Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Старая собака.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Старая собака.
Butch2006
9-12-2017 11:13 Butch2006
Подскажите, сил больше нет! Собаке 14 лет. Жесткошерстная такса. Была в охоте, но уже несколько лет на пенсии. Оглохла и глаза уже мутные. Днем вроде видит нормально. Очень толстая, потому что мало двигается и много ест. Гулять на улице не любит. По ступенькам не хочет, или не может уже подниматься/спускаться. Спит с нами и её все любят, но в последнее время стала сцать и срать в квартире (уже почти каждый день). Не просится, хотя жрать и на диван просится. Мне кажется это из вредности, потому что иногда все же идет к двери, показывая этим, что хочет. У меня первая собака стареет, подскажите, что делать? Квартира вся обосрана и обосцана - сколько не мой, а все равно ведь. Как так жить? Явно тут у многих собаки доживали. Это нормально? Так и должно быть?
Спасибо.

edit log

Sobaka1970
9-12-2017 11:41 Sobaka1970
Рецепты есть, но раньше нужно было. Из старой уже вряд ли что получится.
-Жучара+
9-12-2017 11:58 -Жучара+
Это уже старческое.... У меня кобелю 13 год пошел. Тоже балует иногда.... Все как у людей, с головушкой проблема тоже становиться. Может на прогулке потеряться и не помнит куда идти. Иногда видно по взгляду что не узнает.... Так что решать вам или терпеть или нет
Покет
9-12-2017 12:14 Покет
Часто у старых собак встречается непроизвольная дефекация, недержание кала и мочи. Чаще всего это вызвано недостатком мышечного контроля в области уретры - слабый сфинктер - что ведет к неспособности собаки контролировать мочевыделение, либо со старческим слабоумием. Да, и такое у собак бывает. Ответственность за стареющую собаку полностью ложится на ее хозяина, от него зависит, как будет чувствовать себя собака в старости. Только хозяин своим желанием, умным поведением, заботой, терпением, благодарностью к вместе проведенным счастливым годам может облегчить жизнь своей старой собаке и себе. Взаимодействуя с ветеринаром, можно успешно сотрудничать на благо собаке. Хозяин должен проявить желание и ответственность в этом сотрудничестве. Конечно, старая собака менее привлекательна по внешнему виду, чем молодая, но каждый человек должен помнить о том, что мир животных - это зеркало нашего мира, мы тоже стареем и теряем привлекательность с годами, так же как животные болеем, страдаем недугами. К тому же, никогда не стоит забывать, сколько счастливых и удачных охот прошло у вас рядом с четвероногим другом, каким преданным товарищем он был для вас в течение своей короткой, по сравнению с человеческой, жизни. Надо быть благодарным своему стареющему животному и оставаться человеком по отношению к нему даже в его старости. Мы можем сохранить привлекательность и здоровье собаки, просто надо быть внимательным к своему старому другу и придерживаться определенных правил: прогулки не должны быть слишком далекими или слишком продолжительными, чтобы не утомлять его, прогулки по-прежнему должны доставлять собаке удовольствие. В каком бы возрасте не было животное, оно должно получать свою ежедневную прогулку, которая служит собаке регулятором жизненных функций. В ненастную погоду можно сократить прогулки по времени и принять меры для утепления короткошерстных собак (попонка, комбинезон), а также тщательно продумать маршрут выгула собаки, чтобы сократить до минимума помехи для прогулок. Необходимо также подумать об удобном ошейнике, не натирающем шею собаки. Также нельзя забывать, что старой собаке надо больше времени для выхода из дома, у нее мала 'скорость прогулки', поэтому, если вы торопитесь на работу или еще куда, необходимо заранее рассчитать время для прогулки, чтобы не дергать собаку и не нервировать ее своей торопливое тью.
Часто хозяев раздражает, что от старых собак неприятно пахнет - это не вина собаки - это ее беда. Хозяин может и должен сделать все, чтобы сократить эти неприятности. Шерсть собаки надо поддерживать в чистоте, для этого сейчас есть все условия (шампуни для собак, кондиционеры -довольно много отечественных хороших и не слишком дорогих, а также импортная косметика, удаляющая неприятные запахи). Длинношерстных собак нужно регулярно подстригать (не слишком коротко, чтобы не переохлаждать в ненастье), но следует помнить, что для старых собак стрижка должна быть удобна и практична. Не забывайте причесывать своих старых собак - это не только придает собаке ухоженный вид, но и лишний раз массирует тело вашего друга (подберите для него удобную, не царапающую кожу щетку). Постарайтесь держать в порядке зубы вашей собаки - регулярно их осматривайте - все ли зубы целы, нет ли зубного камня, в порядке ли десны. Запах из пасти может говорить и о неполадках с желудком и другими внутренними органами. Регулярно осматривайте уши вашей старой собаки и старайтесь поддерживать их в надлежащем виде - очищайте от выделений. Следите за чистотой под глазами, протирайте тампоном, смоченным в кипяченой воде. Если ваша собака стала хромать или часто вылизывать лапы - обратите внимание на ее когти, они могут быть вросшими в подушечку (надо регулярно подстригать их когтерезом), между пальцев может обнаружиться заноза или ранка. Содержите лапы в порядке. Часто у старых собак возникают проблемы с анальными железами, - они воспаляются и доставляют собаке массу проблем. Чтобы этого избежать, надо периодически очищать эти железы.
Проанализируйте, чем вы кормите свою старую собаку. Вы можете купить корм специально для стареющих собак, он позволит вашей собаке находиться в хорошей форме еще долгое время. Если вы кормите ее натуральной пищей - постарайтесь кормить соответственно возрасту: более мелкие кусочки, не слишком твердая пища, менее калорийная, но полноценная - содержащая белки, жиры, углеводы и богатая витаминами и минеральными веществами. Старые собаки склонны к полноте. Рекомендуем владельцам обращать внимание на изменение веса своих питомцев, поскольку оно может быть признаком развивающегося заболевания.
Butch2006
9-12-2017 16:21 Butch2006
Парни, вы меня не агитируйте, за любовь к собаке и про то, как её причесывать не рассказывайте. Я люблю её и ни когда не брошу, не усыплю, не пристрелю и т.п. Она член семьи, раньше доча, а теперь бабуля если хотите, но вот что делать с "мочекало". Еще раз говорю, есть мнение, что делает она это не совсем из-за недержания. Толи ей пох., толи из вредности за какие-то свои обиды. За это ругаю и даже могу слегка потрепать и шлепнуть по жопе. Но в целом собака любима и балована, даже спит с нами в постели. Камни на зубах без наркоза врядли удалить, а наркоз ей уже не желателен. Вес бы скинуть еще. Кормлю кашей с вареными обрезками говядины.
Покет
10-12-2017 09:42 Покет
quote:
Originally posted by Butch2006:

ей пох.


это и есть недержание. смысл моего спича - все что перечислил типично для старых собак. я бы показал ветеринарам, есть методы поддержания старых собак.
DIZZI
10-12-2017 19:37 DIZZI
У меня был кобель РЕЛ так он наоборот запорами на старости лет мучался + ноги задние отказывали. Подниматься в лестницу без помощи не мог. 16 лет с небольшим прожил.
Гурон1
22-12-2017 15:57 Гурон1
Уменьшите пайку вполовину! При ее физической неактивности ей не надо столько еды. Жир откладывается не только на боках, но и на всех внутренних органах, затрудняя их работу. Если позволяют средства, переведите на сухой корм для пожилых собак хорошего качества, он сбалансирован по возрасту. Кормлю так свою 13-летнюю, по объему - одну жменьку, не больше. Пока полет нормальный.
Снятие зубного камня ультразвуком не только не больно, но обычно еще и приятно собаке, особенно если это происходит на дому.
Что касается проблем с мозгами, все как у людей: мексидол, есть ветеринарный, но можно человечий, он чище. Ну и вета хорошего.
А от луж и куч есть собачьи подгузники.

edit log

IRWS
23-12-2017 12:43 IRWS
Есть памперсы для собак. Когда щенков везла в салоне самолета, очень выручало.
Athav
3-1-2018 02:12 Athav
Тяжело с такими собаками.
qwertyui
16-2-2018 18:55 qwertyui
Propalin