Снаряжение патронов

16 калибр. Как снаряжать патроны.

Sergo730773 07-08-2012 11:50

quote:
потом неё тонкая бумага типа кальки, затем дробовой заряд, затем пыжи и закрутка

А звездилка пойдет?
Andryha75 07-08-2012 12:58

quote:
Originally posted by Sergo730773:

А звездилка пойдет?

Думаю, это не принципиально.
Andryha75 07-08-2012 12:59

Вот...
click for enlarge 663 X 831 115.6 Kb picture
Рис. 57: Снаряжение короткобойных патронов:
А - Патрон с разными номерами дроби;
Б - Патрон с расслоенной дробью;
В - Патрон с крестовиной;
Г - Патрон с "Парашютом";
Д - Патрон с надрезанным по высоте войлочным пыжом;
Е - Фауст-патрон;

2.3.5. Короткобойные дробовые патроны
Наряду с стрельбой на дальние дистанции охотнику бывает необходимо поразить и не разбить дичь накоротке, т. е. это те случаи, когда требуется патрон с большим рассеиванием дроби. Для этого стрелок снаряжает специальные короткобойные патроны.
При снаряжении короткобойных патронов до крайности доводятся все причины, вызывающие деформацию и разброс дробового снаряда, с которыми стрелок боролся при изготовлении нормальных и особенно дальнобойных патронов.
Применение некачественных боеприпасов и неправильное снаряжение само по себе резко снижает дальнеубойность патрона, но при этом наблюдается неравномерная дробовая осыпь и не сохраняется стабильность выстрелов, что очень важно для охотника и дичи.
Все короткобойные патроны снаряжаются с повышенным зарядом бездымного пороха на 0.1-0.3 г, а в фауст-патроне его добавляют до 0.4-0.5 г. Это необходимо для компенсации потери скорости движения дроби и повышения эффекта ее разброса в связи с применением всевозможных приспособлений и необычного снаряжения патронов.

2.3.5.1. Снаряжение патронов с различными номерами дроби
Ведется подобно нормальному патрону с той лишь разницей, что на прокладочный пыж засыпают 1/4-1/5 часть общего веса дроби, которая на 2-3 номера крупнее, чем основной снаряд, расположенный выше (рис. 57А). Нижние дробины, имеющие большую массу, получив при выстреле одну и ту же начальную скорость, лучше сохраняют живую силу, чем мелкая дробь, ударяют в последнюю и разбрасывают ее. С увеличением количества и размера дроби нижнего слоя возрастает и разброс дробового снопа.

2.3.5.2. Разделение дробового снаряда по высоте прокладками
Патрон с расслоенной дробью (рис. 57Б) делают так: дробовой снаряд, в зависимости от требуемой кучности, разделяют на 3-4-5 частей. Затем первую порцию засыпают на прокладочный картонный пыж, утрясают ее и перекрывают сверху картонной прокладкой толщиной 0.5-0.7 мм или войлочной - толщиной в 3 мм. На эту прокладку насыпают следующую часть дроби, а на нее опять кладут прокладку и т. д., пока весь снаряд не будет помещен в гильзу. На последнюю порцию дроби кладут дробовой пыж и края у бумажной гильзы завальцовывают. При вылете из канала ствола прокладки быстро тормозятся, дробь ударяется в них и рассеивается.

2.3.5.3. Патрон с крестовиной
Берут картон толщиной в 1-1.5 мм и делают из него крестовину длиной 4/5 высоты дробового столбика и шириной, равной поперечнику гильзы (рис. 57В). Крестовину вставляют на картонную прокладку и в ее отсеки засыпают 4/5 части дробового снаряда. На дробь с крестовиной кладут дробовой картонный пыж и на него досыпают оставшуюся 1/5 часть снаряда, закрывают ее вторым дробовым пыжом и закрепляют последний. Крестовина делит дробовой снаряд на четыре части, и на мишени получается четыре обособленных дробовых осыпи, а середина остается обычно пустой. Чтобы заполнить и середину дробью, оставшуюся пятую часть снаряда помещают впереди. Этот патрон на дистанции до 20 м дает диаметр дробовой осыпи около 80-90 см.

2.3.5.4. Патроны с <парашютом>
Дают очень хорошее рассеивание. На картонный прокладочный пыж насыпают 6 из 10 частей дробового снаряда (рис. 57Г). На него навойником досылают парашют из тонкого картона или
полиэтиленовой пленки толщиной 0.5 мм. Парашют имеет вид круга, диаметр которого согласуется с калибром гильзы так, чтобы поставленный на нижнюю часть снаряда краями вверх он образовывал стаканчик, способный вместить в себя остальные 4 части дроби. При вылете из ствола парашют раскрывается и создает сильное торможение. Дробины, находящиеся в парашюте, отрываются от него и образуют центр дробового снопа, а дробь, идущая за парашютом, натыкается на него и, обтекая парашют, образует расширенную периферийную часть дробового снопа. Патрон с парашютом обеспечивает убойную дробовую осыпь диаметром в 90-100 см на дистанции до 20 м.

2.3.5.5. Патрон с надрезанным по высоте войлочным пыжом
Берут войлочный пыж высотой 15-18 мм и по высоте параллельно его диаметру разрезают на 3-миллиметровые полоски (рис. 57Д), не дорезая до основания пыжа на 3-4 мм. Затем пыж поворачивают на 90., и полоски разрезают на 3-миллиметровые квадратные столбики, также не дорезая до основания пыжа 3-4 мм. На порох ставят один полукалиберный войлочный пыж, который перекрывают картонной прокладкой. На нее засыпают 6-7 частей дроби, затем вставляют подготовленный войлочный пыж разрезанной частью кверху, на этот пыж засыпают остальные 4-3 части дроби. По своему действию патрон схож с предыдущим <парашютным> патроном и дает подобное рассеивание дроби.

2.3.5.6. Фауст-патрон Б.Н.Свентицкого
Самый короткобойный патрон, в котором, по сравнению с нормальным патроном, <все наоборот>. Готовят его так (рис. 57Е). На заряд бездымного пороха, увеличенный примерно на 25% против обычного по калибру и времени года, кладут картонный пороховой пыж в монолите толщиной 2-3 мм. На последнем предварительно высечкой прорубают или выжигают шилом 5-7 отверстий диаметром 1.5-2.0 мм (с увеличением числа и диаметра отверстий разбое дроби возрастает). На продырявленный картонный пороховой пыж засыпают обычный или уменьшенный на 10% снаряд дроби N 8-10, утрясают его, сверху ставят картонную прокладку, а на нее необходимое количество войлочных пороховых пыжей с усилием 6-7 кг. Войлочные пыжи закрываются дробовым и гильза заделывается. Как видно из схемы снаряжения фауст-патрона, в его основе использованы принципы деформации и разбрасывания дробового снаряда истекающими пороховыми газами, которые обладают значительно большей начальной скоростью (около 1400-1500 м/с), чем дробь. Вылетая со снарядом, они резко расширяются и разбрасывают его. Кроме того, на пути смеси газов и дроби встречаются тяжелые войлочные пыжи, которые тормозят снаряд, газы обтекают их и дополнительно рассеивают дробины. Этот патрон наибольший эффект дает для мелкой дроби. При дроби N 9 обеспечивает разброс диаметром 50-60 см на дистанции около 6 м. С увеличением веса дробин их рассеивание уменьшается.
Технология изготовления прокладок довольно трудоемка, но время, затраченное на их изготовление, с лихвой окупается на охоте добытой дичью и существенной экономией патронов. Наиболее технологичен способ прожигания отверстий. При этом картон не расслаивается, отходов практически нет.
Порядок изготовления таков: на листе картона высечкой для пыжей легкими ударами размечается расположение прокладок, затем с помощью трафарета на размеченных прокладках канцелярским шилом размечается расположение отверстий. Прожигаются они тем же канцелярским шилом толщиной около 1 -1.5 мм. Удобнее работать двумя шилами (одно в работе, другое греется).
После того как отверстия в размеченных прокладках будут прожжены, прокладки вырубают высечкой. Расслоившиеся прокладки отбраковываются. Впрочем, каждый может использовать любой другой способ, достаточно только добиться соблюдения двух условий: равномерного расположения отверстий и недопущения расслоения прокладок.
Снаряжение патронов производится в бумажную или пластмассовую гильзу, по латунным данных не встречали.
Эти патроны наиболее эффективны на дистанции от 8 до 20 м, и очень хороши для охоты не только на бекасов, но и в лесу, в густом кустарнике; они могут быть использованы на весенней тяге, на высыпках, словом, на любую мелкую дичь при стрельбе на короткой дистанции.
Данный способ снаряжения патронов хорош не только тем, что существенно расширяет возможности ружей, имеющих стволы с сильными чоками, но и облегчает охоту тем охотникам, которые охотятся без собаки, <самотопом>, а таких большинство. При охоте <самотопом> любая дичь, поднятая охотником, взлетает для него достаточно неожиданно, и требуется известное хладнокровие, чтобы удержаться от выстрела в упор по внезапно выпорхнувшей из-под ног птице, заведомо зная, что будет промах. Если же выстрел окажется точным, то птица (при обычном снаряжении патронов), как правило, будет сильно разбита дробью. В этих случаях приведенный выше способ снаряжения позволяет избежать и частых промахов, и разбитой дичи.

Из книги В.Н. Трофимова "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям.

Victor' 82 07-08-2012 16:36

Очень интересно. Спасибо!
Sergo730773 09-08-2012 06:12

To Andryha75
Чет я очкую (с)можно в граммах по фауст патрону, ну как вы делаете?
Andryha75 09-08-2012 09:41

Всё так же, как и при обычном снаряжении (в смысле в граммах), только сборка идёт по другому. Смысл в том, чтобы пороховые газы при следовании снаряда в канале ствола проникли в дробь, что приводит к сильному рассеянию дроби при выходе дробового снаряда из ствола. Как собирать, описано выше. Да, и ещё. Отверстия в прокладке на дробь лучше всего именно прожигать острым предметом.
Sergo730773 17-08-2012 18:26

Парни, какие гильзы берете? отстрелял сегодня рекорд, Рвет на месте звезды, думаю еще раз и всее.. больше гильза не годна
Andryha75 20-08-2012 08:33

Рекорд использую только под закрутку, ибо толщина пластика гильзы значительная. Переснаряжаю Рекорд 8-10 раз, пока донце не начинает прокручиваться.
Elias1900 20-08-2012 09:18

quote:
Originally posted by Andryha75:

Переснаряжаю Рекорд 8-10 раз, пока донце не начинает прокручиваться.

у меня 4 раза максимум.

Elias1900 20-08-2012 09:20

quote:

Переснаряжаю Рекорд 8-10 раз, пока донце не начинает прокручиваться.

у меня 4 раза максимум выдерживают.

Andryha75 20-08-2012 09:35

После 4-х раз начинает трескаться дульце гильзы. Ножом аккуратно срезаем потрескавшуюся часть дульца (3-5мм) и дальше стреляем .
Elias1900 20-08-2012 09:45

у меня под закрутку ничего не трескалось, только дно гильзы прокручивается
gumo 20-08-2012 13:10

Мужики! Всем привет!
Нужен совет. Сколько сокола засыпаете? Поискал книжки, и в инете, нашел такой расклад 1.7 гр. - лето, 1.8 гр. - зима. А бывший хозяин ружья, говорит что сыпал 2 гр. Покупал гильзы латунные б/у, было четыре штуки осечные, без дроби. Пыжи повыковыривал, взвесил порох, тоже 2 гр.! Я мало сыплю?
СКС-26 20-08-2012 13:45

Я лично засыпаю Сокола 1.8 на лето и 1.9 на зиму(на 28гр дроби,картон,войлок,ДВП).
gumo 28-08-2012 14:35

Кто пулю Майера снаряжает? Поиск юзал, везде рекомендации только для 12 к - 2 гр. Сокола. А на 16 к. сколько брать? Читал, что данная пуля не любит крепких зарядов, небольшая деформация, и все, про кучность стоит забыть. Сколько сыпать Сокола? Думаю попробовать для начала 1,5 гр.
Elias1900 28-08-2012 15:12

quote:
Originally posted by gumo:

Кто пулю Майера снаряжает?

Здесь ответ - http://www.youtube.com/watch?v=g66qLXUM_bE

gumo 28-08-2012 19:49

quote:
Originally posted by Elias1900:

Здесь ответ - http://www.youtube.com/watch?v=g66qLXUM_bE

много 1,9 гр для 16 к. Если Майер рекомендует 2 гр. Сокола для 12 к. Разница в весе пуль 16 и 12 калибров 5-6 гр.
makarov24 28-08-2012 20:25

Сокола1.9 грамм всегда заряжал, но Сокол был одной партии семь банок, а так как сейчас на банке про 16 нет ни слова то наверно начинать с 1.8 или как-то пересчитывать...
Sergej-79 01-09-2012 18:14

quote:
[b]exUA9CMZ
Что с равномерностью осыпи?
Имхо, чем меньше пластика в лесу, тем лучше. Картонные крестик работает отлично. Также хороший результат даёт укладка дроби через несколько (4-5) дробовых прокладок послойно. Самый эффективный дисперсант - так называемый фауст-патрон, когда гильзу засыпается заряд пороха, в пороховой прокладке (прокладках) делаются отверстия (штук 4-8, чем больше, тем шире осыпь) диаметром 1,5-2мм и ложится такая прокладка на порох, потом неё тонкая бумага типа кальки, затем дробовой заряд, затем пыжи и закрутка. С расстояния 6-8 метров довольно ровная осыпь имеет диаметр около примерно пол-метра или чуть более.[/B]

Пробовал,работает только в металлических гильзах ,в пластике сгорает пол гильзы.

hazan86 06-09-2012 19:53

пробовал короткобойные, рецепты которых Трофимов описал,при обычной для меня навеске 2 грамма латунь дует так что хрен выковыряешь.В итоге бросил сие занятие как бесполезное,так как однажды так раздуло что я открывая ружье через сосну сорвал закраину с гильзы)и она все равно осталась внутри.
Для ТОЗ-63 сыплю 2.0 грамма сокола и 32 грамма дроби.это под картон.Под пластик 1,8-1,9 смотря от сезона.

Под маера заряжал меркой 2.0-в итоге оказалось 2.15 по весам.капсюль дует но летит нормально.

Sergej-79 06-09-2012 21:33

quote:
Для ТОЗ-63 сыплю 2.0 грамма сокола и 32 грамма дроби.это под картон.Под пластик 1,8-1,9 смотря от сезона.

У меня тоже тоз-63 но ,32гр.для него много, даже 30гр не очень ,а 28гр песня,Сокол :1,7;1,8;1,9 от партии зависит.Отдача по мягче кучности и резкости хватает.
hazan86 07-09-2012 05:30

quote:
тоз-63 но ,32гр.для него много

ну тут у каждого своя философия снаряжения))).Я не люблю слабые заряды.предпочитаю использовать калибр по максимуму.если снаряжать 28г.,тогда ИМХО лучше 20-й с навеской 26-27 грамм.Тот же выстрел а ружье и патроны полегче.
Sergej-79 07-09-2012 08:05

quote:
Originally posted by hazan86:

ну тут у каждого своя философия снаряжения))).Я не люблю слабые заряды.предпочитаю использовать калибр по максимуму.если снаряжать 28г.,тогда ИМХО лучше 20-й с навеской 26-27 грамм.Тот же выстрел а ружье и патроны полегче.

Моя двадцатка 3.400 весит ствол 710 ,нравится только, из за боя. ,я в степь её беру где выстрел дальний и кучный нужен,А Тоз 3.200 с ним в лес .А про философию Вы правы ,у каждого своя!

hazan86 07-09-2012 11:18

quote:
Моя двадцатка 3.400

какая тяжелая...У меня был иж-58-20 (с утопленной планкой) так он 3 ровно весил.
makarov24 07-09-2012 11:44

А у меня 28 ТОЗ-34 весит 3.2 кг и дроби 30 грамм для него самое то...
Sergej-79 07-09-2012 19:09

quote:

какая тяжелая

А куда деваться , но и плюсы свои имеет .
hazan86 07-09-2012 21:27

quote:
А куда деваться , но и плюсы свои имеет

Спору нет,особенно если магнум-патронник.

да.кстати,связанную картечь никто в 16-м не пробовал,хотелось бы знать у кого как бьет?У меня метров до 80 козу насмерть валит.картечь 8,5 по две-четыре ряда.В латунки никто не пробовал заряжать такое?

Sergej-79 07-09-2012 23:05

quote:

Спору нет,особенно если магнум-патронник.

да.кстати,связанную картечь никто в 16-м не пробовал,хотелось бы знать у кого как бьет?У меня метров до 80 козу насмерть валит.картечь 8,5 по две-четыре ряда.В латунки никто не пробовал заряжать такое?

Да ,магнум ,знакомые как увидят так и говорят:"Опять ты со своей зениткой, осторожно здесь самолёты низко летают" Картечь связанная одинаково из всех калибров у меня бьёт ,если на чистом, то на 60 м раневой канал как кулак, сильнейший стопер .Вот в кустарнике думаю не пойдёт.
Дармидон 08-09-2012 12:26

У меня есть друг,так вот у него иж-27 16калибра,а у меня иж-27 12кал.И как-то сели мы с ним заряжать патроны вместе.Я всё мерию через эл.весы,а он меркой и причём и порох и дробь полную мерку. Я ради интереса решил взвесить сколько же чего он ложит.Если честно я обалдел,получилось пороха "Сокол" он сыпит 2,3-,2,35г ,а дроби 21-22г и это в 16 калибр!Я ему говорил, что пороха надо чуть ли не в 2 раза меньше,а он отвечает что много лет так заряжает и ничего.Вот теперь не знаю как его отговорить,это же опасно для ружья,не знаю как оно ещё за столько лет не расшаталось!
ruslan.amba 08-09-2012 12:47

quote:
Originally posted by makarov24:

А сколько пороха и какого?Не много для 28го?У меня товарищ более 26гр.дроби не заряжает.Есть таблицы из старых журналов "Охота и ох.хоз-во"(80х годов).С такими,как у Вас навесками давление за 1000атм.
hazan86 08-09-2012 04:39

quote:
дробь полную мерку. Я ради интереса решил взвесить сколько же чего он ложит.Если честно я обалдел,получилось пороха "Сокол" он сыпит 2,3-,2,35г ,а дроби 21-22г и это в 16 калибр

Вы наверное хотели написать 31-32?22 грамма дроби это навеска 28го.А вообще,хоть и офф но 16й 12-му(не "магнуму") ни в чем практически не уступает.
makarov24 08-09-2012 07:16

К посту 736 Для ТОЗ-34-28 снаряд дроби 30 грамм предел конечно, больше в гильзу не входит. А если без шуток, то 1.3-1.4 Сокола, на него картонная прокладка типа обтюратора, войлочный пыж, контенер из тетрапака, дробь, тонкая прокладка, пластилин. Работает замечательно, предзимье-зима на разумных дистанциях соответственно дроби всё билось чисто.
avtor-1 08-09-2012 07:25

quote:

Тем не менее, злоупотреблять не стоит. Систематическое применение таких навесок - верный путь к шату.

makarov24 08-09-2012 10:13

Рад бы позлоупотреблять, но оно у меня больше всё-таки по пушнине, а там где нормальный заряд 20-22 грамма, а где и 15... А большие так где глухарь-заяц или рыська какая, но иногда и пулькой можно.
Sergej-79 08-09-2012 21:20

quote:

Вы наверное хотели написать 31-32?22 грамма дроби это навеска 28го.А вообще,хоть и офф но 16й 12-му(не "магнуму") ни в чем практически не уступает.

+100 Ничем не уступает.Как и 20 не уступает 16. как бы не началось. Главное правильно выстрел сделать .Какая разница из какого промазать из 20 или 16,12.10.попадать просто надо и всё.

Анис 09-09-2012 19:14

Прочитал все, что здесь написано. Скажу: перед тем как самому снаряжать патроны приобрел и изучил доступную литературу (от Бутурлина (Аксаков и Тургенев для удовольствия) до самых современных - оч.много), вычислял компиляторов и вычеркивал, осталось около 7 книжек (компилятор-Трофимов - в качестве сравнения). Лучшие патроны получались (для ТОЗ-Б 16 ц - ч) по Васильеву, название не помню, типа сборник прежних статей. Патроны получались отличные, фабричные в сравнении - просто брак.
Это я сказал для новобранцев.
По-моему, с тулкой можно экспериментировать как угодно. Не очень понятно зачем столько слов о латунных гильзах, ведь почти-почти на всех патронниках с 40-х годов стоит клеймо "бум"=пластик, т.е. латунка не рекомендуется, экономия при использовании латунки сейчас отрицательная (при грамотном снаряжении). Но возможно я не понимаю стиль ретро - латунка + дымарь? или шомполка?.
А вот сейчас раздумываю, какие патроны взять для своего Зимсона-16 (п/ч-ч) с учетом, что стволы в сыпи, а после патронника - раковины, и длина некоторых эрозий вдоль ствола до 3 мм. Как обеспечить качественную обтурацию: установить блок картонных пороховых пыжей до 4 мм и > или применить полиэтил.контейнер (ну,не люблю их), причём надо учитывать истирание снаряда и пыжей об "изъеденный" ствол. Зимсон легче и прикладистее мне, чем тулка, не хотелось бы его сдавать.
Снаряд - сокол 1,7, дробь 4 или 7 28 г.
hazan86 09-09-2012 20:03

quote:
Какая разница из какого промазать из 20 или 16,12.10.попадать просто надо и всё.

Согласен.Потому-то я и хожу с 28-м)

quote:
т.е. латунка не рекомендуется, экономия при использовании латунки сейчас отрицательная (при грамотном снаряжении).

Во-первых разнице в бое дробью нет,вернее она может и есть,но незаметна на глаз.Во-вторых латунка вещь экономная,особенно когда бьешь белку,рябчика и прочую мелочь,где надо много стрелять.Нормальнот зарядить пластик полузарядом достаточно непросто-приходится очень глубоко закручивать гильзу и полный комплект пыжей.Иначе полузаряд не стреляет а делает "ПШИК" и дробь падает в 5-ти шагах.

А главная экономия на гильзе.Судите сами-пыжи и прокладки я рублю,капсюль цбо дешевле чем жевело.порох вполне можно сокол использовать,он нормально под цбо работает...даже при стрельбе полными зарядами латунок хватает выстрелов на 30-50.минимум.Причем после убивания из них и размочаленных пластиковых можно сделать "гибридные" пластиковые гильзы под ЦБО.

А при стрельбе полузарядами латунки вообще вечные.А пластик изза закрутки все равно через 3-4 выстрела выкидывать.

ruslan.amba 09-09-2012 20:06

quote:
Анис

До сих пор в паспорте ружей(не автоматических)пишут:"с применением пластмассовых,бумажных и металлических гильз".При правильном снаряжении латунная гильза стреляет нормально с любым бездымным порохом,обеспечивая выстрел хорошего качества.И для целей охоты разницы особой по сравнению с пластиком или бумажными нет(при безконтейнерном снаряжении).Плюс лучшая герметичность патрона.
Анис 09-09-2012 20:15

quote:
А главная экономия на гильзе

Кто-нибудь считал экономию на 1000 выстрелов? Сколько это в рублях?
У меня есть набор латунок, но я посчитал, что мне дешевле (ну или дороже на 10%), но менее хлопотно снаряжать в пластик и без перезарядки.
Анис 09-09-2012 20:19

quote:
А вот сейчас раздумываю, какие патроны взять для своего Зимсона-16 (п/ч-ч) с учетом, что стволы в сыпи, а после патронника - раковины, и длина некоторых эрозий вдоль ствола до 3 мм. Как обеспечить качественную обтурацию: установить блок картонных пороховых пыжей до 4 мм и > или применить полиэтил.контейнер (ну,не люблю их), причём надо учитывать истирание снаряда и пыжей об "изъеденный" ствол. Зимсон легче и прикладистее мне, чем тулка, не хотелось бы его сдавать.
Снаряд - сокол 1,7, дробь 4 или 7 28 г.

Товарищи, пожалуйста, на ЭТО ответьте, для этого постил.
ruslan.amba 09-09-2012 20:43

quote:
Originally posted by Анис:

Товарищи, пожалуйста, на ЭТО ответьте, для этого постил.

Читал,что сыпь и раковины кардинально на бой не влияют.Единственный недостаток-сильнее освинцовка стволов.Так что стреляйте на картоне и ВП или,на тех пыжах,которые применяете.А с освинцовкой можно бороться,применяя стаканчики или "рубашку" из подходящей бумаги.
Анис 09-09-2012 20:49

quote:
сыпь и раковины кардинально на бой не влияют.Единственный недостаток-сильнее освинцовка стволов.

Бог с ней, освинцовкой, очистим, но с другой стороны - это - истирание = деформация дроби. Это первое, а второе, что меня заботит (может зря), что прорыв газов через раковины расклинит пыж, испортит заряд.
P.S.Всё от излишества: было бы одно ружьё - без вопросов, что есть, с тем и пошел. А тут - что брать в поездку (только одно) Зимсон прикладистый и легкий с плохими стволами или ТОЗ Б 3,3 кг с перевесом на стволы (идеальные).
ruslan.amba 09-09-2012 21:03

quote:
Анис

У меня в свое время 11лет было ТОЗ-БМ(1963года выпуска).Стволы в раковинах,причем сильных.Делал бумажные "рубашки",стаканчики.С ними освинцовки не было вообще.Нормально охотился.Стрелял и контейнерами.Катастрофических прорывов через раковины не замечал.Бой был кучный и резкий.Применял все виды гильз.Так,что берите Зимсон и не заморачивайтесь
Sergej-79 09-09-2012 21:31

quote:
берите Зимсон и не заморачивайтесь

Именно так и не думайте о недостатках оружия, думайте о его достоинствах.Душевное ружьё к которому привык, само попадает в цель ,иной раз в спешке после выстрела даже и не помнишь как целился.
hazan86 10-09-2012 06:02

quote:
Анис

Пыж контейнер Вам поможет.Хотя и без него ничего катастрофического не будет.Я из своей старой тулки стрелял так,а уж там были воистину РАКОВИНЫ).И никакой особенной освинцовки не заметил,от пуль,да есть немного.
makarov24 10-09-2012 07:57

Анис, раковины и сыпь это когда продавать серьёзный недостаток, а как для сэбэ так х на них... Тулка была со стволами без хрома, так при чистке шершавый от раковин ствол шомполом чувствовался, ну а другого ружбая не было и приходилось с этим охотничать, дичи с неё побито было не сколь не меньше чем с последующих новых.
Анис 10-09-2012 08:57

quote:
не думайте о недостатках оружия, думайте о его достоинствах

Спасибо, возьму немца.
VIK2 12-09-2012 18:08

Друзья, для любителей пули "Стрела" в 20 калибре.
В августе Краснозаводский завод отлил небольшую партию.
Есть в продаже в фирменном магазине "Рекорд" при заводе.
Сегодня съездил, купил. Конечно, качество существенно ниже
в сравнении с прошлым веком. Но на безрыбий, и ...
Упаковка 12 пуль 13х рублей.
Sergej-79 12-09-2012 18:33

quote:
Originally posted by VIK2:
Друзья, для любителей пули "Стрела" в 20 калибре.
В августе Краснозаводский завод отлил небольшую партию.
Есть в продаже в фирменном магазине "Рекорд" при заводе.
Сегодня съездил, купил. Конечно, качество существенно ниже
в сравнении с прошлым веком. Но на безрыбий, и ...
Упаковка 12 пуль 13х рублей.

У меня стрела не полетела ,вернее полетела но кучность на 35 м была 40 см ,а шатун - с прикленым пыжом 10-12на 50 м.

hazan86 12-09-2012 18:52

quote:
для любителей пули "Стрела"

А 16 есть?А то у нас только в патронах.
VIK2 12-09-2012 19:43

quote:

А 16 есть?А то у нас только в патронах.

Не посмотрел. Позвоните, тел. магазина 8(496)545-16-60

Elias1900 12-09-2012 22:45

quote:
Originally posted by Sergej-79:

но кучность на 35 м была 40 см

у меня на 50 м 10-15 см, при том что я не самый опытный стрелок. Лучше только самокрут Диабло - у него 5-10 см.

hazan86 13-09-2012 08:55

quote:
у меня на 50 м 10-15 см

А вот у меня стрела 16к сохраняла кучу около 20 см на 150 метров.Возможно звучит невероятно но тем не менее это так.ружье-ЗКМ с удлиненным стволом.Причем на этом расстоянии пуля пробила щит из 2х дюймовых досок так что он даже не шелохнулся хотя был совсем неглубоко воткнут в снег.После этого она ушла в сосняк причем совсем без рикошетов-было видно по отпечаткам на краях деревьев.
quote:
Не посмотрел. Позвоните, тел. магазина 8(496)545-16-60

А они шлют?Или это только для местных жителей?Я-то в ИРк.области живу)
VIK2 13-09-2012 16:16

quote:

А они шлют?

Думаю, нет.

Sergej-79 13-09-2012 18:46

Каждому стволу своя пуля ,ещё и сами пули от партии к партии разный вес имеют да и баланс может тоже.
Sergo730773 17-10-2012 20:00

ребят подскажите рецепт грамма на 24-26 дроби, хочу БМку жене подгнать, а она у меня леГкая, сколько Сокола сыпать? ПК.
ruslan.amba 17-10-2012 22:53

quote:

Sergo730773

1.6-1.7гр.Желательно звезда,чтобы Сокол полнее сгорал.Если кроме него ничего нет.Для 24-26гр. в 16м лучше Рекс-2 или С-35.Ну или что то подобное.
Sergo730773 18-10-2012 05:46

quote:

То ruslan.amba
Спасибо, есть еще сунар-35,NS скоро подъедет, задача такая - минимальная отдача, при сохранении резкости. Может навеску до 24-22 грамм уменьшить? А то девка отлетает на выстреле из 12-го, даже спортинг.
ruslan.amba 18-10-2012 13:48

quote:
Спасибо, есть еще сунар-35,NS скоро подъедет, задача такая - минимальная отдача, при сохранении резкости. Может навеску до 24-22 грамм уменьшить? А то девка отлетает на выстреле из 12-го, даже спортинг.

Пожалуйста.Я на Сунаре-35 собирал с 1.3гр.правда дроби было 28-30гр.Можно попробовать с С-35 1.3на24.Только ход амортизации пыжей поменьше.Вот если бы у Вас был Ирбис-24,или Нобель AS ,то на них в 16й будет оптимально 20-22гр.А с Рекс-2 1.3гр.на 24гр.Вместо Рекса подойдет С7 или G3000.
n-vitaly 18-10-2012 14:25

Сергей, делай на соколе 1,7/27 , прокладка, на мягком войлоке, причем высоту доп пыжа подбирай резаными пыжами(по высоте типа фетра). У меня на сунаре выстрел получался более жесткий. Я так заряжал для Зимсона весом 2,8 кг. Если П/К то соответственно 1,5-1,6 сокола (подбирать опытным путем)
Если есть желание, заморочься с дымарем, там совершенно спокойно можно подобрать уменьшенные навески.
С ув, Виталий
Sergo730773 18-10-2012 16:00

Виталий привет, навеска 1.7/28 Сокол, ПК,звезда крепко лягается у меня, даже на 27-м, а тот потяжелее будет. А насчет дымаря прекрасная идея надо заморочится, есть в наличии 76-года, проверю как горит.
Так мадам потом шляпу с пером потребует, ягдаш(слово то какое). :-)
Всем спасибо.
makarov24 18-10-2012 17:29

quote:
задача такая - минимальная отдача, при сохранении резкости. Может навеску до 24-22 грамм уменьшить? А то девка отлетает на выстреле из 12-го, даже спортинг.

Страсти)))... У меня дочка в 12 лет стреляла с 16-го нормальными патронами с 30 гр дроби, только дай, никуда не отлетала и отдачей не покалечило. Думаю для БМки 28 гр дроби при 1.7-1.8 сокола с войлочными пыжами+бумажный контейнер+обычная закрутка вот и патрон практически без отдачи и с нормальными показателями по осыпи и резкозти.
Sergo730773 18-10-2012 18:30

quote:
У меня дочка в 12 лет стреляла с 16-го нормальными патронами с 30 гр дроби

Вы это, сибирячек с нашими не путайте..
makarov24 18-10-2012 19:35

Да куда нам заскрузлым))) хотя ЯГДТАШ мы тоже знаем... А если серьёзно то при навеске около 20 гр дроби осыпь весьма дырявая будет, даже если до 25 метров и резкость сохранится, то это разве полноценный патрон для охоты, так по банкам бахать...
Sergo730773 18-10-2012 19:43

Владимир Владимирович, пардоньте...
makarov24 18-10-2012 20:29

A huli ge, senjor Sergo! )))
n-vitaly 19-10-2012 08:22

Сергей, я привел рецепт проверенный У тебя получается эквивалент на войлоке -1,9 сокола/28+ звезда -жестковато для БМ-ки.Снижай навеску пороха, подбери другой, более эластичный/мягкий ПК, либо набор пыжей+ дробь 28гр макс!+закрутка. получишь более мягкий(по восприятию) выстрел. Пыжи ДВП старайся не применять- они дают более жесткую отдачу( ну или добирать высоту половинкой)С дымарем интересны малые навески 22-25гр, тем более у тебя легавая. Я сейчас пользую дымарь середины 60-х(правда в 20к), осталась 1 пачка (пичалька).
Sergo730773 19-10-2012 09:41

quote:
осталась 1 пачка (пичалька)

Виталий привет, в Стерлитамаке видел дымарь, по Вокзальной,(3473) 28-67-86.
n-vitaly 19-10-2012 15:06

То Sergo730773
Новодельный редкостное Г... типа N1, у меня с ним на двадцатке не срослось.
тот, который есть- средний, м/у N2 и3 (типа "Глухарь")- очень хорошо в мет. гильзу идет. Хотя, для перепела на коротке, и этого N1- за глаза.
gosha1970 26-10-2012 20:15

На дымаре глухаре дробь N1 одна проблемма сильно кучно идёт :-)
Метров на 70 зайца брал.
Жалко барса в продаже нет :-( на просроченном стреляю отдачи
можно сказать нет, резкость больше чем у сокола.
На дымаре отдача есть, но мягкая.
Бобробой 27-10-2012 08:35

[QUOTE]Originally posted by gosha1970:

Жалко барса в продаже нет :-(

А сколько кладёте на 16 и 12
кал.?
То-же есть Барс ,хранился хорошо.
ruslan.amba 29-10-2012 10:19

quote:
Бобробой

В 16й(когда он у меня был сыпал "Барса" 1.8гр.В 12й и сейчас сыплю 2.15-2.2гр.2.15 под ППК.2.2 в латунь.
Tekin 02-11-2012 11:50

Всем добрый день.У меня вот тоже вопрос возник по БМ-ке.Подскажите,пожалуйста,в качестве отправной точки такой вариант снаряжения подойдет?Сокол 1,7гр(на банке для 12кал написано-2,3гр на 35гр),пластиковый пыж-обтюратор,прокладка картон,полтора пыжа ДВП,прокладка,28гр дроби(5или7).Второй вариант по навескам такой_же,но в заводской контейнер.Лучше закручивать или звездить?Не жесткова-то для БМ-ки,а то небольшой шат и так уже присутствует.Заранее спасибо.
makarov24 02-11-2012 12:16

Вполне, но пластик для зимы не гут...
Бобробой 02-11-2012 13:49

Не жестковато.
Для ружья- оно крепкое шат не мешает работать.
А ,вот,для стрелка- ,отдача у БМ(63) жёсткая
,не очень приятно . На ТОЗ63 до 1,9гр. стрелял.
makarov24 02-11-2012 14:36

Согласен, шат фигня... С заявленных навесок начинать и будет само то...
Tekin 02-11-2012 15:49

Спасибо.Пошел крутить.А отдачу переношу нормально,ну кроме 12 магнума.
ruslan.amba 04-11-2012 20:28

quote:
Originally posted by Tekin:
Всем добрый день.У меня вот тоже вопрос возник по БМ-ке.Подскажите,пожалуйста,в качестве отправной точки такой вариант снаряжения подойдет?Сокол 1,7гр(на банке для 12кал написано-2,3гр на 35гр),пластиковый пыж-обтюратор,прокладка картон,полтора пыжа ДВП,прокладка,28гр дроби(5или7).Второй вариант по навескам такой_же,но в заводской контейнер.Лучше закручивать или звездить?Не жесткова-то для БМ-ки,а то небольшой шат и так уже присутствует.Заранее спасибо.

Вариант нормальный.Я так на БМ-16 тоже заряжал.1.7гр.под звезду,1.8под завальцовку.А шат можете убрать элементарно.Напайкой на подствольные крюки тонкого слоя олова(паяльник ватт на 100)и его подгонкой до плотного закрывания ружья.И немного олова можно нанести на верхнее запирание Гринера.На сезон хватит.Шат желательно убрать так,как со временем он будет увеличиваться.Перед пайкой боковые поверхности крюков необходимо обработать слегка мелкой наждачкой,обезжирить и протравить паяльной кислотой.
Tekin 07-11-2012 12:37

ruslan.amba спасибо за совет.Был бы вам очень благодарен За более подробную инструкцию по устранению шата,если Вас не затруднит,конечно.Лучше,наверное в РМ,что-бы не засорять тему.Или киньте ссылку.Спасибо.
Elias1900 09-11-2012 17:01

Камрады, посоветуйте сколько пороха "Сокол" отмерить для 24 гр. дроби в контейнере?
makarov24 09-11-2012 19:37

quote:
Камрады, посоветуйте сколько пороха "Сокол" отмерить для 24 гр. дроби в контейнере?

1.5 для начала...

Tekin 10-11-2012 01:13

quote:
Originally posted by ruslan.amba:

Загляните в РМ.Отправил сообщение,не пойму,дошло или нет.

Да дошло.Спасибо.Вам тоже отписал и тоже не пойму дошло или нет.
Sergo730773 10-11-2012 05:42

quote:
2 ruslan.amba

Руслан, S7 на 16-й не пробовал?, уж больно понравился, да и давление макс.не превышает.
ruslan.amba 10-11-2012 15:06

quote:

Руслан, S7 на 16-й не пробовал?, уж больно понравился, да и давление макс.не превышает.

Нет,Сергей,не пробовал.По 16му опыт прошлых лет.Охотился с БМ 11лет. В 2000м году продал.Сейчас у меня 12й и 20й."Чешутся" руки попробовать С7 в 20м Для 16го думаю навеска будет в пределах 1.3-1.35гр. на 27-28гр. дроби.
Elias1900 11-11-2012 20:35

quote:

1.5 для начала

Под закрутку подойдет?

Andryha75 12-11-2012 11:44

Для начала - пойдёт. Попробуйте, там видно будет - мало это или нормально.
makarov24 12-11-2012 17:30

quote:

Под закрутку подойдет?

А почему нет... Хотя звездануть если то порох лучше сгорает, с малыми навесками...

Andryha75 12-11-2012 18:59

А лучше поищите порох на спортивные навески. Благо сейчас эти пороха появились в стране и стали доступны для всех охотников, желающих его приобрести.
Sergo730773 12-11-2012 20:15

quote:
и стали доступны для всех охотников, желающих его приобрести.

Я бы не спешил с выводами.
Andryha75 12-11-2012 23:22

Это не выводы, а факт. По крайней мере касается всех ганзовцев. Знаю, о чём пишу
ruslan.amba 12-11-2012 23:30

quote:
А лучше поищите порох на спортивные навески.

В 16м на спортивном порохе(24-28гр. для 12го)-максимум 18-22гр.Например на С7SV-18гр.На Ирбисе-24 или Нобель Спорт AS-20-22гр.Если в 16м снарядить на спорт. порохе 24-25гр. получите превышение давления.Если скинуть навеску пороха,то низкую скорость.ИМХО на 25гр. в 16м лучше использовать Сунар-35 или Сунар-32,Салют-4.Бывает тамбовский в продаже.У него рекомендация на 12й 1.65на32.В 16м думаю 1.25-1.3на25 будет самое то.Еще лучше на Рексе-2 или аналоге.
ruslan.amba 12-11-2012 23:39

quote:
Andryha75

Вы бы сильно громко не радовались.А то в теме про "итальянцев"с этого все и кончилось.
Elias1900 13-11-2012 09:50

quote:

в 16м лучше использовать Сунар-35 или Сунар-32,Салют-4.

Чем лучше "Сокола"? Сгорает быстрее и лучше?

Andryha75 13-11-2012 11:11

Снаряжал на Сунаре-35 такие патроны (24-26 гр.). Вообще это один из двух любимых мной порохов. Сокол, напротив, самый нелюбимый. Вообще им не снаряжаю. С-35 сыпал на 0,1гр. меньше рекомендованного. Правда, снаряжал не в контейнере. Снаряжал так:
1. Порох
2. 2 пороховые прокладки 1,5мм каждая
3. Парафин (со свечи капаю несколько капель, чтобы покрыло тонким слоем прокладку)
4. Войлочный осаленный пыж
5. ДВП-пыж
6. Пороховая прокладка (чтобы дробины не проникали в ДВП-пыж)
7. Дробь
8. Дробовая прокладка
9. Закрутка

Выстрел комфортный, звук сухой, резкость замечательная, несгоревшего пороха в канале ствола нет вообще.

Elias1900 13-11-2012 18:12

Купил Сунар-35 сегодня, по вашему совету. Буду пробовать.
На банке рекомендуют для 16 кал. : 1.65 для 29 гр. Партия: 11.11
Надеюсь 1.25-1.3 будет целиком сгорать. "Сокола" больше 1.75, для своего ружье со стволом 680, насыпать не буду, а то не весь успевает сгореть. В стволе 530 вообще от 1.8 "Сокола" полный ср..ч.
ruslan.amba 15-11-2012 12:45

quote:

Чем лучше "Сокола"? Сгорает быстрее и лучше?

Он чуть быстрее Сокола. И на навесках 24-25гр. в 16м сгорает лучше. Сунар-35 даже в 12м с 25гр. стреляет вполне нормально. Только надо создать доп. нагрузку в виде пробкового пыжа. Или уменьшить высоту пыжей. Я в свое время заряжал для БМ-16 1.3-1.4 Сунара-35 и 25-28гр. дроби. Порох сгорал начисто.Выстрел был резкий и кучный, и в то же время мягкий. При сборке патрона с навесками 24-25гр. в 16-м старайтесь закрыть патрон "звездой". Можно так же использовать ВП несколько увеличенного диаметра. Например, предназначенные для мет. гильзы 16-го. Это создаст дополнительную нагрузку и улучшит сгорание пороха и стабильность выстрела.
Elias1900 15-11-2012 18:15

quote:

в 16м старайтесь закрыть
патрон "звездой".

она у меня на УПС не получается никогда, плюнул на нее и пользуюсь только верной закруткой ( минус - если на порох ставить пыж-контейнер и 28 гр., то еще остается 1 см под закрутку )

AlanPark 15-11-2012 22:57

А по пороху ТАХО (испанский) расфасован в Украине кто-то подскажет? Там для 16 к. навеска 1,5 гр.
ruslan.amba 16-11-2012 11:42

Alan Park http://yandex.ru/yandsearch?te...d=1909644&lr=36
PalFed 16-11-2012 14:05

quote:

она у меня на УПС не получается никогда

Матрица от "ВЭЛКОНТ" за 500р решает вопрос.

Снаряжение патронов

16 калибр. Как снаряжать патроны.