Guns.ru Talks
  На охоту
  Для желающих поехать и поохотиться на Севере.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Для желающих поехать и поохотиться на Севере.    (просмотров: 10045)
 версия для печати
kiowa
posted 31-10-2009 13:05    
Довольно большое количество людей, обитающих преимущественно в городах, обуяно идеей, что есть какие-то "севера", на которых дичи - просто караул. Медведей как зайцев, а зайцев миллиёны.
Ну, во-первых, это, в значительной степени, влияние совершенно психологического феномена "за морем и телушка - полушка". Во-вторых - следствие рассказов местных мужиков, которые оперируют всякими баснословными числами убитой на оном Севере дичи.
И те же люди, поведясь на "северные рассказы", помноженные на ощущения телушки и полушки, приезжают на север и обнаруживают - и птицы, и того же зверя там нисколько не больше, чем в том же Подмосковье. А чаще всего - меньше.
В этом нет ничего удивительного. Это так, и иначе быть не может.

Дело в том, что дичи на Севере не БОЛШЬЕ, как по странному недоумению кажется многим людям, а ГОРАЗДО МЕНЬШЕ чем в той же средней полосе.
И иначе быть не может в принципе - по закону сохранения энергии. И с искоренением браконьерства в частных хозяйствах, и с развитием биотехнии везде в зоне южной тайги и широколиственных лесов зверька будет несравнимо с каким-нибудь Кольским, Гыданом или Чукоткой.
Просто на Севере возможны какие-то оазисы, в которых зверь концентрируется; или сам зверь ходит такими оазисами (как северный олень). Но и с оазисами бывают промашки - там оленеводы подкочевали. всё выбили до центра Земли; или сам по себе зверёк куда-то делся - и всё, прощай пристрелянные места. Поэтому на Северах результат даёт просто (ВНИМАНИЕ - ВСЁ ВМЕСТЕ!) -
а) знание мест;
б) широкий охват территории. Который невозможен без широкого использования НАДЁЖНОГО мототранспорта.

Про рассказы местных.
Помнить надо про то, что а)впечатления у людей копятся годами; б)плохое забывается, хорошее расползается в размерах; в) все эти люди прекрасно знают свои угодья и г) они не очень ограничены во времени.
В то время как бизнесмену из Европы, приехавшему на десять дней, НЕВОЗМОЖНО участвовать в переезде на двести километров на вездеходе в сторону (потому что двести км в одну сторону есть четыреста км в обе, для начала); для местных характерен будет такой диалог:
- Чё, поехали на Чорную сопку, три года назад мы под ней трёх сохатых видали?
- Да ну, махнём лучше к Сугудаху, мне Лёха Оличан расказывал, как он в марте там двенадцать штук на одном пятаке встретил.
- Может до марта и подождём?
- А щас чё делать надо?
- А хрен с тобой, поехали под Чорную, там и недалеко, всего шестьдесят вёрст.
- А там не убьём?
- Тогда на следующий год попробуем...

Про аутфиттерские рекламы.
Надо сказать, что довольно часто мне приходится и видеть в рекламах; и слышать претензии со стороны приехавших охотников, которые крутятся вот вокруг чего.
- В рекламе написано: возможен волк, росомаха, северный олень, соболь, глухарь... А съездили - где этот волк с росомахой?

А волк с росомахой в этом месте, выражаясь биологическим языком, "присутствуют как виды" - то есть, их и охотники-промысловики, бывает, не каждый год видят. А теоретически - да, возможны, раз в десять лет их и стреляет кто-нибудь. То есть - вроде бы и не враньё...

То есть, на северном аутфиттерском языке "слова "мопутствующие виды" означают "если вы этого зверя случайно убьёте, то денег мы с вас за него всенепременно возьмём согласно прейскуранту". Ничего больше.

Про любимых всеми снежных баранов. Это мало того, что немногочисленный вид, он ещё и а) чертовски оазисно распространён; кроме того, из-за своего постоянного вертикального перемещения способен скрываться даже в местах, где живёт совершенно точно дней по пять-шесть. Примитивно - почувствовали зверьки что что-то не то, забились под обрыв и живут на непросматриваемом пятаке дней несколько. Почему так могут? Потому что калорию баран получает буквально из камня. переваривает всё, кроме минеральной подстилки. Потому гарантированная охота на снежного барана возможна лишь там, где караул сколько, а не пять - десять зверьков живут на десятке сопок.

Так что. поезжая на охоту на Север сильно на северные богатства не рассчитывайте. На юге дичи всегда будет больше.

Если кто-то хочет обсудить вышесказанное - то, пожалуйста, в основную ветку.
Вот сюда.

http://forum.guns.ru/forummessage/14/538679.html

edit log


 

 

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  На охоту
  Для желающих поехать и поохотиться на Севере.
guns.ru home