Viktor943
P.M.
|
1-11-2022 12:35
Viktor943
Всем добрый день! Недавно приобрёл первое ружьё. Знакомых охотников нет. Подскажите какое нибудь коммерческое охотхозяйство лояльное к начинающим охотникам. Я из Москвы, транспорт есть. Расстояние желательно до 400-500 км от Москвы.
|
|
Free Spirit
P.M.
|
1-11-2022 14:55
Free Spirit
Хозяйства вам не нужны, вот прям сразу, если только вы сразу не купили оптику дневную и ночную! Сейчас период загонных охот, в этой теме имеются и будут еще появляться объявление о наборе в коллективы на загонные охоты. Вам надо предварительно отстрелять в тире ваше ружье разными видами гладких пуль по форме и весу и подобрать ту, которая летит наиболее точно в точку прицеливания на дистанции 50 м. Так же почитать и запомнить правила ТБ на загонных охотах Вариант второй. В этой теме есть предложение по охоте на пернатых и на зайцев. Предварительно вам надо съездить на стенд и пару раз отстреляться по 100 патронов по тарелочкам для получения элементарного навыка стрельбы по летящим/бегущим целям. И последнее, к чему вам надо начинать привыкать, это понимание того, что покупка оружия - всего лишь малая видимая верхушка огромного айсберга, состоящего из траты финансов, свободного времени и приобретения знаний.
|
|
Val'dvladis
P.M.
|
1-11-2022 21:02
Val'dvladis
|
|
ноль-ноль-икс
P.M.
|
1-11-2022 21:08
ноль-ноль-икс
Я начал свои охоты именно с загонов. Коллектив, в который я попал, отменный, и все равно я потом понял, что начал не с того. Тем более не советую начинать с загонов не пойми с кем, которые научат не пойми чему. Попробуйте лучше охоту на рябчика, статьи сначала почитайте да видео всякие посмотрите. Ружье есть, манок простенький освоить очень быстро, на стенде тренироваться не обязательно. Самая доступная во всех смыслах охота, дающая при этом много понимания процесса и всех его прелестей.
|
|
ноль-ноль-икс
P.M.
|
2-11-2022 00:23
ноль-ноль-икс
Какое ружье выбрали в качестве первого?
|
|
Igorich 75
P.M.
|
2-11-2022 06:49
Igorich 75
Начинать надо с того, чтоб немного почитать теорию и решить, какими конкретно видами охот вы хотели бы заняться, ну хотя бы для начала. Когда покупали ружьё ведь представляли себе, как вы с ним там, ну к примеру, на утиной вечерке, тетеревином току, на лазу с гончими или на номере в ожидании лося? Отсюда и плясать, куда и за чем конкретно ехать. И коммерческое хозяйство не обязательно, и ближе 400 км есть дичь.
|
|
Viktor943
P.M.
|
2-11-2022 10:01
Viktor943
ноль-ноль-икс: Какое ружье выбрали в качестве первого?
Иж 27 12 калибр
|
|
Агарыч
P.M.
|
Правильнее было бы начинать не с вопроса Где, а с вопроса с Кем? если есть желание стать настоящим охотником, то идеальный вариант для вас это перенять опыт. А для этого нужен выезд с опытным наставником, который постепенно, начиная с азов, все передаст.
|
|
Turboej
P.M.
|
у меня уже 7 год оружие, при этом я нехрена не умею) все то, что вам написали это идеальные советы. вот например "найти учителя" хрен вы где кого найдете. максимум, что вы самостоятельно сделаете, это найдете коллектив на загон и это не сделает из вас охотника. я за 7 лет съездил на охоту раз 15 всего. с иж 27 вам хорошо бы на птицу (с этого начать). лично я с этого начал (нашел егеря за деньги, у него катер, отвозит, манит), но это неочень интересно, интересно оленей стрелять с подхода, но это нарез вам нужен
|
|
ноль-ноль-икс
P.M.
|
2-11-2022 17:04
ноль-ноль-икс
Мой совет про рябчика ни разу не идеален, зато - реален.  Да, и если уж соберетесь в загон, для начала лучше попроситесь не стрелком, а загонщиком. Опять же для понимания процесса. И смотрите, чтобы в какую-нибудь секту не попасть. Чтение молитв наизусть, пение хором в строю - верные признаки.
|
|
Turboej
P.M.
|
ходил один раз загонщиком, чуть не помер, не советую
|
|
ноль-ноль-икс
P.M.
|
2-11-2022 17:46
ноль-ноль-икс
Turboej: ходил один раз загонщиком, чуть не помер
В этом и смысл.
|
|
Igorich 75
P.M.
|
2-11-2022 19:12
Igorich 75
вопроса с Кем?
В охоту приходят, потому что хотят охотиться на кого-то, болеют этим. И весь кайф - когда сам постигаешь, учишься и получаешь свою победу. Когда люди хотят по - настоящему им нужны только лес и ружьё.
|
|
66shagal66
P.M.
|
2-11-2022 21:06
66shagal66
за 7 лет съездил на охоту раз 15 всего.
Аписюнеть!! Как вам тяжело. И да, зачем ружбай?
|
|
Igorich 75
P.M.
|
2-11-2022 21:55
Igorich 75
Мой совет про рябчика ни разу не идеален, зато - реален.
Да практически идеален. Как по охотничьей составляющей так и по доступности. Если не зацепит - можно задуматься, так ли нужно ружьё.
|
|
Turboej
P.M.
|
66shagal66:
Аписюнеть!! Как вам тяжело. И да, зачем ружбай?
почему тяжело, просто много мяса не надо (охоту воспринимаю как добычу экологически чистой еды), беру в год одного двух оленей или оленя и кабанчика. а так стреляю по бумажкам, кручу патроны, патаюсь собрать 5 рублевую кучу на 300 метрах. птичек стрелять не сильно нравится
|
|
Piligrimus
P.M.
|
3-11-2022 07:46
Piligrimus
Доброго времени суток! Сугубо ИМХО, охота начинается не с ружья, а с собаки :)) Возьмите щенка легавой или спаниэля. Общий курс дрессировки можно преподать самостоятельно, изучив вопрос по литературе. Затем натаска, это несколько сложнее, ибо требует присутствия птицы, хотя бы выпускной для начала. Зато: Вы станете действительно ОХОТНИКОМ. Вы не будете зависеть от какого-то "коллектива". Наоборот, бессобачные охотники будут рады составить Вам компанию. Обучить собаку послушанию и охотничьему делу - не столь сложно, как кажется. Здесь два главных инструмента: Любовь и Терпение. Книги по собаководству и интернет Вам в помощь. Удовольствие, получаемое от блуждания с четвероногим другом и ружьём в летних лугах ни с чем не сравнимо. А количество эндорфинов от комплекса "поиск - стойка - команда на подъём - взлёт - выстрел - падение - подача" - просто зашкаливает. У меня как-то жена после охоты спросила: "Ты же не пил, а почему, как пьяный?" :))) Так ведь эндорфины от удачной охоты оказывают тот же эффект :)))) Собственно, я так и начал кода-то свой охотничий путь. Почему именно с легавой? Меня вдохновил прекрасный фильм "Белый Бим Чёрное ухо" с нашим замечательным "Штирлицем" в главной роли (кстати, в "17 мгновеньях" есть кадр, где Штирлиц сидит с курцхааром :)) Захотелось мне так же, как герой Тихонова - Иван Иваныч - бродить в лугах с ружьём ит собакой. Попробовал - и не смог оторваться :)) Теперь у меня уже две собаки, замечательные охотники. Так что Виктор, очень советую присоединиться к нашей славной когорте легашатников. з.ы. Мы, закоренелые легашатники, конечно, не чужды снобизма. Моё любимое выражение: "Владелец ружья и охотбилета, но без собаки - это ещё не охотник, а Человек с Ружьём" :))) Но это уже издержки :))) На фото: мои замечталеьные монстры :)) Кстати, рядом с ними можно спокойно спать даже под открытым небом: тепло от них :)) и никого за 100 метров не подпустят :)  
|
|
Piligrimus
P.M.
|
3-11-2022 08:08
Piligrimus
Originally posted by Free Spirit:
И последнее, к чему вам надо начинать привыкать, это понимание того, что покупка оружия - всего лишь малая видимая верхушка огромного айсберга, состоящего из траты финансов, свободного времени и приобретения знаний.
Эт точно ) Кстати, замечу, что охота с подружейными собаками значительно бюджетней сафари, трофейной, горной и прочей экзотической охоты )) Даже в разгар ковида можно успешно охотиться в родном Подмосковье, отъехав от МКАД на сотню километров ) Но вот что ещё: места действительно знать надо! И на поиск мест, где присутствует дичь, уйдёт немало времени. Бывало, в начале пути, мы с собакой Джериком добывали 2-3 птичек за сезон и радовались: "Охота состоялась!" )) Сейчас в августе-октябре берём порядка 20-30 птичек (в основном куропаток), так ведь это далеко не предел! Но я сам останавливаю охоту в некоторых угодьях, чтобы не выбить все выводки: надо на следующий год оставить и вообще на будущее. Например, мой любимый луг в Сергиево-Посадском районе: там постоянно пасутся три стаи куропаток голов так по двадцать. Я взял в этом сезоне 15 равномерно из всех стай и остановился на этом. пусть размножаются!
|
|
Piligrimus
P.M.
|
3-11-2022 08:23
Piligrimus
|
|
Igorich 75
P.M.
|
3-11-2022 08:49
Igorich 75
Сугубо ИМХО, охота начинается не с ружья, а с собаки )
" Ружье - копеечное, собака - рублевая", " Без собаки охотник - просто стрелок", и т.д. Все так... И все таки - охота начинается с книг про охоту и мечты об охоте.. . Тогда и вопросов лишних - не возникает.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
3-11-2022 10:59
Piligrimus
|
|
Nikolai686
P.M.
|
3-11-2022 13:41
Nikolai686
Igorich 75:
" Ружье - копеечное, собака - рублевая", " Без собаки охотник - просто стрелок", и т.д. Все так... И все таки - охота начинается с книг про охоту и мечты об охоте.. . Тогда и вопросов лишних - не возникает.
Соглашусь,у меня с книг началось.
|
|
66shagal66
P.M.
|
3-11-2022 14:08
66shagal66
Началось у товарища повторно. Хотел ружбайку отдавать на утиль. Тут мне дохтур говорит: - Ходить тебе милок надо. По городу да ну на фик по окрестностям то же не фонтан. Напросился на охоту. Отмахал 15-17 км с ними по полям, оврагам, пашням, два дня ноги ныли. Торкнуло. У товарища, с моим энтузиазмом, второе дыхание открылось. Вот уже пару десятков лет в месте бегаем.
|
|
ЕВД
P.M.
|
Originally posted by Piligrimus:
вот такой коллектив собирается у нас на открытие сезона 25 июля. На одну собаку разрешено три стрелка
Лукавите Уважаемый. С 25 только болотно луговая, уточка позже гораздо.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
3-11-2022 17:54
Piligrimus
Originally posted by ЕВД: С 25 только болотно луговая, уточка позже гораздо.
Верно. На фото мы как раз и вышли по болотно-луговой. Именно 25 июля 2020 г.. А где ж Вы там увидели уточку? мы по коростелю ходили. Немного, но добыли. Кстати, в резерве ещё два камрада сидели ) поскольку 3 охотника на одну собаку положено ) Джерик и два селезня с ним на фото - это с другой охоты, август 2019. Но, кстати, в тех же местах, на том же лугу. Вот и коростели с той охоты в 2020 г. ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное )
|
|
Nikolai686
P.M.
|
3-11-2022 21:01
Nikolai686
бирается у нас на открытие сезона 25 июля. На одну собаку разрешено три стрелка. Потому бессобачные друзья образуют небольшую очередь
у меня наоборот- очередь собачников, немного наблатыкался им охоту делать )
|
|
Turboej
P.M.
|
по-ходу ТС пошел зарабатывать на новый дом, чтобы завести собаку, чтобы купить машину, чтобы пойти охотиться на птичек
|
|
Piligrimus
P.M.
|
7-11-2022 20:06
Piligrimus
Originally posted by Nikolai686: немного наблатыкался им охоту делать )
Э-гм.. . а что собакам делать при охоте на кормящегося голубя??? не легашачье дело, однако.
------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Gennka
P.M.
|
Viktor943: Всем добрый день! Я из Москвы, транспорт есть. Расстояние желательно до 400-500 км от Москвы.
Виктор, ау? Куда пропали или желание потухло? Вон сколько уже вам напредлогали, аж на две страницы.
|
|
Nikolai686
P.M.
|
8-11-2022 11:32
Nikolai686
Piligrimus: Э-гм.. . а что собакам делать при охоте на кормящегося голубя??? не легашачье дело, однако.
Подавать ) Я волею судьбы сам того не желая знаю места где любая дичь есть, которая интересуют легашатника.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
8-11-2022 12:53
Piligrimus
Originally posted by Nikolai686:
знаю места где любая дичь есть, которая интересуют легашатника
Покажете? ) ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Piligrimus
P.M.
|
8-11-2022 12:56
Piligrimus
На таком-то поле подать несложно :)) Мои монстры этим летом отличились в поиске вяхиря, подстреленного на пролёте. Нашли в непролазном крепком месте, умницы монстры :)) без них не нашёл бы.
|
|
Nikolai686
P.M.
|
8-11-2022 16:20
Nikolai686
На таком-то поле подать несложно
это да, сложно такое поле найти )
|
|
Piligrimus
P.M.
|
8-11-2022 18:32
Piligrimus
сложно такое поле найти )
А кроме сизарей, там кто-то водится? ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Nikolai686
P.M.
|
8-11-2022 18:43
Nikolai686
Piligrimus: А кроме сизарей, там кто-то водится?
Это не сизари - я так низко не падаю )) Куропатка, перепел единично.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
8-11-2022 19:51
Piligrimus
Это не сизари - я так низко не падаю ))
На фото у Вас - сизари в огромном количестве ) ------ Старый конь борозды не портит. Портит, скотина, всё остальное :))
|
|
Nikolai686
P.M.
|
8-11-2022 20:09
Nikolai686
Piligrimus: На фото у Вас - сизари в огромном количестве )
Идите Илья Матчасть поучите..
|
|
Gennka
P.M.
|
Igorich 75:
охота начинается с книг про охоту и мечты об охоте.. .
Я другую теорию слышал: охота- это когда ей охота и тебе охота, вот это охота! Один мент в нашей компании всегда так любил повторять, особенно на кровях: ну, за охоту.
|
|
Raven75
P.M.
|
Вот прям чувака закошмарили коллективно, а он еще даже не успел сказать, на кого отохотиться собрался.
|
|
Piligrimus
P.M.
|
9-11-2022 05:30
Piligrimus
Идите Илья Матчасть поучите..
) Ага.. . тут на Ганзе научат )))) Вот две фотки. На одной, где я держу трофей - точно вяхирь. Розовый отлив перьев. А на другой - где мы втроём с камрадами и Джерик ещё щенок - по центру уточка лежит, а остальные птицы кто? Тоже, скажете , вяхири? На Ганзе меня 10 лет назад заклевали за эту фотку, доказывая, что это не клинтух и не витютень, а сизари )))) У Вас такие же на фото )) Вяхирь птиц лесной и осторожный, летает небольшими стайками или, бывало, парами. Его непросто заохотить, в отличие от сизарей, толпящихся на кормёжке в поле. Николай, не обижайтесь )) люблю потроллить иногда, под настроение ) С уважением!
|
|
|