Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5 ... 20  21  22  23 
Автор
Тема: Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла
Псарек
26-6-2017 00:23 Псарек    первое сообщение в теме:
Пару строчек из правил БП процитирую здесь, чтобы напомнить появившимся у нас любителям прославлять мультяшных собак и прочим собирателям "экселонов" и лайтОвых цацек, что есть на самом деле филд трайл на примере строчки из правил самой рейтинговой его дисциплины:

"Статья 9

Судьи не должны забывать, что собака, которая смело обыскивает местность, не боясь ошибиться, намного достойнее той, которая в основном старается избежать ошибки: или потому, что ей не хватает способностей, или потому, что ведущий ее сдерживает. Судьи, главным образом, должны искать великую собаку. (выд. мной)" (с) https://www.facebook.com/field...?type=3&theater

edit log

Псарек
27-6-2017 10:57 Псарек
quote:
Originally posted by TerIg:

Получается если я не заводчик и и в моей собаке на трайле не увидели ничего выдающегося,то мне незачем больше участвовать в трайлах. Ну если только посмотреть на других собак и послушать проффесионалов.


Ну так у каждого свой филд трайл)
Псарек
27-6-2017 11:07 Псарек
Великую собаку надо заслужить. Тут халявы не бывает. Поэтому все начинают с мультиков)))))
Псарек
27-6-2017 11:14 Псарек
И потом, что за инфантильная позиция: "если не увидели, то..". А самому глаза зачем?)))
Псарек
27-6-2017 11:28 Псарек
На трайле вообще-то не только показывают, но еще и смотрят.) Вот еще обычай 81 года: выступил и трава не расти.. А, например, на английском трайле есть понятие "gallery", зрители то бишь..
Псарек
27-6-2017 12:21 Псарек
И кстати, билеты в первый ряд продаются участникам)))) То есть для кого-то участие - это просто билет в первый зрительный ряд,)) в гэлери)))

edit log

Псарек
27-6-2017 12:24 Псарек
Прикол филд трайла в том, что ты и участник и зритель в одном флаконе.. Так сказать 4 D)))
Псарек
1-7-2017 14:15 Псарек
Текст статьи Президента Федерации Филд Трайла Константина Позднеева, опубликованной в июльском номере журнала "Охота и рыбалка XXI век"

Воспитать Чемпиона


Охота с легавой собакой приносит ни с чем не сравнимую радость. Конечно, при условии, что она правильно натаскана в поле. В этом вопросе охота и профессиональная рабочая кинология солидарны. А проводимые все чаще в России филд трайлы призваны сохранить и улучшить качество поголовья пользовательных пород, оградить их от судьбы декоративных собак и просто доставить удовольствие от правильной и этичной охоты.


Крымская весна

У филд трайлов огромная перспектива развития в нашей стране, и в первую очередь, благодаря увлеченным и страстным охотникам с подружейными собаками. Сегодня в России есть все возможности для того, чтобы на равных интегрироваться в мировую рабочую кинологию. Уникальные условия Крымского полуострова (угодья, богатые куропаткой и развитая инфраструктура) позволяют готовить собак для охоты и филд трайлов, а также проводить крупные национальные и международные мероприятия.
Так 24-30 апреля Федерация филд трайла провела традиционные весенние состязания континентальных и островных легавых по международным правилам в Черноморском районе Крымского полуострова. В программу вошли парные состязания островных легавых в дисциплинах охотничьего и большого поиска, одиночные и парные состязания континентальных легавых, а также выступления молодых собак континентальных и островных легавых в дисциплине дерби. Судить мероприятие были приглашены известные французские судьи Жан Клод Дарригад, Доминик Лебрен, Серж Курель и Ив Жонкур и швейцарский судья Франсуа Буатье Мюра. Всего состоялось около 250 пусков собак трех пород островных легавых и шести пород континентальных легавых, впервые участвовали собаки редких пород: длинношерстный веймаранер и словацкая грубошерстная легавая. Судьи отметили высокий уровень подготовки и развития врожденных рабочих свойств собак, особенно молодых участников состязаний. Среди островных легавых судьи особо выделили английских пойнтеров Queen Tou Giappou (вед. Мацокин А.), А-Дон (вед. Телек Л.), Vivat Unice Kaind (вед. Livio Cannone), Balotelli Off Flying Free (вед. Ващенко Л.) и Aristanis Quantro (вед. Ващенко Л.) и английского сеттера Vivat Unice Lebanon (вед. Livio Cannone). Среди континентальных легавых наилучшие результаты показали курцхаар Tor vom Jagdhundegestim (вед. Крупко Е.) и эпаньол бретон Don Breton Alfa (вед. Степанюк С.).
Прошедшие весенние международные состязания континентальных и островных легавых в Крыму стали наиболее масштабным мероприятием в истории филдтрайлового движения в Российской Федерации. Авторитет приглашенных судей, широкое освещение и высокий уровень организации мероприятия позволили привлечь рекордное для такого формата в нашей стране количество участников. Впервые были приглашены две бригады высококвалифицированных судей, специализирующихся по группам пород островных и континентальных легавых. Для питомников, занимающихся разведением рабочих легавых, участие в филд трайлах - единственный способ показать свое племенное поголовье, в связи с чем выбор судейского представительства стал ключевым фактором успеха мероприятия.

Не все так гладко

К сожалению, трайлеры до сих пор сталкиваются с некоторой враждебностью со стороны части охотников, которые привыкли к старой системе проведения состязаний по правилам 1981 года в силу недостаточного знания 'новой - хорошо забытой старой' системы филд трайла. Большинство легашатников и спаниелистов знают термин 'филд трайл', но зачастую он воспринимается в негативном ключе по старой памяти, когда филд трайл считался забавой высшего сословия, не имеющей никакого отношения к охоте и селекции. В первую очередь, это связано с недостатком информации либо с ее искажением. В Европе филд трайлы развивались в течении 150 лет, в то время как российские собаководы после установления железного занавеса не имели свободного доступа к актуальной информации и часто обращались к устаревшей литературе. Обмен опытом и племенным материалом с Европой был практически невозможен, что стало причиной отставания русских охотников в производстве качественных породных подружейных собак и в культуре их использования. Сегодня имеется возможность обмениваться опытом и племенным материалом с другими странами, наверстывать упущенное и принимать полноценное участие в совершенствовании рабочих подружейных собак.
На данный момент, не существует внутренних правил, которые соответствовали бы международным правилам проведения состязаний подружейных собак. В связи с этим возникает дефицит судей, квалифицированных для оценки собак на филд трайлах. Недостаточно развит племенной фонд. Охотники слабо информируются о предстоящих и прошедших мероприятиях
Существует еще один фактор, из-за которого качество наших легавых собак отстает от европейского. Среди российских охотников бытует ошибочное представление о неких особых условиях охоты в России. На деле же нет особых условий, а есть низкое качество пользовательного поголовья и не развитая культура охоты с подружейными собаками в силу длительного периода закрытости страны. Долгое время пропагандировалась универсальность, что противоречит самой идее пользовательной породы. Порода ведь по определению означает специализацию. В правильной охоте собака определенной породы выступает в качестве узкоспециализированного инструмента, отточенного до совершенства для выполнения своей определенной задачи. Многообразие пород обусловлено различными условиями в различных уголках Европы, и, в свою очередь, диктует многообразие охот. В России же охота с легавой так не распространена, охотники неискушенные. Например, в России как правило практикуется охота по принципу 'один охотник - одна собака', в то время как в Европе охота с парой и более легавых - обычная практика.

На верном пути

Многие не понимают, чем по факту является филд трайл - охотой или спортом. Для ответа на этот вопрос нужно определиться в терминах. Существует спортивная , любительская и промысловая охоты. Промысел существует для удовлетворения потребностей в пище, спортивная и любительская охота - для получения ярких эмоций. Охота с подружейной собакой - это удовлетворение охотничьей страсти посредством наблюдения за состязанием хищника, 'созданного' человеком, и добычи, созданной природой. По сути, охота с легавой - это и есть спорт.
У разных видов филд трайлов свой рейтинг - какие-то являются престижными, какие-то не очень. У легавых есть такие дисциплины как 'большой поиск', 'охотничий поиск' и 'охотничья практика'. Каждый может найти в них что-то для себя. Большой поиск, например, предназначен для профессионалов, к тому же это незаменимое селекционное мероприятие, а также стимул для совершенствования поголовья и развития рабочих качеств породных собак. Для любителя охоты, который только планирует взять подружейную собаку, - трайлы это отличная возможность заранее познакомиться с особенностями работы различных пород собак, пообщаться с заводчиками, узнать от профессионалов о современных методах натаски, выбрать производителей своей будущей собаки и, возможно, обзавестись готовой для работы собакой на месте.
Федерация ставит перед собой цель развивать филдтрайловое движение посредством проведения мероприятий на самых высоких организационном, судейском и этическом уровнях. Для выполнения этой задачи Федерация Филд Трайла проводит важные в селекционном аспекте традиционные весенние и осенние состязания островных и континентальных легавых, а также осенние состязания спаниелей. В планах - проведение состязаний ретриверов. Помимо этого, с весны 2018 года будут проводиться чемпионаты Федерации Филд Трайла. Совместно с энтузиастами Федерация Филд Трайла создает Русское Общество Правильной Охоты, которое будет проводить состязания на одноименный Кубок - мероприятие служащее цели популяризации и сохранения традиций правильной охоты с подружейными собаками.
Возрождение филд трайла в нашей стране началось 10 лет назад, и прогресс уже налицо. Российские собаки начали завоевывать места на крупных состязаниях в Европе, в 2014 г. и 2017 г. собаки российских владельцев становились вице-чемпионами Европы в большом поиске. Число высококлассных рабочих легавых стремительно увеличивается, и в ближайшие годы ожидается лавинообразный рост интереса к данному формату состязаний и выход на мировую арену на качественно ином уровне. (c) https://www.facebook.com/field...294931497271432

edit log

Псарек
1-7-2017 17:39 Псарек
А в это время на другом конце Галактики)))))):


"...На самом деле за рубежом под field-trial подразумевают не просто любые состязания, а парные состязания. Уже два столетия нас усердно стараются запутать этими чуждыми для нас состязаниями и навести 'тень на плетень'.

Эти действия призваны опорочить и принизить наши правила испытаний и превознести западноевропейские шоу-состязания, весьма далекие от реальных потребностей российских охотников.

Может быть, это шоу и зрелищное мероприятие, но причем тут проверка наследуемых качеств на испытаниях, как это принято у нас. Во всех статьях на эту тему я вижу самоотверженную борьбу некоторых кинологов против нашего собаководства....

.....В противовес всем этим зарубежным шоу-мероприятиям наша отечественная охотничья кинология выработала идеологию полевых испытаний и состязаний как отбор племенных охотничьих собак.

Приближение испытаний к реальной охоте не имеет никакого отношения к проверке наследуемых качеств. Реальная охота и проверка наследуемых качеств - разные вещи.

Основное предназначение правил испытаний - оценка породных качеств передаваемых по наследству.

Достоверно сейчас еще не известно, какие у ретривера породные качества, так как в России еще мало опыта охоты и испытаний ретриверов...

.....О том, куда нас пытаются вести, очень хорошо написал сто лет назад К.В. Мошнин: 'Из рассмотрения современного собаководства в Англии, где охота из-под собаки отходит постепенно на второй план, вытесняемая загонами, а подружейная собака постепенно приобретает характер комнатного животного...

Есть даже важные охотничьи качества, которые постепенно заглушаются требованиями состязательной системы'. Лучше сказать о field-trial трудно. 'Скакун' и есть 'скакун', а не охотник.


Реальность такова, что сейчас в Западной Европе пришли в основном к загонной охоте. Поэтому многие жесткие требования к поведению собаки на испытаниях определяются лоскутностью участков испытаний, принадлежащих разным хозяевам. Лишний шаг влево или вправо - расстрел. А нам это надо?

Давайте не будем плестись в хвосте FCI, а будем все делать так, как надо нам. Вкусы и потребности разных стран не могут быть одинаковыми. Ни одна западная страна не копирует испытания других стран. Нам почему-то советуют идти по западному пути. Получается, что все западные страны способны создать что-то свое, а мы неспособны...(с) http://www.ohotniki.ru/archive...retriverov.html

edit log

Glasha
2-7-2017 16:05 Glasha
quote:
Originally posted by Псарек:

А в это время на другом конце Галактики)))))):

...ретриверы стали участвовать в состязаниях БП? Очень сомневаюсь, а точнее уверен, что это не так. Поэтому понять смысл размещения в теме 'Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла' выдержек из статьи о ретриверах совершенно невозможно.

Псарек
2-7-2017 16:17 Псарек
quote:
Originally posted by Glasha:

.ретриверы стали участвовать в состязаниях БП? Очень сомневаюсь, а точнее уверен, что это не так. Поэтому понять смысл размещения в теме 'Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла' выдержек из статьи о ретриверах совершенно невозможно.


Тема звучит немного не так. )) Тема о филд трайле, о его сути. Ретриверы тоже участвуют в филд трайлах. А выдержки из статьи про ретриверов, где говорится о филд трайле, приведены для того, чтобы проиллюстрировать дурь официальных представителей отечественной кинологии или, точнее, псевдокинологии, показать как и где они дурят людей, а также для того, чтобы, показав типичное вранье про филд трайлы, стимулировать искать объективную информации об этих состязаниях.

edit log

Glasha
2-7-2017 17:00 Glasha
quote:
Originally posted by Псарек:

Тема звучит немного не так. ))

Я скопировал: "Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла"

Псарек
2-7-2017 17:43 Псарек
quote:
Originally posted by Glasha:

Я скопировал: "Большой Поиск как квинтэссенция филд трайла"
#37

P.M.   Ц


Это не значит, что понял. Перевожу: "Суть филд трайла на примере большого поиска")))

Покет
3-7-2017 09:43 Покет
В том, что Валерий Николаевич плохо относиться к фильд трайлам нет ничего страшного. Взрослый дедушка, имеет право. Плохо то, что он и сотовариши гвоздями вбивают это в мозг своих последователей. То что кружка с бонитировки-важный трофей, что мифический "свой путь", стоит только подождать, приведет нас к светлому будущему, что заброс тухлой мороженой тушки перед кричашими от горя собаками куда более отвечает традициям и сущности русской охоты чем стрельба птицы влет на перелетах, что настоящий легашатник всегда носит в рюкзаке рулетку, а истинный спанеилист никогда не пересадит собаку из авоськи в клетку. 😎

edit log

Покет
3-7-2017 10:32 Покет
quote:
Originally posted by В.Н. Громыко:

Только понимание охотничьего поведения собаки, строящееся на основе врожденных черт дикого предка, может подсказать нам, чего можно требовать от собаки. Этими чертами являются: стремление догнать убегающий объект и затаиться при его приближении. Все остальные изменения в поведении собак связаны с изменением социальной среды, то есть человек делал собаку, необходимую ему для определенных целей, и этим заложил в собаке некоторые новые рабочие качества.


Я знал, я знал. Говорю, на стойке птица бежит к собаке. И ворует дальность!
Seregka
3-7-2017 11:26 Seregka
"Влияние социальной среды на врождённые черты семейства псовых." На докторскую потянет.
Псарек
3-7-2017 12:55 Псарек
Пинать этого полоумного псевдоретривериста много ума, конечно, не надо. Прямо классический идиот. Но ведь прикол в том, что там в этом моооире, рорсе-шморсе все такие. Думать надо как бы так устроить, чтобы эти полудурки не перекочевали в филд трайлы, когда у них там все схлопнется уже не только фактически, но и юридически. Например, насколько мне известно, есть некая рабочая группа по разработке национальных правил ретриверов при РКФ, куда этот персонаж включен. Это ж пропал дом)) Хотя говорят, что дома и нет)))
Вот хоть одного бы вменяемого современного "исследователя качеств" почитать.. так ведь нет.. и понятно почему - дело-то это нарошнишное или скоморошнишное)) Когда у нас народ уже поймет, что они на этих испытаниях-исследованиях просто глупо выглядят))

edit log

whitearrow
3-7-2017 13:48 whitearrow
quote:
Originally posted by Псарек:

Добавлю:
"Цель этих состязаний - поощрять использование элитных производителей, которые отличаются чутьем, стилем, ходом, выносливостью, склонностью приобретать и сохранять совершенную постановку, которые могли бы воспроизвести других выдающихся трайлеров и многочисленных охотничьих собак самого высокого класса." (с) https://www.facebook.com/field...?type=3&theater

То же самое содержится и в правилах фт английских охотничьих спаниелей.

Как не крути, а филд трайл сегодня - единственный стимул и необходимый элемент рабочей кинологии в подружейных породах. Филд трайл в качестве полевого теста далек от совершенства, но лучше пока ничего не придумано. Только бы нам не подменить его суть в погоне за оценками.. Оценка на трайле - ничто, в пользу бедных, главное там - найти великую охотничью собаку, Трайлера то бишь))))



Спасибо Андрей, твои разжевывания для вкладки в умы ( или недоумы) становятся все яснее и понятнее.

FTFederation
4-7-2017 15:48 FTFederation

click for enlarge 768 X 1024   1.3 Mb
click for enlarge 768 X 1024   1.1 Mb
click for enlarge 768 X 1024   1.2 Mb
click for enlarge 768 X 1024   1.2 Mb
Псарек
4-7-2017 17:48 Псарек
Стартовое Фото статьи Алексея Носова)
vdpatrol
4-7-2017 17:58 vdpatrol
А не стартовое Карины Кондрашовой и Дарьи Ненашевой
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5 ... 20  21  22  23