Как добраться: поезда ветки Москва-Воркута, Москва-Лабытнанги. До Ухты (Печоры) можно доехать автомашиной, там все-же поездом 9(3)часа до Инты. Можно самолетом с пересадкой в Сыктывкаре.
Контакты: 89635582537(МТС), polarpark@narod.ru или здесь в личку.
Группа от 1 до 4 человек.
Сроки:5-13.05; 15-23.05. Возможна корректировка. Продолжительность от 4 до 12, рекомендуемая от 8 дней.
Ценник: 20 за поездку для участника в группе из 4 человек.
В цене: заброска-выброска колесным вездеходом, проживание в деревянном приюте или шатре с печкой, дрова, все необходимое лагерное оборудование-снаряжение, профили. Не включены в ценник: личные вещи, спальник, оружие, алкоголь, продукты питания.
Начинались первые мои гусиные охоты уже довольно давно, в начале девяностых. Транспорта тогда никакого у меня не было, заходили пешком. Кому-то покажется в минус, мне в плюс пошло. При заходах пешком более трепетно относишься к выбору пути и месту для засидок, больше замечаешь и понимаешь. Минимум снаряжения и еды, побольше патронов :)))
Ходил сам тогда с одностволкой, с собой брал парнишку, у того вообще от отца раритет 1954 года был. Патроны с дымарем.....
Все в тундре воспринималось как открытие чего-то нового, необычного для таежного, по преимуществу, охотника. Журавлей в таежной зоне нет, а тут они летают и такие во следы оставляют:
Потому, что заходили пешком для жилья носил с собой палатку с печкой, да и до сих пор бывает ношу. Охота редко длится меньше недели, просушиться, заснуть-проснуться, вечером посидеть в тепле у печки значит много. Тем более что комплект печка + палатка двушка весит у меня всего 4 кг, поэтому сильно не обременяет. По крайней мере на пути туда, пока гусей тащить не надо.
У палатки есть одно неоспоримое преимущество. поставить ее можно там, где тебе хочется, где в этом году идет лет и недалеко присадистые места. Согласитесь, приятно утром выйти из палатки и увидеть метрах в 60 от себя стаю гусей неведомо как присевшую здесь на ночлег, прихватить ружье и подползти к ним на верный выстрел, открыв для себя таким образом новый охотничий день.
Есть у палатки и недостатки, конечно. Самый главный - предполагается заход пешком, причем не просто пешком а на лыжах. У нас лесотундра, в лесу снег стаивает позже,в прошлом году вообще в начале июня еще не сошел, поэтому без лыж никак. Да и по тундре ходить без них не всегда здорово, в оттаявших местах провалится несложно гораздо выше пояса. На фото не тундра, конечно, горный район, апрель месяц, но воды тоже хватает.
Ходить на лыжах с непривычки нелегко, справляются не все.
второй недостаток легкой палатки в том, что в ней сидеть без привычки неудобно, все время как на полу с вытянутыми ногами.
В последствии пришло понимание, что не все и всегда готовы, как ты сам и твои знакомые, ради гуся идти километров 9-10 по рыхлому снегу и топкой тундре, не зависимо от того - на лыжах или без них.Одного-двух человек так замотивировать конечно возможно, но потом они больше не приедут, или пожелают транспортной заброски. Решением этого вопроса стало приобретение колесного вездехода.
У меня и гусеничник есть, но использовать его для передвижения по тундре весной может быть очень накладно. На фото, к примеру, мои знакомые открыли купальный сезон в середине мая.
Интересное предложение! Но хотелось бы более подробное описание ,Что предлагает Автор. Больше конкретики. Как добираться от места отдыха до места охоты, какие скрадки и кто их готовит, наличие подсадных, кто и как обеспечивает быт. И т.п. вопросы, они кажутся незначительными, но от их организации и решения, зависит успех охоты и что получаешь в итоге, удовольствие, или разочарование.
Изначально написано vepr59: Интересное предложение! Но хотелось бы более подробное описание ,Что предлагает Автор. Больше конкретики. Как добираться от места отдыха до места охоты, какие скрадки и кто их готовит, наличие подсадных, кто и как обеспечивает быт. И т.п. вопросы, они кажутся незначительными, но от их организации и решения, зависит успех охоты и что получаешь в итоге, удовольствие, или разочарование.
Спасибо за Ваш комментарий. Конкретика - она имеется.
От места отдыха до места охоты метров 100-200,добираться.... наверное пешком, но могу и отвезти, если не пугает то, что вездеход может стать отпугивающим фактором.
Скрадки. У нас лесотундра и тут несколько отличные условия охоты на гуся , от тех к которым привыкли охотники более южных регионов. Поясню: в лесотундровой зоне гусь задерживается во время перелета на более значительный период, в связи с тем, что лет на север в нерастаявшую Большеземельскую тундру очевидно проблемен для гусей. Начало перелета приходится иной раз на конец апреля, когда все тундровые участки, на которых гусь кормится клюквой, еще покрыты снегом, гусь то тянет на север, то возвращается обратно в течении всего времени пролета. В прошлом году, например, пролет заканчивался уже в июне. И то мы уезжали с пролетной тундры, когда на ней еще жили стаи общим числом голов до 300. В начале пролета, когда снега еще много, гусь идет от одной проталины к другой, присаживаясь на кормежку-ночлег там где это возможно. Лет гуся в начале сезона не очень интенсивный, зато локальный, практически по одним и тем-же маршрутам. Ближе к завершению сезона гусь идет массовей, но шире, хотя основные маршруты все-же сохраняются. Поэтому у нас очень важным считается найти такое место, где идет стабильный лет гуся в течении всего сезона. Туда я народ и везу. Итак о скрадках. Их необходимость здесь не всегда очевидна, были даже случаи когда скрадки поставленные в тундровой части прямо на пролете стабильно гуся отпугивали. Поэтому большинство наших охотников стремится либо в начала сезона поставить снеговую стенку, в середине же и конце сезона стараются залечь между кочек так, чтобы не менять привычный гусям облик местности. Я уже говорил, они здесь часто туда-обратно летают, местность знают, любые подозрительные места облетают.
Подсадные на гуся... Простите, не слышал о таком. Утка приходит позже и на нее размениваться редко кто хочет. Поэтому и подсадными никто у нас не занимается. Да и холодно тут, заморозки периодичны до середины июня, сдохнет любая птичка в лукошке
Быт. Ну чаще всего обеспечением быта я и занимаюсь. Дрова завожу заранее, снегоходом, воды тут везде много, готовлю часто я, но практически всегда кто-либо из участников тоже принимает участие или даже берет на себе приготовление какого-либо ужина. Меня не напрягает приготовить поесть на группу, участников чаще всего тоже. Естественно все хозяйственное оборудование типа посуды, бензопилы, топоров и пр. тоже мое. Тем более я привозному не доверяю
Удовольствие или разочарование от охоты получаешь в итоге, зависит от двух главных факторов: 1. Что бы с погодой повезло. Гусь отсиживается когда сильный ветер или заморозки. Лёта нет,охоты сидячей нет, а по тундре ходить не каждый сможет. 2. От качества стрельбы. ОТЛИЧНЫЙ стрелок тратит на гуся 2-3 патрона. ХОРОШИЙ стрелок в среднем расходует 5-7 патронов на одного добытого гуся. ОБЫЧНЫЙ в среднем более 20. Были и антирекорды, группа из 3(трех) человек потратила около 400 патронов не взяв ни одного. Пятизарядка-зло
Минус этого варианта в том, что иной раз начинает моросить дождь. Тогда приходится под маскхалат одевать что-то непромокающее. Учитывая то, что на тебя и так одеты всякие теплые костюмы, добавление еще одной одежки не увеличивает ни резвости стрелка, ни его меткости.
Лично для себя я решил вопрос скрадка так. В любое время сезона нагло и беспринципно открыто сижу в еловом перелеске изображая из себя снеговика. Главное не шевелиться. Все. Выглядит приблизительно таК:
Благодарю за оперативный ответ! По подсадным, я наверное не правильно выразился, я имел в виду гусиные чучела, количество, они ваши или везти с собой. Или вы вообще их не выставляете? Еще вопрос по патронам, имеется ли возможность приобрести их по месту или нужно как то изгаляться и везти с собой. Почему спрашиваю, самолетом не более 5 кг. это 100 шт. на гусиную охоту увы мало
Изначально написано vepr59: Благодарю за оперативный ответ! По подсадным, я наверное не правильно выразился, я имел в виду гусиные чучела, количество, они ваши или везти с собой. Или вы вообще их не выставляете? Еще вопрос по патронам, имеется ли возможность приобрести их по месту или нужно как то изгаляться и везти с собой. Почему спрашиваю, самолетом не более 5 кг. это 100 шт. на гусиную охоту увы мало
Да пожалуйста
профили ставлю числом до 2 десятков и еще с десяток флюгеров. Патроны какие? можно будет в течение апреля закупать ближе к охоте не бывает в магазине ничего.
В дальнейшем было несколько охот на Страннике. В целом со своими задачами машинка справлялась.
Недостатки и проблемки конечно тоже были. Конструкционные наверное никого не заинтересуют, а вот что касается использования:
очень не любят такого типа вездеходы следующую ситуацию: когда едешь по промерзшей тундре и вдруг на ровном месте визуально ничем не отличающемся от других, вдруг проваливаешься в ручей текущий под травяным покровом. Тяги у Странника было не много, и когда передняя секция проваливается и не тащит, сдвинуть его с место возможно только при помощи лебедки и лома забитого в тундру.
Сереж, ты Странника перекрасил, что ли? Прикольно!
quote:
Originally posted by Batok: Тяги у Странника было не много, и когда передняя секция проваливается и не тащит, сдвинуть его с место возможно только при помощи лебедки
Ох! Помню я это "Леша, давай!" Хоршо, что хоть без лома обходились!
ОНи не просто "были", они еще до сих пор есть Я сейчас езжу не на Страннике, мой вездеход я сделал сам. Хоть конструктивно он и похож на "Странник", но вот катается заметно лучше.
Немного о том как в тундре жить.Я сам часто предпочитаю комфорту, что дает деревянный дом, возможность встать лагерем там, где в этом году тянет гусь. Поэтому: Это палатка-односкатка. Наверное самый универсальный мой вариант. пользуем и зимой и летом, с печкой и с нодьей, 3 на 2,5 м, под печку, 1,5 кг весом. троим достаточно комфортно, но бывало ночевать приходилось и 14 ... Главный недостаток - слабая ветроустойчивость, поэтому ставить ее приходится в перелесках. Эта, формально восьмиместная, палатка ветру противостоит заметно лучше.
Жить в палатке на гусиной охоте в весенней тундре совсем неплохо. кому-то конечно без раскладушек не обойтись, их есть у нас, но мне самому и так вполне приемлемо.
Изначально написано Batok: . Были и антирекорды, группа из 3(трех) человек потратила около 400 патронов не взяв ни одного. Пятизарядка-зло
бухали и по банкам стреляли кто круче !!Когда банки кончились начали соревноваться по гильзам ...но здесь уже дробь 7 нужна... Есть такой фильм "Счастливые люди " Это не про них. На машине до вас не добраться ??
В том и наше счастье, что машиной не добраться. Правда денюх это не приносит Только поезд или самолет. Машиной можно до Ухты, но дальше еще 9 часов поездом.
Изначально написано Batok: В том и наше счастье, что машиной не добраться. Правда денюх это не приносит Только поезд или самолет. Машиной можно до Ухты, но дальше еще 9 часов поездом.