Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Мой вариант переснаряжения патрона БСЗ ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мой вариант переснаряжения патрона БСЗ    (просмотров: 1)
 версия для печати
Krock
posted 17-1-2005 03:50    
Доброго дня!
Вот решил представить свой вариант переснаряжения патрона под пулю LEE 410-ого калибра 210 гран на основе стальной гильзы БСЗ. Задача была достигнуть минимальной стоимости выстрела при использовании доступных материалов, максимально надежной работы автоматики и приемлемой кучности боя. Оружие для испытаний - Сайга 410к-02 с коротким дульным насадком 'парадокc'. Сразу оговорюсь, что при попытках стрельбы этой пулей c 25-ти метров без 'парадокса' попадания в мишень были с кучностью ~20-25 см., и входные отверстия от пули были сильно рваного вида, что говорит о кувыркании пули в полете. Так что без 'парадокса' эта пуля действительно неприменима. Но об этом уже много писали.
Итак, первое - это как выбить капсюль. Вариант с цыганской иглой не всегда срабатывает, т.к. если капсюль туго запрессован, игла его просто протыкает. Вариант с высверливанием маленького отверстия в капсюле, поддевания его каким-либо крючком и вытаскивания - тоже не очень, т.к. при просверливании можно повредить наковаленку в гнезде, туго сидящие капсюли при попытке их выдернуть начинают надрываться, да и вообще, очень долгий способ. Для выбивания капсюля я купил в швейном магазине японский вязальный крючок 1,0 мм., откусил и выкинул собственно кончик-крючок и надфилем обточил ~8 мм. длины до диаметра отверстия для воспламенения в гильзе. Кончик затупил. Отличная получилась выбивалка. Цена - 16р. При выбивании капсюля гильза устанавливается на наковаленку с отверстием в центре.
Далее нужно очистить капсюльное гнездо гильзы от нагара. Добела это делать, может, и не стоит, но протереть тряпочкой, сложенной в конус, надо, чтобы не оставалось ошметков фольги от отработавшего капсюля. Думаю, для этой цели можно придумать маленький ершик-насадку для дрели.
Далее проводим оправку дульца гильзы и ее калибровку. Для оправки дульца я использую конусообразную заготовку (видимо, для керна), которую случайно нашел у деда в инструментах. Эту штуку можно заказать и у слесаря. Для калибровки я прогоняю гильзу через калибровочное кольцо ф11,80 мм. В качестве пресса использую сверлильный станок с зажатым в патрон болтом. Нетехнологично, но домашнего пресса у меня нет. Может, соберусь на LEE купить. На самом деле изначально родной барнаульский патрон имеет коническую форму, но конусность очень невелика, и можно превратить его в цилиндр. На глаз будет вообще не отличить. Кольца (их у меня три - 11,80 11,85 11,90 мм.) мне делали на заводе из высокоуглеродистой стали такие черти, которые зовутся лекальщики. Они до сотки размеры могут ловить.
Более сильно поддутые гильзы я прогоняю вначале через большие кольца. Они же применяются для калибровки латунного стакана пластиковой гильзы.
Запрессовка нового капсюля проводится тем же станочком, что и завальцовка патрона, но гильза устанавливается донцем вверх, а под матрицу для завальцовки подставляется фольгированная стеклотекстолитовая пластина с напаянной на нее центрирующей шайбой. Получается маленький пресс. Кстати, в нижней части стакана, в который устанавливается гильза, просверлено боковое отверстие для отвода газов на случай непроизвольного срабатывания капсюля. Для запрессовки капсюлей в пластиковые гильзы 410-ого и 12-ого калибров выточены специальные стальные стержни, на которые одеваются такие гильзы, а уже сами стержни вставляются в станочек.
Заряд пороха я использую 1,0 г. Сунар-Магнум 42/2. На порох навойником досылается картонная прокладка из картона от коробки для обуви, вырубленная вырубалкой из барнаульской гильзы половины длины (там стенки много толще, чем у дульца). И заточенной по окружности. Вырубаю за один удар тяжелым (5кг) молотком на торце деревянной чушки. Срез получается ровный. Далее досылается пробковый пыж собственного изготовления или покупной пыж войлочный осаленный 32-ого калибра. Все пыжи и прокладки, что продаются для 410 калибра, в барнаульскую гильзу не подходят. И пыжи, и прокладки там попросту свободно болтаются. Для изготовления пробкового пыжа купил в строительном магазине на отрез 2 м. кв. листовой пробки толщиной 2 мм., которую подстилают при укладке на пол ламината. Цена 140р - 1 м. кв. Высечкой из гильзы, у которой предварительно растянул дульце до 12,5 мм. внутреннего диаметра, нарезал по 6 кружков на пыж и склеил их клеем 'Момент'. Пробка - очень пористый материал, и если при склеивании пыж несколько раз обжать пальцами несильными импульсными движениями, клей впитывается внутрь кружков и при высыхании пыж становится тверденьким. Желательно, чтобы клей не вылезал за края кружков.
Недостаток такого пыжа один - его надо делать самому (сотня - 1,5-2 часа). Но, зато в отличие от войлочных, такой пыж получается всегда одинаковых нужных размеров. Цена - 14 коп. с учетом стоимости клея (это приблизительно, конечно).
На пыж досылается еще одна картонная прокладка, и на нее досылается пенопластовый амортизатор, заполняющий в гильзе все свободное место до пули. Изготовляется он из плотного пенопласта. ИМХО обычный упаковочный пенопласт слишком рыхлый. В строительном магазине я прикупил длинную пенопластовую затирку для стен за 83 р. Толщина - 20 мм. Из нее можно сделать 550 штук таких цилиндриков, т.е. 15 коп. за штуку. Опять же, заточенную гильзу вставляем в патрон дрели и на средних оборотах вырезаем цилиндрик. Из гильзы его вынимаем как пробку из винной бутылки. Для этого есть маленький шурупчик. Полученный цилиндрик прокатываем по столу, слегка прижав его металлической пластиной. Это для того, чтобы слегка уменьшить его диаметр. Тогда он будет легко входить в гильзу.
Теперь как крепить пулю. Варианты с парафином, воском и.т.д. как-то не хотелось использовать. Посему в строительном купил 1 погонный метр черной сдвоенной полиэтиленовой пленки толщиной 0,4 мм один слой и нарезал из нее прямоугольнички 15 на 50 мм., далее согнул каждый из них пополам и со стороны сгиба сделал два выреза ножницами, а затем подогнул края как показано на фотке. Получились замечательные контейнеры для пули. Снаряд в гильзу входит внатяг и фиксируется в носовой части. Уменьшается освинцовка канала ствола.
Три фотографии ниже иллюстрируют описанные инструменты и составные части конструкции патрона.



Где взять материал для пули? Пилить аккумулятор на кухне - это уж на истинного любителя! Мои варианты: купить дробь 8,5 мм. 1 кг. - 45 руб, набрать в тире оружейного свинца в неограниченном кол-ве и бесплатно, питерцам съездить на завод им. Карла Либте, там на территории есть фирмочка 'Скат' и купить у нее на выбор любое олово или свинец в чушках 8 мм. И процесс отлива пули становится приятным и экологически чистым.
Ну вот и все по снаряжению. Дальше завальцовываем на станочке, и патрон готов.
Теперь про собственно станочек. Вот он.

Я его заказывал у слесаря за 500р. Конструкция, думаю, понятна по фотке. Матрица (насадка) свободно вращаемая и съемная. Сейчас стоит насадка для завальцовки стальной гильзы 410-ого калибра под полусферу. Как найду в магазине пластмассовые или железные матрицы для закрутки пластиковых гильз 410-ого и 12-ого калибров, закажу еще такие насадки и вставлю в них эти матрицы. Будет вообще универсальная штука. Станок может крепиться к столешнице письменного стола двумя струбцинами или к верстаку болтами. Для качественной закрутки требуется точная соосность. Посему для регулировки отверстия в верхней пластине чуть шире болтов.

Итак, стоимость. Все, что ниже 10 коп. буду оценивать в 10 коп.
Гильза - бесплатно
Капсюль ЦБО - 0,40 руб. (40 руб - 100 шт.)
Порох Сунар-Магнум 42/2 - 0,44 руб (110 руб - 250 г.)
Прокладка картонная - бесплатно.
Пыж пробковый - 0,14 руб либо войлочный 0,30 руб (60 руб - 200 шт)
Прокладка картонная - бесплатно
Амортизатор пенопластовый - 0,15 руб.
Контейнер полиэтиленовый - ну пусть 0,10 руб
Пуля - свинец - бесплатно (набрал оружейного в тире), олово 061 - 2,5 руб - штука.
А вот то, что за эти деньги получается.

Еще оговорюсь, что при применении войлочных пыжей может потребоваться дополнительная пробковая прокладка 2 мм, т.к. все пыжи по высоте разные. Посему, все-таки предпочтительней пыжи пробковые ручного изготовления. Чем меньше хлама вылетает вслед за пулей, тем меньше последействие на нее в момент выхода из ствола - тем лучше.
Применению навески пороха Сунар-Магнум 42/2 более 1г. я в ходе испытаний разумных объяснений не нашел. Выстрел становится жестче, дульце стреляной гильзы сильно деформируется об отражатель, что само по себе не страшно, но говорит о повышенной скорости движения затворной рамы назад, и это может привести к преждевременному появлению наклепа на задней стенке ствольной коробки и самой затворной раме. Куча ниже. При навеске данного пороха в 1,0 г. с описываемой пулей LEE автоматика работает надежно. Пуля вдвое тяжелее родной барнаульской, порох чуть быстрее, чем Сунар 410, так что давления хватает за глаза. Вообще, навеска - штука индивидуальная, посему все мои выводы относятся только к моему оружию и конструкции патрона. Я не претендую на абсолютность.
Коротко о моих доработках ружья. Поначалу что с родными барнаульскими, что с перезаряженными, случались задержки. Невыброс стреляной гильзы - только с заводскими патронами и раз в 3-5 выстрелов. Причина - низкая навеска пороха при слишком легкой пуле. Пластиковую рекордовскую гильзе иногда дует около донца, что затрудняет извлечение ее затвором из патронника и требует дополнительной энергии пороховых газов. С переснаряженными барнаульскими патронами при правильной навеске пороха такого не происходит. Теперь про утыкание патрона в патронник. Я привожу две фотографии, на одной из которых деформированные патроны, на другой - точка утыкания патрона в патронник.


Точка утыкания - на фотке как раз самое светлое место на срезе патронника.

Рекордовский патрон - не мой. Я его взял в тире, но характер задержки идентичен. Долго читая инет, рассматривая свое ружье и анализируя я пришел к выводу, что причиной всего - плохо обработанный срез патронника и слишком сильная пружина магазина. О срез моего патронника можно было обрезаться. Естественно, что при подаче патрона в патронник если есть хоть малейший перекос, дульце гильзы цепляется за срез патронника и его (дульце) просто заминает. Оно не может соскочить куда надо, т.к. срез патронника очень острый, и происходит зацеп. То же наблюдается и с Рекордом. Сам перекос вызывает магазин со своей ядерной пружиной и плохо обработанными деталями. Посему у магазина отрезал 5 полных витков пружины ( примерно четверть) и обработал детали, как это описано на www.saiga-410.narod.ru Результатом стала мягкая и ровная работа магазина. У патронника полуцилиндрическим мягким надфилем очень аккуратно завалил все кромки. Там теперь ни одного острого угла или заусенца. Предложенные умельцами из инета варианты расточки патронника бор-машинкой и обрезания возвратной пружины отмел как слишком радикальные и вряд ли нужные. Как результат, какие-либо задержки канули в прошлое. Все работает на ура. Более того, если набить магазин стреляными гильзами БСЗ с оправленными дульцами и передергивать затвор, тоже ни одного клина. Даже гильзы съедает без перекоса! (около сотни попыток)
Вот фотка мишени при отстреле 10 патронов с 25 метров.

Если откинуть худший выстрел, то куча - 5-7 см. Таких мишеней у меня штук 10, и везде одно и то же. Материал пули 13,7 г. оружейного свинца. Плохо ли, хорошо - не знаю. Над кучей еще поработаю, но, думаю, получить с 25-ти м. на 10-ти выстрелах уверенную кучу в 3 см. на гладком стволе - вряд ли достижимая задача. Кстати, оловянную пулю задирает вверх. У нее лучше настильность и ее использование требует своей пристрелки. Посему, если есть хороший свинец и не надо поражать воображение друзей повышенными пробивными свойствами, имхо лучше стрелять им. Олово дорогое, ружье надо под него пристреливать, навеску пороха другую делать. Либо уж раз все отстроить и стрелять только оловом. Для получения стабильных результатов надо стремиться к единообразию патронов. Но все высказанное - только мое мнение, или мнение других людей, с которыми я полностью согласен.

С уважением
Krock

edit log


 

 
MonGoL
posted 17-1-2005 07:38    
спасибо за подробности, сам оценить все не могу, т.к. начинающий сайгист
... и обещанные фото можно?
Walkman
posted 17-1-2005 10:05    
Все верно. Вопрос у меня. Кто нибудь смог победить задержки на 01 -02 заводским Барнаулом? Я уже всю башку сломал.
MonGoL
posted 17-1-2005 10:10    
у меня на С-01 нормально БСЗ стреляет, проблем нет (3 раза постучал по столу )
Walkman
posted 17-1-2005 10:21    
Я про К-01. У эсок таких проблем нет.
Krock
posted 18-1-2005 10:03    
ИМХО ничего сделать нельзя. Это из за возвратной пружины. Я вот хочу заказать навить ее другую и послабже. Резать родную не стану ибо взять ее случай чего негде.
MonGoL
posted 18-1-2005 12:32    
quote:
Originally posted by Walkman:
Я про К-01. У эсок таких проблем нет.

о них и речь, забыл "К" поставить

ты меня с моей С-К-01 в Монино 25.12.04 видел, но у меня год выпуска Сайги - 2003, как я понял по форумской инфе, все дело в нем.

Krock
posted 18-1-2005 01:33    
Не хочу лить дегтя, но мне кажется, что с родным Барнаулом любая сайга 410к-0х выбрасывает стреляную гильзу "на грани фола" и выбросит-нет зависит от всяких "случайных" параметров типа партии патронов, конкретного экз. сайги и начальной темпиратуры пороха. У меня бала партия барнаула, где на все 40 выстрелов ни одного невыброса, а бывает, что на коробку по два. Вы сколько выстрелов родными патронами честно сделали?
MonGoL
posted 18-1-2005 02:14    
БСЗ (пулевые) (навески от 0.97 до 1.1)- больше 100, но не больше 120, стрелял в последние месяцы, т.е. при t=~ -7 градусов.
выброс гильзы от оружия был примерно 1,5-2,5 метра
Krock
posted 19-1-2005 08:52    
Ну, значит, повезло с возвратной пружиной.
Хотя, ИМХО, 2м - это мало. Это почти под ноги. На грани невыброса.
Тангаж
posted 19-1-2005 09:52    
quote:
Originally posted by Krock:
Ну, значит, повезло с возвратной пружиной.
Хотя, ИМХО, 2м - это мало. Это почти под ноги. На грани невыброса.


Да пусть хоть под ноги вываливается, но если за 1000 выстрелов не было ни одного затыка (БЗС, пуля), то какая разница на грани или нет (410К-04).
А за информацию о самокруте спасибо.

Krock
posted 19-1-2005 11:22    
Не, ну хорошо если так... Но это не мой случай.
Yury_2000
posted 19-1-2005 11:52    
Хотел спросить у уважаемых профи.
Снарядил первый свой патрон в маталлической гильзе, и вопросик возник.
Капсюль не заподлицо с донышком встал (наверное 0.2 мм торчит фото прикладываю)
это нормально? Или нужно его гада глубже бить?
И второй вопрос. Пуля (Lee) у меня получилась, высовывается из гильзы (см. фото). Так можно делать, или нужно ее глубже давить?
click for enlarge
click for enlarge
click for enlarge
Krock
posted 20-1-2005 09:26    
С капсюлем все нормально. Да, обозначаемый словом "бить" процесс при установке капсюлей НЕДОПУСТИМ! Забивать капсюль нельзя, тк это может привести к непроизвольному срабатыванию оного, либо к выкрошиванию или деформации детонирующего слоя, и как следствие, осечке. Только вдавливать, причем без перекосов.
Про пулю. Высовываться может, я такие варианты видел, но зачем? У тебя из чего патрон состоит?

edit log

Vlad_III
posted 20-1-2005 09:27    
Капсюль всегда должен быть вровень с донцем, а то на самопроизвольный выстрел нарваться можно... Только уже снаряженные порохом не ровняй, сначала разряди.

С уважением, Владислав

Yury_2000
posted 20-1-2005 09:40    
Вот и мне боязно, что он не вровень с донцем.
А забивал я его через деревяшку.
Может у кого есть рисуночки приспособ для вдавливания капсуля? Или ссылочку?

Патрон состоит:
Сунар-410 1.2 г.
Прокладка картонная
Пыж войлочный
Прокладка картонная
Амортизатор пенопласт
Пуля Lee, завернута в бумагу для центровки

Пулю пенопластом вверх давит, вот она и высунулась

Krock
posted 20-1-2005 09:53    
На непроизвольный выстрел можно нарваться и просто уронив патрон на асфальт. С боеприпасом в любом случае надо быть осторожным.
Спору нет, нужно топить капсюль заподлицо, но с этим патроном уже ничего не делай. Если все остальное нормально, то просто отстрели и все. А следующие уже делай с плотно утопленными капсюлями. Для этого обязательно зачищай гнездо и вдавливай без перекосов. И боже тебя избавь делать чего-то с капсюлем на снаряженном патроне.
Krock
posted 20-1-2005 09:59    
А если боязно, тогда загони его в патронник рукам и стреляй.
Krock
posted 20-1-2005 10:27    
А если боязно, засунь патрон в патронник руками. Мне кажется, что для такой тяжелой пули как LEE нет смысла делать навески Сунара410 или Сунара-Магнум более 1.0 - 1,05. Ведь какая цель? Это надежная работа автоматики и хорошая куча. В родном барнауле навеску делают 1,09, но там легкая пуля и давления иногда не хватает. LEE в два раза тяжелее, поэтому на всех стадиях прохождения пули по каналу ствола давление много выше. Возьми прикупи десяток родных барнаульских, отстрели пару, а в след за ними сразу свой. Ты заметишь разницу. Пвой патрон даст гораздо более жесткий выстрел и гильза улетит - не найдешь.
Yury_2000
posted 20-1-2005 11:35    
На счет навески - понял. Буду делать меньше.
На счет того, что со снаряженным патроном ничего нельзя делать - это я знаю
Снарядил пока один патрон, пробный. Теперь попробую задавить капсуль до упора, и навесить меньше пороху.
Спасибо за советы!

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Мой вариант переснаряжения патрона БСЗ ( 1 )
guns.ru home