Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пулевые на крупного зверя - что лучше?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Пулевые на крупного зверя - что лучше?
lancet
27-4-2003 12:29 lancet
Здрасте всем. Не нашел обсуждения по пулевым патронам применительно к охоте на крупного зверя. Какие птроны лучше использовать при охоте (безотказность, качество пули, убойная сила). Да все это под гладкий ствол 12 калибра.
Ondr
31-7-2003 10:32 Ondr
Если покупать - то Полева. Вообще беспроблемная пуля. Если сам льешь - Диаболо. На рабочей дистанции (30-50 м) точность достаточная, а дальше и Полева лучше не стрелять. Самое главное - хорошо попасть. И калибр - не панацея от неточного попадания.
Ondr
31-7-2003 10:47 Ondr
И на медведя один не ходи. Обязательно будет осечка. Хорошо, если на первом выстреле, хуже, если на втором
spit
31-7-2003 01:01 spit
Посмотри в форуме Охота, там обсуждают чем и кого.
BMG
3-8-2003 08:01 BMG
Если стрельба предполагается на открытой местности
хороша пуля Бреннеке но в родном немецком исполнении
(на самой пуле обычно выдавлено original Brenneke)
например фирмы Динамит Нобель.Если патронник магнум-
ещё лучше-вес пули 39 грамм,начальная скорость-460 м/с
Если придётся стрелять через кустарник хороша точёная
латунная пуля Рубейкина или Блондо.
Если есть возможность использовать насадку парадокс
то при правильном снаряжении патронов(подмотка нитки
между поясками пулей) и правильно подобранном порохе
и весе заряда при условии хорошего качества ствола
бой до 100 метров практически не уступает нарезному
оружию средних ТТХ.
Желаю успеха!
bobat
3-8-2003 05:07 bobat
К сожалению не знаю можно ли у вас купить,а то я рекомендую попробовать Federal F127 RS.
tefal
5-8-2003 02:46 tefal
Мне кажется пуля Полева при всех ее достоинствах не такая уж беспроблемная.Пример:стрельба через заросли(просвета нет и не будет , и почти все гоны такие,а зверь ходит).Мы с друзьями стреляем пулей Рубейкина.Хорошо идет по кустам,а где гоняем- везде чаща.Другие пули "за кусты цепляются"-а эта как по чистому.Раны кровоточащие оставляет,даже изюбрь быстро ложится.Недавно пострелял ей по мишени,8 раз ,кучность -12см,определял по стандартной методике.
kiowa
5-8-2003 07:47 kiowa
Вообще-то. https://forum.guns.ru/forums/Forum14/HTML/000124.html
Но здесь идет речь о точности. По убойности я на первое место из перечисленных поставил бы пулю БС - совершенно варварская вещь, на второе - Якана и Майера. Голланд-парадокс, который у меня был одно время 60-граммовыми пулями с капсюлем Жевело в экспансивной пустоте клал неплохо, но у меня с ним выборка нерепрезентативная - 3 лося и 2 медведя.
trof_d
5-8-2003 08:19 trof_d
А за "тандем" никто не выскажется? Идея вроде неплохая, а вот как на практике? В смысле убойности.
kiowa
5-8-2003 10:59 kiowa
Стрелял. Два раза. По медведю. Совсем накоротке - с 20 м. Убивал за счет точного попадания. Деформации никакой.
Идея, по-моему, плохая. Она никак не деформируется. И вес в ней нагнать невозможно. Какой-то умелец на хунтерах доводил вес катушки 20 кал. до 32 граммов, но это уже самопальщина.
Тропик
5-8-2003 01:23 Тропик
quote:
Originally posted by kiowa:
Вообще-то. https://forum.guns.ru/forums/Forum14/HTML/000124.html
Но здесь идет речь о точности. По убойности я на первое место из перечисленных поставил бы пулю БС - совершенно варварская вещь, на второе - Якана и Майера. Голланд-парадокс, который у меня был одно время 60-граммовыми пулями с капсюлем Жевело в экспансивной пустоте клал неплохо, но у меня с ним выборка нерепрезентативная - 3 лося и 2 медведя.

Коллега, а нельза ли немного подробнее по пуле БС, почему "совершенно варварская вещ". Я в основном майера в 16 калибре использовал всегда. Сейчас Полева побабахать. А про БС только слышал, но с тем кто юзал ее никогда не имел разговора. Хотелось бы из первых рук инфу получить, да и наверное и остальным будет не менее интересно. С уважением.

kiowa
6-8-2003 07:17 kiowa
Пуля БС, или иначе - братьев Соколовых. Кто были эти братья и кому они братья, я, признаться, понятиев не имею. Пуля выглядела следующим образом - "катушка" а-ля Рубейкин, только свинцовая, внутри турбина а-ля Майер, а внутри турбины - еще один свинцовый сердечник с пимпочкой впереди. То есть, катушка, в ней дырка с лопастями, как в самолетной турбине, а посредине они сходятся, образуя единую болванку. Было их у меня штук 30 в славные чукотские времена. Купил я их совершенно случайно в некоем сельпо в поселке Алькатваам. Купил по рекомендации моего отца, который, работая на Таймыре, очень хвалил их за убойность. С убойностью у них и правда все хорошо - то есть, по зверям размером до изюбря, ее лучше не применять. Она превращается в кашу свинцовых осколков размером в тарелку на тридцать сантиметров. То есть, мяса выбрасывается - жуть. Северный олень падает как подкошенный. Лось - при любом попадании по коробке. Медведь - два раза останавливал накоротке. Если зверь хлипок и пуля пытается пройти навылет (полностью никогда не проходит, даже в важененке - такова конструкция) - под шкурой месиво костей, крови и мяса диаметром до 40 см.
Из всех известных мне пуль обладает самой большой убойностью - она и весит немало.
kiowa
6-8-2003 07:21 kiowa
Да, еще по сути топика хочу добавить- братья, заряжайте пули сами! Отстреливайте и заряжайте, заряжайте и отстреливайте! Все мои знакомые, кто охотился, хорошо отзываются о Блондо/Рубейкина, сам не пробовал, но один мой знакомый прибалтийский брэк. охотящийся на медведя профессионально в районе Шантар в дробовике применяет только ее.
Из нарезного ничего кроме СКСа не признает...
kr75
6-8-2003 08:03 kr75
2kiowa - круто звучит "но один мой знакомый прибалтийский брэк." ;-)
согласно таблицам Трофимаова самая самая по убойности - Кировчанка ;-) я ее пробовал - и действительно! ;-)

[edited by kr75]

kiowa
7-8-2003 03:52 kiowa
В принципе, я сталкивался и еще с одной экзотикой - пулей "Якан-оригинальный", той, которая разрезана на четыре части и имеет в носу полость, заполненную толченым мелом. 20 калибра. Но она даже близко с БС не лежала.
Костя
7-8-2003 10:27 Костя
Незнаю как кому, а мне Гуаланди нравится. Калиберная 32гр из цилиндра бьет довольно точно, в дерево стрелял - такие дыры оставляет жуть! На крайняк есть подкалиберная 28гр - тоже ничего, из чок-получок бьет точно. Сам не снаряжал, Феттер брал вроде качество неплохое. По зверю не пробовал, но думаю у этой пули больше шансов нежели у Полева, при прохождении кустов и зарослей.
kiowa
7-8-2003 11:46 kiowa
quote:
Originally posted by kr75:
[
согласно таблицам Трофимаова самая самая по убойности - Кировчанка ;-) я ее пробовал - и действительно! ;-)

[edited by kr75][/B]

Оттого что боком летит, что ли?

Antti
7-8-2003 11:53 Antti
Пуля БС. У нас продавалась без пыжа. Когда летит свистит.
kiowa
8-8-2003 03:50 kiowa
Да, именно она. А что, она в Финляндии производится?
Vovan-Lawer
8-8-2003 10:19 Vovan-Lawer
К положительным свойствам пули БС следует отнести также то, что ею можно совершенно не задумываясь о последствиях, стрелять из любого ствола. Никакого риска. Наружний циллиндр легко сожмется в любом стволе.
В наших краях торгуют только пулями Полева и Майера. В заряженном виде - Стрелой. Недавно привез десяток патронов с пулями Гуаланди из Ростова-на-Дону. Ничего, нормальная пулька. Убить не убъет, так хоть изувечит основательно. Шутка.
Antti
8-8-2003 11:03 Antti
quote:
Originally posted by kiowa:
Да, именно она. А что, она в Финляндии производится?

Нет, я на Инете нашел поиском. В Финляндии из гладкого запрещено стрелять в лося и медведя. Поэтому мои знакомцы пуль не держат. Но, если судить по прилавкам - Бреннеке и еще чего-то, чего я не запомнил в силу все того же отсутствия практического интереса. Да и ружьишко у меня тут - Бюхаг 16 кал. ручной работы. Не буду я из него пулями стрелять.

А написал "у нас", потому что имел в виду - в Восточной Карелии. Где я родился и прожил большую часть жизни.

Vovan-Lawer
8-8-2003 02:10 Vovan-Lawer
Простите, Antti, неужели настолько вредна пулевая стрельба для гладкоствольного ружья, что Вы не стреляете из него пулями даже просто ради спортивного интереса ? Кстати, штучных ружей у меня нет, зато все что есть - как у Вас, 16-го калибра.
Заряжающий
8-8-2003 02:37 Заряжающий
Известный русский оружиевед С.А.Бутурлин много лет назад писал,что несмотря на то, что большинство ружей производится машинным способом серийно, они по бою значительно отличаются друг от друга.Каждое ружье имеет свою оптимальную меру заряда и снаряда,свой способ снаряжения.Об этом же кажется еще писал и сам С.Т.Аксаков.Поэтому надо экспериментально искать ту пулю,те пыжи и ту навеску пороха,которые дадут наилучший результат в вашем ружье.Путем подбора можно добиться кучности 10 см на дистанции 80 шагов от любого ружья(это вольная цитата по памяти).
Подтверждают вышесказанное слова Kiowa, с которыми я полностью согланен:"...братья, заряжайте пули сами! Отстреливайте и заряжайте, заряжайте и отстреливайте! Все мои знакомые, кто охотился, хорошо отзываются о Блондо/Рубейкина, сам не пробовал, но один мой знакомый прибалтийский брэк. охотящийся на медведя профессионально в районе Шантар в дробовике применяет только ее".
Кроме того не следует увлекаться увеличением навески пороха,Я встречал в литературе рекомендации увеличивать навеску пороха под пулю на 10% и при температуре воздуха(т.е. зимой) ниже 0 тоже на 10%.Получается,что стрелять пулей зимой надо чуть-ли не тремя граммами "Сокола"!Это не правильно!
Дело в том, что повышенное давление в стволе и резкое ускорение в начальной стадии выстрела деформирует мягкую свинцовую пулю еще в канале ствола, что отрицательно сказывается на внешней баллистике.Латунные и стальные пули Рубейкина и Блондо от этого не страдают.
Но и у этих пуль есть недостаток.Если они пройдут по мягким тканям зверя не задев крупных костей, то он может уйти очень далеко.Однажды помню один стрелок стельнул пулями Рубейкина по вышедшему на него лосю.Первая состригла клок длинной шерсти с холки, а вторая угодила ниже хребта,угадала между ребер,прошла навылет и пробила верх легких.Лось ушел за 1,5 км в жуткие крепи,лег и на лежке умер,задохнувшиссь залившей легкие кровью.Вот было "удовольствие" вытаскивать тушу через чапыжники и крепи по семидесятисантиметровому снегу без лыж.

Заряжающий
8-8-2003 03:15 Заряжающий
КРУГЛАЯ ПУЛЯ и ДРУГИЕ СИСТЕМЫ ПУЛЬ http://www.piterhunt.ru/pages/nk-os/3/8.htm
Пули для гладкоствольного оружия http://www.piterhunt.ru/Library/patronvi/6.htm

[edited by Заряжающий]

spit
8-8-2003 05:05 spit
quote:
Originally posted by Заряжающий:

Латунные и стальные пули Рубейкина и Блондо от этого не страдают.
Но и у этих пуль есть недостаток.Если они пройдут по мягким тканям зверя не задев крупных костей, то он может уйти очень далеко.Однажды помню один стрелок стельнул пулями Рубейкина по вышедшему на него лосю.Первая состригла клок длинной шерсти с холки, а вторая угодила ниже хребта,угадала между ребер,прошла навылет и пробила верх легких.Лось ушел за 1,5 км в жуткие крепи,лег и на лежке умер,задохнувшиссь залившей легкие кровью.Вот было "удовольствие" вытаскивать тушу через чапыжники и крепи по семидесятисантиметровому снегу без лыж.

Где-то я уже про это читал, и уже тогда не понял, при чем тут пуля, не все ли равно, какой промахнуться? Попал бы по хребту, не бегал бы.

Заряжающий
8-8-2003 06:25 Заряжающий
Попал бы свинцовой ,допустим Диаболо,которая уже от удара в шкуру несколько расплющилась бы , ранение было бы тяжелее.
Antti
11-8-2003 09:12 Antti
quote:
Originally posted by Vovan-Lawer:
Простите, Antti, неужели настолько вредна пулевая стрельба для гладкоствольного ружья, что Вы не стреляете из него пулями даже просто ради спортивного интереса ? Кстати, штучных ружей у меня нет, зато все что есть - как у Вас, 16-го калибра.

Прежде всего не нахожу в этом для себя никакого спортивного интереса, настрелялся в свое время. Из винтовки и пистолета интереснее. И потом - конечно вредна. Или надо дополнительно возиться - проверять, примерять ...

kiowa
25-8-2003 06:06 kiowa
Ненадолго вернулся с леса. О том, что баллисьтика для гладкоствола - не наука, читайте в августовском МатерьРужже - тестовый отстрел из баллистического ствола. Что интересно - Бреннеке на первом месте...
Мишаня
16-9-2003 11:13 Мишаня
Киова, ты как партизан, вышел из лесу, написал в топик и снова в лес.
Фауст
17-9-2003 09:14 Фауст
Ыхыхы. Да и по фотографии суровый дядька
vsamsonov
18-9-2003 12:58 vsamsonov
To: kiowa

Практический вопрос. Как ваше отношение к Вятке? Интересует ее практическое сравнение с Гуаланди и Бреннеке...

Заряжающий
18-9-2003 01:24 Заряжающий
Где-то это я уже писал.Повторяю .
----------
Ни с того, ни с сего вспомнил вдруг, что читывал когда-то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" заметку про пулю уважаемого господина Роланда Блондо. Кратко излагаю.
В те времена( 80 - е годы , не знаю как сейчас) во Франции происходили соревнования по стрельбе этой пулей из гладкоствольных ружей 12 и 16 калибра на дистанцию 82 метра. Патроны использовались заводского производства . По результатам соревнований оказывалось, что средний поперечник рассеивания составлял 6-8 см , а у победителей пробоины от пуль соприкасались краями. Наилучшая кучность наблюдалась при стрельбе из стволов с получоками и чоками , сильные чоки давали кучность похуже, а цилиндры ещё похуже(странно,не правда ли?), но все равно умопомрачительно хорошо по сравнению c величинами предусмотренными нашими стандартами на охотничьи патроны. Такое явление объяснялось в частности применением французских-же порохов Т-1 и Т-2 , аналогов которым в СССР тогда не существовало(подозреваю , что не существует и сейчас в Россиии).
В США проводились эксперименты по отстрелу пуль Блондо, но неудачные. При стрельбе на дистанцию кажется 35 метров поперечник рассеяния составлял что-то 20-30 см. Это объяснялось тем, что американцы опасаясь перекоса пули при переходе из гильзы в канал ствола использовали слишком жесткие пыжи из папье-маше, и стреляли из слишком короткого ствола 57 см .

Вывод: Путем подбора компонентов патрона можно добиться отличного боя пулей из нормального гладкоствольного ружья.

[edited by Заряжающий]

spit
18-9-2003 01:53 spit
to vsamsonov:

Вятка хуже стрелы по точности, видимо из-за качества изготовления, должна быть более убойной накоротке, сильно свинцует ствол. Майера еще убойнее и мне понравилась больше, опять таки ее не собирают - нет брака.

Дядя Леша
20-9-2003 12:54 Дядя Леша
Во времена оны много с друзьями экспериментировали с пулями, все хотелось добиться от гладкостволок невозможного. Перепробовав все, выпускавшиеся в то время пули, после сотен выстрелов разными пулями с разными навесками в итоге лично я остановился на двух пулях. Если стрельба в основном на коротке и в чапыге (кабан), то пуля Рубейкина, точеная из латуни, для повышения останавливающего эффекта в верхней ее части вытачивалась полость, получалась как рюмка, и туда заливали свинец. Если стрельба на чисти, то пуля Полева первая. Пристреливался я из ТОЗ-34 с полными чоками на обоих стволах. Точность боя полевкой позволяла уверенно с упора сбивать банку из-под тушенки на дистанции 70 метров (два раза ящик пива на спор выигрывал). Несколько раз пулей Полева прицельно клал лосей на дистанция около 100 метров, один раз мерили рулеткой - 110 метров. А раз на 100 с приличным лихом метров полевкой застрелил лису.
Потом купил нарезник и перестал морочить себе голову, да и активные копытные охоты отошли в прошлое.
Заряжайте и стреляйте, стреляйте и анализируйте! Подбирайте заряды и способы снаряжения, возможно, что для разных стволов двустволки оптимальными окажутся патроны с отличающимися характеристиками. Пулевой выстрел - всегда ответственный.Я бы не доверял заводским патронам. Для бабахинга можно, а на охоте только самокрут.

[edited by Дядя Леша]

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пулевые на крупного зверя - что лучше?