Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Я не "булка" и не лайка- просто сука.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Я не "булка" и не лайка- просто сука.
MVN
28-8-2017 09:53 MVN
Приветствую "жителей" этого раздела.
Сразу быка за рога. Взял собаку с приюта:
click for enlarge 1600 X 1200 443.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 433.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 527.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 672.5 Kb
-вот эту рыжию бестию.
Обычно я работаю со служебными. но последний пёс что брал был "булка"- выброшен после боёв. Прожил 8 лет в семье. И вот теперь уговорили меня взять очередную типа "сложную". Пели, мол помесь лайки с "булкой"... хотя хрен знает где там эта "булка"?... мол, из четырёх её лет, два в приюте. Мол, много брали и всё время возвращали...
Короче месяц назад взял. Со мной всё вроде в порядке, но семью- жену и дочь, в первый день кусала. Жена быстро на место поставила, а дочь (она у меня лошадница), взяла её в лес (в деревне живём) и через три часа привела собаку которая с неё влюблённого взгляда не сводила- прям вторая после бога.
Но главное вот в чём. Я никогда не работал с охотничьими собаками, а эта по повадкам вроде охотник. Мы её каждый день в лес гоняем- дочь днём на велосипеде её прогоняет, вечером уже я пешком на 2-4 часа с ней иду. За месяц заметили такую особенность- идёт (а уже мы и без поводка ходим. Если только люди где рядом то тогда на поводок) галсом из стороны в сторону. Птицу почует, зверя (зайца или лису), то сразу в стойку. Дашь команду: "Вперёд!", то птицу поднимет и на меня смотрит. Лису травит по лесу. Белку на дереве увидит, облаивает пока не подойду. Спрашивал в приюте что и как, а они не в курсе- за время прибывания никто с ней не занимался, а нашли на улице. В общем не в курсе.
Да и характер у пса... месяц как живёт, а теперь во двор окромя нас троих ходоков нет. Котов всех разогнала. В доме кошка жила, вот вроде приучаю- "не трожь её, она своя"- тяжко идёт. Но, уже отворачиваемся как её видим. Если сразу кошка не рванёт то и не догоняем. А догоняем мы всё что движется.
Сам я уже не охотник, отохотился хоть и в деревне живу, а вот псина... да и сам никогда не работал с охот.породами. Может кто на общую адаптацию для этой бестии с охот.инстинктами совет какой даст? Чем может "охотник" в воспитании от "служаки" отличается?

edit log

хренов
29-8-2017 14:01 хренов
quote:
Originally posted by MVN:

Чем может "охотник" в воспитании от "служаки" отличается?


Своенравен. То бишь имеет своё мнение. Охота - всё, на службу может болт положить и уйти с чужим на охоту. Если лайка в крови есть, то - кто с ружьём тот и папа. В лес не будешь водить, найдет на кого охотится и дома... мыши, кошки, воробьи... гы, соседи в том числе... Так что пар спускать в лесу обязательно. Купи пневму или рогатку да гоняй белок (можно не убивать, просто по сучкам стреляй, и собе развлекуха и себе занятие) кстати, может выстрела бояться... исправлять трудно да и в общем не нужно в данном случаи.
MVN
29-8-2017 17:13 MVN
quote:
Originally posted by хренов:

может выстрела бояться...


Проверю.
Egoist31
29-8-2017 22:57 Egoist31
У меня легавая тоже никого просто так не пускает ни во двор дачи, ни в квартиру. Из бобра тряпку делала, енотовидную собаку, ондатру на лоскуты дерет. Кабана из-под нее брал. Мне кажется, не все от породы зависит, зависит от характера определенной собаки.

Всегда вспоминаю цитату форумчанина Андреевича: Счастливая собака-уставшая собака.Сугубо личное мнение: время и силы, затраченные на собаку, прямо пропорциональны адекватности собаки.

хренов
30-8-2017 06:08 хренов
quote:
Originally posted by MVN:

Проверю.


Только аккуратно, просто что бы знать чего ожидать от собаки при резком шуме. Лучше из далека сначала, ну да если занимались со служебниками, то наверняка знаете как это сделать правильно.
MVN
30-8-2017 08:36 MVN
quote:
Originally posted by Egoist31:

Мне кажется, не все от породы зависит, зависит от характера определенной собаки.


Да какая у меня там порода. Я же её до пока брать не поехал не видел. Говорили- "бультерьер 4-го типа, только отощавший". Как увидел... какой нахрен бультерьер?! Но взял.
Что она с охот задатками дома уже увидел, когда в лес ходить стали.
Пока месяц как эта бестия дома появилась. А бестия она действительно- пока не могу вбить в её башку что не надо кидаться на всё что движется. Но что радует, она не дура, может учиться. Даже пытается. Но вот эта её манера на прогулке "галсовать" из стороны в сторону и соваться в каждую дыру-нору- не привык я к такому. Вон, дочка в четверг гулять в лес пошла, тоже с поводка спустила в учебных целях, та ей в реке утопленика нашла- шли вдоль речки. "Поплавок" у берега за корягу зацепился. Собака на берегу села и давай лаем хозяйку звать- нашла мол. А зовёт кстати, голосит как истеричная. Я уже не первый раз обращаю внимание- если лает... а лай на глухой кашель больше похож, значит идёт кто, если "заистерила", то значит нашла чего. Хорошо у меня девка тоже, не кисейная барышня- звонит: "пап, мы тут нашли кой чего..."
хренов
30-8-2017 08:39 хренов
Молодец барбоска, правильная реакция.

А голос у них действительно разный для разных случаев. На белку один, на птицу другой, на зверя третий...

MVN
6-9-2017 13:27 MVN
Проверил в прошедшие выходные собаку на выстрел. Даже не дернулась. Только посмотрела- чего мол мне?
Воскресенье очередной раз гуляли по лесу, спустил с поводка, вышли на вырубку, а она в стойку и смотрит на другой край вырубки что в метрах 150-200. Ну скомандовал- вперёд. Она туда и подняла лося. Лось ломиться и она с лаем за ним. Мне делать нечего, сел на пень ждать. Через время, когда уже выкурил трубку и её чистил- прибежала.
Хм, интересная сука, жаль я не охотник более.