Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с лайкой на копытных

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота с лайкой на копытных
ADik2
7-10-2013 13:12 ADik2
Здравствуйте!
Прошу совета - расскажите о своем опыте охоты на лося и кабана с собакой.
У меня есть сомнения правильно ли я пытаюсь охотиться, может быть собака делает что-то не так.
Дано - имеется кобель западно сибирской лайки, молодой, 15 месяцев от роду. По мелочи работает - птицу и немного пушнины брали из под него. А вот с копытными происходит следующее - на притравке по кабану, в возрасте 5-6 месяцев активно работал в вольере, на секача не пробовал, а свинью загнал в сарайчик и держал ее там. В лесу - кабана сейчас в угодьях мало (подох несколько лет назад почти весь от какой-то болезни) но стадо собака нашла, погнала. По навигатору убежал где-то на километр, потом вернулся за нами. Мы подошли, пес снова нашел кабанов и гонял их часа 2 или больше, периодически останавливая. Убежал точно дальше 3 км (дальше Astra не берет). С лосем еще не понятнее - лося в угодьях много, находит почти каждый раз когда иду в лес. Начинает работать метров за 300 от меня или дальше. В результате угоняет лося за несколько километров, я подойти не успеваю конечно. Пес возвращается через час где-то.
Отсюда вопросы - как правильно поступить при обнаружении лайкой лося или кабана? При условии что людей 1-2 человека, но есть навигатор собачий. Пытаться подходить? Или каким то образом идти наперерез? Сколько нормальная собака должна удерживать на месте лося или кабана? После того как собака прибежала пытаться продолжать преследование (прибегает пес просто никакой, буквально шатается от усталости, небольшие травмы тоже были уже?
С какого расстояния лучше стрелять, при условии что имеется нарезное оружие?
Вообщем буду благодарен если кто то поделиться опытом, возможно даже кинет ссылку на уже обсуждавшуюся тему. А то везде где бы я не смотрел - народу участвует человек 10 и собак 3 или больше. Т.е получается загон с собаками, а меня интересует именно охота с подхода.

edit log

Гунтер
7-10-2013 14:20 Гунтер
novyi2011
7-10-2013 15:36 novyi2011
Собака не сможет остановить лося, если лось этого не захочет... Собака "работает" по лосю, значит он стоит... Нужно подходить очень осторожно, в унисон с собачьим лаем.... На выстрел.. Если раз подшумели, подойти второй раз будет сложно, лось уже настороже....А собака у Вас все правильно делает... Лося с ней добудете, вязкость придет...
ADik2
7-10-2013 16:23 ADik2
Спасибо за ответы!
И за ссылку спасибо, читаю сейчас. Да, псина лает когда лось стоит на месте, когда бежит - гонит молча. Беда в том что останавливает он лося очень далеко (метров 600 и далее) и не на долго - я подойти не успеваю никак. То что добуду лося - надеюсь, а то боюсь что пес может интерес потерять, он и сейчас когда приходит после того как гонял животное, как-то укоризненно смотрит - типа "я работал, работал, а ты хозяин прохлаждался небось"
SOKOLIK-77
8-10-2013 09:20 SOKOLIK-77
Если охотитесь в одних местах,то уже заметили,наверное,что лось ходит определенными местами.Вот на этих местах-переходах ставь надежных стрелков.Так быстрее получится добыть зверя именно из-под собаки,после добычи даже одного "ослика" вязкость возрастет вразы и тогда проще станет охотить с подхода.А как подходить и стрелять,это придет с опытом.
ADik2
8-10-2013 09:29 ADik2
Ок, спасибо
Проблема в том что у нас с личным составом теперь не очень... Хреново у нас с личным составом, прямо скажем. Вдвоем на охоту ходим, плюс собака, остальные телик дома зырят. А двумя человеками перекрыть переходы не возможно - болота большие. Но все равно спасибо огромное, постараюсь организовать мини-загон какой-нибудь. А потом буду с подхода пробовать.
Mitya 35
11-10-2013 15:01 Mitya 35
Смотрите по астре где лоси бегут, в определенных местах они бегут одним местом +-100м, переходы называются. В следующий раз на переход стрелка, сам с собакой с др. стороны страгиваешь. лось бежит против ветра, местный, не шуганый через 500-1000 метров встанет, другие бегут 3-5 км, потом встают. Определяешь куда зверь направился и стараешься забежать, обрезать. Стрелять с нарезного, как позволяет лес от 15 до 200м, всякое бывает. Если собакен бросил ослика, доходишь до того места, и идешь по следу. Собакен быстро сообразит кто тебе нужен, а как хлопнешь первого, считай пса за уши не оттащишь. как-то так
ADik2
11-10-2013 15:40 ADik2
ОК, спасибо. Грамотно и по существу
Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Охота с лайкой на копытных