Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Интересная статья появилась. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Интересная статья появилась.
Glasha
29-3-2018 09:15 Glasha
Интересная статья появилась. Рекомендую.
click for enlarge 881 X 1280 176.6 Kb
Glasha
29-3-2018 09:16 Glasha
охотой самого высокого разбора с легавой, безусловно, является осенняя охота на вальдшнепа.
Никак не умаляю достоинств традиционной охоты с легавой по болотной и полевой дичи
с проявлением дальних прихваток запахов дичи, напряженными выразительными потяжками, замираниями в характерных стойках и энергичными подводками к затаившимся птицам
по команде охотника.

астоящая охота на вальдшнепа на высып- ках - это чудесный феномен, подарен- ный истинным охотникам самой приро- дой. Издавна этой охоте было посвящено большое количество восторженных днев-
никовых воспоминаний истинных вальдшнепят- ников, в ряде стран существуют целые клубы охотников с легавой на высыпках вальдшнепов. Девиз этих клубов вполне может быть отражен словами многолетнего члена французского клуба вальдшнепятников доктора Жана-Луи Бойера: 'Охотиться как можно больше, убивая как можно меньше'. И в этих словах отражен основной смысл правильной и культурной охо- ты на высыпках - не количество добытой дичи, а красота самой охоты и непостижимые эмоции от четкой связки со своим мастеровитым четве- роногим помощником на вальдшнепиной охоте. При правильной ее организации и наличии на- тасканной с тщательно поставленной манерой поиска в закрытых или полуоткрытых угодьях,

с проявлением анонса и работы с заходом по бегущей птице легавой эта охота доставляет охотнику-легашатнику незабываемые впечат- ления от осознанных работ его четвероногого друга и помощника. Наиболее отчетливо все это можно наблюдать в сложнейших условиях охо- ты, как правило, в неудобьях густых зарослей и зарастающих березовым карандашником по- лей, т.е. именно на высыпках вальдшнепов и на осенней охоте по боровой дичи. Как раз здесь ярко выражается способность легавой не просто примитивно застыть в каталептической стойке, с потерей контакта, где-то вдалеке от ведущего. А указав стойкой точное местонахождение пти- цы непосредственно на глазах охотника или уже точно зная, где она находится по своей инициа- тиве, кратчайшим путем вернуться к охотнику и всем своим внешним видом пригласить его следовать за собой, ясно показывая, что нашла птицу. И только убедившись, что охотник сле- дует за собакой, медленно оглядываясь, вскоре перейти на причуивание верхом, красноречиво замирая и указывая выразительной стойкой на место нахождения птицы и затем по команде ведущего выставить птицу под удобный вы- стрел. Вот что означает - анонс.
Таким образом, проявляется высшее ма-
стерство, охотничий ум и смекалка легавой, что и является наилучшим проявлением ее контакта с ведущим. Именно только от такого рассудочного поведения своего четвероногого помощника с применением анонса или работы

с заходом придет в восторг настоящий охотник- легашатник. Анонс для успеха охоты, особенно лесной, имеет громадное, незаменимое пре- имущество. У собаки с анонсом развивается способность адаптировать поиск, либо увеличи- вая удаление от ведущего, либо его уменьшая, применительно к условиям конкретной лесной местности, при постоянном сохранении в па- мяти и контроле за местом нахождения пере- двигающегося ведущего.
Относительно анонса существует много мне- ний, но большинство из них сводится к сле- дующему - анонс есть особый прирожден- ный талант, следовательно, если этого таланта у собаки нет, то он недостижим обучением. Большинство охотников, и притом подавляю- щее большинство, представляют себе анонс как редкое явление высшей дрессировки или как проявление исключительной способности собаки, и не пытается даже познать пути к при- витию способностей анонса своей легавой.

В связи с чем в последнее время легавых, обла- дающих способностью анонса, все реже можно встретить на охоте и на испытаниях по боровой дичи. На самом же деле анонс есть врожденная потребность в контакте легавой собаки с веду- щим, потребность, или замирающая при не- благоприятных условиях, или развивающаяся иногда сама с опытом и возрастом собаки, или же расцветающая под умелым, продуманным воздействием человека.
Другими словами, анонс - это не что-то недостижимое, а природное качество и способ- ность легавой достаточно легко развиваемые в процессе правильной ее дрессировки и вос- питания с самого раннего возраста, а также в результате целенаправленной постановки при соответствующих требованиях во время охоты по боровой дичи или на высыпках вальдшне- па. Естественно, при этом нельзя разыскивать свою легавую на стойке, если она стала вне видимости. Для проявления анонса очень важ- но, чтобы ваша собака твердо усвоила, что вы не будете ее искать на стойке, если она стала там, где вам ее не видно. Такой правильный подход побудит легавую в условиях конкретной местности либо находиться в поиске и замирать в стойке по птице на глазах, либо анонсировать, приводя охотника к найденной птице.
На вопрос, интересующий многих думающих
охотников-легашатников, можно ли научить собаку настоящему анонсу, опытный охотник и писатель-публицист, глубоко изучивший

тему анонса, А.А. Ливеровский, в своей статье
'Анонс' отвечает положительно и подчерки- вает: 'Любая кровная, нормально выращен- ная (т.е. не приобретшая из-за неправильного воспитания каких-либо физических или пси- хических недостатков - пониженного чутья, забитости, распущенности) легавая может быть обучена анонсу'.
Начинать воспитывать в собаке задатки анон- са полезно уже с раннего щенячьего возраста, обращая с этою целью особое внимание на те упражнения, которые развивают это ценное ка- чество и в целом стремление воспитанника к по- стоянному контакту и сотрудничеству на охоте.
К числу упражнений, существующих в дрес- сировке и натаске, непоcредственно имеющих влияние на развитие анонса, следует отнести: выдержку над пищей, отзыв от пищи, отыскание спрятанного предмета и непозволение его брать без разрешения, отход хозяина от найденного предмета все дальше и дальше и ожидание при- хода питомца за получением разрешения, отзыв от найденного предмета и др. Ранняя комнат- ная дрессировка, целенаправленная подготов- ка к анонсу, поможет собаке легко понять, чего от нее хотят на охоте, и это поможет проявить способность анонса уже в раннем возрасте. Не- пременным условием является также наблюда- тельность владельца собаки, своевременно обна- ружившего признаки проявления анонса у своей питомицы, и дальнейшее его закрепление.
Вместе с тем отдельно следует отметить,
прежде чем приступить к окончательному обу- чению легавой анонсу, натасчик должен до- биться от нее абсолютно четкой, без малейших поблажек и отклонений, полевой работы по пти- це. В это время и вырабатывается упомянутый выше динамический стереотип, без которого переход на обучение анонсу бессмыслен и даже вреден. Легко можно распустить собаку, сделав ее вообще непригодной для охоты.
В современной действительности вме- сто развития анонса и постоянного контакта со своей легавой большинство малоопытных и незрелых охотников, не осознавая сущности отечественной исторической традиции охоты с легавой, идут по пути применения на о
'упрощающих' и 'облегчающих' электро звуковых и навигационных средств для оп ления места нахождения легавой на стойке крепляемых на собаке (колокольчик, бо бипер или даже спутниковый (GPS) навиг Происходит подмена истинных ценностей, ц и методов правильной и высококульт классической охоты. Из-за этого достоинства, преимущества и возможнос легавых, потенциально способных к высок уровню рассудочной деятельности и кон становятся лишними и невостребованными, сути, заведомо выхолащиваются. Эффе ность и успешность охоты ошибочно
ся в зависимости от количества добытой

при недостаточно совершенной работе легавой, а не от правильности и качества ее работы, что должно быть приоритетом каждого истинного охотника-легашатника.
Это прямо противоречит основополагающим принципам понятия - 'правильная охота', на которой, по определению, добыча макси- мально упрощенными или примитивными про- мысловыми способами не является ни само- целью, ни основным результатом, ни главным мотивом настоящего легашатника.
Тем не менее добытчики с упорством ис- пользуют на своей суррогатной 'охоте' всле- пую, когда явно слабо подготовленная легавая на поиске часто находится вне поля зрения, при полной утрате контакта с ней, эти электронные
'престижные' звуковые или навигационные причиндалы, без которых они не могут найти ее на стойке. Видимо, они не в состоянии или не стремятся приобрести для себя новый эсте- тический опыт, ведь для этого нужен проница- тельный ум, способный глубоко анализировать и на этой основе делать выводы по улучшению своей охоты с легавой с целью получения мак- симальных наслаждения и удовлетворения от ее искусной работы.
Занижение требований к качеству работы своей собаки и к уровню развития ее сообрази- тельности находится в прямом противоречии с исторически сложившейся духовной составля- ющей правильной охоты в российском понима- нии, выражающейся, прежде всего, в высоких эстетических и эмоциональных впечатлениях от яркой работы легавой, что так ценили и пре- возносили классики русской литературы и поко- ления отечественных легашатников. Настоящие культурные и правильные охотники уважают классическое искусство и неравнодушны к сбе- режению уникальных отечественных способов охоты предыдущих поколений. Развитие выс- ших проявлений контакта у своих легавых и их рассудочной умственной деятельности является безусловным вкладом в важнейшее дело сохра- нения традиционной культуры охоты с легавой как составной и неотъемлемой части нацио- нального культурного достояния.

edit log

Oleg M
29-3-2018 15:18 Oleg M
quote:
Originally posted by АлексейВ:

Не четабильно

+1

hastar54
29-3-2018 19:26 hastar54
quote:
Не четабильно
Подождём, когда на сайте РОГ выйдет.
vdpatrol
29-3-2018 22:47 vdpatrol
Все, как пошло про анонс.. стало не интересно.
Glasha
29-3-2018 23:26 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Все, как пошло про анонс.. стало не интересно.


Так никто и не неволит... Мне всегда казалось, что глупо отрицать то, чего не видел и видеть даже теоретически не мог...

vdpatrol
29-3-2018 23:30 vdpatrol
Несколько замечаний, без претензий на истину.
Почему автор статьи считает, что "эстетические и эмоциональные впечатления от яркой работы" - это без бипера.
А как по мне, так это в первую очередь работа легавых д.б стильной и красивой. Бипер лишь инструмент, типа болтала. Потому как хорошая инициативная собака не теряющая контакт с владельцем, в крепких местах может стать и искать её придётся долго. Не думаю, что поиски доставят большое эстетическое удовольствие. Или все должны быть обучены анонсу?)
Так же не согласен с тезисом, что собаку без бипера незрелые и неопытные охотники не могут найти из-за" утраты контакта". Скорее, есть собаки неотходящие от ног, тогда и с "контактом" нет проблем, но кому такой поиск "колоног" нужен?
Что касается анонса, то уже эта тема оскомину набила. Остаётся лишь уточнить, откуда охотник узнал, что собака до того как вернулась стояла?) А если стояла и бросила птицу... Да ещё анонсу и обучают...

Если кто-то может подсказать по автору, эксперту Владимиру Воробьёву, об успехах его личных собак, было бы здорово. На хантдогс поиском не нашёл ничего. Всё имхо.

edit log

-Жучара+
29-3-2018 23:48 -Жучара+
Высоко рассудочная деятельность.... Вот бы ещё щи варила
Glasha
30-3-2018 00:06 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Почему автор статьи считает, что "эстетические и эмоциональные впечатления от яркой работы" - это без бипера.

Такое впечатление, что Вы никогда не читали как многие "легашатники" охотятся.... Вышел из машины, выпустил и даже примерно не представляю в какой стороне собака бегает... и при этом сказки про красоту.
Сплошь "эстетические и эмоциональные впечатления от яркой работы"
А проблема в том, что большинство даже не представляет, что такое контакт и совместная работа.

Glasha
30-3-2018 00:12 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

А как по мне, так это в первую очередь работа легавых д.б стильной и красивой.

Даже если чутья на длину стола?

Glasha
30-3-2018 00:30 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Что касается анонса, то уже эта тема оскомину набила. Остаётся лишь уточнить, откуда охотник узнал, что собака до того как вернулась стояла?)

Все очень просто: у охотника мозги должны быть и он должен понимать свою собаку. Без этого - никак...
Процитирую Вас: "Особенно, точно неизвестно, что птичка "заведомо не бежит")) А ведь на этом предположении построена вся карточная пирамида дальночутов по 81 году))) "
Если человек по поведению своей собаки не понимает что в настоящий момент делает птица, то у него только один путь: в спортсмены!!!

АлексейВ
30-3-2018 07:36 АлексейВ
quote:
Originally posted by Glasha:

Интересная статья появилась.


Интересно было бы, если автор поделился бы реальным описанием охот....с АНОНСОМ.
vdpatrol
30-3-2018 07:45 vdpatrol
Вы шулер, Александр Абрамович)))
Не Вы ли писАли мне на днях, что в живой природе точно ничего не известно)) А потом, тут столько понимальщиков своих собак, что комментировать не хочется) И чутье вашей собачке, по крайней мере намерили не много, но Вы ей довольны, не так ли? И давайте дальность оставим за скобками обсуждения этой статьи. Тут про дальность ничего не говорит автор)
А если вернуться к сути статьи, то дело то не в наличии или отсутствии бипера и притягивании к нему "традиций правильной охоты", а в традиции охотиться с хорошими самостоятельными, инициативными, стильными собаками в первую очередь, а не задроченными поставленным анонсом ковырялками, не отходящими от папы на расстояние выстрела. Так что дело не бобине)))
Что касается спортсменов, то лучше не говорить то чего не знаете, не ваши ли слова? Думаю многим критикам, до таких "спортсменов" как Сергеев, Садовников, Мацокин, Асатрян и другие как до неба.Потому что в первую очередь они охотники и собак понимают, как некоторым и не снилось)))

edit log

Lissss
30-3-2018 09:16 Lissss
По-моему, не стоит особенно ломать копья, тем более переходя на личности. Каждый охотник вправе определить самостоятельно, нужен ему анонс или нет. Это как про "арбуз и свиной хрящик".... То, что он может быть развит у легавой, я в это верю (во всяком случае выращивая и воспитывая своего пойнтера), вот только сам еще не определился, насколько МНЕ это необходимо на моих охотах.
vdpatrol
30-3-2018 09:55 vdpatrol
Так и удивляет, что автор пытается провести разделение охотников на правильных и не очень по наличию у собаки анонса или бипера)
С чем соглашусь, так это с тем, что важно как сработала, а не сколько добыто.
Олег020
30-3-2018 16:49 Олег020
[QUOTE]Originally posted by Glasha:

В современной действительности вме- сто развития анонса и постоянного контакта со своей легавой большинство малоопытных и незрелых охотников, не осознавая сущности отечественной исторической традиции охоты с легавой, идут по пути применения на о
'упрощающих' и 'облегчающих' электро звуковых и навигационных средств для оп ления места нахождения легавой на стойке крепляемых на собаке (колокольчик, бо бипер или даже спутниковый (GPS) навиг Происходит подмена истинных ценностей, ц и методов правильной и высококульт классической охоты.

Т.е. если пользуешься бипером, ты малоопытный и незрелый охотник.
Вы о чем? Посмотрите в окно на дворе 21 век.
Предлагаю на охоту с легавой на телегах ездить или пешком ходить.

edit log

vdpatrol
31-3-2018 09:59 vdpatrol

click for enlarge 1707 X 1280 215.2 Kb
vdpatrol
31-3-2018 10:05 vdpatrol
Заказал в Италии сногсшибательные болтала ручной работы, специально для охоты на вальдшнепа. Теперь то, наверное, надеюсь стану "традиционным и опытным" вальдшнепятником. Над анонсом поработаем)))
V/A/H/O
1-4-2018 00:22 V/A/H/O
Аааааа истерика продолжается, трешь сообщения негодник?!
Всетаки врал про собак за забором?!

edit log

Glasha
1-4-2018 00:24 Glasha
Огромная просьба к тем, кому тема, поднятая в приведенной статье не интересна, проходить мимо и не устраивать базара.
Всех с Первым апреля!
всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Интересная статья появилась. ( 1 )