни слова про собак
не доверяет
самое прикольное то , что "бретонский ретривер" мою шпонку прозвали именно Аксёнов и Мишка Марков
говорят мол мы лабродористы из любой собаки ретривера делаем

Дыыымок
3-4-2023 15:11 Дыыымок
Что то много написали)))
Алексей Геннадьевич, вот если честно, Ваши видео тренировок и охоты не впечатляют, начальный уровень собак и ведущего, первый класс вторая четверть, не более, И если Вы не в курсе состояния дел в небольшом ретриверском мирке, то хоронить всех не стоит.
К Андрею надо съездить, это точно)))
Хотите гарантированно 50 метров движения по прямой, в любых условиях, тогда ставьте 200, минимум по тропкам. Реально 50 мало, нужна уверенная сотка с возможностью всегда остановить и перенаправить.
Про возраст, нормально в 2 года ретривер учится, в силу обстоятельств завёл не щенка а 1,5 годовалую Маугли, ничего так, справляемся, за полгода уже больше 200 подач на охоте.
Кровопиец
3-4-2023 16:00 Кровопиец
Originally posted by Дыыымок:

Хотите гарантированно 50 метров движения по прямой, в любых условиях, тогда ставьте 200, минимум по тропкам. Реально 50 мало, нужна уверенная сотка с возможностью всегда остановить и перенаправить.


Собака без стойки. Завал крыла в одну сторону более 50 метров - в винограднике не успеешь подбежать, и в ростовских степях.
ALEXGEN1957
3-4-2023 18:00 ALEXGEN1957
Originally posted by Дыыымок:

вот если честно, Ваши видео тренировок и охоты не впечатляют

Так, а что Вы хотели увидеть?
Я бы разделяя мух от котлет возразил бы следующее.
Охоты я и раньше снимал крайне редко и вообще давным-давно не снимаю. Прежде всего в нынешнее время выкладывать подобное видео, это самому на себя предоставлять компромат. И кроме того, с экшен-камерой снять охоту, так, чтоб это было красиво и познавательно, практически невозможно, а иметь специального оператора нет возможности.

Originally posted by Дыыымок:

начальный уровень собак и ведущего, первый класс вторая четверть, не более,


Практически все упражнения это видеоуроки по книгам Жуковского и чуток, того, что Петр в своих книгах не упоминал, а мне потребовалось. Часть роликов, это вообще видеоприложения по упражнениям для "Букваря".
Не знаю насколько Вы знакомы с собачьей учебной программой, но, к примеру, если курс УХ ещё можно посчитать материалом уже третьей или четвертой четверти, то полный курс ПТХ это всё-таки это уже явно материал второго класса.
НЕ знаю, никого кроме одного единственного камрада с Оренбурга, кто применил подобный курс, для подготовки своей собаки.
Я даже не предполагаю сколько владельцев знает о существовании подобного курса, и для чего он нужен.
Опять же, если у Вас есть возможность посмотреть первую книгу П.Жуковского, то Вы увидите, что он использует несколько иную классификацию в развитии натаски ретривера, а не школьную терминологию.
Петр все свои упражнения делит на:
-Будущий Охотник
-Младший Охотник
-Старший Охотник
-Мастер Охотник
-Рабочий ретривер
Кроме того будьте снисходительны.
Ролики я снимал больше 10-ти лет назад, когда о методике Жуковского (была тогда напечатана только первая книга, но купить было её уже невозможно) знали единицы, а был всплеск интереса к ретриверам.
В то время возродилась секция ретриверов. После длительного перерыва в 2009 в Питере прошли первые испытания ретриверов. Собрался небольшой коллектив охотников и владельцев ретриверов мечтавший об охоте с ретриверами. Последовательно открывали сайты владельцев ретриверов в разных городах. И на них шел обмен опытом в подготовке ретриверов к охоте и испытаниям.
В то время, в отличии от того, что читаю в нынешней теме, взаимопомощь была нормой, и было нормальным брать с собой на охоту владелец ретриверов, чтоб они не только поняли, что такое реальная охота, но проверили навыки своих собак на реальных охотах.
Т.к. привезенные Петром Жуковским из США диски по подготовке ретриверов, с одной стороны нельзя было выкладывать в открытый доступ, а с другой опыт питомников (особенно где тренируют с ЭО) не хотелось тиражировать в России.
Я в те годы считал своим долгом помочь тем, кто хотел натаскать и подготовить ретривера для охоты.
Нас были единицы на всю Россию и мне показалось, что проще один раз увидеть, чем пытаться писать по многу раз разным владельцам живущим от Сахалина и Владивостока, до Оренбурга и Воркуты.
Никто не собирался участвовать в международных соревнованиях, поэтому программа второго класса никого не интересовала.
Чуть позже (после провала Финского теста в 2010г) появилась возможность заниматься у Ю.Вершиной, Паши или Евгения.
Но когда основной спрос на знания оставался на уровне, а как бы мне получить диплом по рабочим качествам и основной выбор в пользу магазинчика Алика, даже уровень первого класса для многих остался недостижимым.
Хорошо, конечно, что собаки ШШ достойно выступают на международных соревнованиях, но многим ли это надо даже в нынешнее время?
anand
3-4-2023 22:01 anand
Алексей! К сожалению Ваши знания о качественной работе ретриверов остались на уровне отечественной самодеятельности 2009г. В этом не было бы ничего страшного и я бы никогда не стал бы делать Вам замечание, если бы Вы не пытались выдать свое "имхо" за абсолютную истину: "Со смертью Ю.Вершининой, альтернативы методике П.Жуковского просто не существует." и прочие глупости. Ведь не разбирающиеся люди могут прочитать Вас и поверить, что существуют какие то истинные методики, боги, которые их создали и адепты, прикоснувшиеся к тайным знаниям; прямая не нужна, а 50 метров "кусты-вода-кусты-поле" собака быстро сделает обыском. Но по Вашим видео видно, что даже приемлемого контакта с собакой (базы в подготовке ретриверов по обе стороны океана) нет.
В Европе и в Америке есть определенные требования к работе, стандарты подготовки . Эксперты готовят собак под соответствующие требования с необходимой глубиной и тщательностью (в зависимости от дальнейшего назначения "спорт-охота"). Общие принципы подготовки у экспертов сходны, есть различные техники подготовки, которые, по большому счету известны интересующимся. Но каждый эксперт готовит в чем то по своему, на основании своих знаний, опыта и постоянного развития в этом направлении. И работа по прямой - обязательная часть обучения подачи блаинда что для охотников , что для спортсменов. "2 главных навыка - маркировка и прямая. Остальные навыки - исправление ошибок" - так говорил один финский эксперт-охотник. Так оно и есть.
Те кому интересно качественно подготовить собаку к подаче на охоте сегодня имеют достаточно возможностей это сделать. Было бы желание. И, слава богу, охотники с нормальным представлением о работе требованиях к ретриверам на охоте у нас потихоньку появляются.
И, пожалуйста, не надо дискутировать со мной. Я знаю, что Вы так охотитесь, Вас это устраивает, у Вас другие охоты, Вы натренировали несколько собак и пр.. .


purgen
3-4-2023 22:41 purgen
когда в головинке появитесь?
я целую зиму не подглядывал
anand
4-4-2023 00:01 anand
Originally posted by purgen:

когда в головинке появитесь?
я целую зиму не подглядывал
#308



Двое выходных в марте проводил семинары по подаче спаниелям и легавым в Головинке. Теперь, наверное, ближе к лету.
ALEXGEN1957
4-4-2023 07:48 ALEXGEN1957
Originally posted by anand:

И, пожалуйста, не надо дискутировать со мной.

А что Вас смущает в возможной дискуссии?
Вы переживаете за свой авторитет?
И потом я не вижу причины для дискуссии.
Вы же не будете отрицать, что если щенок правильно выращен, воспитан и натаскан. Щенок, с которым владелец занимался, что называется "с пеленок", к году легко может пройти испытания по РиПБД и работать на охоте.
Но только для этого надо, процитирую Жуковского :

Щенкам до 6 месяцев занятие не должно превышать 5 минут и включать всего несколько повторений, иначе они рассредоточатся...
Несколько минут тренировки два раза в день более эффективны, чем часовое занятие ежедневно. Зачастую перерыв в занятиях на несколько дней приводит к удивительным результатам.
Такое же внимательное отношение к занятиям должно уделяться и в возрасте щенка 6-12 месяцев. Полезными для щенка в этом возрасте будут занятия продолжительностью не дольше 20 минут. Никогда не допускайте продолжения занятий до появления скуки у щенка. Если дела идут хорошо и задание на занятие выполнено, не надо устраивать щенку дополнительные 2-3 повторения. Всегда заканчивайте занятие на положительной ноте, удачно выполненном упражнении. Можно воспитать великолепную рабочую собаку, занимаясь по 10 минут 3-4 раза в неделю по четкому плану занятий.

И много Вы встречаете тех, кто так вырастил ретривера, а не задумался о том, что его надо готовить, когда собаке уже год, а то и больше?

Опят же Вас не смущает, что, к примеру Вы пишите, что:

Originally posted by anand:

Эксперты готовят собак под соответствующие требования с необходимой глубиной и тщательностью (в зависимости от дальнейшего назначения "спорт-охота")


Я как то очень давно поднимал вопрос, почему одни и те же люди, имеющие статус эксперта или судьи, сначала за денежное вознаграждение, причем порой достаточно существенное, готовят собак, а потом сами же и проводят их испытания. Такое положение дел противоречит существующим Правилам РКФ, в которых написано:

12.9. Организаторы соревнований и испытаний не могут записывать собак на проводимые ими соревнования собак, владельцами или совладельцами которых они являются, содержали, сдавали в аренду или продавали менее чем за 6 месяцев до соревнований. Это же относится к собакам, владельцами или совладельцами которых являются члены их семьи.
Судья не может судить собаку, владельцем или совладельцем которой он являлся, содержал, сдавал в аренду или продавал менее чем за 6 месяцев до соревнований. Это же относится к собакам, владельцами которых являются члены его семьи.

И тогда выяснилось, что для охотничьих собак действуют другие Правила, как сейчас говорят "это другое". Для охотничьих собак действуют Правила , в которых написано:


10. Председатель и члены экспертных комиссий не имеют права проводить экспертизу собак:
- принадлежащих лично им и членам их семей;
- потомков первого поколения принадлежащих им в настоящее время собак до достижения последними десятилетнего возраста;
- приобретенных непосредственно у них;
- подготовленных ими к испытаниям (натасканных, нагоненных, притравленных и т.п.) в течение последних двух лет (за исключением судей и арбитров испытаний по искусственному объекту преследования, протравщиков-экспертов, осуществляющих притравку по подсадному зверю на специализированных испытательных станциях).
Председатель и члены экспертной комиссии не имеют права выхода из состава комиссии для экспертизы оставшимся составом вышеуказанных собак.

А т.к. в России не было официальной профессии натасчик собак (может у самозанятых она сейчас появилась официально), да и вообще людей занимающихся подготовкой охотничьих собак крайне мало, то чаще всего натасчиками и становились те, кто так или иначе связан с экспертизой и судейством собак.

И не уверен что Вы правы написав:

Originally posted by anand:

Те кому интересно качественно подготовить собаку к подаче на охоте сегодня имеют достаточно возможностей это сделать. Было бы желание. И, слава богу, охотники с нормальным представлением о работе требованиях к ретриверам на охоте у нас потихоньку появляются.

Россия, она очень большая. Да, сейчас заметно спал интерес к охоте с ретриверами, хотя и лабрики рабочего разведения и чесы "разлетаются, как горячие пирожки, значит ретриверы востребованы.
Только вот Россия это не только Москва или Питер, хотя и в двух столицах единичные занятия не решают проблемы подготовки собак.
Вот и хочется понять, что же по Вашему скрывается под понятием "достаточно возможностей"?
Я к возможностям могу отнести печатную продукцию и доступные видеоматериалы.
Я не буду спорить, что возможно отстал от жизни и сейчас опубликованы какие-то ещё книги с методиками подготовки ретриверов кроме книг Жуковского. Значит Вам не трудно будет их перечислить.
Видеоматериалов по натаске на Youtube действительно не просто много, а очень много. Здесь наверно уместно разделить эти материалы на две группы.
Материалы на русском языке и материалы на других языках.
Как много владельцев ретриверов в состоянии понять, оценить и применить то, что показано на нерусском языке?
В том, что касается материалов на русском языке наверное чуть проще, но для того, кто понимает что и как надо делать, а им эти материалы на самом деле не очень и нужны.

Вы абсолютно верно написали что:

Originally posted by anand:

2 главных навыка - маркировка и прямая.

Именно это и было сказано, как основа для подготовки ретриверов на семинаре посвященном методике Жуковского ещё в 2012г.

А вот вторая часть фразы:

Originally posted by anand:

Остальные навыки - исправление ошибок" - так говорил один финский эксперт-охотник. Так оно и есть.

Я вот не уверен, что "так оно и есть".
П.Жуковский в своей книге целую главу посвятил перечислению и описанию всевозможных ошибок, которые можно допустить на различных стадиях воспитания, выращивания и натаски ретривера. И, что важно, описывает, как надо действовать, чтоб не допустить подобных ошибок, т.к. уверен, что коррекция закрепившегося у собаки неправильного поведения намного труднее и длительнее, чем недопущение возможных ошибок.


Дыыымок
4-4-2023 08:52 Дыыымок
Алексей Геннадьевич, вот много текста, с телефона тяжело читать, прошу прощения. Ответьте пожалуйста кратко на один вопрос, сколько высококлассных ретриверов было подготовлено по методикам П.Жуковского? Вот так чтобы "от и до". Можете кого то назвать?
Дыыымок
4-4-2023 09:05 Дыыымок
Кровопиец:

Собака без стойки. Завал крыла в одну сторону более 50 метров - в винограднике не успеешь подбежать, и в ростовских степях.

Я исключительно про высыл на подачу, не про работу на подъем.

purgen
4-4-2023 09:43 purgen
anand:

Двое выходных в марте проводил семинары по подаче спаниелям и легавым в Головинке. Теперь, наверное, ближе к лету.

а я вот и не знал про это
жаль

anand
4-4-2023 09:51 anand
Алексей. В возможности дискуссии меня смущает фактическое отсутствие интереса к предмету с Вашей стороны. Было бы интересно, изучали бы (за 10-15 лет то). А дискутировать с зашориными сектантами не вижу смысла.
Дыыымок
4-4-2023 10:36 Дыыымок
anand:
Алексей. В возможности дискуссии меня смущает фактическое отсутствие интереса к предмету с Вашей стороны. Было бы интересно, изучали бы (за 10-15 лет то). А дискутировать с зашориными сектантами не вижу смысла.

Где тут лайк поставить?))))

Кровопиец
4-4-2023 12:19 Кровопиец
Дыыымок:

Я исключительно про высыл на подачу, не про работу на подъем.

Подача за 200 метров? нонсенс на охоте. Может у меня другое мировоззрение, но лично я: не стреляю так далеко)))) и мне жалко ресурс собаки, хрен бы с ней с этой уткой. особенно в сумерках. Доля ангелов. Поднимать птицу на таком расстоянии - тем более.

Немного отвлечется от темы. Не единожды слышал (но только слышал) что можно после открытия охоты пойти с ретривером и насобирать без ружья стооолькоо. Это миф. Плюньте в лицо сказавшему это.

При пустом поиске снижается интерес. Да, зависит от характера собаки, от её сил, но не единожды замечал за свои и за другим псом, когда клялись и божились, что упала сюда. Поиск пусто поиск пусто и так много раз, а потом собака устаёт и говорит - пошли вы, и даже на видимую подачу реагирует вяло. И это не самый холодный сезон.

Дыыымок
4-4-2023 12:33 Дыыымок
Бывает под 200 валится, редко, одна из 50, но бывает.а когда таких пара в месяц, начинаешь задумываться о недоработках в постановке собаки. Конечно не каждый ретривер способен выдать такую дальность, это врождённое, но могут и гораздо больше.
Кровопиец
4-4-2023 12:59 Кровопиец
Не, я в своих условиях собаку мудохать не буду. Утки как говна, собака одна.
anand
4-4-2023 14:00 anand
Я на охотах подачи дальше 100м не делаю (бывает подранки планируют). Но 100-150м по дороге, это 50м по камышу. Вот тут прямая нужна. Обыском будете долго ждать, если вообще дождетесь.. .
purgen
4-4-2023 14:42 purgen
если 100м упала и видимая то пошлю а так никогда
время тратить короткой зорьки не вижу смысла
проще потом обойти и пустить собаку на коротке
да и не стреляю я таких которые могут упасть в жопу мира
wasli65
5-4-2023 20:11 wasli65
Originally posted by ALEXGEN1957:

Я вот не уверен, что "так оно и есть".

Если под "исправлением" подразумевались ошибки в маркирование и прямолинейном движении,то так оно и есть.
anand
7-4-2023 14:32 anand
Да. Речь именно об этом
ALEXGEN1957
19-4-2023 09:38 ALEXGEN1957
Originally posted by Дыыымок:

Ответьте пожалуйста кратко на один вопрос, сколько высококлассных ретриверов было подготовлено по методикам П.Жуковского? Вот так чтобы "от и до". Можете кого то назвать?

Мертвого уговорите.
Давайте для начала я перечислю тех, кого Вы сможете легко проверить.

Для начала могу назвать лишь только тех, кого готовил сам, это прежде всего 5 моих собак и тех, кому помогал советами или непосредственно в поле.
Пишу только о тех, что Вы может быстро проверить публично.
Лабрадор-ретривер Алиса влад. Чуркина Т. дипломы 1 степени, как в Питере, так и призы на тестах организованных Ю.Вершининой.
Таня и сейчас успешно готовит собак и выступает с ними. На "розовых соплях" во всех отчетах по проведенным мероприятиям Таня со своей собакой присутствует.
Прямошерстный ретривер ФИО владелицы не помню отчет вот https://piterhunt.ru/f/threads/26058/ тоже диплом 1 степени
Лабрадор-ретривер кличку не помню, потом голден-ретривер Тео. Владелец Саша Дылдин его канал: https://www.youtube.com/@Dyildin
Он, к стати так же обучал у себя в Оренбурге большую ретриверов опо методике П,Жуковского, а потом они приглашали из Москвы экспертов для сдачи испытаний.
Проверите, тех кого указал, надо будет ещё информация, продолжу перечисление.
Ещё раз остается выразить сожаление, что после того, как сайт Натаска.ру медленно превратился в сайт Школы Шлемя Ю.Вершининой с коммерческим уклоном, что привело сначала к его угасанию, а потом и закрытию.
До какого-то момента это был форум, где ретривероводы помогали друг другу в выборе, выращивании, воспитании. натаске своих собак.
Причем, как на сайте натаска.ру, так и в группе "Ретриверы и охота с ними", можно было задать вопросы и получить квалифицированные ответы и от самого П.Жуковского. Часть таких ответов в группе "Ретриверы... " на сайте Питерского Охотника есть и сейчас.

ALEXGEN1957
19-4-2023 10:12 ALEXGEN1957
Originally posted by Кровопиец:

Подача за 200 метров? нонсенс на охоте. Может у меня другое мировоззрение,

На самом деле ситуация достаточно частая на охоте.
Я не единожды писал об этом.
Пара примеров.
Осенний пролет. Охотимся вдвоем. Ещё не глухие сумерки, но и день к закату. Два скрадка на берегу мелиоративной канавы на расстоянии 100-120м друг от друга.
В какой-то момент над канавой летит кряк. Дуплечу, зацепляю, кряк с небольшим снижение начинает спускаться к товарищу. Успел крикнуть ему чтоб добивал. Видимо он шевельнулся в скрадке, и кряк пошел от него в сторону. Товарищ тоже дуплетит, но кряк продолжает уходить.
По темноте возвращаемся к машине. Товарищ говорит, что ему показалось, что кряк упал примерно "там". Это больше 200м от скрадков (если надо точное расстояние выложу скриншоты космоснимков с линеечкой). Собакам потребовалось меньше 5 минут, чтоб найти кряка.
Вторая ситуация абсолютно аналогична, только кряк уходил без дополнительных выстрелов друзей, но сын стоявший в тот раз в крайне скрадке, то же видел падение кряка и так же, как и в первый раз на поиски ушло не больше 10-ти минут.
Был и неудачный вариант. Раненая утка утянула очень далеко, причем в уже очень глубоких сумерках, но то, что она упала видело три человека. К сожалению с большого расстояния никто не мог точно сказать в какую из клеток упала утка. В три собаки с фонариками искали больше часа в темноте, проверив три возможных клетки. Не нашли. Приехали утром и опять в три собаки прочесали все три возможных клетки. Не наши. Искать было трудно т.к. сухой чертополох и лебеда в рост охотника. Собакам было очень трудно искать даже с ситуации, когда мы шли цепочкой и помогали псам выдерживать более или менее правильный челнок.

Originally posted by Кровопиец:

Немного отвлечется от темы. Не единожды слышал (но только слышал) что можно после открытия охоты пойти с ретривером и насобирать без ружья стооолькоо. Это миф. Плюньте в лицо сказавшему это.


Может попробовать плюнуть мне, но расскажу несколько случаев из наших охот, которые описывал раньше.
Угодья ООО "Снайпер", берег р. Ижора (20 минут от Питера по московской трассе). Пока это был УОП всё было нормально и прилично. Как только угодья передали "Снайперу", это стал проходной двор. Приезжаем в очередной вечер на охоту. С нашего места собирается и уезжает компания на двух Геликах, оставив после себя кучу мусора и непотушенный мангал.
Расположились в камышах в ожидании, когда утки с Колпинских прудов начнут прилетать на ночевку. Чуток посидели, смотрю одного пса нет, через несколько секунд исчезает и второй. Проходит ещё немного времени и оба возвращаются с ещё теплыми подранками. И так меньше чем за полчаса псы притащили ещё несколько битых уток. Ветер был в тот день в наш берег. Те кто стрелял до нас достать уток не могли, а их ветром прибило через какое-то время к камышами и псы их собрали.

О ситуации в этих же угодьях на разливе, где воды всего несколько сантиметров, а ила прямо у берега больше метра писал в соседней теме. Там мы уток набирали по несколько штук на нескольких охотах.

В угодьях "Велес-Волхов" п. Паша. Ситуация другая. Там просто утиное Эльдорадо, т.к. после развала СССР никто за плотинами не следит и все заливные луга превратились в мелководные озера. Но воды там столько, что в болотниках не пройти. Собаки всю охоту либо плавают, либо отдыхают оперившись передними лапами на плавучие кочки. Там если чисто утку не сбил сразу, добить и добыть не получится. Зато собаки успевали пока мы доходили до места найти каждый раз по 2-4 утки за вечер.

frawdy
29-4-2023 14:57 frawdy
Коллеги, добрый день.
А кто у нас сейчас сертификатные испытания/состязания по РиПБД проводит?
Желательно, со ссылкой на план проведения мероприятий ;-).
И буду очень признателен за ссылочку на актуальные правила. В сети с ходу нашёл три разных версии без указания дат выпуска :-).
ALEXGEN1957
29-4-2023 15:17 ALEXGEN1957
Originally posted by frawdy:

И буду очень признателен за ссылочку на актуальные правила. В сети с ходу нашёл три разных версии без указания дат выпуска :-).


Вот с сайта РКФ можете скачать и прочитать: rkf.org.ru
Иногда проводят по Правилам РОРС они здесь: https://rors-os.ru/ispitaniya/

Originally posted by frawdy:

А кто у нас сейчас сертификатные испытания/состязания по РиПБД проводит?


В какой части России Вас интересует?
frawdy
29-4-2023 15:30 frawdy
В какой части России Вас интересует?

Да, забыл написать. Дефолт-сити, понятно.
Вокруг Московской области интересно.
ALEXGEN1957
29-4-2023 18:12 ALEXGEN1957
Originally posted by frawdy:

Вокруг Московской области интересно.

Так Вы тогда в нужной теме. Сморите план мероприятий МООиР.

Дыыымок
1-5-2023 07:50 Дыыымок
У МООиРа мероприятий по РиПБД не запланировано на этот год. Ни по правилам РОРС ни по РКФ.
В Динамо планируется, наверняка Мозаика и Фрязино ещё будут проводить. ЯрОО ещё.
Полный план мероприятий должен быть на сайте РКФ, с телефона неудобно искать.
Если нужно, пишите по Ватсапп 8-9I5-I24-8З-ЧЧ, дам контакты организаторов.
frawdy
1-5-2023 20:09 frawdy
Доны, спасибо ;-).
Правила вкурил, оказывается потаск убрали, что, в целом, хорошо, ИМХО.
Раньше июня по возрасту рано, а в июне собрался в тренировочный лагерь Школы Шмеля. Там как раз двое из списка будут. Алика тоже знаю из прошлой ретриверской жизни, контакты есть.
anand
5-6-2023 21:04 anand
Дорогие Друзья!
1-2 ИЮЛЯ в рамках Фестиваля "Петров День" в Головинке Секция Ретриверов МООиР традиционно организует ТУРНИР ПО ПОДАЧЕ для охотников с собаками! В этом году ВПЕРВЫЕ мы проведем разделение по группам: Группа "любителей" (те, кто охотятся со своими собаками в свое удовольствие) и Группа "профессионалов" (те, кто кроме охоты активно готовят свою собаку к выступлениям, выступают на различных соревнованиях либо тренируют других собак). Сложность заданий будет соответствовать уровню группы.ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ОХОТНИКОВ С СОБАКАМИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ТУРНИРЕ! У Вас будет возможность получить удовольствие от работы Вашей собаки и понаблюдать за работой других собак! ЖДЕМ ВСЕХ НА НАШЕМ ФЕСТИВАЛЕ!
http://petrovden.ru/
khaty
7-6-2023 04:29 khaty
Добрый день. На весенней охоте друг брал с собой лабрадора(сука, 1 год), всякие игрушки, чучела тушек уток, мячики ищет и приносит, но битую утку или подранка не берет, ищет находит но не берет, в чем может быть причина и как можно исправить?
wasli65
7-6-2023 05:37 wasli65
khaty:
Добрый день. На весенней охоте друг брал с собой лабрадора(сука, 1 год), всякие игрушки, чучела тушек уток, мячики ищет и приносит, но битую утку или подранка не берет, ищет находит но не берет, в чем может быть причина и как можно исправить?
У меня опыт не большой,три собаки,у всех была такая проблема,даже после перьевых поносок и мороженных уток,теплую утку не брали, вкладывал силой в пасть и убегал увлекая за собой,нахваливая собаку даже если пронесет один метр.

ALEXGEN1957
7-6-2023 08:33 ALEXGEN1957
Originally posted by khaty:

в чем может быть причина и как можно исправить?


Выше у Васи ответ:
Originally posted by khaty:

сука, 1 год


Originally posted by khaty:

как можно исправить?


Для начала поясните:
Originally posted by khaty:

чучела тушек уток, .. . ищет и приносит,


Имеется в виду, что "перо" в пасть берет или это написано про уток с Кабеласа?
pons1965
7-6-2023 09:36 pons1965
khaty:
Добрый день. На весенней охоте друг брал с собой лабрадора(сука, 1 год), всякие игрушки, чучела тушек уток, мячики ищет и приносит, но битую утку или подранка не берет, ищет находит но не берет, в чем может быть причина и как можно исправить?

У меня опыт тоже небольшой с охотн. собаками (2 лабрика), но все же скажу...
Вообще, если по лабрикам, то странно, по моему у них в крови всякую гадость таскать))) А только утку не берет? Или и вальдшнепа, к примеру, тоже? Может там какие крови дюже благородные затесались и уткой брезгует...
Причина может быть в детстве собаки.. . На прогулке щенок схватил дохлого, тухлого голубя к примеру, или крысу какую, или еще что то, хотела вам принести, а вы (или жена, или еще кто то) наругали - мол фу, гадость какая, брось, а то подхватишь еще чего))) А хватала наверняка что то, во всяком случае мои обе приносили и голубей тухлых, и крыс, кои и были торжественно приняты в руку(в пакете) с восхвалениями и вкусняшками, в соответствии с рекомендациями в мурзилках всяких и советами заводчиков моей первой собы (Димы Покета и Анжелы). Поэтому у меня теперь вторая собака(6+лет) на прогулке тащит мне все (кости куриные и др, куски хлеба, разорванных воронами голубей и прочую гадость), что по команде плюнь, отправляется в подставленный пакет.
Почему такое предположение, с первой лаброй была ситуация...
Охотились с ней на перепела, наверное года 2-3 уже ей было, не помню точно, но уже даже дипломированная (в том числе 1ст. по подаче) и вполне рабочая собака, с 6 месяцов каждый сезон на охоте. Поднимает, стреляю, приносит - кишки наружу у перепелки.. . еще и еще, то же самое. И когда несет, вроде как поджевывает, перекатывает что ли эту перепелку в пасти. Но она и на шутейных состязаниях с яйцами тоже в такой манере яйца таскала и не давила их. Причем подранков всех живыми приносят обе, даже перепелок и пр. мелочь. Ну и наорал я на нее, не бил, просто наорал - мол, сука такая-растакая, что ж ты делаешь и т.д. с ненормативной лексикой много. Дальше охотимся - поднимает, стреляю, нашла и стоит над птицей, не берет. Подхожу, киишки уже наружу, дело было не в собаке.. . Не помню, если честно, как я ее уговорил опять начать подавать, но помню недели три мучался с уже рабочей собакой, чтобы опять начала работать как лабрадор. По моему начинал опять с поноски с крыльями, тушки и т.д. не в условиях охоты...
У соседа в деревне помесь КФЛ и споника, похож больше на кфл, тоже не берет теплую дичь. Крылья, мороженную тушку через раз подает, а только битую не подает. Вроде посмотрит, как моя приносит, принесет разок, но чаще все равно найдет и все. Но соседу времени жалко с ним как следует заниматься, может поэтому так...
Вам, я думаю, проще с спецами по натаске связаться, может и встретиться, думаю помогут, собака молодая, если азарт есть к охоте, научат.
Все ИМХО)))


------
Старый ник Pons, больно хитропопо восстанавливать...

khaty
7-6-2023 11:47 khaty
Самодельные чучела из тряпок и с крыльями настоящих уток берет и приносит, а подранка или битую утку нет, просто подплывает, нюхает и все.
khaty
7-6-2023 11:51 khaty
Собака не моя но все равно интересно, у меня лайки уток никогда не вытаскивают, могут только съесть если сам вытащу😃
ALEXGEN1957
7-6-2023 14:58 ALEXGEN1957
Originally posted by khaty:

настоящих уток берет и приносит, а подранка или битую утку нет, просто подплывает, нюхает и все.


На самом деле давать советы по интернету, не видя поведение собаки воочию, не лучший вариант, тем более у взрослой собаки.
Вот небольшое видео моих первых ретриверов: my.mail.ru
Может, что-то получится увидеть для себя полезного.
Вообще, я с подобными проблемами у взрослых собак, даже шоу-разведения, подготавливаемых для получения диплома на испытаниях, не сталкивался ни разу.
Технический совет.
Сейчас межсезонье и где взять подранка проблемно. По Питеру, на охотничьих сайтах обращаешься к тем, кто разводит подсадных. У ребят всегда более чем достаточно кряков, которые им не нужны и ценности не представляют.
Даром отдадут не каждому, а за символическую плату купить не проблема.
Запасной вариант - частные фермы по разведению птицы. Только у них намного дороже получается приобретать.Вопросы, что делать с утками после занятий и как сделать так, чтоб они не улетели во время занятий оставляем за скобками.

Возможно конечно есть гуру, которые могут такое позволить дать квалифицированные и однозначные рекомендации по коррекции, но есть смысл хотя бы понять в первом приближении, в чем корень проблемы. У собаки сформировалась некая фобия или просто отсутствует навык. Ответ на данный вопрос поможет в выборе рекомендации что делать дальше.

anand
7-6-2023 17:22 anand
[/QUOTE]
Originally posted by khaty:

Добрый день. На весенней охоте друг брал с собой лабрадора(сука, 1 год), всякие игрушки, чучела тушек уток, мячики ищет и приносит, но битую утку или подранка не берет, ищет находит но не берет, в чем может быть причина и как можно исправить?


Причина, в первую очередь, в возрасте. Не форсируйте и не спешите. Познакомится с теплой дичью, привыкнет. Подранок может пока пугать ее. я бы раньше 1,5-2 лет вообще про подранков бы не говорил.
ALEXGEN1957
7-6-2023 22:09 ALEXGEN1957
Originally posted by anand:

Причина, в первую очередь, в возрасте.


Поздно или рано о Вашему?
По моем мнению уже поздно.
Судя по написанному Вами:
Originally posted by anand:

Не форсируйте и не спешите.


Вы считаете, что рано.
Но остальные ретриверы работают с 10-11 месяцев.
Хотя если предположить, что надо дождаться 1.5-2 лет,
Дальше собака сама начнет работать по теплой дичи?
А если нет, что тогда то делать?
anand
9-6-2023 12:51 anand
Originally posted by ALEXGEN1957:

Но остальные ретриверы работают с 10-11 месяцев.


Европейские и Английские специалисты только начинают заниматься подачей с щенками с 6 месяцев или даже с года, аккуратно подводя щенка к работе с дичью. В год-полтора только азы работы с дичью. Не форсируя, т.к. психика может быть не готова к такому комплексу возбудителей с участием дичи. Нужно очень внимательно отслеживать состояние собаки и корректировать раздражители. То что у Вас "остальные ретриверы работают с 10-11 месяцев", у Вас и оставим.
Originally posted by ALEXGEN1957:

Хотя если предположить, что надо дождаться 1.5-2 лет,
Дальше собака сама начнет работать по теплой дичи?
А если нет, что тогда то делать?


Originally posted by anand:

Не форсируйте и не спешите


Про "дождаться" ничего не писал.
frawdy
15-6-2023 16:05 frawdy
Дорогие Друзья!
1-2 ИЮЛЯ в рамках Фестиваля "Петров День" в Головинке Секция Ретриверов МООиР традиционно организует ТУРНИР ПО ПОДАЧЕ для охотников с собаками! В этом году ВПЕРВЫЕ мы проведем разделение по группам: Группа "любителей" (те, кто охотятся со своими собаками в свое удовольствие) и Группа "профессионалов" (те, кто кроме охоты активно готовят свою собаку к выступлениям, выступают на различных соревнованиях либо тренируют других собак). Сложность заданий будет соответствовать уровню группы.ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ОХОТНИКОВ С СОБАКАМИ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕМ ТУРНИРЕ! У Вас будет возможность получить удовольствие от работы Вашей собаки и понаблюдать за работой других собак! ЖДЕМ ВСЕХ НА НАШЕМ ФЕСТИВАЛЕ!
http://petrovden.ru/

Андрей, а на какой дичи будет проводится турнир? Собака молодая, пробовала не всё :-). Будет ли возможность познакомить с запахом заранее? Достаточно пары видимых подач перед началом турнира.

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Ретриверы - тренируем подачу! ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям