|
1-3-2011 21:18
Джо
Коллеги, знаю, баян, все что поиск дал прочёл, но остался вопрос, можно ли как то проверить без отстрела, хотя и отстрел нескольких штук не всегда может помочь, качество патрона.
Ах, да, пополнял на медне запасы на всякий случай. А вдруг гуся разрешат? Любимого нуля не было, пришлось взять пару пачек 00. Дома обнаружил, что патроны сделаны год назад. Патроны Главпатрон, покупал в Арсенале в Мытищах. Всем известно, что тёплых хранилищ нет. Сделаны патроны в феврале 2010. Две зимы, не считая межсезонья с перепадами температур.. . Где валялись.. . Настораживает.
|
|
1-3-2011 22:00
АнтитерроР
мне кажется если визуально нормальные, че им будет ??
|
|
1-3-2011 23:10
Stac
Порох-то какой???
|
|
2-3-2011 00:37
Voices
мне тут намедни один продавец полуторагодовалые патроны впаривал как свежие еще и искренне недоумевал почему я взял те которые конца 2010 года выпуска))
|
|
2-3-2011 20:55
Джо
Один патрон распотронил, вроде нормуль. Порох горит вроде нормально. Не хочется на охоте пожалеть, её год ждёшь. |
|
2-3-2011 20:56
Джо
|
|
2-3-2011 21:30
Sintsov
Холодных,ржавых банок с порохом(в других было), так же и сырых коробок с патронами, и мокрых комплектующих патронов(прокладки, пыжы), в течении 4-х лет покупок, в этом магазине мне не попадалось(не реклама магазина). А заводские патроны, должны храниться 5 лет. У меня храняться и 10 лет(в среднем). Главное, чтоб не теряли своих качеств "стреляния", которые нужно проверять отстрелом. Патроны 40-ка летнего хранения, теряют в скорости, но не много(порох Сокол). Есть патроны "Тайга"(не Феттер), 9-ти летней давности. Стреляют на "отлично", как положено. Вроде у ГП те-же пороха. Всё имхо. |
|
2-3-2011 23:07
Джо
Дык смотря как хранились.. . В магазинах и на заводах этим не заморачиваются. Склады у всех холодные
PS ГП и Феттер применяют разные пороха. |
|
2-3-2011 23:43
sks19
Всем доброго вечера, прикупил в магазе патроны 20/76 клевер мираж, на упаковке только номер и вес дроби, ни года выпуска, ни навески пороха, на вид свежие. Ради интереса расковырял один патрон, дробь высыпалась свободно, легко вышел П/К, а порох вылетел одним прессованным комком после того, как ковырнул отверткой, похож на М92S. Вопрос: можно ли стрелять такими патронами?
|
|
3-3-2011 00:11
Sintsov
Не стоит путать Клеверовские "таблетки" и Г/Пешный порох, хотя оба Итальянского происхождения. |
|
3-3-2011 00:47
sks19
2Sintsov:
"Клеверовские "таблетки" это что? Да и вопрос не о сравнении пороха. |
|
3-3-2011 11:08
Sintsov
Это особенность медленного пороха, слёживаться в "таблетки". Это у него особенность такая, и так должно быть. |
|
3-3-2011 11:13
Хищник-ррр
Здравия желаю,форумчане.
При хранении есть нюансы -- постоянная температура,влажность. Если эти "нюансы" меняются или колеблются постепенно и медленно,т.е. по природному,то страшного в течение гарантии нет -- естественные условия хранения. А вот если эти "нюансы" меняются резкО,то гарантия может кончиться и 0,5 годом.Почему?К примеру,хранились патроны (пусть с "С-35") при Т=+23*С и сразу мы их "окунаем" в -20*С (перепад резкий и = 43*).Охотились 2-3 дня на холоде,затаскивали в тепло избы.И того 4 резких перепада.Ладно,когда из тепла на холод тащим сухие патроны и они к холоду "привыкают без проблем".А что с ними случается при заносе из -20*С в +23*С?Да ещё в россыпь?Правильно.Образуется на поверхности стенки патрона конденсат-влага.Вот "Сунары" слабы к этой влаге и поэтому бывшие уже на охоте патроны с ними храню на улице.Естественно в спецящике-сейфе.И затаскиваю патронташ в избу с наступлением тепла или в том же ящике в холодную погоду.А когда 2-3 суток проходит,то патроны уже точно "отпотели" и убираю в другой сейф."Сокол" более устойчив.Патроны заряжаю сам.Лет 20 для охоты точно их не покупал,кроме проверки ружья 20 патронов в 2001 или в 2002г. Точно так же поступают с ружьями -- завернув в холодное одеяло (я применяю холодный бушлат -- сую ружьё из рукава в рукав,а полой оборчиваю) несут в избу или квартиру.Тут в обёртке за 3-4 часа оно отпотеет,т.е. примет без образования росы окружающую температуру и спокойно можно заняться ТО. С почтением. |
|
3-3-2011 11:17
Хищник-ррр
Хммм. Спасибо однако.Не знал про сие.Ибо ни разу не приходилось курочить фабричные патроны. Так и с "С-42-М" такое случается?Пользуюсь им,поэтому и спрашиваю. С почтением. |
|
3-3-2011 21:28
Джо
Имхо и медленно та же песня. Сделали при пусть будет +24 , комнатная температура, отвезли на склад - минус , может и до -20 зимой доходить легко в железном ангаре, далее лето, а лето в том году было.. . И хрен его что далее , но год то они где то пролежали, и 100% не в одной температуре. Патрон не герметичен. А ГП ваще стали халтурить последние года и ПК в гильзе сидит без натяга. И стакан короче чем положено. Порох влагу собирает без препятствий. И ваще мне первый раз попались патроны более полугода сделанные. Понятно что не очень ходовой номер, но всё же. PS Про домашнее хранение я не говорю. У меня свежеизготовленные и по три года лежат ( в основном это пулевые ) и всё пучком ессно, даже не переживаю, что ещё полежат |
|
3-3-2011 21:36
Tolan 52
Не разу не приходилось сие наблюдать. |
|
3-3-2011 22:45
sks19
так стрелять такими патронами можно или нельзя? есть патроны 91г.в. порох сокол и сунар, и ни каких слежалостей.
|
|
4-3-2011 09:22
Хищник-ррр
Здравия желаю,форумчане.
Да нормально тут всё.Но +24*С не многоваты ли для производственных помещений?Там обычно +17*С .. +19*С.И один раз вытащили и всё.А потом то резкой смены ни температуры ни влажности нет.И тем более они в картонных пачках,а пачки в картонных коробках,а коробки в п\э -- это тоже защита.Комлектующие новые.Минимальный срок хранения при постоянных условиях хранения (+12*С с 75% влажности,а лучше чтобы влажности ещё меньше) зависит от капсюля.А капсюль в таких условиях хранится 6 и более лет и ничего с ним не станется.Порох закрыт герметично,если "закруткой",а если "звездой" -- "дышит" и "продышать" может 6 лет (во всяком случае на банках пишут такой срок годности).А если банку не открывать,то порох прохранится и 20 лет.Ну и что,что 1 год у вас прошёл?Не вижу причин для заморочек.В следующий раз осторожней будете.Поэтому девиз "Самокрут рулит" вам ещё раз дал понять,что это истина. Да и стреляйте наздоровье и этими патронами.А как думаете про хранение боеприпасов в арсеналах?Я вот с ОП-СКС стрелял в течение 8 лет "армейками" выпуска 1962г. Про "Ж-М" -- капсюль-воспламенитель "Жевело-Мощный".В 2009г. дружок мне подогнал с 100шт. выпуска 1991-92г.г.Хранились на улице в ящике 15-16 лет:забыл про них,а тут наткнулся.А я как раз искал сииильнО их.И что?Опробовал этими "просроченными" "Ж-М" 5 патронов с "С-35" от 2007г. и 5 патронов с "Соколом" от 2004г. -- нареканий нет:нормальные и резкие выстрелы.Все 10 патронов выстрелили нормально.Где то 50шт. тех "Ж-М" ещё осталось,а снряжённые в 2009г. остальные патроны "отохотились" на ура.Последний выстрелил с месяц назад.А на тему "хранение-применение просроченных б\п" ещё М.М.Блюм разъяснял.Ради интереса можете покопаться и в трудах уважаемого "SVS 1".У него там с графиками давлений,скоростей и дозами навесок и порохов и дроби. А способ проверки скорости горения знаю только для "Сокола". С почтением. |
|
4-3-2011 10:58
Ub
У нас в одном магазинчике кофискат продавался (какая-то левая продажа?),стрела рекордовская пятилетней давности по 3 р штука,вся партия чуть не в драку ущла.Брал сотню, отлично отстрелялся, замечаний нет.
|
|
28-11-2011 14:12
Резидент45
Господа,у меня патроны с сентября в багажнике лежат, штук триста, щас на улице -15, стоит заносить в помещение или оттепели подождать, или в багажнике оставить... или уже на утилизацию?
Прошу тапками не кидать
|
|
28-11-2011 15:14
Tushisvet
Заносите смело и стреляйте.
|
|
28-11-2011 15:22
Резидент45
Понял,спасибо!
|