Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Кто как плавит свинец дома?
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кто как плавит свинец дома?    (просмотров: 1)
 версия для печати
Robust
posted 17-11-2004 10:17    
Вопрос к "счастливым" жильцам домов с электроплитами.

 

 
Gustav
posted 17-11-2004 12:26    
Я предпочитаю туристическую газовую гарелку на открытом воздухе.
Сан-Саныч
posted 17-11-2004 12:50    
Эх...у меня электроплита...Тяжелый случай.
Вариант 1 (дорогой)
Купить свинцеплаву Ли...Дорого, долларов 100 обойдется. Сам не могу давно решиться

Вариант 2 (вредный для жизни и для плиты)
Купить что то типа ковшика из нержавейки и плоским дном и плавить там
Выхлоп свинца, жара, горят чугунные конфорки

Вариант3 (грамотный)
Купить примус туристский "Шмель" и делать на нем. Расход- одна заправка(0,5 литра) на 100-200 пуль

edit log

Men
posted 17-11-2004 13:00    
Вариант 4(безопасный)
Уйти в гараж, 2 кирпича + паяльная лампа + консервная банка(хватает на 80-100 пуль)...
Лампу можно на прокат у соседей, бензин свой.
Сан-Саныч
posted 17-11-2004 13:06    
Паяльная лампа жрет бензина слишком много в отличие от примуса, у меня была, замучался бензин наливать.
Robust
posted 17-11-2004 14:03    
Спасибо друзья, вот и я подумываю приспособить под это дело газовую горелку (балон небольшой типа лака для волос и к нему насадки всякие, я им например лыжи смолил)
Сан-Саныч
posted 17-11-2004 14:10    
Это правильный выбор. По крайней мере вонять бензином не будет и более безопасно
Bolotny
posted 17-11-2004 17:59    
1. На электроутюге. Закрепляем рабочей поверхностью вверх, на нее тигель, в тигель свинец, на свинец желательно таблетки древесный уголь - пачки три.

2.Из оцинкованной жести делаем поддон, на поддон кладем асбест, на него ТЭН от электроплиты. 220 подводим через тиристорный регулятор мощности 220В*1КВт (у меня самопал, сейчас продаются в магазине электротовары). В поддон вкладываем тигель и все скрепляем. Подставка - обычный таганок-тренога.
3. Несчастным обладателям газовых плит никто не запрещает купить электрическую одноконфорочную. Но регулятор надо обязательно применять тиристорный, он дает плавную регулировку мощности, а установленные биметаллические просто включают-выключают ТЭН, поддерживая СРЕДНЮЮ температуру, а нужна СТАБИЛЬНАЯ темература расплава.

SVS1
posted 17-11-2004 21:42    
У меня электроплитка 1000 Вт с плоским элементом вполне справляется.
Только не надо из оцинковки ковш делать. Пока весь цинк не сойдет, долго будете из расплава дрянь выгребать. Лучше из нержавейки или просто из стали.
437
posted 18-11-2004 00:28    
У меня газовая плита. Плавлю под мощной вытяжкой, ночью.
В алюминиевом ковшике образуется очень много окислов. Перешёл на самодельный ковшик из нержавейки, небольшого диаметра, но высокий. Окисление свинца резко уменьшилось.Подобрал температуру сплава,горит меньше.
Владимир
HARD
posted 27-11-2004 11:35    
Вот правильно. Очень важна вентиляция. Без неё голова потом болит. Я плавлю либо с респиратором, либо в маске для маляров, но обязательно с эффективной вентиляцией. Свинец имеет свойство накапливаться в организме. Вывести его нереально и результат может быть очень тяжёлый.
NN
posted 28-11-2004 02:50    
quote:
Originally posted by Men:
Вариант 4(безопасный)
Уйти в гараж, 2 кирпича + паяльная лампа + консервная банка(хватает на 80-100 пуль)...
Лампу можно на прокат у соседей, бензин свой.

берется ОБЫЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ эмалированная КРУЖКА, сужается/отгибается плоскогубцами носик (на верхнем крае кружки), чтобы сходился на самом краю под острым углом, ставится за ручку плоскогубцами на 800 ваттную переносную электроплитку (которая ставится на 2-а кирпича) и на 3/4 можно загружать туда лома свинца--ПОЛУЧАЕТСЯ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ОТЛИЧНЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТИГЕЛЬ, снимать с плиты с расплавом--плоскогубцами за ручку--суженный к краю носик позволяет заливать в особенно тонкие отверстия.

Я, например, вообще делал пулелейки из смеси алебастра с цементом--1:2--1:4, примерно, по объему--цемент--алебастр, заполняется им срез (кольцо) из трубы диаметром дюйм с четвертью (можно до 1,5 дюймов) и в высоту 1,5--1,8 см.--затем вжимается в него оригинал пули (строго до середины), смесь вокруг вдавленной пули уплотняется, подчищается вровень с краем обрезка трубы.

(оргинал шаровой пули удобно обточить на точильном круге (из шарика от подшипника, тщательно промеряя его штангенциркулем))

--получившуюся форму с вставленным в нее на половину оригиналом пули--обмазать тонким слоем солидола (во избежание слипания двух половинок формы) и поставить сверху второй такой обрезок трубы, совместив по стенкам с нижней половиной, затем заливается такой же состав--алебастр-цемент--сверху во вторую половину формы--вровень со срезом трубы и также уплотняется. Заливать его необходимо, когда смесь в первой половине уже почти совсем (или полностью) схватилась.

Алебастр с цементом необходимо замешивать при изготовлении до консистенциии, чуть ли не творога--по густоте, иначе форма получится рыхловатой, цемент лучше брать М400--М500, смешивать в сухом виде--алебастр с цементом, предварительно, [u]тщательно просеив смесь через мелкое мучное сито или мелкое ситичко для чая[/u]. После перемешвания алебастра с цементом в нужной пропорции--добавлять понемногу в смесь воду--до консистенции густой сметаны--творога.

Готовить смесь за один раз необходимо только для одной половины формы--т.к. она быстро высыхает и твердеет.

После застывания, через сутки--в обоих половинах насквозь в свободном от отпечатка поле просверливаются 2 отверстия (на одной линии через отпечаток) вертикально --диаметром 3 мм.--под центрирующие (для точного совмещения половин) штифты-пруты из железной проволоки--получившиеся отверстия густо смазываются солидолом, чтобы не допускать выкрашивания формы при вставлении штифтов.
Отверстия просверливаются, в соединенных половинках (перпендикулярно плоскости их соединения) и при вставленной в пулелейку пуле-оригинале (с которой она лепилась)--чтобы добиться точного совмещения половин.

После разлепления половин, в одной из сторон формы по стыку половин--надфилем протачивается углубление для заливки свинца--в обоих половинах--в форме воронки, с расширением к внешней кромке формы.

Все, пулелейка готова--т.к. форма из алебастра хорошо передает форму поверхности, то после отливки--шаровые пули можно почти не обрабатывать (только откусить на получившейся пуле выступ в месте заливки).

Заливка свинца производится следующим образом--

--соединить половины формы, вставить металлические центрирующие штыри в отверстия и слегка зажать соединенные половины пулелейки в легкие тиски или струбцину, затем заливать свинец в воронкообразное проточенное отверстие по стыку этих 2-х цилиндрических форм пулелейки.

-внешние металлические срезы труб можно снимать с застывшего алебастра после застывания пулелейки, или не снимать.

--заливать можно часто, гипс (алебастр) долго нагревается, хорошо держит температуру жидкого свинца (чуть более 300 грд С), не растрескивается (особенно, в смеси с цементом--очень тверд, не крошится).

Свинец легко добывается из старых аккумуляторов.

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Кто как плавит свинец дома?
guns.ru home