Guns.ru Talks
  На охоту
  Карелия. Охота и рыбалка. Итоги 2016г/продажа базы

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Карелия. Охота и рыбалка. Итоги 2016г/продажа базы
  версия для печати
ЮрГен777
12-1-2017 16:44 ЮрГен777    

Коллеги, добрый день!

По традиции подвожу итоги работы базы за 2016 год. Отчет за прошлый год можно посмотреть по ссылке:

http://forum.guns.ru/forummessage/110/1761021.html


Итоги за 2016 год по вопросам охоты и рыбалки в Карелии (Кемский и Калевальский районы)

Весна. Медведь
Весна 2016 г. несколько отличается от предыдущих лет. Во-первых, возросла численность популяции медведя, но не во всех охотхозяйствах одинаково. В Калевальском районе, к удивлению, на один и тот же лабаз приходили в разное время суток по несколько медведей разного возраста и размерности. Удивительно потому, что 'хозяин' этой территории (доминирующий самец) не уничтожил меньших своих братьев и не употребил их в пищу. Весна - голодное время для мишек. Раньше начался гон. Некоторые самки медведей из-за этого прогнали медвежат, которые еще не были окончательно готовы к самостоятельной жизни. Эти молодые медведи и были основными гостями на лабазах, а поскольку созревшие самцы были заняты более важным делом, то молодые практически не пострадали.
Некоторые опытные крупные медведи (уже 3 весну подряд) настолько грамотно посещают прикормочные бочки 'вкуснятины', что остались до весны 2017г, хотя на лабазах находились опытные охотники, у которых 'за спиной' не один добытый медведь.

Волки
Зима, осень. Особенно принесли много неприятностей в Калевальском районе около поселка Кепа. Резали в поселке собак. Индивидуально охота на них велась, но учитывая Карельские лесо-болотные просторы - не очень удачно. Лет шесть назад и в Кемском районе, в поселке Кривой Порог картина была аналогичной, но охотники сплотились и решили эту проблему.

Утка.Гусь
Утки было немного. Десять дней, которые отводятся на охоту по весне никак 'не угадают' правильный временной график перелета.
Гусь чуть изменил свои маршруты и пролетал рядом с базой даже не 'на кислороде'. Можно было стрелять, если угадал, чтобы они пролетели над тобой.

Вальшнеп
Это была поистине королевская охота. Такого активного 'хорканья' я не слышал лет десять. Что повлияло на столь выдающиеся возможности для охоты сказать не могу. Но охота все десять дней была великолепной. Из всех охот 2016г этой охоте я бы однозначно отдал первое место.

Осень. Лось гон
В основном без изменений. Лицензии достать в общедоступных охотхозяйствах по госценам практически невозможно. Очереди и дежурство охотников с составлением списков напоминали перестроечные очереди. По коммерческим 'деньгам' - почти свободно.
Особенность - наблюдал в разгар гона двух зрелых быков, которые мирно 'паслись' рядом друг с другом. Видимо активизация 'голубого' течения затронула лосиков.

Осень. Глухарь, утка, гусь и пр.
Радует, что не изменились цены на 'путевки' и на добычу глухаря и тетерева. Что я писал в предыдущем отчете за 2015 г. - все в силе. У некоторых были сомнения, писали, что 'замануха'. Чтобы развеять сомнения - звоните в охотуправление РК г.Петрозаводск, где я и рекомендую брать документы на охоту.
Глухарь, гусь - без изменений, а вот осенняя утка порадовала. Табунки по 30-40 штук по р.Белая охотников тоже порадовали (по времени это с середины сентября).

Рыбалка
Повторюсь. Кто умеет ловить - получали удовольствие и на Белом море и на озерах.

Все вышесказанное является моими личными выводами, основанными на своих наблюдениях, своих охотах, своих нахождениях на лабазах без претензий на единственно верную точку зрения. Сколько охотников - столько и мнений.
Но карельская поговорка: 'Рыба - днями, зверь - годами' может трактоваться по-разному.

По ряду причин в этом году я принял решение о продаже базы. Полную информацию о причинах и информацию по базе можно посмотреть по следующей ссылке: http://forum.guns.ru/forummessage/110/2004023.html

edit log


 

 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  На охоту
  Карелия. Охота и рыбалка. Итоги 2016г/продажа базы
guns.ru home