Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Голосуем в РОИ за сохранение притравочных станций. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Голосуем в РОИ за сохранение притравочных станций.
Агата Бретон
3-1-2018 11:37 Агата Бретон
Я понимаю так, что это поправки к закону об охоте, мне не хотелось-бы узнать что легавых тоже придётся натаскивать через стекло или сетку, у нас это очень легко получится если написаны попраки будут как обычно карявым языком...
dug1965
3-1-2018 11:44 dug1965
quote:
Originally posted by Агата Бретон:

Я понимаю так, что это поправки к закону об охоте, мне не хотелось-бы узнать что легавых тоже придётся натаскивать через стекло или сетку, у нас это очень легко получится если написаны попраки будут как обычно карявым языком...


Пока, судя по обсуждению, к великому сожалению именно так, а так же всех собак по вольному зверю и ловчих птиц вне сезона охоты, ибо в сезон - это уже охота.
Псарек
3-1-2018 12:19 Псарек
quote:
Пока, судя по обсуждению, к великому сожалению именно так, а так же всех собак по вольному зверю и ловчих птиц вне сезона охоты, ибо в сезон - это уже охота.

Просил же привести строчку из проекта. Утверждаете - "цитируйте") где там про стекло и сетку по вольному зверю и птице?

edit log

Псарек
3-1-2018 12:27 Псарек
Проект отменяет понятие "натаска и нагонка"?
Nikolai686
3-1-2018 12:59 Nikolai686
Для охоты на лося жёсткая собака практически непригодна.

Я не писал про лося, как его работать, каждый лаечник знает , который его колотит.

Ну ещё в инете очень много жестких... п@здоболов кабанятников, медвежатников и барсучатников.

их везде много, но побегав за этой тройкой , понял -нужны те кто останавливает . ИМХО ИПС неплохо для того , чтоб определится с какой собакой можно в лесу работать, а с какой и начинать не стоит. Из-за пастухов , я не раз провожал барсука до норы, так же как и с жесткими приколачивал .

edit log

Псарек
3-1-2018 13:05 Псарек
А я написал не только про лося.. Добавлю, что травильные собаки, в которых наши охотники пытаются превратить лаек, это несколько другие породы собак.. Более того, травильных собак можно и среди дворняг себе насобирать..
Псарек
3-1-2018 13:11 Псарек
Ничего не даёт ипс. Собаки с мозгами часто отказываются работать по вольерному зверю, а те, кто там гавкают, зачастую в лесу оказываются бесполезными.. Чтобы не провожать барсука до норы, надо сначала находить нору и закрывать все отнорки.. Это если Вы целенаправленно идёте на барсука с лайкой.))

edit log

Nikolai686
3-1-2018 13:19 Nikolai686
quote:
Originally posted by Псарек:

травильных собак можно и среди дворняг себе насобирать..


может и можно, но лайки удобнее. Контактных диктует мода на кабана , тут я думаю если просто взять весы и ..короче перевесят те кто в этой охоте предпочитает жестких . Опять же далеко не все жесткие шитые , как правило это не очень надо хозяевам- лечить дорого и сезон на..

Опять же охота с лайкой разная- лосятник на кабана и мишку не всегда подходит, кабанятник на мишку не прет, медвежатник - ...

Я сам на ИПС года три как нормастер тусовался(когда норных держал)- денег там особо не видать а вот г..а лопатами и проблем...., не помню чтоб кто-то на них заработал достойно, так клуб по интересам . А вот норных отобрать , для охоты, не обжечь, неплохо.

Псарек
3-1-2018 13:26 Псарек
Да, то, что можно остановить хватками, можно остановить и без хваток, даже лучше.. Я не беру сеголеток и пестунов, которых "колотят" из-под "жестких" собак.. Последних будучи загнанными на дерево.. Ну а первых просто режут, если собаки их не загрызают.. Это модно? Ну да.. Только из-за этой моды всем охоту в будущем и запретят... Особенно из жалости обывателя к медвежатам)) ну и эта мода изводит лаек..

edit log

Покет
3-1-2018 13:27 Покет
quote:
Изначально написано Nikolai686:

смотря какой зверь- на кабана медведя, барсука - не катят в лесу пастухи в большинстве- нужны жесткие собаки .

Я уже писал, лет 10-15 у нас проводили состязания лаек по вольному медведю. Все лайки были перводипломницами, жесткими, как нары в зимовье. Дословно не помню, но понравилась фраза в отчет;"На 40 минуте нашли фрагменты собаки номер пять."
Вот и жесткость на медведя.
Но, конечно, лаечникам виднее.
Кстати, травильные собаки - питбули, бульдоги, аргентинские доги и т.д.

Nikolai686
3-1-2018 13:29 Nikolai686
quote:
Originally posted by Псарек:

. Это если Вы целенаправленно идёте на барсука с лайкой


Целенаправленно , может затычек не хватить , если рядом сурчиная колония ? ???))) плюсом не факт что от нор надо пускать а на полях где кормится.Там где я целенаправленно хожу на него нор много, даже тут где мало - он сваливает до подхода часто очень , бывает 100-200 м от нор.
Псарек
3-1-2018 13:29 Псарек
Не.. Они медвежат "колотят"...серьёзного Мишку хер кто остановит)) тем более хватками.. как и серьёзную свинку))

edit log

Псарек
3-1-2018 13:31 Псарек
Ну что такое для хорошей лайки 100-200 метров?)) для травильной собаки да- это проблема..

edit log

Покет
3-1-2018 13:35 Покет
Собственно, ниже отрывок из интервью, взятого аж в 2012 году.
О перспективах и путях развития лаек в России мы и поговорим с экспертом Всероссийской категории, судьей РКФ по породам лаек ранга САС и испытанием лаек ранга САСТ Чепурных Николаем Васильевичем.
ДК Добрый день Николай Васильевич, каково состояние породной группы охотничьих лаек сегодня в России?
НЧ Печальное, очень печальное. Все идет в сторону зверовых качеств лайки. На экстерьер внимание никто уже не обращает. Лайка - это универсальная собака, по крайней мере для этого порода создавалась. Сейчас же все идут по простому пути - в вольеры, на притравки и испытания по медведю на цепи, вольерному кабану и барсуку. Недавно проводили исследование - только около 7-8% дипломов получены по вольному зверю. Много сейчас полевых победителей и полевых чемпионов по вольерному зверю. Соответственно и щенки становятся дороже. А поиска у собак нет никакого. Доходят до того, что хозяин сам вынужден искать зверя, и выставлять его под собак. Конечно, когда зверя увидали, он от них не уйдет, порвут любого. Злобность к зверю очень высокая. Я знаю, что специально для повышения злобности подливали к лайкам кровь терьеров (бультереров, амстафов), что очень отрицательно сказывается на экстерьере и других рабочих качествах собак. На 11 Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей летом этого года в Туле, в средней группе примерно из 60 собак только 6 получили отлично за экстерьер, остальные - оч. хор и хорошо. Ни на что не обращают внимание, лишь бы рвала зверя, все идет в 'мясо'. Я судил и присутствовал на многих состязаниях, в том числе и на международных, вольер - 4 гектара, а собака не может найти зверя. Единственная порода лаек, сохранившая на данный момент свою универсальность в той или иной степени - это карельские (в прошлом карело-финские) лайки. По зверю они не очень используются, зато часто работают белочку, утку, боровую птичку. А вот у русско-европейских, восточносибирских и западносибирских - весь упор идет на зверовые качества собак, злобность к зверю, агрессивность, вязкость.
ДК А по пушнине РЕЛ, ЗСЛ и ВСЛ работают?
НЧ По пушнине практически нет. Только если в отдаленных районах, или районах, где добывают соболя.
ДК Может дело в том, что сейчас охота на пушнину не так рентабельна?
НЧ Может и в этом. Пушнина - не такая дорогая, а вот 'мясо' - это престиж, сфотографироваться с добытым лосем или оленем куда как приятно, опять же, если собака чемпион - щенки дороже.
ДК Получается, что сейчас лайки стали в большей своей части 'егерскими собаками', такими как дратхаары, ягдтерьеры, вахтельхунды:
НЧ Ну, в принципе, Вы правы, держат их в основном егеря, задача собак выставить зверя под выстрел клиента, приехавшего в охотхозяйство поохотится, что приносит основной доход хозяйству и соответственно хозяину собаки - егерю.
ДК Николай Васильевич, а есть ли перспектива выхода из создавшегося положения?
НЧ Сейчас РОРС проводит правильную политику. Собираются убрать вольерного кабана из основных дипломов, собака должна работать по вольному зверю. А то сейчас смотришь в дипломы лаек - подсадной медведь, вольерный кабан, вольерный барсук - и все.
ДК А как дела в государственных питомниках, например в Кирове и т.д.
НЧ Практически все везде перешло в частные руки. И ситуация практически одинаковая. Титулы, щенки дороже, злобность - главное качество.
ДК Понятно. Ситуация знакома по другим породам. Все завязано на бизнесе. В конце - концов такая племенная работа приведет к тому, что мы потеряем лаек, работающих по пушнине. И если пород, хорошо работающих по зверю достаточно много, то кто заменит лайку на пушной охоте?
НЧ А к этому все идет. Остаются единицы кунятниц, соболятниц, бельчатниц. Щенков берут от зверовых собак, которым чемпиона получить проще, красоту охоты с лайкой на пушного зверя сейчас мало кто понимает и мало кто ценит. В тех регионах России, где идет промысловая добыча соболя еще можно встретить достаточно лаек-соболятниц, а вот в Центральной России - 'мясо', 'мясо' и только 'мясо'. А заменить лайку-мелочовницу, работающую по пушнине - невозможно. Именно в России охота по пушнине имеет глубокие исторические корни, только в России большее количество меха традиционно добывали в лесу, а не на зверозаводах.
ДК Николай Васильевич, представим, что 'добро победило', и правила испытаний по вольерному зверю отменили. Сразу и все. Вернет ли породная группа лаек себе свой потерянный универсализм?
НЧ. Это невозможно. Очень много экспертов будет против. Не стоит забывать, что проще отсудить 20-30 собак в вольере, чем три-четыре в лесу. И денег больше, и сил тратишь меньше. Очень печально и грустно смотреть что происходит с породой. Лайка должна работать от 'миши до мыши', а сейчас вольер и загон во главе угла. Кроме этого, работа собаки по подсадному зверю вредит и самой собаке. Кабан в вольере ведет себя принципиально по другому. Приткнется задницей к изгороди и стоит. А в тайге или в лесу - задача лайки не атаковать зверя с хватками по месту или не по месту. Задача собаки на охоте - самостоятельно найти зверя и не дать ему уйти, ограничивая его передвижение, отвлекая внимание и подавая сигнал охотнику лаем. Работа по медведю с головы или атака секача с хватками приведет к гибели собаки или ее серьезным ранениям. В этом вред притравок по зверю, содержавшемуся в неволи для смелых и злобных собак.
ДК Общий кризис в Российском племенном собаководстве коснулся и наших, отечественных пород. И если в случае с породами, оргинаторами которых мы не являемся, можно рассчитывать на приток свежей крови из-за рубежа, то в данном случае помочь нам не сможет никто. Лайка требует особо бережного и осторожного обращения, именно в разведение, в сохранение и развитие врожденных рабочих качеств, их передаче следующим поколениям собак, в сохранении правильного и функционального экстерьера. В традициях русского собаководства держать охотнику собаку не только умную, но и красивую, и такую собаку передать своим детям, внукам, правнукам. Очень жаль будет, если из-за недалеких интересов бизнеса мы потеряем уникальные свойства русской промысловой собаки, собаки помощницы в тайге и лесу, променяем их на узкоспециализированную функцию зверовой охоты, с которой сейчас успешно справляются и другие породы егерских собак.
Nikolai686
3-1-2018 13:37 Nikolai686
quote:
Originally posted by Покет:

проводили состязания лаек по вольному медведю.

В этом году весной пытались их провести - но документа нет вольных по мишке.

quote:
Originally posted by Псарек:

можно остановить и без хваток, даже лучше.


Очень по разному - в этом году по ХМАО пробовал то и то в сравнении - мне больше понравилось с хватками Пастухи угнали далеко - бегает он быстро - реки переплывает , короче через 7 км преследования сдались . А те кто щипал оттормаживали его 4-0 в пользу жестких., И их первый контакт был на ИПС.

quote:
Originally posted by Покет:

Все лайки были перводипломницами, жесткими, как нары в зимовье.


Многие такие на воле его даже не видят-ибо цепи нет, но на то отбор есть, с ИПС он легче.
Nikolai686
3-1-2018 13:38 Nikolai686
quote:
Originally posted by Покет:

Покет


Чепурных на Догэксперте писал что ходового ни одного не взял .

То что единицы соболятниц это зря- соболь подороже мяса там где он есть , и там собак отучают от мяса- жестко! Ибо мясо можно на снежике , с подхода, с лодки набить , а гонять с собакой-не выгодно.В ХМАО товарищ соболя охотит- 160 тр предлагали за его собаку- не отдал - реально там собака зарабатывает неплохо пока снег позволяет 10 тр в день. Мы со своими зверовыми по мишке там не особо понимались- ибо им мишка не нужен.

В Европейской с пушниной он прав- мясо важнее - но это прихоть людей - ну если не нужна человеку пушнина -а нужен кабан .. Ну вот легашатникам нужна птица держат легавых .

edit log

Псарек
3-1-2018 13:49 Псарек
quote:
Originally posted by Nikolai686:

Очень по разному - в этом году по ХМАО пробовал то и то в сравнении - мне больше понравилось с хватками Пастухи угнали далеко - бегает он быстро - реки переплывает , короче через 7 км преследования сдались . А те кто щипал оттормаживали его 4-0 в пользу жестких., И их первый контакт был на ИПС.


Я Вам про лаек говорю, я не знаю, кто такие "пастухи")) если любители хапачей не видели лаек, то это их проблема. Сравнивать надо с лайками, а не какими- то пастухами)) я в своё время для поисков лаек ажно до Швеции доезжал.. там лайка работающая кабана цены не имеет.. а вот лосиная лайка имеет цену.

edit log

Nikolai686
3-1-2018 13:51 Nikolai686
quote:
Originally posted by Псарек:

пастухи"))


тот кто просто лает и все -для лося-это хорошо, для других - кому как нравится.
Псарек
3-1-2018 13:54 Псарек
Про барсуков. Хоть отнорков может быть очень много, несколько десятков.. но обычно по крайней мере у нас редко больше 5-7.. из которых используется редко больше 3-х, а как правило 1. Вот находишь его, перекрываешь и пускаешь собаку.. только надо иметь собаку с поиском..
Псарек
3-1-2018 13:57 Псарек
quote:
Originally posted by Nikolai686:

тот кто просто лает и все -для лося-это хорошо, для других - кому как нравится.


Ну так настоящая лайка не просто лает..
всего страниц: 5 : 12345