|
9-12-2010 13:24
Andryha75
С таким сужением стрелять можно любыми пулями, которые позволяют стрельбу с сужения до чёка (1мм). На коробке написано, практически все пулевые патроны, продающиеся в магазине такие. Но вот бельгийку я бы пожалел, чтоб пулями из неё шмалять. Пожалейте её .
|
|
9-12-2010 20:10
thfkfi
Пулевой патрон лучше снаряжать самому. Есть подкалиберные пули типа Полева, Стрела их можно смело использовать. Калиберные пули нужно подбирать так чтобы тело пули с зазором не менее 0,4-0,6 проходило через самый тугой чок. При этом ведущие пояски и ребра которые центруют пулю сминаются при прохождении дульного сужения без последствий для ствола. Полистайте форум по пулям много всего. Удачи.
|
|
9-12-2010 23:47
abvgd
Получил лейку на Диаболо, отлил пуль, а они вышли весом в 31 гр. Вот теперь думаю насколько безопасно будет их пользовать на Соколе естественно в 16 калибре?
|
|
10-12-2010 00:05
thfkfi
Главное подобрать пыжи и навеску пороха чтобы давления и отдача были умеренными. А в весе пули на мой взгляд ничего экстроардинарного. В 12кал вес этой пули доходит чуть ли не до 40гр.Вы же сами ее выбрали?Пулей приходится стрелять редко, но раньше на заре так сказать много стрелял 31-33гр дроби из ИЖ-58 16к.Вес ружья примерно 3,200 последствий ни каких. ИМХО.А дальше стараться лить из более легкого свинца или менять пулю если ружье не позволяет. С уважением.
|
|
10-12-2010 00:18
abvgd
У меня старый немецкий тройник в калибре гладких стволов 16 с 65 патронником. Вес ружья 3.230. Пуля для левого гладкого ствола и нужна была потяжелее, т.к. он из этого ствола даёт завышенный выстрел относительно нарезного ствола пулями весом 28 гр. Сейчас снарядился по несколько патронов с навесками Сокола( для 12к. 2,2х 35)1,6- 1,7 гр. Пулю ставил прямо на ПК с обрезанными лепестками без заполнения юбки пули опилками. Думаю что ничего страшного при таких навесках произойти не должно, лиш бы пульки полетели кучно и пониже чем обычно. Про использование более жёсткого( лёгкого) сплава свинца знаю, в следующий раз отолью пули из чистого аккумуляторного свинца. Думаю, что выйдут по весу гр. 30.
|
|
10-12-2010 00:30
thfkfi
На мой взгляд ваш тройник вполне потянет эту пулю и вы все делаете правильно. Удачи в пристрелке. Я вот тоже хотел лейки приобрести, но склоняюсь к колпачкам с наклонными ребрами возможно они показывают более стабильные результаты.
|
|
10-12-2010 00:38
abvgd
Я тоже заказал в 16 калибре колпачёк с наклонными рёбрами с 2-х исполнениях. Одна лейка обычный колпачек, и доп. деталь- нижняя деталь формирующая внутренюю полость пули, но только по форме напонинающюю такую деталь от Диаболо со стерженьком( для последующего закручивания на шуруп войлочного пыжа к пуле, типа клона Бреннеке) Лейку уже получил в исполнении N 2, а обычную нижнюю деталь лейки на колпачёк выслать сразу забыли, но сейчас сделали и уже отправили. Лейка , которую получил качественная, но пули лить ещёё не пробовал- зима.. . С уважением... |
|
10-12-2010 00:53
thfkfi
А причем здесь зима?Я ставлю на колпачки у меня нет доверия к Диаболо по постам видно слишком плющится высокая она и из свинца давления в 12 не держит, а в 16 они выше. Все в ваших руках все опробуете.
|
|
10-12-2010 01:03
abvgd
Пули лью на улице, а не дома, поэтому и зима.. . Ставлю на те, которые кучно ниже полетят, поэтому и заказал и Диаболо и Колпачёк с косыми рёбрами в тяжёлом исполнении. Есть у меня лейка Колпачёк на 12 калибр, так они у меня из 12-го летать не хотят? В 16-м из тройника хорошо летают Гуаланди, РАМ( типа клона Бреннеке с пластиковым пыжём как у Полева-1),Бреннеке оригинал(только где её достать), Полева-1 и Стрела, но все летят выше чем нужно. Майера и Вятка летать не хотят.
|
|
10-12-2010 01:26
thfkfi
У вас большой практический опыт мне, как до луны пешком, не все зависит от пуль .Мои ружья не могут похвастаться кучным и дальним боем, думаю даже если я очень буду стараться и пристреливать своими пулями которых пока нет. У меня на памяти три ружья которые без особой пристрелки показывали отличные результаты Полева, а МЦ21-12 различными и при том очень точно не смотря на чок.
|
|
10-12-2010 08:41
rokl
Вот я и жалею её,еще ни разу пулей не стрелял. Просто часто с медведями одними тропами ходим) |
|
10-12-2010 10:48
thfkfi
Подкалиберные в контейнерах пули по весу легче и чекам навредить не могут одна из лучших Полева в разных вариантах выбрать можно. Только по мишке надо потяжелей.
|
|
10-12-2010 12:17
Andryha75
Имхо.
По мишке лучше вообще не стрелять если он не проявляет признаков агрессии, а мирно разойтись. А если проявляет - то крупная картечь с близкого расстояния (до 30м) разрушения в организме михи нанесёт значительно больше, чем пуля. |
|
10-12-2010 12:21
Andryha75
Совсем не факт, ибо только стрельба разными видами пуль может определить лучшую. Мой ИЖ-43 отлично стреляет дешёвой заводской "Стрелой". С 63 метров разброс попаданий максимум 10см. А дорогая Полева-1 и гуаланди летит намного хуже. |
|
10-12-2010 13:05
thfkfi
Все это правильно и я вполне с вами согласен, просто Полева есть разные варианты и легкие и тяжелые. И кстати ,Стрела отличная пуля, но в продаже видел только в снаряженом виде, что не всегда хорошо. |
|
10-12-2010 13:14
Andryha75
Один патрон "Стрела" стоит 19р. Покупаем, разбираем, снаряжаем по новой
. Дёшево, сердито и надёжно. К слову, пуля "Полева" не снаряжённая у нас в магазине около 30 рублей .
|
|
10-12-2010 13:22
thfkfi
Если так, смысл конечно же есть.
|
|
11-12-2010 12:40
Sintsov
Эту же пулю, снарядите на плотном войлоке или ДВП. У ПК, как бы растягивается амортизация. Это мои личные наблюдения, так что тапками не гидайтесь. Просто снарядите и стрельните. |
|
11-12-2010 20:13
abvgd
Благодарю, попробую. |
|
13-12-2010 05:20
rokl
Andryha75 поздравляю с днюхай )
|
|
13-12-2010 12:39
Andryha75
Спасибо .Что по патронам пулевым, то думается тут именно тот эффект, который Синцов описал. Пластиковый пыж-обтюратор вследствие своей эффективной амотризации не позволяет достичь требуемого давления форсирования. При незначительном давлении объём камеры сгорания пороха увеличивается раза в два за счёт сжатия амортизационной части пыжа. Кстати, патроны с "Полева-1" после выстрела так же оставляют в канале ствола массу несгоревшего пороха .Жаль, что патронов мало, надо-бы штук двадцать минимум для эксперимента. Попробую так: Навеска пороха Сунар-35 - 1,45гр (на банке 1,5г на 30гр дроби) На порох две картонные прокладки 2мм Войлочный пыж Пуля Закрутка Хочу ещё снарядить "Стрелу" на дымном порохе. Надеюсь, что из-за более низкого максимального значения ускорения пули в стволе свинец не потечёт, что должно положительно сказаться на меткости стрельбы. Для себя сделал вывод: все патроны на охоту собирать только самому, для тренировочной стрельбы можно покупать. Пулевые "Стрела" проще покупать готовыми с обязательным переснаряжением. |
|
14-12-2010 19:51
St-Crash
А завальцовку срезаете или как-то расковыриваете ?
Тоже купил себе разных магазинных, в том числе стрелу, чтоб отстрелять недавно купленный 58-ой. Как выеду в лес постараюсь найти время для отстрела и фоток. ![]() Хотел спросить, а пулей гуаланди 28 гр в 16 кал. от Феттера кто нить из 58-го стрелял ? Если я правильно понял, она калиберная? |
|
14-12-2010 21:50
thfkfi
Если у вас калиберная она должна промеряться.
|
|
14-12-2010 21:55
Andryha75
Беру у жены фен, и нагреваю им дульце гильзы. Потом отвёрткой завальцовку разгибаю и навойником выравниваю края. Пулю вытряхиваю (беру патрон в одну руку резко ударяю этой рукой по запястью другой руки), в пыж-обтюратор немного вкручиваю саморез (миллиметров на 5) и вытаскиваю с помощью его этот пыж. |
|
14-12-2010 22:27
thfkfi
Возможно я ошибаюсь, но на форуме приводили примеры подутия чоков именно Гуаланди, да и стволы разные и чоки. На многих ружьях указано просто получок-чок, а что там на самом деле?У меня на ТОЗ-25 так, а на самом деле два чока. У многих тулок в том числе побывавших и в моих руках стоят два сильных чока, примерно 1,1 и 1,3. |
|
14-12-2010 22:55
Andryha75
Вообще-то все продаваемые пулевые патроны заводского изготовления позволяют стрелять из ружей с сужением до 1мм. Диаметр сужения можно измерить, да и на стволах указано сужение.
Что касается пули Гуаланди, то мне она не понравилась. Стрелял из ствола с сужением 0,5мм, с чёка не стал - пожалел ружьё. Летит намного хуже Стрелы, а по цене в два раза дороже. Пулей Стрела стреляю смело как с чёка, так и с получёка. Диаметр пули "Стрела" головной части - 15,2мм, хвостовой - 15,5мм. Диаметр чёкового сужения 16,0мм. Пулю Гуаланди сам не промерял и патроны не разбирал. Если кто это сделает, спасибо! Вот, кстати, по Гуаланди. Тут как раз про сужение указано vetter.ru
|
|
14-12-2010 23:30
thfkfi
Конечно можно измерить, но не каждый будет это делать, это мы заботимся о своих ружьях. Я повторюсь на многих ружьях про чеки ничего не сказано, просто написано получок, чок.Гуаланди не измерял ,просто часто стволы дует калиберными пулями. У меня в тозе 15,8 бывает 15,7.
|
|
14-12-2010 23:47
Sintsov
Купленные патроны Феттер с этой пулей, хренового качества(всё кроме пули). После зарядки на Соколе(1,7г), в рекордовскую(хорошую) гильзу, полетела отлично из ИЖ-58 16К. По сужениям - стандарт. |
|
14-12-2010 23:54
thfkfi
Спасибо большое, будем иметь в виду.
|
|
15-12-2010 20:24
abvgd
На снимке выше с разобранным патроном с пулей "Стрела" видимо пыж БИО? Видел ли его кто в продаже в 16-м калибре, и сели да, то где и по какой цене?
|
|
15-12-2010 20:43
Sintsov
Пыж хороший, но в продаже нет. |
|
15-12-2010 20:54
abvgd
Вот так всегда, что нужно, того в продаже и нет! |
|
25-12-2010 09:57
vodilazloy
Уважаемые форумчане недавно был в магазине видел пулю "кабан" 16-кал. (три шара в контейнере)может кто пользовал подскажите как это летает и есть ли смысл брать данную "пулю".
С уважением! |
|
25-12-2010 23:29
voron4ik
Всем привет, насчёт пуль, они каждая работает по-своему, это в моём случае, лично моё мнение----стрелял гуаланди, маера(уход в право примерно но пол метра)стрелял с упора, и только вятка легла туда куда надо, 50 шагов в формат а4.Гуланди покупные, маера и вятку сам собирал, очень понравилось на дымаре(как из пушки)-один минус ствол очень засирает. Отсуда вопрос что к каждому ружью свою пулю????у меня тоз-63,у кого-то по-другому???или как????с уважением к вам... .
|
|
26-12-2010 07:39
DenZ
Да - пулю, способ снаряжения патрона, навески - все влияет.
Читайте форум сначала, многое и без вопросов поймете. Подобрать покупной патрон, или самостоятельно снаряженный - для хорошего выстрела бывает очень необходимо. |
|
9-1-2011 13:38
Sintsov
Всё должно полететь плохо. Потому что много паразитных элементов. имхо.
Я, вот, прикупил патронов с пулей "Стрелка". Бум "пробовать". |
|
9-1-2011 13:50
Sintsov
Имел в виду Тандем. |
|
9-1-2011 13:52
Andryha75
Хмм...
Паразитные элементы, это пыжи и прокладки? Мдя.. . Возможно что-то есть в ваших словах, но как тогда снаряжать патроны для зимы? П/э в мороз работает плохо. Я стрелял заводскими патронами "Стрела", куча собралась, на мой взгляд, неплохая, но вот резкость показалась нестабильной. Одна пуля на 70 метрах пробивает насквозь три доски 50мм, другая две и в третьей, пробив её наполовину, застревает. В канале ствола масса несгоревшего пороха. По виду - Сокол. Почему, объясните мне, пыжи и прокладки при снаряжении дробовых патронов применяются и никто не называет их паразитными ?
|
|
|