Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Растим РОСа (восстановленное)
Ерунда
25-4-2013 20:59 Ерунда
первое сообщение в теме:
Так как тема восстановлена из архива, поэтому в начале поста будет автор. Кто хочет пост дополнить/исправить/ удалить - пишите мне.
nafchik
Уважаемые друзья.
Сбылась моя мечта, и появился в моей семье щенок. Собака у меня первая по этому, мне да и другим ,похожим на меня владельцам, будет полезно перенять некоторый опыт уже накопленный вами.
Радость вскоре уступило месту сомнениям, наверняка через это проходили многие по этому и прошу ваших советов.
Итак:
nafchik
На сегодняшний момент нам уже 8 недель. Глистов заводчик прогнал, скоро на прививку. Но гложет меня одна проблема. Весим мы всего 1,6 кг. Смотрю по таблице на сайте Динамо, вроде уже должны приближаться к трем. На лицо явный недобор веса. Подумал я, ничего раскормим, но не тут то было.
Корм который нам дал заводчик, каша с мясом и еще чем то, мы есть не стали. Понюхали и убежали играть. Зато йогурт Активия съели с удовольствием.
Утром изучив литературу попробовал кормить по науке. Но яйцо с молоком в виде жидкого омлета ей тоже не особо понравилось. Ела под жестким контролем практически насильно. Творог чуть надкусили и оставили засыхать. Мясо не усвоилось((( Зато смешав педигри из пакетика и омлет ела с удовольствием, но не до конца. Кашу все так же игнорировала. На докторскую колбасу рычала. Вот и как ее теперь откормить? Зато в туалет ходит регулярною Наверное со старых запасов. Правда не в горшок, она его грызет и за игрушку считает. Почитаешь литературы, там приучают есть по команде, а тут думаешь,хоть так поешь.

Паршев
19-6-2013 13:40 Паршев
Я не знаю в чём там дело я говорю, как делают англичане с молодыми спаниелями. Это они отрабатывают без птицы, почему и "частично подготовленный".
А потом уже птица, выстрел и т.д.
И собаки отлично всё понимают, в нашем случае прекрасно знают, что по подъему надо садиться. Я у нынешнего отработал без корды и ЭШО, и иногда садится без команды, когда я не вижу подъема.

Другое дело, что не очень хотят

Ну плюс постоянное участие в загонных по фазану - сильнейшая провокация погонок и автоподач. Вот если удастся справиться с этим - то будет интересно.

Viksvill
19-6-2013 22:49 Viksvill
quote:
Originally posted by Паршев:

Это они отрабатывают без птицы, почему и "частично подготовленный".


логично
Gtnh
20-6-2013 06:35 Gtnh
Я понял, что к каждой собаке свой подход. Им видней, с учетом количества натаскиваемых собак. Акцентируют, в первую очередь, на активности собаки и развитии страсти, чтоб потом не искать оправданий поиску шкандыб-спали-ели
Viksvill
20-6-2013 08:23 Viksvill
quote:
Originally posted by Gtnh:

Акцентируют, в первую очередь, на активности собаки и развитии страсти


Думаю, что если собака эту страсть не проявит достаточно быстро, никто ждать, проснется ли она, не будет. В условиях промышленной натаски ее просто отбракуют, и не будут на нее время тратить.
Паршев
20-6-2013 09:03 Паршев
В развитие страсти я не очень верю, даже точнее не верю совсем. Это брак. Его можно замаскировать - и собака будет показывать аджилити по полю на десятку, и даже птички будут из-под носа вспархивать. У меня был такой долго десять лет(раньше был на аватаре), птицами совсем не интересовался, но челночил отлично. Был пёс - долго просыпался, заинтересовался птицей в 10 месяцев - это поздновато. А если и в полтора не интересуется - увы... не знаю, как с этим бороться - когда охотнику достается неохотник, и наоборот. У знакомого сучка очень горячая, и со своеобразным анонсом, находит птичку и зовет его поохотиться, а тот инвалид. Не идет с дорожки, а она его за это кусает. У охотника - была бы чемпионка, собственно она от чемпионки тоже, от Ники Журавлева. Жалко.
Viksvill
20-6-2013 10:58 Viksvill
quote:
Originally posted by Паршев:

В развитие страсти я не очень верю, даже точнее не верю совсем


Есть собаки у которых она (страсть) просыпается позднее. Уж не знаю почему Еще Сабанеев отмечал.
Паршев
20-6-2013 10:59 Паршев
Я про мат предупреждал
pioner68
21-6-2013 12:32 pioner68
Добрый день.
Сейчас со своим РОСом учимся ходить челноком. Столкнулся с такой проблемой. Трава очень высокая и мой пес не может ее пробить , тем более на корде. Находит коростеля а поднять его не может , не может сделать рывок, в траве путается , а коростель темь временем убегает.И пес быстро устает, ложиться. Снимаю корду пес проходит траву лучше , но челноком не идет вперед побежит и назад , во все стороны(пока без корды челнок у нас не получается). Там где нет травы (покосили или коровы вытоптали) на корде челнок у нас более менее получается(даже иногда и без корды), но нет птицы. Пытаюсь находить места , где и птица есть, но очень мало и трава не очень большая. Но в этом случае очень долгий поиск челноком птицы. Вопрос в том как в данной ситуации продолжать занятия?
Viksvill
21-6-2013 13:00 Viksvill
Обычно челноку учат там, где низкая трава и нет птицы.
Стоит найти угодья с более легкой травой и не начинать по коростелю ИМХО

edit log

pioner68
21-6-2013 13:05 pioner68
Да мы так и делали. Начинали с очень низкой травой и без птицы. И по низкой траве и без птицы более менее нормально получалось. А сейчас где есть птица трава очень высокая. А из птицы у нас коростель и перепелка. Или я других не знаю. Так как охотники мы с псом начинающие.
Starikoff
21-6-2013 13:40 Starikoff
quote:
Originally posted by Viksvill:

не начинать по коростелю ИМХО


Почему Вы так считаете?
Seilor
21-6-2013 14:28 Seilor
quote:
Да мы так и делали. Начинали с очень низкой травой и без птицы.

И продолжайте, куда торопитесь? Закрепляйте навыки, а то "более менее" как то не очень звучит.
pioner68
21-6-2013 15:15 pioner68
quote:
И продолжайте, куда торопитесь? Закрепляйте навыки, а то "более менее" как то не очень звучит.

В литературе пишут и натасчики говорят, что без птицы не надо много заниматься челноком а то собака потеряет интерес , и что собака должна понимать для чего нужен челнок.
Gtnh
21-6-2013 15:50 Gtnh
Дайте волю щенку, пусть крепнет и азартится.
pioner68
21-6-2013 15:58 pioner68
quote:
Дайте волю щенку, пусть крепнет и азартится

А воспитывать когда?
Gtnh
21-6-2013 16:06 Gtnh
Во дворе
pioner68
21-6-2013 16:14 pioner68
а в поле сам всему научиться?
Gtnh
21-6-2013 16:27 Gtnh
Нет конечно, но пробивать траву, гораздо важнее геометрического челнока.
А сколько собаке?
pioner68
21-6-2013 16:31 pioner68
1.4 года.
поздновато мы начали осваивать эту науку.
pioner68
21-6-2013 16:42 pioner68
и он когда в траве без корды бегает беспорядочно и назад и вперед припустит , насколько трава позволяет.
nafchik
21-6-2013 22:45 nafchik
quote:
Есть собаки у которых она (страсть) просыпается позднее

Все как и у всех, кто то раньше просыпается кто то позже. Прошлый щенок быстрее схватывал, лучше слушался, вернее раньше по возрасту, но все делал как бы уже зная что от него хотят, по этому импровизации не было. Сейчас совсем наоборот, по возрасту уже догнали, а по исполнению отстает как минимум на месяц. Зато импровизации в получении своей цели хоть отбавляй. Ну и безусловный плюс, не боимся никого даже больших собак, к ногам не жмемся но и далеко не убегаем.
Зато к поноске так и не научу никак по нормальному. Сегодня наконец нашел путь как научиться брать и отдавать что нибудь. Сидел за столом ел, она как обычно рядом сидит смотрит глазами "какающей собаки" дал ей кусок хлеба и сразу забрал. Она хлеб как то не очень любит по этому не съела и отдала, по немного начала понимать что от нее хотят, за 15 минут стала брать, и держать, съедала только по команде. Но к игрушкам с первого раза применить не получилось, что бы брала и держала в пасти, сразу скидывает. Кинешь, принесет но в руки не отдаст рядом бросит и все, или побежит и забудет зачем. Детсво явно запаздывает, уже 3,5 месяца, а мы только нормально знаем кличку, ко мне когда на поводке, кушай, нельзя, сидеть, лежать и еще жена лапу научила подавать, да и голос через раз только за вкусняшку. Боремся с ней, надежд на нее много, здоровая уже как минимум месяцев на 6 выглядит.
Viksvill
21-6-2013 23:18 Viksvill
Вы простите меня за этот совет, но прочитав Ваш пост, я бы рекомендовал Вам обратится к опытному натасчику, чтобы он, как минимум, Вас проинструктировал, а может быть и собакой занялся. Иначе Вы на много грабель наступите, и не все последствия исправимы.
Seilor
21-6-2013 23:26 Seilor
quote:
Она хлеб как то не очень любит по этому не съела и отдала,

Вы уверены, что у Вас РОС?
Partner 2
22-6-2013 00:55 Partner 2
quote:
Originally posted by nafchik:
Сидел за столом ел, она как обычно рядом сидит ...

100% попрошайкой будет.

Нельзя сидеть рядом когда хозяин ест!
А уж тем более..

quote:
Originally posted by nafchik:
... дал ей кусок хлеба

quote:
Originally posted by Viksvill:
я бы рекомендовал Вам обратится к опытному натасчику

edit log

nafchik
22-6-2013 01:15 nafchik

quote:
Вы уверены, что у Вас РОС?

Конечно, я имел ввиду что не сразу заглатывает как мясо или рыбу а жевать пытается, хотя зубы еще не поменялись.

quote:
я бы рекомендовал Вам обратится к опытному натасчику, чтобы он, как минимум, Вас проинструктировал, а может быть и собакой занялся

Теорией я и сам не плохо владею, все же три года читал и анализировал. Вот только чую рано пока все для нее, играет она еще сама по себе мало кто ей нужен. Хотя за совет по натасчику спасибо, может есть у кого кто на примете?
ВЭН - ЧИК
22-6-2013 11:50 ВЭН - ЧИК
quote:
может есть у кого кто на примете?

А, владельцы родителей не помогают?
nafchik
22-6-2013 12:07 nafchik
помогают но только советом, а теории как выше писалось я и так владею, далеко они живут просто , может только в сентябре получится съездить.
ВЭН - ЧИК
22-6-2013 12:12 ВЭН - ЧИК
А, Вы в каком р-оне живёте?
Starikoff
22-6-2013 17:27 Starikoff
Червяк закрался!
Почему нельзя начинать натаску с коростеля!!!
nafchik
22-6-2013 17:50 nafchik
quote:
А, Вы в каком р-оне живёте?

Лобня

quote:
Почему нельзя начинать натаску с коростеля!!!

Бегает быстро, а не взлетает. Обычно натаску с него по этой причине не начинают, так как собаке тяжело его поднять и она не понимает что от нее хотят. Но в основном это относится к легавым, спаниелю же как я помню просто не рекомендуют ввиду склонности птицы к бегам а не полету.
Starikoff
22-6-2013 18:29 Starikoff
СПС за ответ, коростеля себя сдают и можно направить щенка в тот район что гораздо проще чем ходить на бум это раз и два у нас другой полевой очень мало и по этой причине не разбежишься.
Остаются только тетерева но их трогать жалко, пусть до осени дотянут.
Статистика по коростелю такая: поднимаем 2-3-4 и 5-ти, правда бывает коростель поднимается увидев меня, что я так понимаю не есть комильфо, так как стрелять только ИЗ ПОД СОБАКИ!!!
На днях щенок замял утенка в канаве на разработках торфа, приехал домой как оплеванный - щенка ругать не за что!
Удачи Вам в нашем не легком деле!!!
Viksvill
23-6-2013 00:43 Viksvill
quote:
Originally posted by Starikoff:

Почему нельзя начинать натаску с коростеля!!!


бегает и ,как правило, в тяжелой плохопродуваемой траве. Собака привыкает работать его по следу.
Желательно дать щенку сразу возможность научиться пользоваться ветром и находить птицу по ее запаху, верхом, а не низом, распутывая следы птицы.
nafchik
23-6-2013 10:31 nafchik
quote:
Остаются только тетерева

они тоже спринтеры еще те, пока не переленяют
pioner68
24-6-2013 07:33 pioner68
quote:
Желательно дать щенку сразу возможность научиться пользоваться ветром и находить птицу по ее запаху, верхом, а не низом, распутывая следы птицы
Если собака пошла по следу коростеля , совершая всевозможные петли, что надо дать ей его найти и поднять? или отвлечь и переходить к поиску следующего ?
quote:
На днях щенок замял утенка в канаве на разработках торфа, приехал домой как оплеванный - щенка ругать не за что!
Удачи Вам в нашем не легком деле!!!

У меня тоже пес задавил двух птенцов , наверное трясягуски(серые спинки желтое брюхо) Испытывал аналогичные чувства.
Starikoff
24-6-2013 09:07 Starikoff
quote:
Originally posted by pioner68:

Если собака пошла по следу коростеля , совершая всевозможные петли, что надо дать ей его найти и поднять?


Мне кажется нужно максимально отработать до поднятия птицы, так как щенок может в дальнейшем сам бросать след, что не хорошо для вязкости.
Мы одного профессора гоняли метров 100-120 в траве по колокольчики,и в итоге подняли на крыло я по нему отдуплился (фантазия конечно) и с чистой совестью пошли к следующему.
ВЭН - ЧИК
24-6-2013 09:27 ВЭН - ЧИК
quote:
Желательно дать щенку сразу возможность научиться пользоваться ветром

Не желательно, а обязательно!

quote:
Мне кажется нужно максимально отработать до поднятия птицы,

Не кажется,а обязательно!В этом преимущество перед легавыми в отсутствие ветра и высокой травы!
pioner68
24-6-2013 10:52 pioner68
Starikoff,ВЭН-ЧИК спасибо. Учтем при дальнейших тренировках.
Starikoff
24-6-2013 11:22 Starikoff
не зачем, удачи!!!
Паршев
24-6-2013 12:56 Паршев
quote:
Originally posted by Seilor:

Вы уверены, что у Вас РОС?

У меня 4 РОСа было, не близкие родственники между собой - и все были разборчивы в еде.
Правда, после недельного проживания с компанией прожорливых однопородников - тоже некоторое время на еду реагировал как акула потом прошло.

И также все по команде отдают косточку и т.п., без скандала.

Паршев
24-6-2013 13:02 Паршев
quote:
Originally posted by pioner68:
и он когда в траве без корды бегает беспорядочно и назад и вперед припустит , насколько трава позволяет.

Значит, порядок такой. Когда щенок будет хоть немного управляем - то есть не убегает за горизонт, возвращается по команде, следит за хозяином - хотя бы боится потеряться - надо отрабатывать челнок без корды. Для этого на открытом поле с низкой травой надо просто гулять.
Обязательно - против ветра, хотя бы и слабого, и идти челнокком самому. Тогда щенок постоянно будет оказываться как бы позади вас, и будет догонять, уходить вперед - а вы опять поворачивайте. Потом можно будет просто плечо показывать, вы как бы повернули, а идти менее крутым зигзагом.
А в густой высокой траве коростеля поднять трудно даже опытной собаке.


Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 5 )