Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
16 калибр. Как снаряжать патроны. ( 173 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

16 калибр. Как снаряжать патроны.

avtor 1
1-3-2018 19:27 avtor 1
Originally posted by adalas:

и как это положительным образом должно сказываться. там на картинке справа нарисована пороховая прокладка с отверстиями, как раз что бы газы летели в дробовой снаряд!

тогда имеет смысл сделать ещё несколько отверстий
BeerCat
1-3-2018 19:31 BeerCat
Ну на вкус и цвет все фломастеры разные. Я в свое время знатно наимелся с суперчоками своей ТОЗ 34, так и не добившись нормальной осыпи на раскучнителях, и перешёл на уменьшенные навески более крупного номера.
BeerCat
1-3-2018 19:34 BeerCat
Кстати, если стрелять перепелов 7 с навеской 20 граммов, до 20 падает всё, причем в тушке ни одной дробины - все навылет. А людей, стреляющих перепелов 32 граммов 9 или 10, я искренне не понимаю.. .
Efrem PFR
1-3-2018 19:39 Efrem PFR
Тоже предположу, что отверстия как раз и увеличивают объем, в котором сгорит порох за счёт "междробинкового" пространства + пыжи хотя бы частично самортизируют еще до сдвига снаряда за счёт свободного распределения газов, а в случае с глухим обтюратором нагрузка снаряда сразу же ляжет на маленький обьем в котором расположен порох до амортизатора. По сути если убрать верхние пыжы то ничего не изменится, воздух там впереди такой же бесконечный амортизатор.
Aleksey Novosel
1-3-2018 20:05 Aleksey Novosel
avtor 1:

тогда имеет смысл сделать ещё несколько отверстий

Поддерживаю.
Имел опыт снаряжения патрона Свентицкого только в 12 калибре, осыпь шикарно широкая с дробью ? 8, но делал в 3-х мм. ПП 19 отверстий симметрично как рекомендовано, т.к. чем больше и равномернее сделаны отверстия тем шире и равномернее будет осыпь.
Что будет с одним отверстием в обтюраторе не знаю, как уже сказали стрелять надо, но я бы всё таки сделал хотя бы 5-7.

". Фауст-патрон Б.Н.Свентицкого
Самый короткобойный патрон, в котором, по сравнению с нормальным патроном, ;все наоборот;. Готовят его так: На заряд бездымного пороха, увеличенный примерно на 25% против обычного по калибру и времени года, кладут картонный пороховой пыж в монолите толщиной 2-3 мм. На последнем предварительно высечкой прорубают или выжигают шилом 5-7 отверстий диаметром 1.5-2.0 мм (с увеличением числа и диаметра отверстий разбое дроби возрастает). На продырявленный картонный пороховой пыж засыпают обычный или уменьшенный на 10% снаряд дроби N 8-10, утрясают его, сверху ставят картонную прокладку, а на нее необходимое количество войлочных пороховых пыжей с усилием 6-7 кг. Войлочные пыжи закрываются дробовым и гильза заделывается. Как видно из схемы снаряжения фауст-патрона, в его основе использованы принципы деформации и разбрасывания дробового снаряда истекающими пороховыми газами, которые обладают значительно большей начальной скоростью (около 1400-1500 м/с), чем дробь. Вылетая со снарядом, они резко расширяются и разбрасывают его. Кроме того, на пути смеси газов и дроби встречаются тяжелые войлочные пыжи, которые тормозят снаряд, газы обтекают их и дополнительно рассеивают дробины. Этот патрон наибольший эффект дает для мелкой дроби. При дроби N 9 обеспечивает разброс диаметром 50-60 см на дистанции около 6 м. С увеличением веса дробин их рассеивание уменьшается.
Технология изготовления прокладок довольно трудоемка, но время, затраченное на их изготовление, с лихвой окупается на охоте добытой дичью и существенной экономией патронов. Наиболее технологичен способ прожигания отверстий. При этом картон не расслаивается, отходов практически нет.
Порядок изготовления таков: на листе картона высечкой для пыжей легкими ударами размечается расположение прокладок, затем с помощью трафарета на размеченных прокладках канцелярским шилом размечается расположение отверстий. Прожигаются они тем же канцелярским шилом толщиной около 1 -1.5 мм. Удобнее работать двумя шилами (одно в работе, другое греется).
После того как отверстия в размеченных прокладках будут прожжены, прокладки вырубают высечкой. Расслоившиеся прокладки отбраковываются. Впрочем, каждый может использовать любой другой способ, достаточно только добиться соблюдения двух условий: равномерного расположения отверстий и недопущения расслоения прокладок.
Снаряжение патронов производится в бумажную или пластмассовую гильзу, по латунным данных не встречали.
Эти патроны наиболее эффективны на дистанции от 8 до 20 м, и очень хороши для охоты не только на бекасов, но и в лесу, в густом кустарнике; они могут быть использованы на весенней тяге, на высыпках, словом, на любую мелкую дичь при стрельбе на короткой дистанции.
Данный способ снаряжения патронов хорош не только тем, что существенно расширяет возможности ружей, имеющих стволы с сильными чоками, но и облегчает охоту тем охотникам, которые охотятся без собаки, ;самотопом;, а таких большинство. При охоте ;самотопом; любая дичь, поднятая охотником, взлетает для него достаточно неожиданно, и требуется известное хладнокровие, чтобы удержаться от выстрела в упор по внезапно выпорхнувшей из-под ног птице, заведомо зная, что будет промах. Если же выстрел окажется точным, то птица (при обычном снаряжении патронов), как правило, будет сильно разбита дробью. В этих случаях приведенный выше способ снаряжения позволяет избежать и частых промахов, и разбитой дичи.
Из книги В.Н. Трофимова "Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям."

Aleksey Novosel
1-3-2018 20:19 Aleksey Novosel
adalas:

Алексей приветствую)
чего бояться то!? я вот даже не сколько не переживаю!

Привет.
Так я тоже не переживаю, т.к. в твоём снаряжении страшного нет ни чего, но так как данный патрон мастерился для увеличения осыпи то и нужно было бы сразу сделать всё для того что бы она была широкой- а это количество и диаметр отверстий
Мне и фауст-патрон понравился (правда муторно сверлить эти самые отверстия) и "гречневый" патрон (это когда на дробь сверху 3 г. гречи) в латуни- сказка, по 2 чирка за выстрел брал.

Aleksey Novosel
1-3-2018 20:31 Aleksey Novosel
adalas:
не то, что мне нужно!

Что бы не заморачиваться с прокладко- обтюраторо- отверстиями которые рассчитаны на мелкую дробь пробуй "биллиардный патрон", он как раз для твоего номера дроби:

" Снаряжение патронов с различными номерами дроби
Ведется подобно нормальному патрону с той лишь разницей, что на прокладочный пыж засыпают 1/4-1/5 часть общего веса дроби, которая на 2-3 номера крупнее, чем основной снаряд, расположенный выше. Нижние дробины, имеющие большую массу, получив при выстреле одну и ту же начальную скорость, лучше сохраняют живую силу, чем мелкая дробь, ударяют в последнюю и разбрасывают ее. С увеличением количества и размера дроби нижнего слоя возрастает и разброс дробового снопа."

Aleksey Novosel
1-3-2018 20:38 Aleksey Novosel
adalas:

Пробовал. 5ку с 7кой и 3ку с 7кой -не то патьто! так же как и дробь прокладками разделять

Понятно.
Ну а чё тогда сопли разводить- стреляй уже давай, да отчёт выкладывай, а я к выходным, если мороз и метель отпустит, отстреляю Drago V.

BeerCat
1-3-2018 20:43 BeerCat
Насчёт толстых птичек - тут да, не подумал 😀
Патрон Свентицкого сам не пробовал, поэтому комментариев не дождетесь. Но попробуйте всё-таки увеличить номер дроби со снижением навески оной. На коротких дистанциях создаётся достаточная плотность осыпи, а крупный номер шьёт птичку навылет.
Aleksey Novosel
1-3-2018 20:59 Aleksey Novosel
click for enlarge 1632 X 1224 50.8 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 206.1 Kb
Что то навеяло, после открытия, 3 апреля 2017, только- только приобрёл ИЖ-27, первый выход, первый выстрел, первый селезень.. . ээх...
Aleksey Novosel
1-3-2018 21:12 Aleksey Novosel
adalas:
Слушай, а нам может скооперироваться в вопросе Drago V!? думаю интересно будет если отстреляться с 2х разных ружей. надо только с навесками определиться!!! Как думаешь?

Только ЗА!
Я с навесками определился, буду снаряжать 1.25х25 дробь ? 7 и 7.5 по 2 выстрела мишень 60х60 см. дистанция 30 м., СХ-2000, РО, ДВП Плёс (по высоте скажу завтра как начну крутить- скорее всего получится 1 ДВП + 1 пробка 4 мм.), ДП- 1.5 мм, рубашка от молочного пакета тонкая, дробь, звезда.
Пиши что думаешь, можно подкорректировать в зависимости от наличия комплектухи.

Ты как снарядил свои, может мне проще подстроиться?

Aleksey Novosel
2-3-2018 05:36 Aleksey Novosel
adalas:

думаю будет не информативно если сразу стрелять 2 раза в мишень.

Ну ты чего? Кто ж стреляет в мишень дважды? Я имел в виду на каждом снаряжении стрелять по патрону из каждого ствола в новую мишень.

То что не соревнование эт как сказать только расстояние между "соперниками" 3500 км.
То что на разном снаряжении это тоже хорошо, тем более у меня под твою комплектуху точно не получится подстроиться в виду отсутствия таких плюшек: гильза NS, U-686, Гуаландиевский ПК, такое впечатление что ты не в Сибири живёшь а в Первопристольной.
Давай я сегодня снаряжу свои и вечерком спишемся что получилось и обсудим нюансы.
Вот бы ещё хрон раздобыть для более полной картины.

Aleksey Novosel
2-3-2018 05:52 Aleksey Novosel
adalas:
В связи с тем что вчера возникло разговором на тему патрона Свентицкого, с обтюратором ЕР5, сегодня зарядил еще один вариант, но с проделанными отверстиями в обтюраторе. В связи с чем увеличил навеску пороха до 2.0 грамм Сокола, пробковые пыжы заменил на ДВП.

Красивый обтюратор получился, теперь всё должно быть как задумано, и заряд правильно увеличил, хотя если полностью следовать рекомендации то должно быть 2.25- а это уж совсем много, то что пробку заменил на ДВП это тоже правильно, хотя в идеале должен быть осаленный войлок- в общем нормально, интересно что получится.

Стас, а ты зачем используешь среднемощный капсюль (U-686)?
С быстрым порохом да тем более для дисперсанта наоборот чем мощнее капсюль тем лучше сработает заряд, я бы посоветовал СХ-2000, а ещё лучше U-688.

Aleksey Novosel
2-3-2018 06:01 Aleksey Novosel
adalas:

Дарк Странник например любитель по 2-3 в мишень шмальнуть Просто не так понял тебя. по мишени, 60/60 не мал размер!? думаю зайти в строй маг, взять уцененных метровых обоев, или 2по 50. нарезать метр на метр.

Ну до дядь Володи мне далеко, тем более у него шайтан-машин для определения скорости

А мишени такие делать легко (склеиваешь 6 листов использованных А-4), привык к ним, да и по ним видно общую картину-бОльшую часть осыпи по которой делаю для себя вывод о "пригодности патрона", строй маги от меня далеко, за то раздолье- вышел с порога и уже на охоте

Aleksey Novosel
2-3-2018 06:11 Aleksey Novosel
adalas:

ну у меня где как. где СХ-2000 где 686. а причина банальная. лень менять

Нет уж, друг, как сказал один знакомый охотник когда выгонял меня отстреливать бинары в 20-ти градусный мороз:"Надо, Алёша, себя пересилить"- давай делай как положено, вон, с отверстиями в обтюраторе тебя дожали и с КВ давай тоже доводи до ума для чистоты эксперимента.
У вас средняя температура за бортом какая? У нас -17 -20.

Aleksey Novosel
2-3-2018 10:09 Aleksey Novosel
adalas:
Пока есть время посчитал сколько в 25 граммах дроби 7.5, у меня получилось 312 шт.

click for enlarge 1919 X 1254 179.9 Kb

Aleksey Novosel
2-3-2018 16:39 Aleksey Novosel
У меня всё готово, ещё бы Ганза не глючила.
click for enlarge 1280 X 960 94.4 Kb
Снарядил 3 партии по 2 патрона(по патрону на ствол), во всех патронах гильза ГП стреляная, СХ-2000, порох Drago V- навеска 1.25г., дрби ? 7- 25 г., ?7.5- 24 г., звезда.
Esentur
3-3-2018 13:25 Esentur
adalas:

Так и я бездельем не страдал. Входит в строительный супермаркет, в отделе упаковки товаров отматал упаковочной бумаги, мотал долго и усердно, пока не подошел старый очкастый "СЕСУРИТИ" со словами "молодой человек, имейте совесть!!!" Совесть!? Не, не слышал еще чуть мотнул и пошел буду резать метр на метр. Будет самое то!!!

Спасибо за подсказку. Схожу ка в я тоже, у нас недавно открылся.

Aleksey Novosel
3-3-2018 14:44 Aleksey Novosel
adalas:
в строительный супермаркет, в отделе упаковки товаров отматал упаковочной бумаги, мотал долго и усердно,
Будет самое то!!!

Вам хорошо, а мне что бы "сходить" в строительный супермаркет надо съездить в город, а это в зависимости от крутизны маркета от 70 до 200 км.А то что самое то- согласен, не то что мои куцие мишеньки.

К стати я уже отстрелялся, обрабатываю мишени, т.к. стрелял и 16 и 12 калибры, по навеске 1.25 Drago V пока могу сказать предварительно что многовато, сильно разбрасывает и отдача чувствуется, скорее всего 1.20- 1.22 на 24 самое то, посмотрим твои отстрелы.

Aleksey Novosel
3-3-2018 16:38 Aleksey Novosel
Как и было запланировано сегодня произвёл отстрел патронов снаряженных на порохе Drago V (рек. для 12 кал. 1.46х28 г.) из ружья ИЖ-27 по одному выстрелу из каждого ствола- получок- чок.
Снаряжение: Гильза ГП однострел, Drago V- 1.25 г., СХ-2000, патроны с 1 по 4- РО., войлочный неосаленный пыж 4 мм., ДВП неосал. Плёс 11 мм., пыж пробковый 4 мм, ДП- 1.2 мм., рубашка из тонкого пакета от молока 16х58 мм., дробь ? 7.5- 24 г., дробь ? 7- 25 г., в патронах 5 и 6- пыж биор Позис, дробь ? 7- 25 г. звезда.
Дистанция до мишени 30 м., мишень размером 60х60 см., температура на улице -15 град. ружьё лежало в машине на улице чуть больше часа, патроны тёплые из помещения.
click for enlarge 1280 X 960 70.7 Kb
click for enlarge 870 X 823 69.0 Kb
click for enlarge 879 X 825 93.1 Kb
click for enlarge 865 X 810 70.7 Kb
click for enlarge 900 X 840 70.8 Kb
click for enlarge 828 X 885 72.1 Kb
click for enlarge 885 X 832 88.6 Kb
Патроны с навеской дроби 24 г. по отдаче мягкие, с 25 г. уже чувствуется ощутимый толчок в плечо, в стволе чисто после всех выстрелов, биор от Позис в очередной раз порадовал качественной осыпью- надо будет заказать ещё пока не закончились, огорчила пустота в центре почти на всех мишенях, планирую произвести повторный отстрел со всеми аналогичными параметрами но с навеской пороха 1.22 г.
Про резкость указывать не стал т.к. произошла непонятка, после первого выстрела попытался замерить глубину проникновения дробины ?7.5- оказалось от 1 до 4 диаметров в разных местах и разных брусках (их на мишени 3 шт. сверху, посередине и снизу), так же было и на остальных выстрелах, потом сообразил- сегодня заменил дощечки на мишени и они оказались черезчур твёрдыми, явно не сосна, что нашёл в мастерской- то и напилил (а пилились тоже не легко), так что судя по более мягким участкам дощечек средняя резкость 3-4 диаметра.
Aleksey Novosel
3-3-2018 18:19 Aleksey Novosel
adalas:
И что тебя не устраивает!? нормальные мишени!!!

Стас, для меня мишени не очень, центральный круг на мишени диаметром 12 см.(CD диск- т.е. гипотетически тушка Вальдшнепа), и количество попавших дробин ? 7.5 и 7 в центр на дистанции 30 м. меня не устраивает, т.е. сгущение к центру слабовато, хотя может и слишком придирчиво отношусь к кучности. Завтра отстреляю с навеской 1.22 и сравним.
Посмотрим что скажут старожилы.

охота - 88
3-3-2018 18:33 охота - 88
Originally posted by Aleksey Novosel:

хотя может и слишком придирчиво отношусь к кучности.

И не только ты , я уже давно заметил , что народ стал гнаться за кучностью и КСГ , но в вопрос зачем они нужны и как ими пользоваться вникать не хотят.
xant-1966
3-3-2018 18:34 xant-1966
Посмотрим что скажут старожилы.
Тут только матом можно говорить. Ибо если уже взываете к таким терминам как
т.е. сгущение к центру
то можно и по стандартной мишени стрельнуть, ну что бы можно посчитать это самое сгущение к центру. А так... ну всё лучше чем вовик, хоть не два раза в мишень.
Aleksey Novosel
3-3-2018 18:41 Aleksey Novosel
Что ж выходит что нормально? Можно на охоту с этим патроном?
Не, ну всё таки завтра отстреляю с 1.22
Aleksey Novosel
3-3-2018 19:04 Aleksey Novosel
adalas:

если вальдшнепа стрелять собрался так попробуй дробь 8ку, при неизменном остальном, ему за глаза хватит. как они у нас летают так дальше 15 метров стрелять не придется

Неее, мои лятають метров как раз в 20-30, по крайней мере прошлогодние, уже привезли по спец заказу девяточку, на следующей неделе заберу. Блин, опять надо будет отстреливать
Aleksey Novosel
3-3-2018 19:11 Aleksey Novosel
adalas:

тогда ради интереса заряди еще с КВ СХ1000, интересно как повлияет на равномерность!!! по сравнению с СХ2000

Тысячники закончились, есть немного КВ-209, снаряжу пару на 2000 и пару на 209 с навеской 1.22 и ДВП.
Aleksey Novosel
3-3-2018 19:28 Aleksey Novosel
adalas:

нее, смысла тогда уже нет, они по мощности примерно одинаковые с СХ2000

Ну здрасти, наш двести девятый по мощности как раз посередине между 2000 и 1000, даже ближе к тысячнику.

Don_Evgeny
3-3-2018 20:14 Don_Evgeny
Мощные капсюля(FORTE).
Cheddite CX2000
NobelSport U-688
FIOCCHI DFS 616 .
Средние капсюля(MEDIO).
Cheddite CX1000
NobelSportU-686
FIOCCHI DFS 615
UEE-Piston G (Махам,Испания)
Слабые капсюля(DEBOLE).
Cheddite CX50
NobelSport U-684
FIOCCHI DFS 614.

можно и в закладки
ivanov-57.ru

venture
4-3-2018 07:09 venture
Извиняюсь за отклонение от темы...
forums/i... 25321_26853.jpg
Вот сука! Первая мысль - увеличить запасы. Не пройдет, конечно, но..
wasli65
4-3-2018 08:04 wasli65

Кстати, мужики, не ровен тот час когда наши "законодатели" (назвал бы другим словом, да промолчу от греха по-дальше) запретят свинцовую дробь , так что делайте выводы, а лучше запасы

Так если и запретят,то применение,а не производство,какой прок от запаса если применять нельзя.Научимся стальной стрелять,ну и байки у костра добавятся словами:"Помню раньше свинцовой дробью как дашь,так на сто метров вокруг все падало,вот дробь была,а сейчас совсем не то."
Originally posted by venture:

Вот сука! Первая мысль - увеличить запасы. Не пройдет, конечно, но..

Вчера ночью околоточный приходил с проверкой хранения оружия,так в цвет сказал,что хранение пороха теперь под запретом,только сослался на устный приказ начальства,а не законодательство.
venture
4-3-2018 08:06 venture
adalas:

Что бы у него х@й на лбу вырос! Кстати, мужики, не ровен тот час когда наши "законодатели" (назвал бы другим словом, да промолчу от греха по-дальше) запретят свинцовую дробь , так что делайте выводы, а лучше запасы

Этож не просто председатель Стрелкового союза... Он же, Лисин, владелец Главпатрон. Ну, и липецкого меткомбината, и не только его - стальной магнат России, это уж так, по мелочи. . И надо было еще до... ться до охотников.

wasli65
4-3-2018 08:12 wasli65

Второй вариант все тоже самое но с добавлением пробковой пыли в качестве буфера массой 0.3гр итого масса снаряда 28.3гр
Третий вариант тоже самое но с добавлением крахмала массой 1гр.

А какой смыс в буфере для такой мелкой дроби?Она и так плотно укладывается.
venture
4-3-2018 08:13 venture
Научимся стальной стрелять,

Перво-наперво, это повлечет за собой смену ружья - для стрельбы ст. дробью чоки не подходят. Ну, с этим быстро - многие ружья выйдут из строя после первого же выстрела, и - здравствуй магазин!

Efrem PFR
4-3-2018 08:17 Efrem PFR
Originally posted by wasli65:

сказал,что хранение пороха теперь под запретом,только сослался на устный приказ начальства

У нас законы пока что существуют, "сказал" - на заборе написано)
Aleksey Novosel
4-3-2018 08:46 Aleksey Novosel
adalas:
Пока есть время, решил для отстрела зарядить еще патронов на порохе А1
Цель отстрела данной партии посмотреть как будет буфер влиять на ровномерность дробовой осыпи.

Зря припасы переведёшь.
В бытность увлечения бинарами с мужиками на Сибханте пересеклись и провели совместные отстрелы всяко- разного снаряжения: и на пробковой крошке и крахмале и комбинации одного с другим.. . Пришли к общему мнению что фигня это всё. Индивидуальный подбор номера дроби и навесок, ну и со снаряжением шаманить- вот тогда будет качественный патрон. А тем более ты хочешь это всё запихать в самый мясистый контейнер, я на РО, пробке и РК для своего ИЖа подобрал отличный патрон с дробью ? 3 и магнумовском Сунаре, кучность (97 %) и убойность (5d) очумительная, глянь пост #1029
И снова СУНАР-42
Efrem PFR
4-3-2018 09:01 Efrem PFR
Стас, зачем мешать теплое с мягким, хранение пороха зависит конкретно от тебя, а не тайги и гомосексуалистов, а "участковый сказал" и местный генерал самодур "приказал" для тебя лично никакой силы юридической не имеет, данная процедура регламентирована Федеральным законом. Приказывать он может у себя в УМВД подчиненным.
venture
4-3-2018 09:55 venture
Я не знаю, зачем буфер для 6-ки, но если Стасу интересно - почему бы и нет? Буфер применяют для улучшения кучности. Крахмал - несминаемый буфер - еще и для снижения деформации дроби. Пробковый или п/э гранулы, в основном, имеют другую задачу - убрать по-максимуму воздух из дробового снаряда. При движении в КС создается избыточное давление, которое по выходу за срез раскидывает дробь. Есть такая теория.. .
Efrem PFR
4-3-2018 10:06 Efrem PFR
Про создающееся давление в снаряда вроде как аргумент, но практически если бы это явление работало, то звезденый патрон должен иметь меньшую кучность перед вальцованным, т.к. стоящая впереди та же 3мм пробковая прокладка или картонка, должна препятствовать "утрамбовыванию" в снаряд воздуха, х.з. на сколько оно там влияет)
Efrem PFR
4-3-2018 10:36 Efrem PFR
Молодцы конечно, энтузиазм хорошая штука, а мы вообще лёжа на диване инфу получим, за что Вам благодарность) Стас, может на NS А1 попробовать стрельнуть 24 граммами? Может сгорит не плохо и давлением дульным подразбросает без контейнера конечно и всяких крестиков? Может пальнешь 1 патрончик?
venture
4-3-2018 10:42 venture
Я всегда обычно отстреливаю патрон со стандартным снаряжением, а потом - с извращениями. Так виднее изменения.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
16 калибр. Как снаряжать патроны. ( 173 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям