Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Эстонская гончая ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Эстонская гончая
jabba
3-11-2019 18:10 jabba
Сегодня, 3 ноября, была отличная погода, -2, без ветра, иногда даже выходило солнце. Приехали в угодья втроем + Бруно и взрослый выжлец РПГ Туман. У нас наконец-то выпал снежок, поэтому ночной след зайца нашли достаточно быстро. Набросили собак, Туман почему-то не стал распутывать этот след и ушел. Я с Бруно пошел тропить, зайца мы подняли, подстроиться я не успел. Тут раздались два выстрела. Товарищ по рации сказал, что не попал. Я остался ждать на переходе. И тут он снова говорит - Бруно нашел зайца )). Вернулись к машине. Туман в это время гонял далеко второго зайца, постоянно скалывался, плюс прошел трактор и заяц начал делать скидки с тракторного следа. Постепенно Туман вообще перестал отдавать голос. Решили его поймать и переехать. Переехали, нашли еще одного зайца, подняли, Бруно погнал. Тут подключился РПГ и Бруно почему-то не пошел с ним. Надо сказать, он первый раз работал в паре. Туман угнал зайца и ушел со слуха. Бруно все время бегал рядом со мной, поэтому надежд на то, что заяц выйдет бы на меня, не было. Решил поменять место и найти еще одного. Мы с Бруно переместились метров, нашли еще одного зайца, Бруно его поднял и погнал. Гнал ярко, без сколов. Я остался на лежке, и зайчик после круга в 275 метров, вышел прямо на меня, и был добыт. Шел заяц очень спокойно и медленно, в 160 метрах от собаки. А РПГ в это время переключился на лису...
Итог: из под Бруно добыто 2 зайца. Сказать, что я доволен - ничего не сказать ))
click for enlarge 1920 X 1079 230.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 168.7 Kb
Doomn5
4-11-2019 20:47 Doomn5
С полем! Теперь дайте собаке погонять. Наука не только найти и поднять. Но и держать зверя. Час-три-пять-день))) а то будет гонять до первых двоек. Чуть потерял и бросать будет.
jabba
4-11-2019 21:26 jabba
quote:
Originally posted by Doomn5:

С полем! Теперь дайте собаке погонять. Наука не только найти и поднять. Но и держать зверя. Час-три-пять-день))) а то будет гонять до первых двоек. Чуть потерял и бросать будет.



Спасибо
Смотрите л.с. ))
jabba
10-11-2019 15:22 jabba
Сейчас у нас очень колкая тропа: прошли сильные дожди, что удивительно для ноября, видимо природа сошла с ума. 7 ноября шел дождь и вечером начало резко холодать. В лесу на открытых местах и на пашне из земли торчат ледяные сосульки, как иголки-сталагмиты, трогал пальцем - больно. А собаке приходится на них наступать всем весом, поэтому старались ходить лесом и краем полей.
Вообще, день сначала не задался: выехали с товарищем на одно место, тряслись по страшенной грунтовке с замерзшей колеей около 3 км, по приезду место оказалось занято. Переехали на другое место около 15 км, тоже занято. Переезжаем в третье место - свежий автомобильный след... Снова едем уже в четвертое место. (Надо сказать, рядом с городом были замечены волки, видимо поэтому было столько охотников в этих относительно безопасных местах). К четвертому месту нужно было немного пройти по пашне, бедный Бруно ковылял как пенсионер из-за сосулек, потом сообразил, что можно идти по краю. Зайца тут не подняли. Пошли дальше искать новое место и нашли шикарный сосновый самосад на границе большого леса. Бруно начал доборить в сосняке, я пошел ему помогать, но зайца мы так и не подняли, еще походили и решили идти назад по границе большого леса и сосняка. И тут я слышу слева шуршание, хотя знаю, что собаки рядом нет, конечно же это поднялся наш искомый заяц. Очень красивое зрелище - полностью белый заяц на фоне зеленого мха! Я поставил собаку на след и началась наша недолгая, но эмоциональная охота. Бруно гнал очень ярко, без сколов, ушел почти на 900 метров, все времы был на слуху. Заяц перескочил речку, вернулся и пошел на круг. Мы вдвоем с товарищем остались на лежке, он без ружья. Стоим, не шевелимся, не дышим, т.к. под ногами все хрустит от малейшего движения. Кручу головой, вижу слева и сзади метрах в 25 зайца - обошел нас со спины и затаился. Начинаю разворачиваться для выстрела, заяц срывается, стреляю по мелькающему, заяц убегает... В голове одна мысль - не мог промахнуться с такого расстояния, зову собаку, Бруно прибегает, сразу уходит с голосом. Я стою, надеясь, что гон затихнет. Точно - Бруно стоит, бегу туда, готов!
Осознанно не дал собаке погонять подольше, чтобы Бруно не сбил лапы об ледышки.
Очень доволен работой собаки, растет на глазах. Сегодня, конечно, заяц далеко отрос, Бруно отставал по времени минуты на три. При этом ход зверя был достаточно прогнозируем, все-таки под эстонцем заяц ходит поспокойней, чем под большими гончими.
На втором фото - вот такие сосульки из земли торчат, особенно на пашне почему-то. Впервые вижу такое.
click for enlarge 720 X 1280 163.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1079 253.3 Kb

edit log

hunter7804
10-11-2019 19:17 hunter7804
С полем! Молодцы и хозяин и пёсель!😊 👍
jabba
10-11-2019 20:06 jabba
Спасибо! Стараемся ))
Doomn5
14-11-2019 08:47 Doomn5
С полем! Мы в те выходные без подъёма по большому счету. В субботу весь день по жирам лазали, так и не подняли. В воскресенье Гусляр тоже не радовал. Уже не веря в подъем зайки, поехали за лисой.так как в местах тех хорошенько навели порядок, сходу не нашли. И тоже доборил пол дня по зайцу. Конечно же подъёма не было. И все таки цепанули лису. Долго добирал и поднял в поле. 2 круга и лиса уходит в снт, прямо через шлагбаум. И видимо там Гусляр кто то помешал. Ибо практически сразу бросил, что очень не характерно для него. Ждём снега, чтобы поработать по зайке..
jabba
16-11-2019 15:49 jabba
Сегодня мы без зайца, но работу Бруно показал.
Температура -1, ветра нет. Выехали пораньше, чтобы занять место. Приехали около 7:50 на место. В лесу корка льда, припорошенная снегом. Пошли сразу на лежку, где поднимали зайца. Бруно задоборил, буквально несколько раз гумкнул, немного покрутился на жировке, и, видимо, нашел след на лежку, пошел почти по прямой. Заголосил! Заяц сразу увел в еловый мелятник и там запал. Я пробовал помочь поднять его, но даже пройти там не смог, очень густо. Обрезали по широкому кругу, но Бруно так и не взял след. Решили оставить этого зайца. Вышли на дорогу, Бруно ушел направо от нее и начал усиленно копаться. Мы с товарищем старались держаться поближе. Примерно через пол-часа работы на жировке, Бруно заголосил и погнал прямо на нас. Заяц выкатился прямо под ноги, я стрелял один раз прицельно и три раза через сосняк, но не попал. Заяц сделал полукруг, вышел на дорогу и пошел в поле, там сделал сдвойку и, похоже, скинулся на пашню. А там лед. Бруно так и не смог больше взять след... Еще раз поменяли место, но Бруно видимо сбил лапы по такой тропе, держался все время рядом, пришлось возвращаться.
Без снега совсем беда. Везде на почве ледяная корка, след совсем не держится. Когда занимались нагонкой по чернотропу, Бруно по несколько кругов зайца держал, а сейчас заяц чуть намастерит и след остывает...
kot4674
9-1-2020 16:04 kot4674
Первый раз познакомился с этой породой в 87г, сам еще не охотником был..Подарили отцу на именины.Бывалые охотники еще и посмеивались, тапа а на кого с ним охотится особенно когда снега много, у нас тогда все русских гончих предпочитали. Потихоньку подрастал, так сказать на вольных хлебах , особо с ним никто и не занимался. Начал я его брать с собой то на рыбалку, то в лес.Как услышит мотоцикл завелся, сразу в коляску с голосом, типа я готов. Начал Задор работать, особенно заяц ему покоя не давал. О чем было незамедлительно доложено, начали брать на полноценные охоты.Вот тут он и показал себя на что способен, зайцы и лисы пешком практически от него ходили , а на кабанах верхом катался.
Не так давно я вступил в охотники. И конечно же помощник эстонец. Брал не рабочего 9 месяцев, заработал в 10.Но не сложилось, к концу сезона , какой то урод сред бела дня сбил машиной.
Решился на воспитание с пеленок. Начал приучать к лесу и утиной с 3 месяцев. По утке вроде начинал, но со временем интерес пропал, а в
почти 6 месяцев заработал по лисе, а дальше уже начал работать по всему что в лесу шевелится.Этой веной даже по барсуку в паре с лайкой сработал. Но ......., перед этим сезоном "сгорел" за два дня, лечили от клеща, друг отдал его сынка годовалого, тоже самое, как сказали в аптеке Энтерит. Но на вопрос почему лайка, которая вместе бегала и рядом жила буквально в 2 метрах не заболела, так и не ответили. Все прививки делались одинаково.
На фото 4 месяца нашёл утку, специально не показывал, и 6 месяцев.
click for enlarge 1196 X 877 128.4 Kb
click for enlarge 1492 X 1280 216.0 Kb

edit log

kot4674
9-1-2020 16:05 kot4674
Не знаю что из него вырастит, но пока это дьяволенок в собачьем обличии.Домашние мне уже счет потихоньку за имущество выставляют.Ждут не дождутся когда переедет на постоянное место жительства.
Выжлец 2,5 месяца , Задор
click for enlarge 1735 X 1179 117.2 Kb
click for enlarge 814 X 520 41.9 Kb
click for enlarge 1020 X 489 34.0 Kb
[

edit log

Doomn5
13-1-2020 14:38 Doomn5
Да уж, гончая дома это сомнительное удовольствие. Но отличный шанс наладить контакт с щенком. Сам через это проходил не раз и в каждом случае страдала любимая и самая дорогая пора обуви супруги)))!
Doomn5
13-1-2020 14:41 Doomn5
Ну и не занимайтесь ерундой по утке. Это гончая и работать она должна зайца, лису. Вам надо по приходу в лес пол дня тратить пока собака будет рябцов да белочек гонять?
Hiikjjgd
26-1-2020 11:17 Hiikjjgd
Отмечусь , выжлица 1,5 года " Пальма " , голос по зайцу отдала в 6 месяцев . Взяли мы с ней 8 косых и 6 напугали ))). Хочу сказать , что она не чистокровка , так сказать " внебрачный " ребёнок ))) , папа русский гончий , успел "уговорить" мамку , но для меня документы не важны , главное работа и толк от этой работы . С уважением .))
jabba
27-1-2020 15:52 jabba
Нам наконец-то улыбнулась удача. До этого с погодой творилось что-то невероятное: прошли дожди и везде встала корка до 1 см толщиной. Охотиться было невозможно, пес резал лапы в кровь мгновенно. НО наконец-то выпал снежок и корка перемерзла.
Вчера втроем + Бруно поехали к знакомому уже зайцу, след нашли, расставились на возможных лазах. Была опасность, что в островке есть еще и лиса. Набросил Бруно на заячий след. Минут через 15 начался гон. Но голос мне как-то сразу не понравился - как будто не по зайцу. И еще минут через 10 на стрелка выскочил хороший лис, и был добыт. Зайца решили оставить на следующую охоту ))


click for enlarge 720 X 1280  96.2 Kb
Sergej-79
20-2-2020 16:58 Sergej-79
Всем здравия!Отмечусь)
Мы закрылись 2.02....Сезон , сплошной чернотроп...

edit log

Sergej-79
20-2-2020 17:03 Sergej-79
quote:
Изначально написано jabba:
Нам наконец-то улыбнулась удача. До этого с погодой творилось что-то невероятное: прошли дожди и везде встала корка до 1 см толщиной. Охотиться было невозможно, пес резал лапы в кровь мгновенно. НО наконец-то выпал снежок и корка перемерзла.
Вчера втроем + Бруно поехали к знакомому уже зайцу, след нашли, расставились на возможных лазах. Была опасность, что в островке есть еще и лиса. Набросил Бруно на заячий след. Минут через 15 начался гон. Но голос мне как-то сразу не понравился - как будто не по зайцу. И еще минут через 10 на стрелка выскочил хороший лис, и был добыт. Зайца решили оставить на следующую охоту ))

С полем,а степашка как...или на следующий год?)

jabba
20-2-2020 20:22 jabba
quote:
Изначально написано Sergej-79:

С полем,а степашка как...или на следующий год?)

Да, похоже так. Этот матерый, делает большие круги, уходит на дачи, а там люди постоянно живут, ругаются. Пару зайцев взяли, все руки не дойдут написать.

Sergej-79
20-2-2020 21:05 Sergej-79
quote:
Изначально написано jabba:

Да, похоже так. Этот матерый, делает большие круги, уходит на дачи, а там люди постоянно живут, ругаются. Пару зайцев взяли, все руки не дойдут написать.

Вспомните мое слово,но если с ним встретиться удастся вновь ,заранее поставьте на лаз ,на маршруте его отступления к дачам ,это уже отработанная тактика, так обычно ведёт себя самец и не всегда матёрый.


Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Эстонская гончая ( 2 )