|
9-12-2012 04:44
makarov24
В богульнике.. . это конечно ещё и на чутье сказывается негативно. Вот меня такой вопрос интересует: А как исторически в вашей местности охотились, коренное население, до промхозов? Какие то способы то были?
|
|
9-12-2012 08:50
makarov24
Да именно так и предполагал, а с последним постом картинка обрела цвета. Охотугодья катострофически бедны, это и посладствия пожаров, и обилие волков, и махровое браконьерство. При изложенных условиях закрывать охоту нужно полностью, лет на 5 минимум. Тех зверей что спаслись от волков и буранщиков, не по разу, с собакой уж точно не взять. Да и за одним зверем 10 стволов на следу. Соболя тоже плотность маленькая, понял теперь уж, отчего собаку со следа не пускаете. Следующий то ещё когда попадётся. Что ещё сказать, сочувствую я вам А.Н., но дело то оказалось не в лайках вовсе, а скажу прямо антропогенный фактор виной тому, что охоты с лайкой неудачны.
|
|
9-12-2012 13:51
Ургалец
видите ли официальная версию именно такая.Мол пусти лайку она и в болоте найдет бегемота. Охоту на таких территориях не закроеш.Придется тогда всю полицию и охотинспекцию с запада сюда переселять и то мало будет.КЗПХ давал участки ,охотник на них все меры по охране и выполнял ,а охотнадзор только помагал.ЭТУ СИСТЕММУ УНИЧТОЖИЛИ .Такая же хрень и у вас на западе.Только там климат мягче , зверям легче жить.А судя по почте браконьерство там еще махровей. Так как там бьют не из нужды а ради развлечения
|
|
9-12-2012 14:09
Ургалец
одну из непоправимых бед принесло бурейское водохранилище.Электроэнергию с этой гидростанции продают китайцам намного дешевле чем нам.По моему уж лучше уничтожить плотину. Далее А куда девать людей из брошеных таежных поселков.ведь кроме тайги у них ничего нет.Даже корову не прокормиш сена то не где косить.Далее тут очень сильны сезонные миграции зверей .Их не прикормиш , не огородиш забором.Мигрируют даже соболя.сечас примигрировали лисы.Я раз видел как 2 лисы гнали козу.Один раз нашел задавленную и загребеную снегом козу.Сделала это лиса.
|
|
9-12-2012 17:33
makarov24
А как и по кому собаки работать будут? Условpes_i_kot_
|
|
10-12-2012 04:45
makarov24
Да безусловно воду лучше в ведре носить, а не в решете, пеняя на то что оно дырявое.. . Про вольерных зверей собаки мои и не догадываются даже.. . Вы думаете у нас мест нет где выбито всё и за день с собакой полайки не услышишь? Есть, ну и что после каждого пустого дня мне плакать о том, что породу загубили. Собака не волшебница и найти зверьё там где нет его она не может, вот что нужно понимать. Из ваших постов понял, что именно такого волшебства вы и ждёте, при этом сами же и говорите, что в вашей местности с лайками охоты исторически не было. И представления о работе лаек у вас обусловлены тем, что НЕ ВИДЕЛИ вы настоящей работы.
|
|
10-12-2012 05:00
makarov24
Меня ещё вот, что интересует: А что по крутякам черной тайги не осталось, где техника не прошла? Да и добавлю ваша местность не единственная в мире где с лайками не охотятся, так что испытания много где проводить можно, согласно вашей теории, Кара-кумы или Гоби например.
|
|
10-12-2012 05:44
Ургалец
по распадкам ельники есть, есть и участки где основная лесообразующая порода ель и пихта.Но как правило там только дикуша и немного белки и все местные охотники там просто ставят самоловы, кулемки, капканы и тд.Ходить там очень тяжело а тем более за собаками.У нас охотятся с лайками но не тех параметров что официальные и такие лайки очень редки.Собаки больше для компании чем для охоты.Ну есть живое существо рядом.Гоби каракумы пример не удачный.Я писал про глухарей вы ни как на это не отреагировали.Как жека не ответил о количестве. Есть огромные места где ни какую технику кроме вертолета не примениш. Они мертвы и для людей и для зверей. единственно там много пищухи. И бродит кабарга.Там нет отстоев, кое где по гребням башнеподобные останцы
представьте себе идеш неделю по загнутым стланникам , есть следы соболей, коегде в складках в ельниках дикуши и повсеместно наброды кабарги.Там применимы собаки но они должны быть высокими. |
|
10-12-2012 07:43
Ургалец
черная тайга рамень, сурамень в здешних местах очень не привлекательны. Большинство вырубок затянулись молодняком до второго класса возраста включительно .Гари на второй третий год после пожаров привлекательны для лосей, многие штатники жгут специально чтоб появилась корм. база для зверей.Но собаки малых ростов и там бесполезны..
|
|
10-12-2012 09:05
makarov24
Понял что каменный глухарь не сидит под собаками, ну это не в собаках же проблема. Глухарь обычный у нас, собаки работают его. Численность очаговая, где густо где пусто. Зачем ходить за собакой по завалам? Примерно держишь направление, залаpes_i_kot
|
|
10-12-2012 12:49
Ургалец
видите ли пишется то что лайка должна работать глухаря и ни где не упоминается про каменного.Завалы по пожарищам после низового устойчивого пожара это бесконечная череда вывалов.Особенно это видно на вечной мерзлоте так как там поверхностная корневая системма.Теперь шерсть , повторю просьбу, зайдите на питерхант в темму человек в дикой природе , строка по английски.Там фото моего покойного бима.Тл.Шерсть у него длинная была Товарищ , автор полуоболочки для пули полева , сообщил о смерти собаки .Сам он в петрозаводске .на мою рекомендацию поискать собаку в москве ответил так: сейчас мода на лаек но собаки эти не работают также как их бездарные хозяйва. Парень сезон отходил с Тарковским на Енисее примерно как и Зубов.Знает и лыжи и охоту и собак.Посмотрел часть фильма о Зубове, комп очень медленно работает через модем.Часть выводов я уж сказал.Продолжу---Сидит в соей будке, висят в основном белки, собаки имеют большие уши что говорит о приоритете работы по белке.Стреляет из какого то забугорного карабина .хотя и знает что соболя лучше стрелять бекасином из 28го калибрpes_i_k
|
|
10-12-2012 13:53
Жека Красноярск
Много всего написано тут, просмотрел Плотность соболя до начала сезона хорошая, порядка 1 особи на 1000 га, явно сказывается недопромысел. Помесь с куницей однозначно исключена, нет ее у нас и никогда не было. Знаю что в западной части хантымансийского округа ареалы пересекаются и там встречаются кидасы, но это от нас, почти как до Вас Соболь идет верхом и в низкополнотных насаждениях, я уже писал что прыгает даже с одиночных деревьев.
В основном так и выглядит работа лаек по сохачу, агрессивных он боится и сразу уходит. Думаю и ваши лоси стоят под собаками не проявляющими агрессию. А подойти к зверю которого видно за 1,5 км в маскхалате на 250-300 метров вообще не проблемма. |
|
10-12-2012 14:11
Ургалец
макаров 24 посмотрел ничего нет, в моем мире предложение дружбы, а как там что писать не знаю
|
|
15-12-2012 02:10
Ургалец
поледний пост, итоги.Белкогонов глухарятников-------БРАКА ПОЛНО И ЗДЕСЬ.ХАБАРОВСК ПРОДАЕТ СОБАК НО ОНИ У НАС ПО ЗВЕРЮ НЕ РАБОТАЮТ.БЛИЖАЙШИЕ СОБАКИ ЯКОБЫ ЗВЕРОВЫЕ ОКОЛО КРАСНОЯРСКА И ЗАПАДНЕЕ.ДРУГОГО НЕ ВИЖУ.СЛЕДОВИКИ СОБОЛЯТНИКИ ИЗРЕДКА ВСТРЕЧАЮТСЯ И ЗДЕСЬ.
|
|
19-12-2012 21:34
aleksandrtver
Пока флудильщики отдыхают можно посмотреть видео с скондальной ВВ 2012 года.Судейство всероссийского эксперта по лайкам Насырова ВОО Росохотрыболовсоюзъ . Просмотр темы - Экспертиза ЗСЛ на Всероссийской выставке ох.собак 2012г.
voorors.ru |
|
20-12-2012 15:07
Ургалец
смотрел смотрел и жду коментариев от спецов.Я лично увидел 2 разных породы по постанову и размерам ушей.Одна уши большие и смотрят вперед.Вторая уши маленькие и смотрят в стороны.Те у которых уши большие и вперед наверняка белкогоны.У тех что уши в разные стороны и маленькие могут быть и следовики.
|
|
21-12-2012 05:32
Ургалец
и еще вопрос, а что лапы не осматриваются?
|
|
23-12-2012 23:54
aleksandrtver
На таком корме я тоже бы стал мечтать о банальном салате с капусты.Шучу.В мясе есть все необходимое для роста и развития на колорий мало для борьбы с холодом.Варите кашу геркулес вперемешку с пшеном ,и мешайте с мелко порубленным мясом.Чередуйте с морской рыбой или морепродуктами.У всех собак вещественный обмен разный одни как пылесосы метут все и много ,другие кавыряются и если нагрузок мало то постоянно выберут самое вкусное а остальное оставят.Но начнешь каждый день нагрузку давать и эти метут все что дадут.
|
|
28-12-2012 14:32
Max333rus55
С большим интересом читал ваши сообщения, как видавшего на своем веку собак, и знающих о них не мало. Но после этого сообщения,увы полное разочарование.. . не знаете вы ничего. Дальше своего носа не видели.. . Как впрочем и не знает собак Чепурных, видавших собак исключительно в европейской части России, где отсутствует промысловая охота.
|
|
31-12-2012 05:25
Ургалец
Ma333rus55.Не понял вообще что знаете вы кроме того что читали мои сообщения,
давайте более предметно и конкретно.И самое лучше( если позволяет доход и есть смелость и желание) приехать и доказать здесь что собаки ставят зверя.Я могу договорится с охотником с Амгана на предмет проведения испытания. След лося дней за 5 найдете ну а дальше пусть слово и дело сойдется. Почему Амган а просто это труднейшее место для работы собак и для людей. Из вашего поста я понял что находитесь вы не в европейской части.Возможно занимаетесь промыслом в " сметане"Собаки на вашем авотаре типа собак охот эвенков.Редкие вообще то собаки. |
|
2-1-2013 15:51
Гунтер
2Ургалец,так и непонятно,почему всех лаек надо подгонять под условия именно Вашего региона... Ну не нужны у вас там бельчатницы,глухарятницы и Бог знает ещё какие,так и не держите таких.В других-то местах они нужны.Нравятся Вам лично борзовидные лайки,так выводите свою породу.Другим-то они зачем?Страна огромная,условия охот везде разные,зверь разный,поведение его вообще и под собаками в частности тоже разные... Невозможно всех подогнать под один знаменатель!
|
|
2-1-2013 17:11
cbl.r
Я бы на Вашем месте рабицу поменял на более крупную.Не Айс для зрения питомца ИМХО. |
|
2-1-2013 18:10
dark strannic
спасибо! Учту. Это моя первая лайка. Матровский помет. До нее были гончаки и яги. В принципе то, что мне нужно было. Гонять не гоняет как гончак глаза округлил и жди его особенно в поле, вытаптывает, догоняет подранка, нюх, слух на высоте, умная(слушается). |
|
3-1-2013 22:46
Гунтер
Ургалец,опять же вы судите лишь по своим местам.Спорить и что-то доказывать не буду,т.к.понятно,что это бесполезно.
|
|
5-1-2013 06:45
Гунтер
Видео,о котором речь,не смотрел,но на выставках(зимних) видел,что эксперты осматривают подушки лап.Допускаю,что такой осмотр проводят не все эксперты.Но это не вина собак.Говорить же о том,сколько дней собака может работать без выходных,думаю,вообще бессмысленно.Помимо того,что это дело тренировки,надо учесть,что бОльшая часть поголовья лаек находится не у промысловиков.
|
|
5-1-2013 07:53
Ургалец
Ни когда не был и уж не буду на выставках, критерии оценки по внешним признакам возможны только для отнесеня к какой то породной группе и только.К рабочим качествам это отнести также как сказать халва, а во рту ее нет.
|
|
5-1-2013 08:44
Ургалец
читал про аборигенных лаек и там вышел на якутских лаек.Рекомендую прочесть.Про рост, про предпочтение работы, про требование к ним.Там есть пишут и заводчики
|
|
5-1-2013 09:07
Гунтер
Читал про якутских.Опять же,это,хоть и очень интересно,но актуально для Якутии.Да и то не всей.Очень велика Якутия,условия разные.
|
|
5-1-2013 12:31
Krezhkov
.
|
|
6-1-2013 11:57
Гунтер
А мой товарищ,20 лет бывший промысловиком в Горном Алтае,добывал соболя с РЕЛ и ЗСЛ.И ему здоровенные монстры на промысле не нужны.
Бесконечный спор.. . |
|
6-1-2013 22:13
sobol32
Если вы про Насырова, то он не осматривал, а описывал собак зрителям уже после всех осмотров и расстановки в ринге. А вот насчёт описания, то от эксперта Всероссийской категории хотелось бы слышать более чёткое, конкретное, с использованием общепринятых терминов и основывающегося на стандарте породы описание собак. |
|
6-1-2013 22:48
Гунтер
Ургалец,прежде,чем вычислять проценты соболей,взятых с собаками и капканами,надо учесть какую часть сезона снег позволяет эффективно охотиться с собаками.И снова вы обсуждение сводите к своим местным условиям.Есть люди,с РЕЛками ходовых медведей добывают.И не нужны им борзолайки,за которых вы ратуете.
|
|
7-1-2013 03:04
Ургалец
Собол32 лапа северной собаки очень мало бегающей на воле.Какая нибудь Кебезень позволяет с шавчонками типа рел работать, там и с одного амбарчика берут не 5 котов а 30 и кедры. Так что пример не корректный.Это как сравнивать обрат и сметану.Не корректно.
|
|
7-1-2013 03:20
Ургалец
вот сейчас показали по тв плато путорана,район озера лама.Там местность сильно похожа на нашу .От местности и природных условий зависит потребность
в габаритах собак.Сейчас же несколько габаритов и их всюду пытаются втюрить,Да еще они и сидят на паркете и коврах щетину отращивают на ногах |
|
7-1-2013 08:40
Гунтер
Уже РЕЛ шавочки
А мужики-то не знают(с) Ургалец,выводите свою породу,никто вам ведь не навязывает "шавочек" с ограниченным набором габаритов
|
|
8-1-2013 12:08
sobol32
На фото она розоватая (во всяком случае у меня на мониторе), но это издержки фотографии.
А я написал, что собака в Брянске живёт. Здесь нет реликтовых лесов. Вырубается - сажается, сажается - вырубается. Такой вот круговорот дров в природе. Сплошным лесом не пройдёшь и километра, перемежается делянками. Не промысловый это регион, да и я себя к промысловикам ни в одном посте не причислял. Но ваша позиция что нормальных лаек в стране нет и что вся страна должна броситься на создание породы лайки для условий Вашего региона и только там проводить испытания - это я вижу уже многих подзае.. ло. |
|
8-1-2013 13:39
makarov24
Единственно что сказать хотел- кому собаки нужны для охоты не шибко то в документах нуждается, и извиняюсь за неправильное толкование слов моих, там полпоста не достаёт Сказал же никого из участников не подразумевал
|
|
8-1-2013 17:15
makarov24
И ответил
|
|
8-1-2013 17:16
Гунтер
Но это будут уже не лайки.
|
|