Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Мой пойнтер или опыт использования электроошейника ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Мой пойнтер или опыт использования электроошейника версия для печати
sely-97
10-12-2015 22:51 sely-97    

Всем привет! Хочу поделиться личным опытом использования электроошейника при натаске.
Девочку пойнтера купил в возрасте 5 месяцев в 2014 году. К сезону ей было 7 месяцев, и я надеялся, что собака начнет работать к концу первого поля. Но собачка оказалась не простая. Очень долго не удавалось наладить с ней нормальный контакт. Дома собака слушалась идеально, но стоило спустить ее с поводка в поле или парке впечатление такое, что видишь ее в последний раз. Казалось, единственная страсть собаки бегать. В поле за птицами убегала больше километра. В черте города решался отпустить собаку с поводка только на окраине городского парка, там достаточно просторно и в радиусе километра нет машин. Потихоньку начал приучать собаку к свистку. Дело осложнялось тем, что на еду собака спущенная с поводка не реагировала. Даю лакомство, берет, тут же выплевывает и с выпученными глазами летит дальше. Если удалось подозвать, гладил и тут же отпускал, боялся, что вообще подходить не будет. За часовую прогулку подзывал не более 4 -5 раз. Худо - бедно в парке собака ко мне подходила, но в чистом поле приходилось ждать по часу и больше, если появлялись ласточки - туши свет.
Как-то прочитал такое высказывание о пойнтерах эксперта Жан Клода Даригада:
'По-моему, собаку можно представить таким образом: Голова разделена на два полушария, активность которых выражается:
- Желание бежать;
- Желание охотиться.
Если желание бежать превалирует над желанием охотится, то ваша собака скачет быстро, далеко, долго, но она не охотится. И наоборот, если желание охотиться преобладает над поиском, то собака крутится вокруг вас носом в землю, изучая всевозможные места вероятного нахождения дичи. Идеальным считается гармоничное равновесие этих двух полушарий.'
Получается, что у моей собы преобладает желание бежать. На птиц, конечно, она реагировала, станет на глазок и пошла на потяжках, птица влетит, и собака погнала до горизонта. Отыскал старую корду, на ней натаскивал курцхаара, но не тут то было. Собака на корде рвется и душится, травмирует себе шею, а мне руки, даже в строительных перчатках. Пару раз вырывалась и убегала с кордой так, что и не видно где. Ходил, искал собаку и переживал, что зацепится где-нибудь в лесополосе и задушится. И так прошел первый сезон, перепел улетел. Надо сказать, что он мою собаку и не интересовал. По запаху она его не находила или просто не интересовалась. Все стойки по птице и бабочкам делала на глазок. Решил, ладно, собака еще не доросла - щенок, второй сезон покажет. И он показал: Появился интерес к запаху перепела, но желание бежать (лететь голопом выпучив глаза) никуда не делось. Попробовал корду надевать удавкой по совету товарища сетериста, но от этой затеи пришлось отказаться. Собака рвалась и травмировалась еще сильнее, после таких занятий приходилось неделю лечить собаку. Начал злиться на себя и собаку, плюнул на все и стал отпускать собаку без корды. Пару раз от бессилия и злости мутузил собаку - трепал за холку. Второй сезон подходил к концу, собаке полтора года - толку ноль. Стал брать в поле ружье. Отпускал собаку и ждал около часа, пока набегается нагоняется, затем искал ее, подзывал и шел на ветер. Думал, убью перепела, дам понюхать, появится интерес у собы. Ветром собака не особо интересовалась, бегала как придется, вспорет птицу и гонит. Стал охотиться сам из-под ног, подстрелю и зову собаку, искать битую птицу. Пойнтериха быстро уловила связь между выстрелом и перепелом, которого можно потрепать, стала пулей лететь на выстрел. Появились первые подвижки, собака стала искать. Найдет привстанет секунд на 30-40 поднимет и гонит: Если находила близко, и успевал подойти, получалось стрелять из-под стойки, но уложить собаку не всегда удавалось, срывалась частенько. Если срывалась, не стрелял, но однажды все ж подвернулась под выстрел: Хоть и дернул ружьем, но собаку зацепил: Взвизгнула, отбежала и испуганно села. Осмотрел собаку - отлегло, попало несколько дробин по филейной части неглубоко под кожу (почти все достали совместно с женой). Ну, думаю дела, будет теперь собака боятся выстрела. Опасения не оправдались, все осталось, как прежде. По дороге к машине уже гнала птицу. Видимо, собака не связала боль с выстрелом.
После такого инцидента призадумался: ' Что делать?'. Вспомнились слова знакомого пойнтериста: ' Если сможешь ее остановить, будет отличная рабочая собака, не сможешь, будет одна головная боль...'
И слова опытного сетериста: 'Ничего ты не сделаешь, тормозить бесполезно, надо ждать пока сама набегается:'
Принялся заново читать книги по натаске и дрессировке Аникеева, Ивашенцева - Яблонского, различные статьи и форумы про отличие западных методов и отечественных, про егерский метод и пр.
Здесь, на форуме была тема Бондарева про островных, но в ней ничего путного для себя не нашел. О натаске написано мало, там больше общения, чтоб не скучно было.
Вот, в принципе, все описал. Теперь можно представить, что у меня за собака, сколько и каких ошибок я наделал в натаске. Думаю, что все это прочитав, критики не заставят себя долго ждать, налетят.
Но не для них пишу, может быть, мой скромный опыт кому поможет.
Надо добавить, что собака у меня не первая. В разное время у меня были нем. овчарка, ротвейлер, три суки и кобель стаффордшира (одна по сей день живет) и курцхаар. Всех своих собак дрессировал и натаскивал сам. Но все известные мне методы с молодой пойнтерихой не работали. Видимо, я невнимательно о породе пойнтер читал. А там в любой заметке, брошюрке, статейке кроме того, что отлично дрессируется и начинает работать, как правило, сразу. И всегда написано, что порода не для новичков.
В общем, сделал выводы для себя:
-собака слишком возбудимая и в голове пуля, но в этом есть плюс, неутомимость и выносливость;
-собака со мной не очень то считается и не боится, значит, не видит во мне вожака;
-собака меня все ж зацепила своей шустростью, легкостью, неутомимостью;
-если с ней невозможно охотится, то она мне не нужна, придется расставаться;
-я еще не все попробовал, добром не вышло будем по другому.
В общем, было принято решение приобрести электроошейник с реальным радиусом действия минимум до полкилометра, т. к. моей сучке рвануть метров на 300 - 400 нефиг делать.
Купил здесь, на форуме, ошейник Sport dog 425s с подходящими мне характеристиками. Весь процесс описывать не буду - долго. Но самый важный момент - это сразу дал собаке понять, что воздействую на нее именно я, а не какая-то неведомая сила. И еще, на ошейнике 16 уровней силы воздействия, нам достаточно уровня 3. Сразу прекратил погонки и закрепил команду даун (лежать), а потом все просто.
В конце этого сезона две полноценных охоты по перепелу. Добыли с ней по лесополосам (пойнтер в лесополосе отдельная тема) 8 вальдшнепов и попутно трех зайцев. Зайцев не из под собаки, но с ее помощью.
Возможно, такой метод не панацея и для робкой собаки не подходит, но ошейник эффективней корды, если собака с пулей в голове (с курцхааршей в 9 месяцев при помощи корды мы уже охотились).

click for enlarge 1920 X 1440 523.3 Kb

edit log

-Жучара+
10-12-2015 22:58 -Жучара+    

Взяли ребенка поломали .....
sely-97
10-12-2015 23:10 sely-97    

quote:
Originally posted by -Жучара+:

Взяли ребенка поломали .....



Мобыть, но ребенку скоро без малого 2 года. Сам удивляюсь, что собака у меня прижилась, не пропала, не потерялась, не забрал никто. К примеру я на одном конце поля ее ищу, а мне люди с другого конца поля звонят и спрашивают не моя ли у них там бегает или потеряшка какая. А могли бы и не звонить, в машину и адью, пишите письма.

edit log

-Жучара+
10-12-2015 23:26 -Жучара+    

ИМХО 7 месяцев не тот возраст чтобы спрашивать диплом о высшем образовании.
vdpatrol
10-12-2015 23:40 vdpatrol    

Я ждал три года. Но дождался. Без эо. А все остальное очень похоже.
Maxim1967
10-12-2015 23:53 Maxim1967    

Володя, а сколько примерно было выходов в поле, ну например в неделю за сезон?
sely-97
10-12-2015 23:56 sely-97    

quote:
Originally posted by vdpatrol:

Я ждал три года. Но дождался. Без эо. А все остальное очень похоже.



Возможно вы меня в чем то понимаете. Неподалеку живет сестра моей собаки (остальная родня очень неблизко), периодически встречаемся. Собаки совсем разные, моя как двоечник второгодник. То, что я написал, лишь малая часть. Заставила собачка побегать, попотеть и поволноваться, каждый забег как последний раз. Сколько искал ее по полям и балкам и мечтал об огороженном стогектарном поле...
Мне еще повезло, что собака не хитрая, а прямая как лыжная палка, только горячяя сверх меры. Все эти трюки с кордой (да и с ошейником тоже) направлены на обман собаки. Если собака хитрая, то быстро смекетит, что хозяин корду уже бросил и будет потихоньку отрастать все дальше и делать, что хочется. У ошейника в этом плане преимущество - дальность, скорость и регулировка воздействия. Только важно чтоб собака его не боялась и воздействие связывала с хозяином.
Вообще это похоже на резьбу и болтик, главное нарезать резьбу потихоньку, не сорвать.

edit log

vdpatrol
11-12-2015 00:05 vdpatrol    

quote:
Изначально написано Maxim1967:
Володя, а сколько примерно было выходов в поле, ну например в неделю за сезон?

За сезон раз ну очень много.. 3-4 раза в неделю. Благо луга рядом.
Только я собаку второсортной не считаю. Скорее- таких поискать. Я очень доволен тем что получилось. У каждой свой срок. Просто надо ждать и дождаться. Не сломав при этом.

edit log

vdpatrol
11-12-2015 00:06 vdpatrol    

quote:
Originally posted by sely-97:

Возможно вы меня в чем то понимаете.



Вы просто описываете мою собаку))
vdpatrol
11-12-2015 00:16 vdpatrol    

quote:
Originally posted by sely-97:

Собаки совсем разные, моя как двоечник второгодник



Что Вы имеете ввиду? Есть собаки которых можно "поставить" за неделю, но без слёз на их работу не взглянешь. С другой попотеешь, но потом получаешь удовольствие от её работы.
Другое дело, не каждый захочет два года ждать.
sely-97
11-12-2015 00:30 sely-97    

quote:
Originally posted by vdpatrol:

Другое дело, не каждый захочет два года ждать.



Не помню автора, но человек прямо и без обиняков писал, с островной собакой, что с сетером, что с пойнтером, будь готов три года больше думать о собаке, чем об охоте. При этом каждый сезон начинать как будто вышел первый раз. Если к такому раскладу не готов, лучше брать курцхаара и охотится. По опыту владения один к одному теперь с ним согласен полностью.
Знаю реальный случай который не афишируется. Дедушка оставил от своей суки АС щенка водил с матерью, ждал и не дождался, где эта молодая трехлетняя сука теперь, я не знаю.

edit log

sely-97
11-12-2015 00:48 sely-97    

quote:
Originally posted by vdpatrol:

Что Вы имеете ввиду?



Поясню немного. Есть собаки привязанные к хозяину, это не про мою. Есть собаки которые без хозяина беспокоятся (пару раз на прогулке спрячься от такой за дерево, испугается поищет и постоянно не будет сводить с него глаз), это тоже не про мою. Приезжаю на поле ( специально выбрал здоровенное с холмом), собака сидит спокойно никакой суеты. Открываю дверь машины, выходит прошла немного и рванула, пока переобулся она уже за холмом. Чуть зазевался, не увидел куда налево, направо. До холма метров пятьсот. Взобрался на холм, а она на соседнем поле за километр. Сразу мысли, все, с концами. Очень самостоятельная, может таких спортсмены ценят, я не знаю, но для меня это перебор.

edit log

Panerai
11-12-2015 07:38 Panerai    

quote:
Изначально написано sely-97:

Не помню автора, но человек прямо и без обиняков писал, что с островной собакой, что с сетером, что с пойнтером, будь готов три года больше думать о собаке, чем об охоте. При этом каждый сезон начинать как будто вышел первый раз. Если к такому раскладу не готов, лучше брать курцхаара и охотится. По опыту владения один к одному теперь с ним согласен полностью.
Знаю реальный случай который не афишируется. Дедушка оставил от своей суки АС щенка водил с матерью, ждал и не дождался, где эта молодая трехлетняя сука теперь, я не знаю.


Всё что Вы описали про свою собаку навивает только на мысль о том, что у многих пользователей очень низкий уровень понимания особенностей островных легавых и как с ними нужно обращаться.....
Спортсмены , о которых Вы упомянули, к трём годам уже имеют очень высокие титулы, а выставлять собак начинают уже с полутора лет.... То есть имеют уже в полтора года идеальных охотников из своих поинтеров ( сеттеры чуть позже)...

Всё это говорит о том, что нужно обучать пользователей и владельцев ....

Вопрос только в том хотят ли они обучаться????

К весне группа энтузиастов - один из лучших натасчиков легавых - Садовников Виталий, судьи международной квалификационной категории по легавым - Смирновы Катя и Сергей, один из лучших в России заводчиков островных легавых - Сандрик Панагасов -- откроют школу по обучению владельцев, охотников, желающих преобрести легавую собаку и тд....

Эти люди обучат всех желающих понимать, ставить и охотиться правильно с легавыми собаками....

Всё в ваших руках)))

vdpatrol
11-12-2015 09:24 vdpatrol    

quote:
Originally posted by Panerai:

Всё что Вы описали про свою собаку навивает только на мысль...



НавИвают на бигуди.)) А человек, умный и сам вполне может поставить собаку, даже такую сложную как у ТС. Было бы желание. Да, возможно через ошибки. Но ведь и спрашивать совета и помощи у тех кто это уже прошёл не возбраняется))

quote:
Originally posted by Panerai:

откроют школу по обучению владельцев, охотников...



Вы сначала откройте, прайсы вывесьте, а уж потом приглашайте.
А так- это пока в теме открытой не Вами, реклама школы от себя любимого.))

edit log

АлексейВ
11-12-2015 09:49 АлексейВ    

quote:
Originally posted by sely-97:

Купил здесь, на форуме, ошейник Sport dog 425s с подходящими мне характеристиками. Весь процесс описывать не буду - долго.


А где сам ОПЫТ использования ЭШО?

Покет
11-12-2015 11:55 Покет    

quote:
Originally posted by vdpatrol:

только я собаку второсортной не считаю. Скорее- таких поискать. Я очень доволен тем что получилось. У каждой свой срок. Просто надо ждать и дождаться. Не сломав при этом.



хорошо сказал.
Seregka
11-12-2015 12:08 Seregka    

quote:
Originally posted by -Жучара+:

Взяли ребенка поломали .....



Ты ее целую до поломки и после в поле-то видел?
sely-97
11-12-2015 12:55 sely-97    

Насчет ЭШО, прочитал о методах использования, что смог найти. Ну и конечно попробовал на себе. Затем вдвоем с товарищем проверили рабочую дистанцию ошейника, это очень важно. Опыты проводили в городе среди частной застройки и в чистом поле. На собаке попробовал дома в режиме 1, было видно по собаке, что воздействие есть и собаку не пугает. Начал дублировать команду "даун" кр. временным воздействием ЭШО. Команда, затем дублирование ошейником. Надо сказать, что дома и без ошейника команда выполнялась прекрасно и весело, в этой веселости и есть ошибка. Команда должна быть запрещающей и блокировать любые действия, собака ложится и все, подошел погладил и отпустил гулять либо искать. В поле режим 1 собаке ни о чем, экспериментально дошел до 4,затем опустил на 3. Многие рекомендуют начинать в поле на длинном поводке, этот момент пропустил. Я и без ошейника мог уложить собаку в поле но не далее 15 метров и без отвлекающих (птицы и чужой стрельбы, собака стала бегать и на чужую стрельбу) Постепенно увеличил дистанцию метров до 80, а может и больше - команда, дублеж ошейником и собака лежит ждет моего подхода, никаких разрешительных команд на расстоянии, думаю это тоже ошибка. Изредка после команды "даун" команда ко мне, лишь потом в поиск.
Было так: собака находила птицу, приостанавливалась секунд на 30, сама поднимала и гоняла, я не успевал подойти, команды игнорировала, срывалась, подозвать очень сложно.
Стало: находит стоит поднимает, сразу укладываю, ждет моего подхода, веселуха кончилась, исчезла погоня за птицей. Через некоторое количество раз стоит, ждет, подхожу, поднимаем вместе ( почти у ноги), укладываю, стреляю, и веселая часть отпускаю искать битую, подзываю, подносит,хвалю глажу и в поиск. Если спорет не гонит останавливается сама, максимум небольшой проброс до команды. Примерно так. В поле только с ошейником, пока все не наладим снимать не буду (слышал, что некоторые снимают ЭШО только на соревнованиях). Постепенно ошейником пользуюсь все реже.

edit log

А. Асатрян
11-12-2015 13:31 А. Асатрян    

Я уже гаварил о том, что к современным собакам нужен современный подход в натаске. Людей, которых заинтересовали новые методы натаски, не так много. Но они все всегда были готовы помочь, подсказать или натаскать. Вы нигде не найдёте литературы по натаске современных и энергичных собак. Эти книжки и натасчики устарели уже давно. Корда давно осталось в прошлом, электроошейник больше для безопасности собаки, а не для наказания. Если у кого появится такое чудо (пойнтер), которым тяжело управлять, который ходит так широко что теряется, если он надоел настолько, что хотите избавиться от такого геморроя, не нужно портить электроошейником, дайте мне знать, я готов посмотреть вашу собаку. И если на самом деле это так, я готов выкупить за хорошую цену))) А если этот щенок стал членом семьи и избавится не в ваших силах, то всегда готов помочь безвозмездно. Требуется ваше присутствие и желание. Вот к примеру видео, где из двух молодых сук выбрал одну для трайлов, а вторая ушла в охоту в Молдавию. До натаски я наоборот их кочегарил, чтобы вели себя безобразно. Так скажем рвали поле вдоль и поперёк. Спустя 2 мес. она была готова к охоте. С ней охотятся в полях шириной 60-70 X 60-70 по перепелу, и в камышах по фазану, и подаёт битую утку с воды, и в полях 200 х 200 по куропатке. KAMHUNTING HEPPI



Два месяца спустя



edit log

S-V-D
11-12-2015 16:15 S-V-D    

Точь-в точь мой хмырь 7ми месячный. Пока борюсь. ))))
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Мой пойнтер или опыт использования электроошейника ( 1 )
guns.ru home