|
5-6-2025 13:51
Cherrybob
Так то оно да, только по картинкам корпус навигатора казался гораздо компактнее. А пришёл такой, что хоть сразу на американского бульдога надевай и беги за дикими свиньями)
Сумма гармина с навигатором очень солидная. Навигатор бы сейчас купил. Нужная вещь. Раньше не понимал, насколько. |
|
2-8-2025 12:21
vanvannik
Да, без ошейника боязно за собаку. Мой весной слегка учудил, ранее никогда далее 200м от меня в лесу не уходил.
Спустились на лодке ниже избы на полтора километра на вальдшнепа постоять. Днем я в этом месте рядом, но лесом ходил. Вышли на берег, собакен с ходу ломонулся в лес, затрещало, вроде лось, но вернулся через 10 мин . Постояли вечерку, постреляли, собрались в обратку, а собакен просто ушел в лес. Ждали минут 20, потом стрелял, звал, минут через сорок слышим лает вроде выше по течению. Прыгнули в лодку поднимаемся ближе к избе, зову, молчит. Уже вторую лодку у избы видно. Друг смотрит в теплик, вроде в лодке пятно. Завелись, подходим, а он козлиная рожа в лодке сидит и на нас смотрит. Толи он так хорошо ориентируется, толи крутанулся в лесу, на наши дневные следы встал и на избу пришел. Но я охрип чуток ![]() Вот сейчас думаю, что то надо решать, толи ошейник к гармину докупать, толи брать какой то другой прибор. |
|
28-8-2025 10:40
vanvannik
У меня есть на берегу Белого моря.
Вчера ходили за грибами, Айк поймал молодого зайца и приволок мне показать добычу
|
|
2-9-2025 11:21
vanvannik
Ходить дальше, молодой совсем, глупый еще. После трех лет начнет вам газеты читать
лайка в приглядку и верховым чутьем ищет, в след не втыкается.Ружбай 20" стволы? |
|
3-9-2025 03:06
sinindas
Да 20ка
стволы короткие 51 см |
|
4-9-2025 07:17
BUTDV
Что за модель?
|
|
4-9-2025 08:34
sinindas
МР-220
|
|
4-9-2025 09:55
vanvannik
У нас одинаковые собаки и 20-ки
|
|
6-10-2025 05:49
AntiTAZ
У меня сука так же вела себя в первый год. На второй год, к концу осени начала работать. А вот кобель до этого был, тот уже в 6.5 месяцев глухаря облаял |
|
6-10-2025 08:30
Миха78
Во время обучения, один из преподавателей, говорил так о подобных случаях.. . Представьте, что вы не охотовед и вовсе не охотник, а строитель. И вот вы купили себе какой то инструмент. он оказался не рабочим, сдать назад его не получается. Вы что так и будете носить его с собой на стройку? Охотник должен относится к собаке, как к инструменту. Если он рабочий, то заботится о нем и ухаживать, если нет, то менять без сожаления. П.С. У самого с одной лзс проблемы. Боится меня потерять и постоянно оглядывается и поджидает. Но по свежим следам лося уходит и уходит далеко, теряется со связи на навигаторе. Потом находит сама, даже и через несколько часов. И тоже не знаю пока как с ней поступить. |
|
6-10-2025 21:43
vanvannik
Мой проводит со мной 24 часа в сутки, каждое утро свистит носом, будит, облизывает. Если он работать перестанет, я его до гроба не брошу. Он для меня больше чем инструмент, он часть семьи.
|
|
20-11-2025 09:48
vanvannik
Это нормально, он изучает мир, мыши, крысы, ежики, коты. Когда начнете при нем добывать, тогда он и сообразит, зачем в лес ходят. Я сначала на тягу вальдшнепа пошел, после этого он начал птичку видеть и после выстрела ломится искать сбитого, все что сбил его начало интересовать.
Так и пошло поехало, вальдшнепы, утки, рябчики, зайцы, косули, лоси. Глухаря при нем не бил, мало их стало, ну и результат, при нем было пару слетов, глянул он и похеру ему, а если бы я стрельнул, то и начал бы потглухарю работать. А пока он не знает что это, зачем он ему, приучать надо. |
|
20-11-2025 17:07
Ketsan81
Если у собаки в генетике верховой работы не заложено, то ты при ней хоть всех глухарей перебей, всё-равно морду вверх не поднимет, а если и поднимет, то толку будет мало.
Натаска лишь позволяет развить то, что заложено в собаку её генотипом. |
|
20-11-2025 22:54
vanvannik
В кфл это заложено. Если с ней не охотить , то она только доступными ей мышами будет заниматься и не важно, что у нее в генетике. Если пес не знает что такое глухарь, то он для него что самолет, что ворона. Обязательно нужно при нем добывать, чтобы он понял
|
|
21-11-2025 12:28
spirikraft
Теоретически.На практике 100% всего помета идет в породу и по итогу у меня из 23 собак за всю жизнь добрым словом можно вспомнить 3.Остальные были от совсем нерабочих до пригодных к охоте с оговорками,то есть что то с ними добывалось,к примеру есть сука ,которая ловит куниц,реально довила и не один раз,дажеможет принести,но не может точно лаять глухаря и равнодушнак зверю.В плане опыта у меня есть два медведя с собакой.Обе были суки. |
|
21-11-2025 12:36
spirikraft
КФЛ было две,сейчас третья.Один нерабочий,второй вроде начал что то показывать,но поиск был коротковат,потом что то сожрал или траванули,два дня помучился и помер.Фарафоновские собаки были в родослрвной.Сейчас вроде начинает работать по мелочи,молюсь на него,возраст уже не позволит еще раз брать щенка да и не хочу уже,держу трех собак,хватит,наверное.
|
|
21-11-2025 16:38
vanvannik
Мой родился в конце января, в конце апреля мы уже поехали на избу, сейчас он работает по всему, что добывалось. И естественно что он не работает по тому, чего никогда не добывалось. Не думаю, что у кого то бывает так, что пошел в лес и собака начала с ходу работать по тому чего никогда не видела. Обязательно нужна натаска, либо при ней нужно добыть и показать, либо чтобы она поработала в паре и научилась.
Так ведь? Если ты не дал ей возможность научится, то работать она не будет. Слишком малый поиск это какой? Одни жалуются, что собака имеет слишком большой поиск, другие малый ![]() Мой уходит в направлении куда я иду около 250м и возвращается проверяя иду ли я, потом опять уходит в поиск. Если останавливаюсь он начинает вокруг "ромашку рисовать". Меня это очень устраивает. Гончак у друга уходит на 3км легко, зае... ся за ним ходить, не вижу в этом ничего хорошего. Если бы не было Гармина это была бы жопа. По мне собака не должна уходить дальше, чем ее слышно. |
|
26-11-2025 16:54
Ketsan81
Это на сколько? В этом году ездил на рыбалку, слышу лай, по голосу мой рыжий, расстояние напрямую(лес, овраги) чуть больше 3км. Позвонил жене, спросил не наш ли орёт? Ответила, да, наш. Недавно пес енота кошмарил на берегу лесной реки, енот залез в бобровый отнорок. Кобеля я услышал только на расстоянии метров 60-70. Вчера вечером решил прогулятся по лесу с рыжим, в итоге он енотку прихватил метров в 100 от меня. Пёс даже не гавкнул, а енот не рявкнул, абсолютная тишина. Только по навигатору понял, что кобель кого-то придавил. Недавно кобель вообще в барчюсучью нору залез и застрял там, расстояние до меня было около 2км. Копал часа 2, чудом вытащил. Еашел, естественно, только по ошейнику. В общем пофиг мне на слышимость лая, без gps ошейника собаку в лес не вывожу. |
|
26-11-2025 20:04
vanvannik
У нас нет таких волшебных мест в лесу, чтобы лай не было слышно в 70м. На воде по тихой сухой погоде ночью слышно далеко. От моего дома до реки три квартала, моторных лодок не слышно, да и как в мегафон зовут покататься на теплоходе тоже😌.
Река шириной 700-800м, в ветреную погоду собаку на другом берегу не услышишь. В лесу тем более. Ошейник вещь хорошая, но бывает ломается. |
|
26-11-2025 20:37
Ketsan81
А у нас таких волшебных место полно, норы называются...
|
|
27-11-2025 00:32
vanvannik
в архангельской лис и подобных практически нет. Лось, михуил, серый, куница, косой, бобр, птичка.
|
|
27-11-2025 13:11
Ketsan81
Вот бобры как раз и есть основные поставщики нор, куда еноты шкерятся при преследовании собакой. Если мой кобель прихватил свежий след енота или барсука, он не остановится, пока не дойдёт до зверя. Нынче барсука тропил около 2х км(хорошо, что зверь шёл полукругом и пес остановился его чепыжнике в километре от меня), а за енотом ушёл на 3.5км и прихватил его в барсучьей норе, из которой пса пришлось выкапывать.
|
|
27-11-2025 18:36
vanvannik
Я по реке в верховья поднимаюсь, болота, чисти, норы сделать негде. Енота он один раз облаял в смоленской обл, когда на крови лося пересеклись, я подошел пояснил ему что конечно спасибо🤗, но это не наш клиент, он оставил енота и повел дальше. Через 300м отработал по подранку. Умный пес.
|
|
29-11-2025 06:48
Byxou Ded
Именно так и бывает у рабочих собак,начинает работать,другой вопрос как. Натаска нужна для приобретения собакой опыта,но если данных нет,хоть затаскайся. Для примера,у деда по соседству 3 года на цепи сидел кобель,лайкоид,леса не видел от слова совсем,типа сторожевой. Свои собаки погибли и что бы как то спасти сезон,было взято в тайгу несколько претендентов,он в том числе. Начал работать по лосю,соболю,по копытам отлично. Были у него "слабости",любил погоняться за глухарями и жрал белок,стрелять было бесполезно,глотал на лету,раз наказали,он обиделся и ушёл домой в деревню. Да и другие рабочие собаки проявляли качества сразу,по мере взросления набираясь опыта. Ни одна из тех кто не начал работать сразу,не раскрылась позже,держал до 3 лет,хотя слышал пару историй,про поздних собак. В паре с рабочей собакой в чём то проще,но если у неё есть огрехи в работе,молодая может перенять косяки. |
|
29-11-2025 07:46
Byxou Ded
Да да ![]() Были моменты с натаской "одарённых",подводил по несколько раз к лосям,брал с собой на охоту "на реву",добывал. В лучшем случае спускали шерсть с туши,в худшем пугались и убегали. Так же и с другими видами,птицей ,пушниной,если нет врождённых инстинктов,натаска и проживание в лесу не помогает. |
|
29-11-2025 09:27
Ketsan81
Вот полностью соглашусь. Натаска лишь развивает то, что заложено в генах собаки. Своему кобелю, в возрасте около года, первый раз показал барсука в клетке- притравку пришлось прекратить минут через 5, т.к.пес начал кусать клетку. Следующая его встреча с барсуком-на испытаниях-87 б.(к слову из 40 собак зверя в вольере нашли только 4). В этот же день ночью из под него был добыт барсук. С тех пор ни одного полосатого пес не отпустил.
|
|
29-11-2025 09:39
vanvannik
В прошлом посту было про цепных лайкоидов и дворняг. Конкретно сейчас о каких собаках ведёте речь? |
|
29-11-2025 09:50
Byxou Ded
Натаскивал породных,с доками,привозил со всех соседних областей. В прошлом посту говорил про всех рабочих,были как лайкоиды,так и собаки с Новосибирского питомника. Без разницы,с документами,или нет,главное что в башке у собаки. Сейчас породная с доками,удалось таки найти охотника,а не "заводчика". Был взят полугодовалый,не было больше вариантов. Леса не видел и п сезон пропустил(шугался сильно),на охоту он попал только следующей осенью в полтора года. Просто зашли в лес,через какое то время он заводил носом и свалил,заработал минут через десять по лосю. Натаской можно и нужно развивать данные собаки,если их нет,развивать нечего. Такая вот имха,подтверждённая многолетней практикой
|
|
29-11-2025 10:08
vanvannik
Т.е. речь не о Карелофинской лайке?
|
|
29-11-2025 10:14
Byxou Ded
Речь о лайках и вашем тезисе,что собака не заработает сразу. Но вы съехали,вопросов больше не имею ![]() |
|
29-11-2025 15:50
vanvannik
О лайках и моем тезисе?????? 🤔, ну тогда догадываюсь зачем вы здесь.
Собака для того, чтобы начать работать, должна увидеть объект охоты, просто ходить в лес бесполезно, там может никого не быть. Мой пес гуляя в городе увидел скульптуру лошади и начал по ней работать, не ходя в лес🤣. Тема для владельцев о воспитании рабочей КФЛ, а не о лайках и "моем тезисе". Это вы не туда с флудом заехали🤭 Вы не воспитали рабочего КФЛ, не были, не будете и не являетесь владельцем КФЛ . |
|
29-11-2025 19:07
Byxou Ded
Т.е КФЛ не лайка?
Вы тоже,судя по вашим тезисам,тем не менее пишите тут ![]() |
|
29-11-2025 19:29
vanvannik
Вы с моей собакой не охотились, вам то виднее🤭
Ранее не являясь владельцем, вы залезли в тему для "владельцев имеющих опыт охот с 22wmr" и вылетели из нее как пробка из бутылки, это с тех пор навязчивая идея срать в тапки🤣 ???? Теперь вы судите о собаке, с которой не охотились, в теме к которой не имеете никакого отношения. Что заставляет так поступать? |
|
1-12-2025 14:28
Byxou Ded
КФЛ,лайка,это отражено даже в названии. Со своими особенностями и характером,но тем не менее,выводилась,как и все остальные,для "пользовательской" охоты,а не в качестве "компаньона".
Хочу съэкономить людям время,которое они потратят на содержание нерабочей собаки,в надежде "надрессировать",начитавшись таких "экспертов". Встречный вопрос,что вас заставляет высказывать "экспертное мнение",имея в жизни всего одну лайку,которая скорее компаньон ,чем для охоты. |
|
3-12-2025 00:44
vanvannik
Верю каждому зверю, но тебе ежу погожу 🤗
Врешь, мне ли не знать с какой целью ты здесь , на владельцев КФЛ тебе наплевать, ты здесь изза навязчивой идеи🤣. Ответ мой простой, как только воспитаешь рабочую КФЛ, тогда и ...
|
|
|