Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с биглями ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 28 : 1234567...25262728
Автор
Тема: Охота с биглями
DAN
27-4-2016 11:50 DAN первое сообщение в теме:
Приветствую всех любителей охоты. Ниже выложенную статью меня просили написать для охот. журнала. Решил опубликовать ее и здесь, т.к. про биглей на этом форуме практически ничего не нашел.

Меня, как наверное и многих, к охоте с детства приучили отец и дед. Но достаточно серьезно увлекся ею уже в тридцатилетнем возрасте. Начинал с 'ходовых' охот по боровой дичи. Затем были 'лабазные' и загонные охоты на медведя, кабана, лося. Несколько раз приходилось принимать участие и в охотах с гончими (русскими и русскими пегими). Хотя прелесть этой охоты долго не мог понять.
Часто ходил в лес один и постепенно возникло желание завести собаку - верного помощника и спутника. Опыт содержания собак был опять же с детства. Тогда у прабабушки в крытой ограде частного дома держали двух карело-финских лаек. С породой долго не мог определиться, поскольку живу в квартире, а держать, например ту же лайку дома для меня не представлялось возможным. Живу я на среднем Урале на восточной границе Пермского края. Можно сказать почти на границе Европы и Азии. Снеговая нагрузка достигает местами 5-6 уровня. У наших охотников общеприняты три породы: западно-сибирские лайки, русские и русские пегие гончие. Легавые, за исключением русского спаниеля, практически не используются. В середине 90-х я дарил брату щенка английского сеттера. В городе 'Леди' охотно делала стойку по голубям. Однако в наших лесах рябчики как правило разлетались задолго до того, как она успевала их учуять.
С упадком сельского хозяйства в нашем районе в послеперестроечный период, немногочисленные поля стали 'благополучно' зарастать. Практически исчезли и покосы. Да и некоторые старые лесные просеки иногда представляют собой непреодолимую полосу препятствий в виде заваленных деревьев, разросшимся малинником, кипреем и шиповником. Ко всему прочему стараются и лесорубы, оставляя после себя еще более непроходимые дебри. Поэтому даже 'гончатники' для благоприятной охоты всегда ждут первых заморозков, чтобы трава 'упала'. Благо заморозки бывают уже в конце августа - начале сентября. Из пернатой дичи водятся глухарь, тетерев-косач, рябчик, вальшнеп. Около рек и прудов встречается утка. Звери: медведь, лось, куница, белка, заяц беляк, лиса, рысь, норка, волк. Появился кабан. Много стало бобра.
Выбрать собаку помог случай. Встретил как то знакомого с небольшой собакой, похожей на эстонскую гончую. Так я впервые познакомился с биглем. С помощью интернета узнал более подробно об этой породе. Итак бигль - малая английская гончая. Порода эта была использована при выведении более известных у нас 'эстонских гончих'. Но как они будут охотиться в наших условиях - был большой вопрос.
Найти собачку от рабочих родителей не удалось. В нашем крае щенков такой породы на тот момент не было вообще. Пришлось ехать в Башкирию. В результате в середине мая 2011 года у меня была на руках двухмесячная - Багида (с башкирского долгожительница) Краса Урала.
При любом удобном случае брал ее в лес - по грибы, веники и т.п. Многие знакомые охотники, увидев мою собаку частенько шутили, например: 'сначала надо всю траву скосить в лесу, а потом уже собаку твою выпускать'. Я не унывал и продолжал ходить в лес. В конце августа состоялось открытие охоты на боровую дичь. Мы с товарищем Антоном отправились на охоту в Березовский район. Вечером сидели на лабазах - караулили кабана, а с утра обходили поля. Было еще тепло. Багида далеко от нас не убегала. Особого интереса к дичи еще не проявляла. На подходе к одному из засеянных овсом полей мы вспугнули выводок молодых рябчиков. Отдуплетились. Багида, впервые услышав такую канонаду над своей головой, сначала слегка прижалась к земле. Но тут же рванулась к упавшим и еще трепыхавшимся птицам. Потеребив трофеи, она активно начала обследовать кромку леса - собаку словно подменили. С каждым последующим выходом на охоту собака все увереннее себя чувствовала, шире становился поиск. В сентябре в районе речки Малый Вашкор буквально за несколько часов из под собаки было поднято в разных местах 6-ть вальшнепов. Обычно раньше без собаки хорошо, если за целый день одного-двух увидишь. Конечно, знающие гончатники крайне не рекомендуют стрелять птиц из под гончей. Но я же еще тоже учился вместе с собакой. Не так-то легко было на первых порах удержаться от выработанного рефлексом выстрела по внезапно взлетевшей птице. Да и бигль - собака все же универсальная - с ней нередко охотятся на фазанов в более южных краях.
Продолжая охотничий сезон, старался обходить 'заячьи места'. Собака иногда обнюхивала землю, начинала активно вилять хвостом, самого же подъема и отдачи голоса пока не было. И все-таки первым зверем, по кому сработала собака, был не заяц. В октябре мы охотились в районе бывшей деревни Красоты. На зимнике Багида активно начала обнюхивать землю и по следам свернула в лес. Я последовал за ней. Внезапно метрах в 10-ти от меня за елью послышался треск. Тут же залаяла собака. Сохатый, поднятый Багидой с лежки, пошел на нее. Она отпрыгнула и уставилась на меня, как бы спрашивая: 'Это что еще за чудо такое'? Я на всякий случай перезарядил дробь на пули, хотя стрелять из под гончей лося в планах у меня не было. Был как раз период гона, а из-за скрывающих переднюю часть сохатого деревьев, я не мог определить бык это, или корова. Думаю, что лось услышал, или увидел меня, и быстро скрылся в лесу. Багида бросилась было преследовать, но я ее отозвал, и она довольно-таки быстро вернулась.
Обычно первый снег у нас пролетает еще в конце октября начале ноября. В прошлый же год он выпал в ночь на 30 ноября. С рассветом мы с Бадюхой были уже в лесу. Найдя вдоль отложка речки Малый Вашкор первый заячий след, решил его протропить. Получалось это довольно-таки медленно, так как на местами 'пестрой тропе' он был еле различим. Вдруг чуть сзади меня раздается визг и собака с лаем уносится в лес. Какие-то новые приятные ощущения от звука долгожданной отдачи голоса нахлынули на меня. Вот она оказывается - музыка гона. А раньше при охоте с чужими гончими я ее не замечал. Сходила Багида наверное на полкруга, после чего замолкла. Прибежала и успокоилась только минут через 30-ть. Потеряв след, решил спуститься вдоль Вашкура. Было довольно удобно идти по лесной дорожке вдоль старых зарастающих покосов. Примерно через километр с кромки леса снова 'подъем', причем заячьего следа в этот раз я не видел. Практически не сходя с места, стал ждать. Довольно быстро гон уже развернулся, и почти тут же я услышал шорох. Заяц, уже весь белый, не особо торопясь, прыгал за валежиной. Выстрелив 2 раза через упавшую березу, я подошел. Заяц был готов. Еще минут через пять прибежала собака. Понюхав зайца, отошла в сторону. От лапки отказалась. Видно было, что ей еще не до лакомства. Решив, что на первый раз хватит, мы с добытчицей отправились в обратный путь.
Однако из-за процессов, связанных с взрослением выжловки, следующую охоту пришлось отложить почти на месяц. Охотиться в том же районе не удалось по причине очень глубокого снега. Несколько раз съездили в другие места с более опытными гончатниками. И хотя зайцев больше в этом охотничьем сезоне не добыли, зато набирались опыта. Для меня, например, оказалось открытием, что заяц как ни один из зверей так запутывает свои следы, делая всевозможные двойки, скидки и преподнося прочие 'сюрпризы' охотникам.
Следующий сезон как обычно с августа начался с охоты на кабана на овсах. Багиду я брал с собой в лес с утра. Она несколько раз поднимала зайца в одном и том же месте, а он на втором круге обычно уходил через дорогу в восстановительный участок.
Одним утром опять же обходил засеянные поля. Багида бежала чуть впереди. Вдруг при подходе к одному из полей с кромки раздался сильный треск, а затем громкое пыхтение. Багида встала как вкопанная и оглянулась на меня. Голоса не подала. Поняв, что меня пытается попугать мишка, я быстро перезарядился, зажав в руке еще пару пуль. Треск послышался уже чуть дальше - медведь решил не испытывать терпения и ушел в лес. Подойдя к кромке, увидел звериную тропу, уходящую в чащу. Собака было устремилась по этой тропке, но я тут же ее отозвал.
Продолжили нынешний сезон с освоения новых мест в районе речки Бурсак со своим давним товарищем по охоте Олегом. Правда и у него опыта охоты с гончими было не много. Зайца оказалось не так много и в основном поднимали его ближе к автомобильной трассе. В связи с этим приходилось снимать собаку с гона. Зайца все же несколько раз видели и стреляли, но взять долго не могли. Однако хотелось бы отметить вот такой случай. В один день успешно погоняв зайца, мы возвращались к автомобилю вдоль высоковольтной линии. У кромки леса - зарастающего выруба, Багида активно начала вилять хвостом, обнюхивая траву и кусты. Я подал знак Олегу остановиться. Через какое то время взлетел глухарь. Мы выстрелили почти одновременно, после чего глухарь упал, но тут же побежал. Собака рванула за ним и с азартом выгнала его из 'ремы' прямо на нас. Пришлось забирать у нее наполовину ощипанную птицу.
В последний, как оказалось, день чернотропа мы решили сменить место охоты и проехали в район деревни Воскресенцы. Шли вдоль газотрассы. Внезапно перед самым носом из под молодой сломанной елки выскочил заяц. Он уже давно начал белеть, и поэтому очень плотно сидел. Я два раза благополучно промахнулся, пока заяц меня полукругом оббегал. Собака тоже была рядом, и с азартом ушла по 'зрячему'. Мы с товарищем немного прошли в направлении гона до первого удобного места - просеки, и встали недалеко друг от друга. Гон было уже еле слышно. Затем собака ненадолго замолчала, а через какое-то время гон снова возобновился уже приближаясь. Увидел, что Олег насторожился и что-то выцеливает в кромке леса. Выстрел. Я увидел перемещающегося в мою сторону зайца. Тоже прицелился, но стрелять уже не пришлось.
После этого заколдованный круг невезения закончился, и мы еще до конца сезона успели поохотиться, пока позволял выпавший снег.
Итогом всего этого повествования, хотел бы сказать, что очень доволен своей собакой. В лесу трудится 'не поднимая головы' с большим желанием и азартом. На сегодняшний момент можно рассказать много интересных моментов, которые возникали при совместной охоте:
- это и еще одна встреча с крупным медеведем, но уже более близком расстоянии порядка 15-20 метров;
- облаивание на дереве глухаря (ну прямо как лайка);
- добор еще одно подраненного глухаря;
- работа по насту, когда собака содрав все лапы в кровь, все равно буквально уже шла пешком по заячьему следу, но продолжала работать до победного.
В заключение из достоинств данной породы могу указать следующие:
- компактность (отлично подходит для содержания в квартире, удобно транспортировать, например в переноске);
- дружелюбие (бигль отлично ладит с детьми и другими домашними животными);
- отличное обоняние;
- хорошая выносливость;
- превосходное здоровье.
GogaNN
23-12-2016 20:49 GogaNN
Всем привет, может так сложиться, что в скором времени стану владельцем бигля. Есть ряд вопросов, работает ли собака по птице (про подачу речи нет, а вот по поиску есть)? насколько вынослива? вызывают ли у нее интерес копытные? и последнее, понимаю что такая постановка вопроса не корректна, но все же. Вот если сравнивать среди компромиссных собак между диваном и лесом, насколько можно бигля оценить? потому что собаку хочет жена, но и я тоже не хочу упускать возможность заиметь охотничьего компаньона.
Vistavod
24-12-2016 08:41 Vistavod
По птице - работает. Хотя с некоторыми особенностями. Работает нижним чутьем. Поэтому пока не нападет на след - ничего не находит. Моя по крайней мере верхом почти не работает. Из за этого, в местах где фазана много - она теряется и начинает нарезать бессмысленные круги. Но например, перепела чует очень хорошо и сразу идет куда надо. Все-же птица - это не объект охоты гончей, поэтому приходится подстраиваться под ее манеру. Иногда, когда чухнет по следу приходится немного пробежаться за ней.

Хотя, сосед спаниелист жаловался, что его коккер в 1.5 года носился в поле как придурок и не работал вообще

За копытом думаю, может пойти, как любая гончая, только надо ли оно вам? Один дядька ушедшую за оленем лайку через 21 день нашел. Бигль к этому времени даже в нашем климате издохнет.
Ну и если по кабану - лучше свору, а то они (кабаны) шибко клыками машут.

Vistavod
24-12-2016 08:43 Vistavod
quote:
насколько вынослива?

Почитайте тему выше. 40-45 км в день по треккеру. Очень быстро восстанавливается. Полежит минут 15 и как новая.
Bozoo
27-12-2016 22:18 Bozoo
 Всем привет ! В мороз можно гонять,но самому не комфортно. Так получилось раз - торопился или очень хотелось,на градусник не посмотрел,а было за -20. Гоняла хорошо.  По птице бигли работают,но как уже было сказано - по следу. Как лайка работать не будет. Моя несколько раз вышугивала рябчиков,раз глухаря,но это случайность. Фазана у нас нет. Копыто,на мой взгляд,для гончатников зло!!! Лицензии дороги, а собаке на это пофиг  . Уйдёт - ищи свищи. Как пример : в прошлом году знакомые радовались,какой у них выжлец чутьистый!! Зайца чует везде и в любую погоду. В этом году 2 зайца добыто + убита уйма времени на поиски пса-понравились ему лосики... Я свою не поощрял и сейчас ей копыто не интересно. А так,конечно будет ,как и любая гончая.
 По поводу бигля дома : готовьтесь к разрушениям и запасайтесь терпением - скотинка упрямая   ,но симпатишная. Наблюдая за своей собакой,приходит на ум сравнение с кошкой : ласковая,но сама по себе. Работать будет настолько,насколько Вы будете с ней работать, как и другая гончая. Насчёт того ,что бигль- гончая у меня нет никаких сомнений. Но, охота с ними не такая яркая,как с РГ. Хотя, это только опираясь на свой небогатый опыт.  
Насчёт выносливости - батарейка хорошая у них . Целый день,а то и в ночь пойдёт,если не снимешь. Два дня подряд ещё не охотился.
Кстати,по снегу гребёт неплохо,глубоко не проваливается.

edit log

ALEX55555
27-12-2016 23:12 ALEX55555
Значит нравятся лосишки? Это хорошо.
Bozoo
27-12-2016 23:42 Bozoo
У тех знакомых РГ ,если Вы об истории с выжлецом (забыл добавить). Но бигли тоже идут по лосю. Лично мне - нафиг не надо!
ViTaLuGa
4-1-2017 13:56 ViTaLuGa
Тоже готовлюсь завести бигля, собаку хочу давно, но с породой как то не определился, вроде и лабрадор нравиться, и немецкая овчарка и многие другие, но как то не западали в душу... да и многие не для квартиры, по крайней мере не для моей, только животное мучить... случайно увидел бигля на картинке из конкурсов, влюбился с первого взгляда, начал читать про породу, смотреть видеоролики, многие жалуются на уничтожение нужных вещей, трудно ли от этого отучить? Так же читал, что когда один остается - начинает лаять и выть, как быть с этим, отучается? Где то вычитал, что бигль очень любит и ему очень нравится свой голос и он пытается максимально его применять, так ли это?
К охоте буду приучать на зайца и на боровую, у самого опыта охоты мало, и пока только такая охота интересна.

edit log

Vistavod
4-1-2017 14:24 Vistavod
quote:
бигль очень любит и ему очень нравится свой голос и он пытается максимально его применять, так ли это?

Это-же гончая. Голос для нее - один из важнейших качеств. Но моя оставшись одна не лает.
quote:
многие жалуются на уничтожение нужных вещей

Нужные вещи должны быть надежно изолированы. Моя мебель не грызет. Пооткусывала уголки на плинтусах. Доканчивает свое пластиковое корыто. Мебель не ест. Думаю, в период выпадения зубов у собаки должно быть огромное количество всяких грызок. Особенно больших. Тогда выработается поведенческий стереотип, что можно грызть, а что нет.
И главное: с биглем нужно много гулять. Тогда квартира целее будет.
ЗЫ: и обувь прячьте сразу и надежно.


click for enlarge 1920 X 1082 254.0 Kb

edit log

ViTaLuGa
4-1-2017 15:45 ViTaLuGa
А по поводу что часто убегает, действительно так?
Vistavod
4-1-2017 15:56 Vistavod
quote:
действительно так?
#

от меня не убежишь. Прогулки на поводке. В угодиях свободно, но с ошейником GPS. так спокойнее.
Bozoo
4-1-2017 23:26 Bozoo
Бигль - гончая! Боровая не совсем его профиль. Заяц,лиса,копыто на худой конец. Боровая будет случайным приловом. На фазанов охотятся ещё с ним.
Моя,пока не ощутила всю прелесть охоты,далеко не убегала,но сейчас стараюсь не отпускать с поводка. Первый свежий след ( а гуляем на окраине посёлка) и.... может на сутки уйти.
Кстати,многие хозяева охотничьих собак жалуется на порчу вещей. Если у Вас никогда не было собаки,будет тяжело. Запасайтесь терпением.
И,если хотите воспитать охотника,с собакой минимум раз в неделю ходите в лес.
ViTaLuGa
5-1-2017 02:27 ViTaLuGa
quote:
Originally posted by Bozoo:

Если у Вас никогда не было собаки,будет тяжело.


В данный момент у родителей джек-рассел смесь со цвергшнауцером, ни каких проблем, только лает, когда одна.
aleks3613
8-1-2017 21:04 aleks3613
Bozoo- хорошие видео!!! Вы с собакой красавцы ,зайку уже как профи гоняете и добываете!!!Девочка у вас тоже красотка!Слежу за охотничими биглями в сетях.не могу не как отойти от утраты,жду весну жду вязку и в надежде на внучку от моей Сони.Удачи всем Биглевладельцам,не пуха не пера!!!!!!!!!
Bozoo
9-1-2017 09:20 Bozoo
Спасибо! Мы стараемся. Качество видео,конечно, оставляет желать лучшего,но..что есть пока. Всех с Новым годом и Рождеством ! Здоровья,удачи в благих начинаниях,чтобы ваши собачки долгие годы радовали и хороших охот !!!
aleks3613
9-1-2017 13:17 aleks3613
Спасибо,взаимно !!
Alneus
9-1-2017 13:24 Alneus
Приветствую всех!

У меня вопрос.
Хочу приобрести Бигля.
Есть щенки. 2-ой помет. Собака в клубах не состоит, как я понял. В выставках не участвовала. Документов нет, но говорят можно сделать.
Собаку присматриваю для охоты
Если приобрести щенка от данной собаки, то будут ли трудности с оформлением собаки и как происходит процедура регистрации собаки для охоты? Что надо для регистрации и т.д.

Это первая моя собака.
Буду благодарен за ответы.
Ссылку на щенков могу дать.

aleks3613
9-1-2017 13:27 aleks3613
нужна щенячка-метрики собачии так сказать,если доки будут левыми то навряд ли сможете зарегестрировать даже и только в росохот союзе,росохот должен быть в каждой облости или узнавайте в охот управлении,в РКФ и других декоративных клубах не сможете зарегестрировать без настоящих документов.
Bozoo
9-1-2017 15:34 Bozoo
У нас на охоту можно ходить хоть с болонкой, всем пофиг. Сейчас по-моему собак не вписывают никуда.
aleks3613
9-1-2017 17:46 aleks3613
У вас это где? По закону любая собака находящаяся в угодьях или охотничая и нужны доки или она не чья (тем более без ошейника)и ее могут отстрелять егеря моментально.
Если вы признаете что собака ваша то доки обязательны или штраф административка итд,или если скажите что не ваша,могут и забрать а могут и отстрелить ее как "безхозное бродячее" животное это по закону.Если глубинка,тойга,сибирь,то может у вас все проще но в европейской части России закон егеря исполняют в удовольствие(лучше бы настоящих браконьеров ловили).
Alneus
9-1-2017 17:54 Alneus
Как выяснил. Из документов - полный ноль.

Щенки даже без прививок отдаются. Самим делать ветеринарный паспорт.

Думаю, придется отказаться от щенка и искать с документами или брать и каждый год выставляться на вывод, для оценки охотничьих качеств собаки.

Коллеги, не подскажете заводчиков нормальных, у которых можно щенка приобрести. С Московскими общаться стремно. Как слышат для охоты, сразу или трубку кидают либо говорят, что из-за нас мы породу портим и для охоты не продадим. Мол эта порода не охотничья. В дебаты вступать бесполезно. Как правило (женщины-заводчицы) агрессивно настроены.

всего страниц: 28 : 1234567...25262728

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с биглями ( 4 )