Guns.ru Talks
  На охоту
  Не пора ли создать черный список охотхозяйств? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Не пора ли создать черный список охотхозяйств?    (просмотров: 12896)
 версия для печати
ВВЧ
posted 17-12-2007 21:29    
Собсно, вот я к чему:

Немного-немало, а 10 лет назад свой самостоятельный охотничий путь я начал в Скнятинском о/х ВОО. Руководил хозяйством в то время старенький, но очень бодрый дедок (обязательно дома подниму старую записную книжку и впишу его имя) - очень комфортный в общении человек и Охотник - именно так - с большой буквы: старой закалки и с хозяйским подходом.

Ездил в это хозяйство сначала по перу, а потом - по кабанчику, да лосю.
98 - 99 гг - были весьма непростыми годами, медленно но верно распался коллектив и долгое время в Скнятино я не ездил. И вот на прошлой неделе поступил звоночек от моего хорошего друга, который предложил съездить в одно 'очень приличное коммерческое' хозяйство, куда его, в свою очередь, пригласили знакомые. Узнав, что речь идет про Скнятино - хозяйство, подарившее мне прекрасные охоты, фактически, воспитавшее из меня охотника - нашли воспоминания и я безпромедления согласился, хотя озвученные расценки неприятно удивили.

И вот поздно вечером в пятницу (ближе к полночи) добираемся вместе с пригласившим меня товарищем в Скнятино. Да, разрослось хозяйство: коттеджей понастроили, кафешку открыли, техника стоит достойная - все очень цивильно. В коттедже нас встречают друзья-товарищи (вместе с нами - 9 человек) - довольные, сытые, со слегка раскрасневшимися физиогномиями - в общем, все как и положено )))) Обсудили планы на завтра вместе с подошедшим директором хозяйства - Сергеем. Расставили все точки над 'i', чуток покуролесили и легли спать.

Утром в назначенное время Сергей приглашает нашу команду вместе еще с одной командой (еще человек 15) в административное помещение (что-то вроде клуба советских времен, с рядами сидений как из старых кинотеатров) и проводит инструктаж, где сообщает кроме всего прочего такие 'новости':
1. Он решил объединить наши команды для проведения загонов;
2. стоимость трофеев просто зашкалила;
3. стоимость убитой свиньи, а свиньей у него считается любая свинка от 2х лет, - 75 тр (логика что-то вроде того, что свинья могла бы пару раз опороситься 10-12ю поросятами и, если все это добро сложить - то где-то так и выйдет)!
4. стоимость убитой коровы - где-то столько же;
5. трофейный лось и трофейный олень - где-то в интервале от 60 до 90 тр.;
6. отказ от выстрела на номере (типа мог стрелять, но не стрелял) - 25% стоимости трофея (какого - молодого? Трофейного? - ХЗ);
7. промах с вышки (были желающие сесть после загонов на вышки), не зависимо от того, чистый это промах или подранок - 100% стоимости трофея. Причем, трофея он добирать не будет, т.к. собак у него нет.

Малость прифигели от такого расклада. Начали выяснять у шефа подробности.
Вопрос номер 1: с какого бодуна он решил объединить коллективы? Во-первых, мы договаривались об охоте своим коллективом и нам совершенно не хотелось бы объединяться на охоте с чужими людьми. Во-вторых, при таких 'объединенных' охотах всегда возникает масса вопросов по трофеям (как делить? Кто платит за добычу? Сколько и кого стреляем? Добытые коровы и свинья (всякое может быть): и т.п.) и перестрелу.
На наши вопросы Сергей с раздражением отвечает: 'то вас 12 едет, то 9, а мне что - в пустую загоны гонять? Я руководитель и считаю, что так будет правильно! По отдельности гонять не буду' : Начинаем охуевать: Нас должно было ехать 10 человек (про 12 и речи не шло), один не смог - но какая в этом проблема? 9 охотников (все с более чем 10летним стажем, некоторые - с 30 с лишним летним) - вполне достаточно для загонной охоты: В общем прозвучало примерно так: 'не хотите - не ешьте! Мне так удобно, а как вы хотите - мне пох!':
Поняв, что день уже испорчен и по отдельности своим коллективом охотится не будем, задаем Вопрос номер 2: можем ли мы хотя бы стоять на номерах не вперемешку с чужаками и как будем делить трофеи и деньги? Поступает ответ: нет проблем, стоять будете отдельно; если хотите, с трофеями и оплатой будете разбираться следующим образом: за животных, добытых членом одного из коллективов рассчитывается соответствующий коллектив и, соответственно, этот коллектив и забирает мясо. На том и порешили.

Двое из нашей команды решили не продолжать, вернее сказать, не начинать, охоты при таком бардаке (правильно, в общем-то сделали при таком отношении) и уехали домой. Остальные решили отохотиться и вернуться домой вечером, раз уж приехали.


 

 
ВВЧ
posted 17-12-2007 21:29    
Нас всех запихали в тентованную шишигу, а следом двинули ГТС и пару снегоходов с загонщиками.

Доехали. Разгрузились. Размяли отекшие конечности. Главный (Сергей) скомандовал: сейчас будем ставится по номерам. Прекращаем охоту после того, как с номеров прозвучат 4 дуплета (дуплетами он называл слитную серию выстрелов: хоть один, хоть десять - пох - все равно 'дуплет').
Повел всех расставляться по номерам. Учитывая, что мне достался номер практически в самом конце, я прошелся через всю стрелковую линия и обратил внимание на большое количество свежайших переходов в противоположную от загона сторону (нам за спину - то есть зверь из загона ушел). Задаю соответствующий вопрос Сергею. Чепуха - отвечает он мне - в загоне еще полно зверя.

Начинается загон. Раздаются переклики загонщиков. Со стороны загонщиков раздается один четкий выстрел. На какое-то время с того края (где был выстрел) у загонщиков все стихает, потом продолжается гомон и загонщики выходят на номера. Из загона не вышел ни один зверь! Что, собственно, было очевидно еще до начала загона.

ГТС нас всех собирает (залезаем на броню), довозит до 'шишиги', лезем в кузов, отправляемся навстречу второму загону.

Номера начинают расставлять прямо из шишиги. Первым высаживают моего друга. Причем высаживают прямо рядом (в 100 м.) с загонщиками. На вопрос: нах тут вообще номер ставить, если отсюда загон начинается, получили ответ: лоси часто сюда заворачивают: Следующие 2 номера также поставили параллельно движению загонщиков, рядом с ними оставили шишигу (!), потом поставили на номер меня, и дальше вперемешку остатки нашей команды и чужую команду - ставили довольно плотно.
Место отличное, чисто лосиное: лощинки, молодой лиственный подлесок проросший на полях.
Начинается загон. С деревьев слетает и рассаживается в 200 метрах от меня стая, а потом - вторая тетеревов. Насчитал 31 шт.
Начинается канонада на номерах. Сначала 2 серии выстрела по 4-5 на дальних от меня номерах, потом серия выстрелов 5-6 на номере метрах в 200 от меня и еще один выстрел чуть поближе. Громко кричит команда: 'Отбой! Взяли!'
Все в общем-то разумно - как раз 4 'серии' (дуплетами их как-то язык не поворачивается назвать).
Мимо меня сначала рысцой, а потом - медленно так - проходят 2 лося (расстояние - 100 - 110 м.): корова и бычок с 2 отростками (бычок - крупнее коровки). Провожаю их в оптику, машу в след: была команда отбой, было 4 серии - больше не стреляем. Лосей, очевидно, итак предостаточно взяли уже.
Иду к стрелявшим номерам. Вижу 2х битых лосей (оба бычки: 2 и 3 отростка). К моему приходу там уже собралось 3е человек, стрелявший - чел не из нашей команды и двое наших ребят. Выясняется: обоих лосей завалил 'ненаш' товарищ. Лупил (из Тигра) попеременно в обоих лосей пока патроны не кончились. И один выстрел в уже упавшего лося сделал наш товарищ (дабы не мучилось животное), мимо чьего номера эти лоси и намеревались пробежать! Все это наблюдал еще один наш товарищ...
Стоим. Курим. Обсуждаем. Нах чел валил все подряд - непонятно? Почему стрелял издалека, а не пропустил к номерам, на которые эти лоси шли - тоже вопрос?...
Подтягиваются остальные номера.
Загонщики снегоходом притаскивают еще одного лося - корову, битую еще одним 'ненашим товарищем'.
Один из нашей команды пропустил проходившую в 10 м. корову - не стал стрелять:
Время - 12 - начало второго. Приходит довольный Сергей, поздравляет с дОбычей, объявляет перекур и перекус. Раскладываем закуску.
Сергей объявляет охоту состоявшейся (у нашей команды - ни одного зверя, 4 человека стояли вообще фактически вне загона, начиная от непосредственно загонщиков и далее параллельно ходу их движения).
Вполне могли бы провести еще загон или два:
Совершенно замечательно могли бы отохотиться сугубо нашим коллективом: загон весьма компактный, мы все с карабинами, по нашим подсчетам - 5 номеров перекрыли бы ВСЮ зону, где мог бы идти зверь: Зачем было объединять команды?

ВВЧ
posted 17-12-2007 21:30    
Сергей предлагает всем желающим рассесться по вышкам, куда 100% за светло - максимум через час - выходят кабаны. Учитывая, что мы - пустые, садимся на четыре вышки, на которых должны 'посветлому выйти' (ночники на загоны с собой ессно никто не взял), а двое едут на базу и уже оттуда на вышки за 'трофейным оленем', которого без ночника ждать бесполезно. Меня отвозят на 'вышку-посветлому'.

Сажусь на вышку. Время - без чего-то 14. Егерь меня оставляет с напутствием, что раньше 16 кабаны вряд ли выйдут, и обещает ГТСку где-то к 18:00: Здорово - к 16 уже темнеть начинает:
Сижу. Дважды с интервалами в 40 минут в 50 м. от вышки проезжает снегоход с каким-то кренделем. Причем этот перец на снегоходе невдалеке от вышки останавливается, громко матерится и только потом уезжает:
Смеркается. 16:10-16:30. Выходят 2 крупных кабана (секач и, вероятно, свинья). Секача не стреляю - вонючий, свинью - по понятным причинам. Мне нужен маленький кабанчик - на мясо, поэтому наблюдаю, как эти двое пожевали рассыпанное зерно и мирно срулили в лес.
Стемнело. Выходят 6 кабанчиков - все одинаковые как на подбор - где-то 2хлетки. Определить, кто мужик, а кто баба наверняка - не представляется возможным, поэтому - сижу, курю бамбук.
Приезжает ГТС, едем собирать народ с других вышек. Опуская подробности, скажу, что на одной из вышек взяли сеголетка, на 2-х других ситуация была в точности как у меня: кабаны вышли затемно и наверняка стрелять, не боясь попасть на 75 тр, не было возможности.

Дальше - собираемся на базе, просим Сергея нас рассчитать и собираем пожитки. И вот тут начинается самое интересное. Сергей выкатывает счет:
- за пропущенных после сигнала 'отбой' лосей (типа - отказ от выстрела),
- за пропущенную корову (отказ от выстрела!),
- пришивает нам 50% лося, которого, уже упавшего, добил наш товарищ (у ахотнега, который его сбил, тупо кончилась пулеметная лента),
- егерское обслуживание (14 тр в сутки) он отдельно насчитывает и нам и второму коллективу, хотя охотились мы вместе, как сельди в бочке тряслись в одной шишиге, загонщики одни и те же, стояли вперемешку и т.п.;
- проживание рассчитывает из расчета 1 чел/2 суток, хотя мы на вторые сутки оставаться не планируем (типа, он уже не сможет заселить домик, хотя, когда договаривались, он нам цену называл именно за домик в сутки);
- питание (когда договаривались, называлось 1700 р/сутки) рассчитывает из расчета 2 суток на каждого, хотя мы опять же на вторые сутки не останемся;
- долго все перечислять - человек насчитывает массу несуществующих позиций.
Кроме того, для пущего цинизма еще предлагает нам выкупить свежедобытого подсвинка по цене, как если бы мы его сами добили. Видимо, кроме всего прочего, в том самом первом загоне загонщики сами грохнули кабанчика - это был единственный сомнительный выстрел, о котором все помнили, но до этого момента значения ему не придавали.

Результат:
1) обосранное настроение и выходные;
2) обосранная охота и соответствующее закрытие сезона;
3) потраченные нервы, т.к. человек ессно был послан на йух, но несмотря ни на что, пытался с нас срубить как можно больше бабла за воздух и, не получая должного, облаивал нас на тему, что мы мол неправильные охотники, и что так - не по людски.
4) Потраченные деньги, и немалые, за полное отсутствие сервиса и за хамское к себе отношение: ессно, мы заплатили деньги, но не по его расчетам, а исходя из тех тарифов, на которые договаривались. В любом случае, эти тарифы итак, на мой взгляд, находятся за гранью разумного:

Вывод: сам не поеду и никому не советую ездить в это хозяйство! Хамы! НЕ охотники! Основная их цель - всеми силами, правдами и неправдами срубить с вас как можно больше бабла. Причем, дело тут не в том, что люди мы бедные (это далеко не так), просто за серьезные деньги в данном случае вместо серьезного сервиса получаешь хамство, откровенное мошенничество и полное несоблюдение договоренностей.

ЗЫ. В воскресенье позвонил мне мой давний товарищ, охотник с весьма достойным стажем. Я с ним поделился нашими приключениями. Каково же было мое удивление, когда он мне сказал, что сам в прошлом году попал там же с тем же Сергеем в абсолютно аналогичную ситуацию: Сергей вписал в счет массу вымышленных (придуманных его больным воображением) позиций и, когда люди отказались их оплачивать, долго трахал им мозг и, более того, не открывал ворота для выезда машин:

PPS. Прошу прощения за долгий и нудный рассказ. Зацепило.

sbekin
posted 17-12-2007 22:31    
Прочитал.... Думаю.....
DMITRY 1
posted 17-12-2007 23:16    
Офф. Володь, от Мишки- микса сообщение получил?
ВВЧ
posted 17-12-2007 23:27    
quote:
Originally posted by DMITRY 1:
Офф. Володь, от Мишки- микса сообщение получил?

Угу, спасибо. В среду точный ответ дам.

hunter.andrei
posted 17-12-2007 23:27    
И что тут думать, вот он - звериный оскал капитализма.
Толи еще будет. Скорбно это все, за державу обидно!
DMITRY 1
posted 17-12-2007 23:27    
Ждем, тады в резерве
Hunter pro
posted 18-12-2007 12:37    
quote:
Собсно, вот я к чему:

Прочитал, отзыв конечно очень серьезный.

После отдыха в Рождественские праздники будет видно.
Каждый из участников мероприятия выскажет свое мнение об охотхозяйстве на форуме.

Trupper
posted 18-12-2007 13:57    
quote:
Originally posted by Hunter pro:

После отдыха в Рождественские праздники будет видно.
Каждый из участников мероприятия выскажет свое мнение об охотхозяйстве на форуме.


Сильно засомневался а стоит ли туда ехать на Рождество, дабы не испортить себе выхи.

falcon-ks
posted 18-12-2007 15:02    
Офф-уел (сильно), теперь тридцать раз подумаешь (после таких разводов), а не подписать ли, договор с хозяйством, перед началом охоты...
или вообще не ездить в незнакомые места....
ALEX55555
posted 18-12-2007 15:38    
Сергей выкатывает счет:
- за пропущенных после сигнала 'отбой' лосей (типа - отказ от выстрела),
- за пропущенную корову (отказ от выстрела!),
- пришивает нам 50% лося, которого, уже упавшего, добил наш товарищ (у ахотнега, который его сбил, тупо кончилась пулеметная лента),
- егерское обслуживание (14 тр в сутки) он отдельно насчитывает и нам и второму коллективу, хотя охотились мы вместе, как сельди в бочке тряслись в одной шишиге, загонщики одни и те же, стояли вперемешку и т.п.;
- проживание рассчитывает из расчета 1 чел/2 суток, хотя мы на вторые сутки оставаться не планируем (типа, он уже не сможет заселить домик, хотя, когда договаривались, он нам цену называл именно за домик в сутки);
- питание (когда договаривались, называлось 1700 р/сутки) рассчитывает из расчета 2 суток на каждого, хотя мы опять же на вторые сутки не останемся;
- долго все перечислять - человек насчитывает массу несуществующих позиций.
Кроме того, для пущего цинизма еще предлагает нам выкупить свежедобытого подсвинка по цене, как если бы мы его сами добили. Видимо, кроме всего прочего, в том самом первом загоне загонщики сами грохнули кабанчика - это был единственный сомнительный выстрел, о котором все помнили, но до этого момента значения ему не придавали.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сергей живет в лесу и не занет что есть люди которые тоже любят охоту и зарабатывают чуть меньше Абрамовича
moslyak
posted 18-12-2007 16:41    
+1 истринское ох-хозяйство цены подешевле но в остальном такаеже шняга, купили мы лицензию на бол. кабана- первый день приехали под звенигород, егерь оч.пожилой дедок "расставил нас 10 чел по номерам" было так пройдёте где-то 1км вот в ту сторону и вставайте(все команда в этом лесу первый раз) ну встали как могли, ждём пождём час другой тишина полная вдруг ветки зашевелились выходит на меня егерь ,говорит ушёл зверь к соседям, на мой вопрос а где загон? оказывается у него такая система шёпотом гонять-короче стоиш на номере и незнаеш где загоншики ходят, на второй день такаяже х--ня, часа в три все вышли из лесу скоро потемнеет-егеря нет, двом нашим позвонили из дома какието проблемы и они уехали, через неделю у знаем что лицензия закрыта за уход команды с номеров!!! вот и подумейте стоит ли туда ехать(никаких протаколов о нарушениях мы не подписывали просто начальник истринского хо-ва взял и закрыл все сам зовут его павел иванович(фамилию не помню) . короче мы всей бригадой сваливаем из истринского охот об-ва, зачто мы платили все эти годы взносы???-непонятно

edit log

Ohot_nik
posted 18-12-2007 17:04    
quote:
Originally posted by Trupper:
Сильно засомневался а стоит ли туда ехать на Рождество, дабы не испортить себе выхи.

С таким подходом он Вам выставит счета за работу в выходные и за ночной выход
А если серьёзно, то до охоты - лицензии на лося и на кабана на стол, договор на стол, подписываем, в договоре прописываем ? лицензий, и вписываем число загонов и загонщиков и стрелков, транспорт до места охоты, а также остальные фокусы с проживанием (время заезда и выезда) и питанием, соответственно. Также требуем талон на мясо и т.д. Это чтоб неповадно было хамить за ваши деньги. Кстати на все деньги - кассовый чек, тоже не помешает...
Причем на охоту желательно пригласить товарища из прокуратуры

falcon-ks
posted 18-12-2007 17:37    
quote:
Originally posted by Ohot_nik:

- кассовый чек, тоже не помешает...



+1
а еще, ветеринарную справку, и гарантийный талон
ВВЧ
posted 18-12-2007 18:14    
Ребят, требовать что-либо у этого Сергея - ИМХО, безнадежное дело. Он вам миллион причин приведет, почему он прав, а вы - неправы и почему черное - это белое...
KRU
posted 18-12-2007 22:50    
Знакомые тоже года 4 назад там попали!!!
ВВЧ
posted 18-12-2007 23:07    
quote:
Originally posted by KRU:
Знакомые тоже года 4 назад там попали!!!

В Скнятино?

KRU
posted 19-12-2007 15:37    
Да, в Скнятино.
ВВЧ
posted 19-12-2007 15:52    
Как сменилось руководство, так все и пошло по-хамски. У нового шефа в глазах кроме баксов, никакого света
А само по себе хозяйство неплохое, дичи - очень много...

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  На охоту
  Не пора ли создать черный список охотхозяйств? ( 1 )
guns.ru home