Guns.ru Talks
На охоту
Охота в Волгоградской теперь только для новых русских?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Охота в Волгоградской теперь только для новых русских?
TwoS
11-9-2007 23:45 TwoS
В Волгоградской области (южнее северных районов) охота еще не началась, а перед самым открытием - слухи среди охотников начали гулять дичайшие...
Достоверно известно одно: чуть больше половины всех охотхозяйств области выкупили "комерческие лица". Остальное, по принципу "одна бабка сказала" - какие-то ужасы...
До открытия несколько дней, а где, как и, главное, ЗА СКОЛЬКО покупать путевки - никто толком не знает. Но даже там, где еще охотхозяйства не выкупили - ссылаются на какое-то мифическое "негласное распоряжение" - "путевок пока не выдавать". "Успокаивают": "к делу подключилась прокуратура" и метут прочий бред...

В газетах пишут всякие ужасы типа: "в соседней Саратовской области новая система привела к массовому истреблению дичи. Там землю разделили на участки по 10 - 15 гектаров и отстреляли на этих территориях практически все зверье". Врут?

Есть-ли у кого ДОСТОВЕРНАЯ информация?

PS "Куды бедному охотнику податься?"

PerepLE:T
13-9-2007 10:32 PerepLE:T
Сезонка 400рублей.
TwoS
13-9-2007 11:30 TwoS
quote:
Originally posted by PerepLE:T:
Сезонка 400рублей.

А это где? Если так, то нормально.
Но у меня чуток другая информация: РАЗОВАЯ теперь стала в два раза дороже, чем в прошлом году была сезонка - 600 руб.

Что-же теперь всем в браконьеры подаваться? Или это только некоторые охотхозяйства цены так взвинтили?

PerepLE:T
13-9-2007 14:00 PerepLE:T
Откуда информация?
ОблООХиР 37-26-56
TwoS
14-9-2007 01:39 TwoS
Сегодня сьездил, узнавал в ООХиР, правда не в Волгограде, а в Волжском.
Продают сезонки, действительно, по 400 р. Точнее 410 р. Но, это, как я понял, в те охотхозяйства, что не выкупили. Например в "Трофее", как и раньше, продают в Приморское... Хм, вот только уток там почти не бывает, насколько я помню... голая степь, с\х поля и небольшие молодые лесопосадки, открытой воды мало... поливные каналы, правда есть... Вот когда на зайцев откроется - тогда с удовольствием туда возьму. По тарелочкам там тоже удобно палить, у кого машинка есть... Но сейчас интересует водоплавающая.
А ПОЙМА, по их словам, ВСЯ ЗАКРЫТА. И "раньше 29-го точно не разрешат", "а там видно будет, может и позже не разрешат". Включая то охотхозяйство, где по словам другово охотника, узнававшего раньше, - 600 за разовую хотели... Ха, может это такой "тариф в обход распоряжения был?" Бабаханье, кстати, в некоторых районах поймы было слышно задолго до 1 сентября "контрольные отстрелы?" Если цены-таки взвинтят ближе к стоимости штрафа, вот тогда боюсь и начнется массовое браконьерство

edit log

TwoS
14-9-2007 10:37 TwoS
Волгоградская правда:
"И в завершение не совсем приятная информация для любителей охоты. Решением губернатора охота на всю дичь в Волго-Ахтубинской пойме закрыта. Причины такого решения общеизвестны."

Лично мне не совсем понятно, что они имеют в виду под "общеизвестным"? То-ли любимую страшилку всех журналистов - птичий грип, которого так и не нашли... то-ли то, что в 2006 чиновники устроили в этой пойме "армагедец" - не пустив в нее воду. Пустыней пойма пока не стала, а в этом году ее залили как положено, даже с избытком, но по расчетам экологов "аукаться" прошлогоднее преступление будет лет еще 5-6 Так что, на эти 5 лет охоту и запретят?

TwoS
14-9-2007 20:43 TwoS
В типовом договоре есть такой пункт:
"2.1.5. Выдавать гражданам именные разовые лицензии на использование объектов охоты В ПРЕДЕЛАХ норм, квот и лимитов, установленных Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Волгоградской области."
Если этот пункт не убрали в конкретных договорах, то возможно не все так плохо, как сейчас паникуют охотники...

И еще, некоторые считают, что купив сезонную областную путевку (что-то около 1000р.) можно спокойно охотиться и в закрытой сейчас пойме не знаю, не знаю...

Black Angel
17-9-2007 00:40 Black Angel
quote:
Originally posted by TwoS:

В газетах пишут всякие ужасы типа: "в соседней Саратовской области новая система привела к массовому истреблению дичи. Там землю разделили на участки по 10 - 15 гектаров и отстреляли на этих территориях практически все зверье". Врут?


Врут!!!
Я из Саратовской ниче у нас не выкупили и ниче не перебили. Все нормально, просто кто-то в газете хочет денег подзаработать!
TwoS
18-9-2007 11:19 TwoS
Земля мокрая, каждый день идут дождички... а пойма закрыта "в связи с повышенной пожароопасностью". В прошлом году, в эти дни была дикая жара, воды в пойму дали рекордно мало, все пересохло, но и то ее не закрывали...

Кстати, пойма закрыта, но пальба в пойме идет вовсю. Похоже, (прямо как с законами о КС ) запрещено только для законопослушных "простых смертных". Браконьерам и шишкам, все как обычно - закон не писан.

Baggio
18-9-2007 16:46 Baggio
Пойму в этом году так и не откроют. к тому же средне-ахтубинское охотохозяйство полностью передано какому-то ООО (название не помню) на 10 лет в аренду. так что, кто стрелял там до открытия, тот и будет... а для простых охотников охота кончилась (по крайней мере навремя и по той цене, какой была)
TwoS
19-9-2007 16:36 TwoS
Отдел пресс-службы и информации администрации Волгоградской области сообщает:
"Вниманию журналистов
20 сентября, 11.00, областной пресс-клуб. Пресс-конференция начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области Анатолия Викторовича Майданова. Тема: 'О перспективах развития охотничьего хозяйства в Волгоградской области'. Речь пойдет о целесообразности обновления территорий охотничьих угодий, о концепции развития охотничьего хозяйства и об организации открытия охоты на пернатую дичь в регионе. "
TwoS
19-9-2007 17:22 TwoS
Взято из http://www.fishing.nnover.ru/news/regions/?mi_id=92152

Волго-Ахтубинскую пойму продадут частникам?
Прошел конкурс на покупку территории

Охотники в панике: очередной сезон откладывается на неопределенный срок. В редакцию 'Комсомолки' звонят возмущенные читатели:

- В Волго-Ахтубинской пойме заповедник купил какой-то частник и соорудил таблички 'Охотиться запрещено. Частная территория'.

- Никаких запретов на охоту нет. По закону на территории поймы есть понятие 'паевая собственность', когда земля отдана в частные руки. Собственник получает надел от 4 до 16 га для возделывания земель или использования их под пастбища, - объясняет директор ГУ 'Природный парк 'Волго-Ахтубинская пойма' Наталья ЛОПАНЦЕВА. - Ему может принадлежать земля, но не природа - дикие птицы и звери. Сезон могут отложить на месяц из-за частых пожаров. С такой просьбой мы обратились в администрацию области. В прошлом году на территории поймы сгорело много дубрав, и мы боимся, что ситуация повторится.

Кстати, собственник земли должен своими силами тушить все пожары. А главное - следить, чтобы они не начинались. Это в его интересах, так как именно он будет отвечать материально за свою территорию в случае ЧП.

В пресс-службе МЧС России по Волгоградской области нам подтвердили, что из-за непрекращающейся жары обстановка остается пожароопасной, поэтому охоту вряд ли откроют в обычные сроки.

Но независимо от жары, пожаров, наводнений и других природных катаклизмов, охотхозяйства обязаны согласовывать с владельцем земли сроки и место охоты.

- Все это специально списывается якобы под пожароопасную обстановку, - считает председатель правления городского общества охотников и рыболовов Сергей НОВИКОВ. - На самом деле, неделю назад прошел конкурс на покупку охотоугодий. Итоги его еще не объявили, а это для нас хороший знак, потому что мы боремся за общественные земли всеми силами и верим, что национальные парки все же будут принадлежать народу, а не каким-то частным лицам.

Уже в ближайшие дни должен решиться вопрос о владении землей. 'Комсомолка' будет следить за этой темой.

Electronic
20-9-2007 00:12 Electronic
А дальше в Астраханской обл. открытие будет?
TwoS
20-9-2007 09:55 TwoS
В Астраханской вроде открылись без всяких проблем. Ребята ездили туда, довольны. И в Ростовской, как я понял, все в порядке. И в Саратовской, по словам Black Angel - все нормально... Это именно в Волгоградской проблему народу придумали
Мало им того, что мостом через Волгу от центра Волгограда до Краснослабодстка пугают, типа "вот когда достроим - пойме (по крайней мере Средне-Ахтубинской ее части) вообще звиздец придет" Похоже на то...
Baggio
20-9-2007 10:56 Baggio
В Астраханской открытие прошло нормально. Сам не ездил - знакомые были. Тоже планирую на эти выходные, а то разрешения в нашу пойму по-моему ждать бессмысленно
DmitryK
20-9-2007 20:40 DmitryK
В Саратовской нормально все, ну почти все. Общество охотников и рыболовов с россельхознадзором все судятся. много спорных территорий, для охотников сложности.

edit log

TwoS
21-9-2007 10:26 TwoS
Телефон телефоном, а живое общение лучше: зашел вчера в ОблООХиР поспрашивал... Там (очень уверенно) говорят, про открытие поймы именно 29 числа. Ну а насчет путевок в конкретные охотхозяйства - надо, как обычно, с охотхозяйствами перетирать... Выберу время на следующей неделе - сьезжу в Ленинск за сезонкой, отпишусь о результатах.
TwoS
21-9-2007 10:33 TwoS
quote:
Originally posted by TwoS:
Пресс-конференция начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области

quote:
Originally posted by сайт администрации области:
Для возрождения охотничьей отрасли

О перспективах развития охотничьего хозяйства в Волгоградской области рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации региона Анатолий Майданов.

Площадь охотничьих угодий в области составляет около 10 млн. га. В них обитают ценные виды зверей и птиц - лоси, косули, кабаны, куницы, бобры, норки, фазаны и другие. Из-за сложного экономического положения охотхозяйств, имеющиеся ресурсы используются слабо. В результате отсутствует охрана угодий, заметно уменьшились объемы работ по воспроизводству животных. Усилилась угроза сокращения численности ряда видов из них, прежде всего копытных.

Как отметил Анатолий Майданов, для исправления ситуации администрация области приняла решение о выставлении имеющихся охотничьих хозяйств на конкурс. Их в регионе 94. В июле - августе прошел конкурс на предоставление территорий, акваторий для пользования объектами животного мира, отнесенными к категории охоты. По его результатам определены победители. Право на ведение хозяйственной деятельности в них сроком на 10 лет получили 45 новых пользователей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а 42 охотхозяйства отошли в ведение Волгоградского областного общества охотников и рыболовов.

Арендаторы взяли на себя обязанность за счет собственных средств содействовать охране и воспроизводству охотничьих животных на территориях, закрепленных за ними хозяйств. По предварительным подсчетам сумма вложений за три года может составить около 120-150 млн. рублей. В свою очередь, органы государственной власти будут осуществлять постоянный контроль за исполнением этих обязательств.

По мнению Анатолия Майданова, все эти меры позволят возродить охотничью отрасль, сохранить и приумножить численность животного мира в регионе.

К сведению: сезон охоты уже открылся. Охотиться можно с 8 сентября по 30 ноября в северных районах области, с 15 сентября - в южных. В Волго-Ахтубинской пойме сезон начнется с 29 сентября. Для любителей этого вида отдыха в связи со сменой пользователей условия охоты остались прежними.


Baggio
21-9-2007 10:48 Baggio
quote:
В Волго-Ахтубинской пойме сезон начнется с 29 сентября. Для любителей этого вида отдыха в связи со сменой пользователей условия охоты остались прежними.

Ага! Прежними! Только почему-то из всей поймы 29 числа откроется только голое Ленинское хоз-во, а во все остальные путь закрыт!

to TwoS:
жду информацию по покупке путевки в Ленинское. придется видимо туда ехать, а то в астраханскую никак не получается

TwoS
21-9-2007 11:14 TwoS
ну я и раньше всегда брал (на утку) только в Ленинское... Но уток в последние пару лет, действительно, стало ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. После прошлогоднего "армагедона" с перекрытой водой, ясно, что будет еще хуже... А если ВСЕ теперь будут только туда езить - просто не останется совсем. Надежда на то, что другие охотхозяйства все-таки когда-нибудь разберуться в своих правилах и не задирут цену выше "...в пределах норм, квот и лимитов, установленных Управлением по охране...".

ЗЫ Интересный словесный оборот "в связи со сменой ... осталось по-прежнему"
типа "я вазу даже не видела и вообще она уже была разбитая"

edit log

TwoS
21-9-2007 12:39 TwoS
В инете об охотхозяйствах и их границах в Волгоградской области - НОЛЬ. За год попалось на глаза только очень краткое описание Донского с их телефоном(35 км вверх от Калача-на-Дону - мне далеко, но места там вроде неплохие, пару раз рыбку в тех краях ловил) плюс Волгоградский адрес и телефон "Динамо" (как я догадываюсь, это напротив Заплавного которое расположено, грибочки там собираю иногда) и все
А карту, типа той устаревшей, что в ОблООХиР висит - было бы неплохо иметь...
Baggio
21-9-2007 16:20 Baggio
"Динамо" по-моему только для сотрудников...

по охотохозяйствам вообще никакой инфы нет похоже все ездят на охоту только по знакомству, а не по открытой информации

по карте: http://www.ahtubatur.ru/kartaahtuba

TwoS
21-9-2007 18:28 TwoS
спасибо за ссылку, но эти планшетки у меня уже есть и я именно ими активно пользуюсь. Включая и другие области, куда езжу... Вот только указать-бы на них границы наших охотхозяйств было-бы весьма полезно...

ЗЫ Знаю один совершенно дикий случай: у меня одного знакомого штрафанули несколько лет назад... точнее взятку вытрясли за то, что он на 100-200 метров нарушил границу соседнего охотхозяйства, добирая подстреленное.Конечно просто совпало, не повезло, как в засаде сидели, блин... но выглядит ситуация прямо как анекдот - кажись сейчас так и ГосГраницу не охраняют он потом повнимательнее по карте в охотхозяйстве посмотрел - действительно ведь, зашел к соседям

TwoS
26-9-2007 17:09 TwoS
Пойма наконец-то открывается, сегодня за путевками очередь выстроилась
В Ленинское тоже продают, но, как обычно, брать в самом Ленинске. Пока еще не ездил...
Baggio
26-9-2007 18:09 Baggio
quote:
Пойма наконец-то открывается, сегодня за путевками очередь выстроилась

что открывается тоже слышал, только путевку-то надо теперь брать на месте у новых хозяев. в ОблОхоте сказали: ищите их, где хотите... типа они по-любому там будут! а где это там?
TwoS
26-9-2007 22:27 TwoS
взято из http://www.volgograd.kp.ru/2007/09/21/doc197820/

Сезон начался, а кому и почем продавать путевки, новые хозяева еще не определились

Не так давно были подведены итоги конкурса по передаче земель в аренду предпринимателям, бизнесменам и фермерам. В руки частников на пять лет попали почти 60 процентов охотхозяйств. На днях стали известны имена владельцев, адреса и телефоны, по которым нужно обращаться всем желающим получить путевки.

Все новоиспеченные руководители поторопились в короткие сроки установить на арендованных территориях свои порядки и правила, ведь сезон охоты уже в самом разгаре. Вот только волгоградских охотников эта ситуация с передачей земель в частное владение нисколько не порадовала.

- Раньше я мог прийти в областное или городское общество охотников и рыболовов и купить путевку по конкретно установленной цене, куда захочу, в любой район области, а что теперь: куда звонить, где ее можно приобретать, ничего не понятно. Да еще и цены каждый из владельцев может гнуть свои, - жалуется Виктор Игнатьев, охотник с пятнадцатилетним стажем.

Идти за путевкой, как выяснилось, теперь неблизко: считанные единицы охотничьих хозяйcтв имеют офисы в Волгограде. Большинство дает "добро" на охоту прямо по месту - там, где расположены сами угодья.

Что касается частных правил, то это вполне законно: руководство охотхозяйства может приходить со своим уставом: определять время охоты, свои расценки на путевки и т. д. Однако нарушать общий порядок по ведению охоты он не должен, как и делать цены выше, чем в областном обществе охотников и рыболовов.

- Стоимость сезонной путевки варьируется от 250 до 700 рублей, а разовой - 60 - 150 рублей. Также арендатор не вправе совсем запретить отстрел на своей территории, ведь он подавал заявку на конкурс именно с той целью, чтобы организовывать там охоту. К тому же частник не может разрешать охотиться на арендованной земле только "своим". Если вам отказали в продаже путевки, вы смело можете письменно пожаловаться нам, - заверили нас в Управлении охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области.

Другая опасность передачи полей да лесов в частные руки заключается в том, что новые хозяева вполне могут отгрохать на территории своего хозяйства родовую усадьбу и с комфортом там поселиться, махнув рукой на птицу да лисицу. Как нас заверили, ни особняков, ни охотничьих баз с гостиницами, ресторанами и банями на охотугодьях появиться не должно.

- Никакого строительства на этих землях не может быть в принципе: ни зон отдыха, ни охотничьих домиков - ничего. Ведь территории сдали в аренду только для ведения охоты, чтобы не причинять вреда окружающей природе, - объяснили нам в Управлении земельных ресурсов Волгоградской области.

Правда, кто и как будет за этим следить, нам не сказали.
Звонок в частное охотхозяйство
Мы позвонили навскидку первому попавшемуся частнику, чтобы узнать, во что обойдется нынешней осенью пострелять утку. Попалось нам хозяйство 'Заречное'. И разговор у нас состоялся такой.

- Здравствуйте, можно узнать, сколько стоит сезонная путевка?
- Не могу вам помочь, человека, который этим занимается, нет и не будет несколько дней.
- Как? Сезон уже в самом разгаре, и я бы хотел поохотиться у вас уже в выходные.
- Не знаю я ни про какие путевки. И с чего вы вообще решили, что у нас могут охотиться все кому не лень. Мы, по-моему, только своим разрешаем.
- А кому это "своим"?
- Звоните на следующей неделе, директора нет, а я вам ничего не скажу.

Куда жаловаться?
Если вам отказывают в продаже путевки в каком-либо охотхозяйстве без видимых на то причин, вы можете обращаться с письменным заявлением на имя начальника Майданова Анатолия Викторовича в Управление охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области. Присылайте жалобу по адресу: г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 19, к. 508, тел. (8442) 30-97-12.


Виктория АНИСИМОВА
19 сентября 2007

Baggio
27-9-2007 09:47 Baggio
ужо читал
TwoS
27-9-2007 17:23 TwoS
По расказам других охотников, некоторые охотхозяйства отказывают в путевке, говоря, что они "уже кончились". Как я понимаю, водоплавающая, в отличии, к примеру от фазана, - дичь нелимитированная по количеству путевок? Да, в день на одного охотника лимит есть (на отдельные виды и на общее количество), но вот лимит на общее число путевок - не знаю такого. Странненько...
TwoS
27-9-2007 18:07 TwoS
Взяли сезонные путевки куда и привыкли брать - в Ленинское. Была большая очередь и усиленно создавалось впечатление, что нам всем делают очень большое одолжение
TwoS
9-11-2007 11:04 TwoS
Обещали, что охотхозяйства не смогут "перепрыгнуть" установленных им по области цен:
quote:
Стоимость сезонной путевки варьируется от 250 до 700 рублей, а разовой - 60 - 150 рублей.

Однако, сейчас заплатил за сезонку на зайчика - слупили 810 рублей.

edit log

PerepLE:T
9-11-2007 16:29 PerepLE:T
quote:
Originally posted by TwoS:

Однако, сейчас заплатил за сезонку на зайчика - слупили 810 рублей.




Куда собрались, если не секрет?
Baggio
12-11-2007 16:29 Baggio
был в Областном обществе - там вроде сезонка 500р... разовая 100
TwoS
13-11-2007 17:49 TwoS
quote:
Originally posted by PerepLE:T:
Куда собрались, если не секрет?

Раньше в Приморское брал, в этом году хочу вокруг Волжского побродить.
Guns.ru Talks
На охоту
Охота в Волгоградской теперь только для новых русских?