Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6 ... 20  21  22  23 
Автор
Тема: Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла
Псарек
26-6-2017 00:23 Псарек    первое сообщение в теме:
Пару строчек из правил БП процитирую здесь, чтобы напомнить появившимся у нас любителям прославлять мультяшных собак и прочим собирателям "экселонов" и лайтОвых цацек, что есть на самом деле филд трайл на примере строчки из правил самой рейтинговой его дисциплины:

"Статья 9

Судьи не должны забывать, что собака, которая смело обыскивает местность, не боясь ошибиться, намного достойнее той, которая в основном старается избежать ошибки: или потому, что ей не хватает способностей, или потому, что ведущий ее сдерживает. Судьи, главным образом, должны искать великую собаку. (выд. мной)" (с) https://www.facebook.com/field...?type=3&theater

edit log

Псарек
4-7-2017 18:01 Псарек
Чтобы потрафить Глаше, повторю:

От охоты к Большому Поиску.

Я начал с охоты. В возрасте пятнадцати лет мой дед приобщил меня к охоте, ко всем охотам: на зайца с гончими, на голубя, на уток с манком и к охоте с легавой, которая сразу же стала моей любимой. В моем регионе на юго-западе Франции, в огромном массиве хвойного леса на берегу Атлантического Океана, омываемого мягким Гольфстримом, расположена ключевая миграционная зона разнообразных видов пернатой дичи и в особенности вальдшнепа. Охота на вальдшнепа всегда была моей любимой. Я начал охотиться с английскими сеттерами. Я охотился много, и мои собаки видели много дичи. Они были эффективными и меня совершенно устраивали. А потом однажды один мой друг мне рассказал о пойнтере и о состязаниях. Он мне предложил суку пойнтера очень хорошего происхождения. С двух месяцев я был покорен Ута: ее взглядом, умом и быстротой, с которой она обучалась. В сравнении с моими предыдущими собаками она была на удивление очень ранней. Ее подготовка сводилась к тому, чтобы давать ей возможность встретиться с максимальным количеством вальдшнепов во время очень коротких выходов, никогда не превышавших 30 минут. Таким образом, она набралась опыта охоты на эту дичь, искала ее на неутомимом быстром галопе. Она искала очень быстро, так как в первую очередь обыскивала наиболее вероятные места нахождения дичи. С этого момента я понял целесообразность отбора собак по происхождению. В предках моей собаки был легендарный Ор дель Чечина и еще два или три других чемпиона Большого Поиска.
В день своего первого состязания в Кенекане в Бретани Ута исполнилось два с половиной года. У меня до сих пор в памяти ее замечательное выступление, которое было отмечено титулом САС и наградой Серебряный Вальдшнеп, присуждаемой лучшей собаке среди обладателей титула САС. На следующий день на монопородных состязаниях пойнтеров она повторила свой подвиг и получила еще один САС. Качества этой собаки способствовали тому, что руководители Пойнтер Клуба того времени мне открыли двери в Комитет и положили начало моей кинологической карьере, которая оказалась успешной. Следствием этого опыта стало желание узнать о Большом Поиске, о дисциплине, откуда происходили славные производители моей собаки.
У меня было три собаки Большого поиска, которых я доверил натасчику, так как в моем регионе не было куропаток, чтобы натаскивать собаку для этой новой для меня дисциплины. У моих собак были результаты, но они меня не удовлетворяли. Я не разделял полностью точку зрения натасчика.
Большой поиск не терпит ни малейшего недостатка. Поиск должен быть безукоризненным, ход типичным для породы, постановка исключительная и нужно найти куропаток и сделать по ним стойку, чтобы претендовать на квалификацию. Кроме того, у собаки обязательно должен быть быстрый ход и стиль. Другими словами, у собаки должен быть такой набор качеств, который крайне сложно соединить в одной собаке. Быстрота хода собаки на большом поиске доходит примерно до 60 км/ч. Вы представляете, насколько сложно прихватить запах дичи на такой скорости. Необходимо, чтобы собака обладала исключительной концентрацией, чтобы в этом преуспеть. Заставить подчиняться собаку на расстоянии в 20 метров от Вас.. Это легко.. Но добиться такого послушания, когда она на расстоянии в 500 метров... Для этого нужна исключительная склонность к контакту и баланс нервных процессов. Вот почему собаки Большого поиска являются кладезем качеств, которые они передают своим потомкам. Разумеется, все подчиняется законам генетики, которая далека от того, чтобы быть точной, как математика, наукой.
Мне дважды довелось охотиться в Польше с натасчиками, которые натаскивали своих собак для Большого Поиска. Я охотился с Брик и Сики де Пизес, с Дианой де Буа де Мун , я мог оценить разницу между этими чемпионами и моими собственными охотничьими собаками, которые ни разу не смогли сделать стойку раньше этих машин охоты. Сегодня во Франции примерно восемьдесят процентов охотников хотят иметь собак, происходящих от спортивных. Когда Вы охотитесь в горах, или когда плотность дичи низкая, нужна собака инициативная, с широким поиском и тогда Вы будете избавлены от бесполезной ходьбы. Само собой разумеется, что всегда будут охотники, которые не примут, чтобы их собака удалялась дальше дистанции выстрела, они хотят бить все, что находит их собака, даже если она не делает стойку. Это не охотники, это стрелки. Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты. Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте.
Автор. Жан-Клод Дарригад (с) https://www.facebook.com/field...023969447700973
click for enlarge 720 X 960 47.3 Kb

edit log

Псарек
4-7-2017 18:09 Псарек
На фото Жан-Клод Дарригад и Irina della Cervara
Псарек
4-7-2017 18:10 Псарек
И еще один повтор.

БОЛЬШОЙ ПОИСК

Большой поиск в филд трайлах - то же, что и формула 1 в автомобилях. Другими словами, это поиск совершенства во всем.
Раньше его называли английский поиск в противоположность поиску французскому - так раньше назывался охотничий поиск.

Большой поиск характеризуется быстротой хода, шириной параллелей 300-500 м в каждую сторону от ведущего и идеальной постановкой, естественно, в сочетании со стилем и эффективностью, которые обязательны на филд трайле.
Секундирование должно быть спонтанным, использование свистка только в исключительных случаях.

Почему такие требования?

- прежде всего, чтобы удостовериться, что собака обладает исключительной постановкой, позволяющей управлять ею несмотря на значительные расстояния между ней и ведущим. Заставить собаку подчиняться рядом с Вами относительно просто, добиться подчинения на расстоянии нескольких сотен метров - это другое дело.

- затем, чтобы установить, что несмотря на давление на собаку для такого уровня постановки, она сохраняет жадность и страсть, которые позволяют ей обыскивать поле на огромной скорости.

- и наконец, чтобы продемонстрировать выступление, удовлетворяющее требованиям Большого Поиска, необходимо наличие исключительных физических данных, которые позволяют собаке несмотря на напряжение сохранять ясность восприятия.

Таким образом, чемпион Большого Поиска является элитным производителем для питомника. Он не воспроизводит каждый раз чемпионов в этой дисциплине, но несомненно дает отличных охотничьих собак для охотников, которым нужны собаки с широким поиском.

Великий итальянский натасчик Джино Ботто говорил, что нужно перебрать тысячи собак, чтобы найти одну, которая обладает качествами, позволяющими ей стать чемпионом Большого Поиска.. Вы только представьте себе насколько это редкий бриллиант!

Наконец, чтобы вы почувствовали что такое - собака Большого Поиска, я вам опишу сцену, которую я пережил два дня тому назад на Большом Поиске в Тиварсе.
Остается три минуты до конца выступления, я принимаю решение сменить место и пустить собак начиная от деревни по большому полю, которое лежит передо мною. Первый номер, сеттер, которого ведет испанский натасчик Дж. Рико пущен влево. Он хорошо уходит в поиск и следует вдоль края зелени примерно 300 метров. Затем он поворачивает и проходит перед нами примерно в тридцати метрах и таким же образом берет местность справа, всегда отлично на ветер. На расстоянии примерно 450 метров от нас он делает потяжку и в утрированной кошачьей манере распластывается на ветер.
В тот момент когда ведущий начинает бежать к собаке в трёх метрах от неё вскакивает заяц . Собака невозмутима, распластана. Ведущий, не желая ходить почти километр свистит, чтобы ее подозвать. Собака остается распластанной. Ведущий настаивает .. Безуспешно. Вдруг пара взлетает в десяти метрах от собаки. Выстрел ведущего. Собака неподвижна.. Итог, великолепная стойка в сочетании с полным игнорированием поднявшегося зайца.
Вдруг, на краю поля появляется трактор, с прицепленным к нему распрыскивателем удобрений. Трактор приближается к собаке: он в пятидесяти метрах от нее, потом в в тридцати, он движется с одной и той же скоростью.. Мы кричим, все бегут, машут руками. Трактор уже в десяти метрах.. пять.. И останавливается наконец.. Собака невозмутима под льющейся на неё вонючей жидкостью.. Она не движется. Боковой судья, Ив Тасте, берет ее на руки, чтобы отвести к натасчику.
На Большом поиске постановка должна быть исключительной. Нет сомнений, если бы трактор не остановился, собака была бы задавлена. Мы пережили настолько яркие эмоции, что это стоило САС. (с) https://www.facebook.com/field...024313014333283

Автор Дарригад

Glasha
7-7-2017 11:23 Glasha
quote:
Originally posted by Псарек:

Чтобы потрафить Глаше, повторю

Потрафлять не надо, лучше помогите разобраться.
Часто слышу от поклонников ФТ расхожую фразу: если собака не пропустила и не спорола, то у нее отличное чутье, но...
Были пропуски или нет установить не возможно, здесь и обсуждать нечего.
А вот что что такое спор, как трактуется / оценивается с точки зрения правил ФТ и может быть практики оценки не понятно совершенно. Можете объяснить?
Можно попутно и со сталкиванием разобраться...

vdpatrol
7-7-2017 12:22 vdpatrol
quote:
Originally posted by Glasha:

если собака не пропустила и спорола,то у нее отличное чутье..


Опять все переиначили. От непонимания?. Отличное чутье, если правильно отработала всех встречных птиц и не спорола, не толкнула не пропустила))
Слышал, что там трактут наше понятие спор, как толчок и наоборот. Не помню, от кого это слышал.
Glasha
7-7-2017 12:59 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Слышал, что там трактут наше понятие спор, как толчок и наоборот. Не помню, от кого это слышал.

Что Вы не знаете мне давно понятно, повторять зачем эту глупость, если " Не помню, от кого это слышал."

Glasha
7-7-2017 13:05 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Опять все переиначили. От непонимания?. Отличное чутье, если правильно отработала всех встречных птиц...


Встреченных - это на которых натолкнулась? Занятно... А мои ищут...
vdpatrol
7-7-2017 13:21 vdpatrol
quote:
Originally posted by Glasha:

Встреченных - это на которых натолкнулась? Занятно... А мои ищут...


Как Ваши ищут, Вы уже продемострировали)) Натолкнулась, это от слова толчок, о котором Вы спрашивали)) Неудобно как то за Вас)))
Glasha
7-7-2017 13:34 Glasha
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Натолкнулась, это от слова толчок, о котором Вы спрашивали)) Неудобно как то за Вас)))



quote:
Originally posted by Glasha:

А вот что что такое спор, как трактуется / оценивается с точки зрения правил ФТ и может быть практики оценки не понятно совершенно. Можете объяснить?

Читать разучились?

vdpatrol
7-7-2017 13:45 vdpatrol
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Не помню, от кого это слышал.


Я фамилию не помню, но от кого-то из людей к мнению которых прислушиваюсь.
quote:
Originally posted by Glasha:

Что Вы не знаете мне давно понятно


Я никогда и не скрываю, что многого не знаю. Поэтому езжу, смотрю, учусь. Не стыдно не знать. А вот не видеть, но судить об этом с умным видом..это уже диагноз.

edit log

Псарек
7-7-2017 14:05 Псарек
Толчок - подъем причуянной птицы. Спор - подъем птицы без причуивания. Значения этих терминов перепутано у малороссийских кинологов - у них все наоборот. Видимо, это из-за потери чувства русского слова, что наверное можно объяснить засорением их речи галичизмами. )))
Спор, пропуск, толчок на филд трайле - это дисквал, кроме случаев, когда собака спарывает или пропускает птицу на первой параллели после смены места и перезапуска, а также в течение первой льготной минуты. Предполагается, что в первом случае собака физически не могла причуять птицу (чистая геометрия)), а во втором, или не могла причуять, или еще не настроилась на поиск. Собственно, для настройки ей и дается минута.. Но толчок - это дисквал в любом случае, так как причуянная птица должна быть безусловно отработана стойкой, иначе это не легавая) Прощения за толчок нет никакого)

edit log

Belli_gerent
7-7-2017 14:20 Belli_gerent
Если собака начинает разворачиваться на обратную параллель и в 3-4 метрах перед ней взлетает птица? Она просто до нее чуть-чуть не добежала и начала разворачиваться раньше, но по факту птица поднята без стойки и причуивания не на первой минуте и прочих льгот с перезапусками. Дисквал или поймут и простят?

edit log

vdpatrol
7-7-2017 14:32 vdpatrol
quote:
Originally posted by Псарек:

Толчок - подъем причуянной птицы.

птица через 5-7 сек взлетела сама, из под неподвижно стоящей по ней собаки. Толчок?

vdpatrol
7-7-2017 14:39 vdpatrol
quote:
Originally posted by Belli_gerent:

3-4 метрах перед ней взлетает птица?

Я слышал в трактовке судей такое: Имела возможность отработать, но не отработала- снята. Думаю Ваш пример из этой оперы))
По идее д.б причуять параллелью ранее ее

edit log

Псарек
7-7-2017 14:44 Псарек
quote:
Originally posted by Glasha:

Часто слышу от поклонников ФТ расхожую фразу: если собака не пропустила и не спорола, то у нее отличное чутье, но...


Я думаю, Вы гораздо чаще слышите голоса у себя в голове)) Чтобы отвечать не на голоса, а на конкретные вопросы или возражать на конкретные ложные утверждения, указывайте, кто говорил и что конкретно говорил, а лучше цитируйте. )) Чутье - это способность находить дичь. Собака, которая находит и отрабатывает дичь, обладает чутьем. Задачи определить качество обоняния на трайле не стоит, так как не стоит такой задачи перед селекционером. перед селекционером стоит задача создать эффективного работника определенной породы, то есть собаку, которая способна эффективно находить и отрабатывать определенную дичь в определенных условиях местности определенным способом. То есть оценка или измерение обонятельной способности, если бы она даже была возможна, ему ничего для решения его селекционной задачи не дает. Ну и что с того, что он узнает, что та или иная собака обладает отличным обонянием? Ему нужно чтобы его собака не абстрактно чуяла, а безошибочно находила и отрабатывала дичь.) Повторюсь, объективная оценка уровня развития обонятельной способности в рамках полевого теста сегодня невозможна, поэтому не стоит по этому поводу пускать слюни, Глаша))

edit log

Псарек
7-7-2017 14:49 Псарек
quote:
Originally posted by vdpatrol:

птица через 5-7 сек взлетела сама, из под неподвижно стоящей по ней собаки. Толчок?




нет - собака неподвижна. Чтобы толкнуть, надо толкать, то есть двигаться)) но качество работы не высокое, так как, если смотреть через призму охоты, охотник должен иметь возможность подойти на расстояние выстрела.
Толчок - это подъем птицы на потяжке.

edit log

Псарек
7-7-2017 14:50 Псарек
quote:
Originally posted by Belli_gerent:

Если собака начинает разворачиваться на обратную параллель и в 3-4 метрах перед ней взлетает птица? Она просто до нее чуть-чуть не добежала и начала разворачиваться раньше, но по факту птица поднята без стойки и причуивания не на первой минуте и прочих льгот с перезапусками. Дисквал или поймут и простят?


Дисквал
vdpatrol
7-7-2017 14:51 vdpatrol
quote:
Originally posted by Псарек:

но качество работы не высокое, так как, если смотреть через призму охоты, то охотник должен был иметь возможность подойти на расстояние выстрела.
Толчок - это подъем птицы на потяжке.


Согласен. А тоже самое, собака неподвижна, но чуть поворачивает голову в сторону ведущего- взлет птицы?

edit log

Псарек
7-7-2017 14:55 Псарек
quote:
Originally posted by vdpatrol:

Согласен. А тоже самое, собака неподвижна, но поворачивает голову в сторону ведущего- взлет птицы?


нет.) Чтобы был толчок, надо толкнуть)))
Псарек
7-7-2017 14:55 Псарек
да и поворачивает собака голову, когда птица надежно запала.. вряд ли она взлетит)))

edit log

  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6 ... 20  21  22  23