|
3-5-2024 18:43
livi
Обращаюсь к гостям, едущим ко мне в Приморский район в первый заезд. Одевайтесь теплее, похоже, будет не жарко! Я ранее не рекомендовал сапоги из ЭВА из-за их непрочности тем охотникам, у кого ноги не мерзнут. Но альтернативы сапогам из ЭВА пока нет для холодной погоды! Берите такие сапоги обязательно вместе с клеем для их ремонта (либо клей для ЭВА, либо суперклей). У меня гость в Виноградовском районе вынужден раньше меня уходить из скрадка в палатку, поскольку у него мёрзнут ноги в сапогах ПВХ. Я в сапогах из ЭВА чувствую себя более менее комфортно.
|
|
24-5-2024 17:12
livi
Несмотря на стоицизм участников первого заезда, весь гусь достался их сменщикам. А куда же еще этому гусю деться, ведь 'Все перемены, в натуре случающиеся, суть такого состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому'. Следуя словам М.В. Ломоносова, второй заезд, прошел просто великолепно.
Гусь появился утром 13 мая, летел относительно невысоко. Сначала традиционно преобладал гуменник, потом в проходящих стаях стало больше белолобого. До обеда гусь манился очень плохо. Видимо, первыми летели в основном старые осторожные особи, спешащие на гнездовья. Да и место, где я сам охочусь, не очень присадистое, т.к. не находится на большом открытом болоте. Стреляю я в основном гусей, отколовшихся от больших стай. Большие стаи снижаются ко мне на выстрел редко. Более осторожные гуменники по этой же причине ко мне тоже плохо подваливают. Я заметил, что хорошие результаты охоты я показываю в дни интенсивного транзита. В те дни, когда транзита нет, но 'временно местный' гусь болтается по окрестностям, я стреляю всегда значительно меньше, чем мои гости. Это и навело меня на мысль о более худшей присадистости своего места охоты. По сравнению со своими гостями, хорошие результаты охоты мне удается показывать за счет лучшей маскировки (мой скрадок маленький одноместный, низкий и жидкий, на местности почти не выделяется), огромного опыта гусиной охоты, лучшей результативности стрельбы, усидчивости. В транзитные дни я провожу в скрадке весь световой день. Там и завтракаю, и обедаю, и ужинаю. В минуты затишья иногда и посплю, сидя на стульчике. В палатку прихожу только поспать, обсушиться, и нагреть попутно на печке пару термосов с кипятком на следующий день. В палатке в транзитные дни даже пищу не принимаю! Поэтому у меня всегда вызывает недоумение, когда люди, приезжая ко мне всего на 5 дней, заказывают картошку, морковку, лук и подобное. Вместо того, чтобы потратить драгоценное весеннее время на охоту, они занимаются варкой борщей. Ну да приоритеты по жизни у всех разные. Продолжу про охоту, которая понемногу наладилась. Всего же за день я насчитал в пределах видимости 86 стай, добыл 7 гусей. На следующий день, 14 мая, пролет возобновился с прежней силой. Хоть гусь в этот день пошел и выше, но снижался он уже охотнее, налетов стало больше. Появилась казарка. За день я насчитал 82 стаи, взял 18 гусей. Во второй половине дня 14 мая (на второй день, как тронулся гусь) мне позвонили охотники с ВИП-группы, и сообщили, что хотели бы выехать досрочно. Гости подстрелили на двоих 20 гусей, и больше им просто не нужно. Поэтому охоту они закончили. Когда я позднее приехал их вывозить, охотники сказали, что пролет был отличным, и при желании они легко могли бы настрелять более 50 гусей, но хранить их просто негде. Далее все чаще в стаях стала появляться казарка, а в последний день охоты она уже преобладала. В другой группе второго заезда охотились опытные охотники-охотоведы. И хотя опыта охоты именно на гуся у них до этого не было, они добыли 33 гуся. Сказалось умение стрелять, а опыт по гусю быстро приобретается. На количестве сказалось то, что стрелял я этой весной лучше, чем прошлой, с показателем меткости 2,15 выстрела на гуся. Только самый первый налет не дал результата, точнее, им был был улетевший за лес подранок, как оказалось, единственный не найденный. С остальных налетов хотя бы один гусь да добывался. Два раза я взял по три гуся с налета, один раз сделал четверку. Количество двоек с налета не запомнил. Если брать всю весну целиком, то можно считать, что гусиная охота прошла по результативности немного лучше средней. Вот только весь результат достался исключительно второму заезду, почему у этого заезда и охота сложилась очень удачной! Но это совсем не означает, что так будет и впредь. Как я уже упоминал ранее, вероятность пика пролета в первом и втором заездах, по моей статистике, примерно одинакова. Кстати, когда я сворачивал палаточные лагери и вывозил охотничьи пожитки сразу после окончания охоты, казарки на болоте было еще очень много. На вездеходе я неоднократно проезжал мимо птиц на расстоянии выстрела. А здесь казарки постоянно кружили над лагерем, когда я снимал палатку.
|
|
5-6-2024 22:13
66Cnhtktw98
Отличный сезон получился!
Виктор, спасибо за отчет! Всех с полем! |
|
6-6-2024 07:15
livi
Андрей, спасибо!
Для лучшего понимания того, что имеется в палаточном лагере, выложил видеоролик о комплектации лагеря. |
|
5-11-2024 19:10
livi
Подкорректировал первое сообщение темы с условиями охоты, и начал бронирование мест на весну 2025.
|
|
7-11-2024 07:29
livi
Появился желающий на охоту с заездом 12 мая. 59 лет, всю жизнь прожил на Ямале, на гуся там охотился. 8 лет назад переехал в Подмосковье, но тяга к гусю никуда не ушла. Ищем ему напарников в группу, одного или двух.
|
|
7-11-2024 12:54
Nazar161
Очень нравится читать Ваши гусиные темы, все так подробно до мельчайших деталей разъясняете, но некоторые моменты не могу понять. Вот например Ваша цитата -"В стоимость тура(70000) входит: доставка участников группы вездеходом к месту охоты, организация охоты (предоставление скрадков и чучел, рекомендации по процессу охоты), проживание, трофеи, организация оформления документов на охоту". Доставка участников группы ВЕЗДЕХОДОМ к месту охоты, и тут же сразу получается что я пойду пешком вслед за вездеходом,т.к. во мне 120 кг без одежды, либо поеду без трусов на вездеходе и доплачу 20000 за свои вещи по минимуму(согласно вашему списку необходимых вещей).Охотники разных весовых категорий бывают, или Вы берете на охоту только легковесных? Я в общем про то что цена тура не дешевая ,да и в организацию охоты входит скрадок из осенних сосенок,три десятка чучал да рекомендации по телефону, по доставке участников не очень. А в общем предложение очень интересное!
|
|
7-11-2024 14:34
livi
Действительно, богатыри или люди, не готовые себя ограничивать в излишнем комфорте, оказываются в моем предложении в несколько ущемленном состоянии. Прошу у них прощения за это. Но как есть, так есть. Для богатырей, если очень хочется, может подойти ВИП-вариант, с проживанием вдвоем в палатке, и весовым ограничением 150 кг на человека. Ну а кому у меня покажется не выгодно, легко могут найти себе другое место с удобными для них условиями. Предложений по России предостаточно. Ну, а мне и легковесных спартанцев или ВИП-клиентов хватит, как показала практика.
Обсуждать же себестоимость организации охоты, как уже говорил ранее, я смысла не вижу. Там много неочевидных затрат, некоторые затраты трудно оценить в рублях. И цена все равно зависит не от них, а от баланса спроса и предложения. С одной стороны, у меня присутствует достаточный спрос, вызванный неплохой результативностью охот. С другой стороны, предлагаемых мест у меня немного, в силу физических ограничений при доставке. Обычно к началу весеннего сезона свободных мест не остается, что говорит о том, что баланс спроса и предложения примерно соблюдается. |
|
7-11-2024 16:48
Nazar161
Себестоимость тура обсуждать не собираюсь, каждый организатор ее видит по своему. Но на этой охоте прежде всего хочется чтобы выгодно и комфортно было самому себе, исходя из этого находимся в поиске новых мест и организаторов. Например устроит и такой вариант,заброска на каракате в избу которая стоит в лесу на краю "гусиного" болота, 2-3 охотников, далее все свое, которого хватает с лихвой.
|
|
7-11-2024 17:43
livi
К сожалению, на такой вариант я не могу пойти по следующим причинам: 1. Весной у меня все время расписано буквально по минутам на заброски в свои лагери, и на "автономные" заброски сверх плана, времени, боюсь, никак не останется. 2. Свободных мест на гусином болоте, да еще и с избой, тоже так просто не найти. Скрадки надо строить заранее, они служат своего рода способом обозначения, что место занято. Иначе может запросто оказаться, что в запланированном тобою месте неожиданно окажутся соседи и испортят охоту. У всех изб обычно есть хозяева, которые в это время сами в них охотятся. Так что, увы, не получится Вам помочь по такому варианту.
|
|
13-11-2024 15:38
livi
Группа с заездом 12 мая сформирована, места забронированы.
|
|
25-12-2024 18:21
livi
Снял ролик о своем способе обдирки и разделки гусей. Разместил его на 2-х ресурсах.
1. ВК Видео: vkvideo.ru 2. На Ютуб:
PPS. Для своего Телеграм-канала "Охота на гуся Архангельск" https://t.me/goosehunt , я также создал зеркало во ВКонтакте. Канал называется "Архангельский гусятник": https://vk.com/club227956172 .
|
|
15-1-2025 16:09
livi
На сегодняшний день остались свободными места в заездах 7 мая и 11 мая.
|
|
13-2-2025 13:17
livi
Сообщение снова актуально. Возможные варианты: 1 место на ВИП-условиях, либо 2 места на стандартных условиях. |
|
11-3-2025 20:34
livi
Договорился об аренде прицепа на шинах низкого давления на период весенней охоты. В связи с этим появилась возможность увеличить бесплатный весовой лимит на каждого охотника (включая багаж) до 160кг.
|
|
17-3-2025 19:19
livi
Мне гусятники, обеспокоенные суперранней весной в Нечерноземье, задают вопросы о прогнозах весенней охоты в Архангельске. Гусь уже начал появляться там, и кажется, что он и в Архангельске пролетит до открытия охоты. Отвечу здесь, чтобы не повторяться.
Зима у нас была теплая, с оттепелями. Всего пару раз температура опускалась до -28?С по ночам. По февраль включительно снегу выпало меньше обычного. Но радует, что в марте ситуация поменялась, и снегу в последнее время выпало немало. Почти каждый день до сих пор метет, в отличие от февраля, и я уже устал лопатой махать. Гисметео выдает высоту снежного покрова на сегодня 57см. И это при средней высоте снежного покрова в марте для Архангельска 48см! Это вселяет надежду, что весна у нас не будет все же такой ранней, как в Нечерноземье. На данный момент я бы даже остерегся рекомендовать гусятникам первую или вторую пятидневку для охоты. Все еще может поменяться, времени до открытия охоты еще много. Это во-первых. Во-вторых, гусь смотрит не только на погоду, но, как утверждают орнитологи, и на длину светового дня. При очень ранней весне гусь не сразу следует за таянием снега. И наоборот, при поздней весне, пролет начинается по снегу. Характерный пример - очень ранняя весна 2021. Я приехал в Виноградовский район тогда в конце апреля. Был очень удивлен, что снега там не было совсем даже в лесу, а не только на болоте. Но и гуся не было! Гусь пошел только 9 мая, одновременно в Виноградовском и Приморском районах. И в-третьих. Я не помню случая, чтобы пик гусиного пролета прошёл раньше или позднее сезона охоты у нас (с 7 мая по 16 мая). Казарка разве что иногда идёт уже после закрытия охоты. |
|
23-4-2025 08:04
livi
Весенняя охота неумолимо приближается. Завтра я последний раз, перед поездкой в Виноградовский район, поеду в Архангельск получать разрешения на охоту для гостей. В последний момент пришла мысль вот о чем. Этой весной сложилась ситуация, что я смогу принять 1-2 начинающих охотников с обучением, т.е. с совместным со мной проживанием в одной палатке и совместной охотой в одном скрадке, в срок с 07:00 6 мая по 05:00 11 мая. Обычно весной у меня обучение никак не получается. Так что кому обучение актуально - звоните, пишите сегодня-завтра (позднее я уже не смогу взять разрешение на охоту). Условия - в первом сообщении темы: Охота на гуся на болотах Архангельской области. Организую ВЕСНОЙ 2026.
|
|
25-5-2025 15:36
livi
И здесь я не ошибся, отвечая на опасения гусятников о суперранней весне в Нечерноземье. Хоть весна сложилась у нас и ранняя, пролет гуся задержался, как в Виноградовском, так и в Приморском районах. А потом гусь начал торопиться на места гнездовий, был очень не контактным. Вот почему я и не люблю раннюю весну. Вспомните похожую весну 2021! И так, об охоте в Приморском районе. Болота к первой 5-дневке охоты были уже совсем без снега, но в лесу снег еще присутствовал. Гусей (у меня) летело совсем немного, 3-7 стаек за день. С первой же перевиденной стаи, сразу после выставления чучел, мне удалось взять 3-х гуменников. К сожалению, это у меня оказался единственный налет в первом заезде. Можно сказать, что случайность. Охотникам первой 5-дневки повезло меньше, остались без добычи. Казалось, что должен 'выстрелить' второй заезд. 12 мая я насчитал уже 33 стайки, а 13 мая 38 стаек гусей. Однако гусь совершенно не хотел подворачивать, даже проходя относительно недалеко от скрадка! В последующие дни охоты количество пролетающего гуся выросло, но там я уже сбился со счета. Ориентировочно пролетало около 60-100 стай за день. Тем не менее, на манок гуси подворачивали гораздо хуже, чем обычно. Этот же факт отметили и другие гусятники, охотившиеся в этом районе, в том числе и мой постоянный гость, приехавший ко мне уже в 4-й раз. Он вообще заявил, что раньше он столько пролетающего гуся не видел. Увы, видит око, да зуб неймет. В итоге, одна группа второго заезда добыла 5 гусей, вторая 16. Мои личные результаты тоже оказались довольно скромными, если сравнивать их с предыдущими годами весенней охоты. 23 гуся с 2-х районов охоты (в 2024-м, для сравнения, было 55). Да и стрелял я этой весной как-то нестабильно, затратив 3,2 патрона на гуся. Кстати, когда я сворачивал охотничьи лагери 17-18 мая, гусь продолжал лететь довольно интенсивно. Преобладала казарка, но был и белолобик. Пару раз гуси проходили над самым лагерем, едва не касаясь макушек сосен. |
|
10-6-2025 20:48
livi
Выложил на ВК Видео ролик о прошедшей весенней охоте. Съемки подствольной камерой Шоткам : vkvideo.ru
Продублировал ролик и на Ютуб: |
|
27-10-2025 19:35
livi
Обновил первое сообщение темы с условиями гусиной охоты. И начал бронирование мест на весну 2026.
|
|
9-11-2025 10:43
Серж и апилар
Однако! Все для людей.
|
|
10-11-2025 05:32
Man-erg
Виктор, лютуют у вас в Архангельске сотрудники. На юге области таких проблем нет совсем. Оформляю через госуслуги могут и почтой выслать но обычно делаю так, заходят мои знакомые к инспекторам на месте со скан копией охот билета и им отдают мои разрешения. Проблем которые Вы описали никогда не было.
|
|
14-11-2025 19:19
livi
Во втором заезде, 11 мая в 17-00, забронированы 2 места из 3-х. Охотники 1960гр и 1956гр. У меня на охоте бывали неоднократно, как весной, так и осенью, опыт по гусю есть.
Теперь ищем им напарника! Потенциальному третьему участнику я могу сообщить телефоны первых двух охотников, чтобы была возможность предварительно познакомиться, и окончательно решить, ехать, или нет на охоту. |
|
22-11-2025 10:24
livi
Позавчера мы первый раз обкатали схему демонстрации охотбилета моего гостя сотруднику охотнадзора во время видеозвонка, совершенного через VK Мессенджер. Все прошло штатно, разрешение на весеннюю охоту для гостя я оформил. Хоть какой-то выход из тупиковой ситуации теперь имеется.
|
|
25-12-2025 08:48
livi
Забронированы места в заезде с 12 мая 2026 года.
Две предыдущие весны у нас выдались поздними, с похолоданиями в первых числах мая. Поэтому массовый пролет гуся задерживался, и пик его выпадал на вторую пятидневку весенней охоты. Но это совсем не значит, что так будет и впредь! Во-первых, глобальное потепление никто не отменял. Во-вторых, и моя многолетняя статистика по Приморскому району упрямо говорит о том, что вероятности попадания пика пролета как на первую, так и на вторую пятидневки весеннего охотничьего сезона примерно одинаковы. |
|
5-1-2026 17:20
livi
Привожу ниже свои многолетние данные по пику пролета гусей в Приморском районе, разбитые мною на 1-ю и 2-ю пятидневки сезона охоты (соответственно, с 7 по 11 мая, и с 12 по 16 мая). За годы моих охот ни разу не было, чтобы пик пролета гусей выпал на дни вне сезона охоты. За исключением случаев, когда казарка иногда активно продолжала лететь после закрытия охоты.
Первый столбец - год охоты, второй столбец - номер пятидневки, на которую выпал пик пролета гусей. Если результаты охоты были примерно одинаковы и в 1-ю, и во 2-ю пятидневки, отмечаю их обе через '+'. 2015 - 1. 2016 - 1+2. 2017 - 2. 2018 - 2. 2019 - 1. 2020 - 1+2(казарка). 2021 - 1. 2022 - 1+2. 2023 - 1. 2024 - 2. 2025 - 2. Итог последних весенних сезонов охоты такой: 4 раза пик пролета гусей выпадал на 1-ю пятидневку, 4 раза пик пролета выпадал на 2-ю пятидневку, и 3 раза охота в первую и вторую пятидневки была примерно равнозначной. Получается примерно фифти-фифти, как я и говорил ранее. До 2015 года я охотился весной в основном в Виноградовском районе. И там результат по пролету гуся был примерно такой же. |
|
15-1-2026 19:56
nivamarine74
Добрый вечер. Интересная у вас тема, заинтересовало. А вот скажите- как приобрести рабочий манок на гуся? Вы могли бы, например- при случае/возможности- в магазине погудеть в манки, и лучший купить, а я вам оплачу стоимость и пересыл? Или как посоветуете? С уважением
|
|
18-1-2026 14:58
livi
Я бы Вам посоветовал обратиться к Дмитрию Мельнику, в Школу охотничьего мастерства. Он неплохие манки делает, и играет на них неплохо. И в случае, если манок не понравится, напрямую ему и сдать будет проще манок для настройки.
Или к Игорю Графову, в СПб. Тоже известный производитель гусиных манков. |
|
|