Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Нет предела глупости человеческой

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Vovan-Lawer
P.M.
23-9-2004 11:01 Vovan-Lawer
gunmagazine.com.ua

Написать эту статью подтолкнул меня случай, ставший мне известным из уст опытного егеря, который рассказал о просто дикой по глупости ситуации приведшей к страшной гибели охотника, использовавшего именно снаряженные в домашних условиях боеприпасы.

Началась эта история с того, что грибники нашли в лесу тело охотника из близлежащего поселка. Лицо у него было изуродовано а в правой глазнице торчал загнанный по самую рукоятку большой охотничий нож:
Первым на месте происшествия появился участковый и сам рассказчик - егерь местного заказника. Зрелище, которое открылось их взорам, было не для слабонервных. Первой версией случившегося было - убийство, по подозрению в котором был задержан один из знакомых погибшего, который пошел на охоту вместе с жертвой, однако позже поссорившись разошлись в разные стороны. Задержанный рассказал, что через 10 минут после своего ухода с поляны, где он оставил своего товарища, он слышал одиночный выстрел, после этого никаких выстрелов над лесом не радовалось. Несмотря на то что алиби у задержанного не было, версию отмели, так как щуплый и низкий приятель погибшего, врятле смог бы нанести такую страшную рану, загнав охотничий нож по самую рукоятку, жертве на две головы выше его! Версия нападения постороннего лица обладавшего огромной силой не нашла своего подтверждения - следов свидетельствовавших о нахождении на поляне другого человека просто не было, мистика в счет не бралась.

Казалось бы - 'ГЛУХАРЬ', убийство из разряда мистичных и нераскрываемых, но все точки над 'И' расставили специалисты баллистики, осмотрев оружие жертвы. В одном стволе - из которого видимо и был сделан тот последний роковой выстрел эксперт обнаружил пыж и остатки заряда. Картечь была найдена тут же, она кучно лежала так как будто просто выкатилась из ствола, гильза же - выполненная из картона была разорвана а на ее донышке были видны следы нескольких ударов. Сравнив нормальный накол бойка на капсюле отстреленного патрона в нормальных условиях и гильзы найденной на месте происшествия, специалисты дали неожиданное заключение:
Так как патроны использовавшиеся погибшим были самопакованные с нарушением правил снаряжения в домашних условиях, естественно патрон просто туго заходил в патронник, и для того что бы его дослать - погибший использовал свой охотничий нож, досылая патрон ударом в донышко. Вот в один прекрасный день острый набалдашник охотничьего ножа попав по капсюлю спровоцировал самопроизвольный выстрел. Как следствие гильза вылетая под действием пороховых газов из патронника придала ножу в руках охотника импульс такой страшной силы, что у хозяина ножа и ружья просто не было шансов выжить.

BORTMEH
P.M.
23-9-2004 11:44 BORTMEH
Этот рассказ я еще в детстве читал, в начале восьмидесятых годов.
Для начинающих охотников полезно прочитать.
Mc Duck
P.M.
23-9-2004 12:20 Mc Duck
Мдя.. . старая история. А вот вам пара новых:

1. Стою покупаю порох в Реутове. Рядом стоит мужик лет 50-ти и говорит своему приятелю - надо еще дымаря взять, чтоб к соколу подсыпать, для увеличения резкости.. . На мое замечание - что надо его всего пару крупиц под центробой этот мужик посмотрел на меня как на идиота и сказал что он и с жевело его сыпет и не пару крупиц, а так на глаз грам-два. Резкость мол увеличивается.

2. Болтал с человеком у себя в конторе о станке Лее, о том какая мерка какому количеству пороха соотвествует.. . после чего ко мне подошел охранник и спросил а зачем мерки? Я всегда на глаз сыпал и порох и дробь...

Что примечательно оба живы и здоровы.
Теперь я понимаю почему релоад нарезного запрещен.. . особенности национального менталитета.

Заряжающий
P.M.
23-9-2004 19:20 Заряжающий
Originally posted by BORTMEH:
Этот рассказ я еще в детстве читал, в начале восьмидесятых годов.
Для начинающих охотников полезно прочитать.

Я тоже читывал эту детективную историю, не помню уж в каком журнале(подозреваю, что в "Огоньке"),в свои, кажется, ещё школьные годы. А школу я закончил в 1969 году.
Так что Vovan-Lawer,видимо, слылал устное изложение егерем художественного произведения.
Как бы то ни было, история весьма поучительная с точки зрения техники безопасности.

TSV
P.M.
23-9-2004 20:53 TSV
Двоечники, чему вас в школе учили!
Лев Шейнин "Записки следователя"

Инженер
P.M.
23-9-2004 21:05 Инженер
Пробовал подсыпать к "Сунару-410" толчёный дымарь, правда не в таких зверских количествах,
а совсем малость, 0,1-0,2 грамма в 410-й калибр.
Несгоревших зёрен почти не оставалось, хотя в обычном снаряжении полно, хоть на самокруте,
хоть на заводскх патронах.
Выстрел резче, но с чисткой гемору много
А в "Сокол" ничего добавлять не надо, даже в "коротышке" сгорает без остатка.
Лонжерон
P.M.
24-9-2004 09:14 Лонжерон
------
Совершенно верно!

Так что ж таперь делать то?!
Как то тут или в Hunter публиковали снимки по результатам горе-релоудеров.. . Кровавые и ужасные... Но это ж не повод, чтобы людям с головой дружащим запрещать....
Сам, кстати, снаряжаю немного 52г с Сунар-магнумом... . Некоторые у виска крутят, но выстрел то нормальный, нужный в некоторых случаях... .

Tola
P.M.
24-9-2004 10:28 Tola
Есть деятели, что вместо весов и мерок пользуются чайными ложками.. .
Лонжерон
P.M.
24-9-2004 10:51 Лонжерон
Вообще-то чайная ложка тоже мерка, только надо знать сколько в конкретную умещается продукта... .
Dem0n
P.M.
24-9-2004 22:35 Dem0n
Originally posted by Mc Duck:
Мдя.. . старая история. А вот вам пара новых:

1. Стою покупаю порох в Реутове. Рядом стоит мужик лет 50-ти и говорит своему приятелю - надо еще дымаря взять, чтоб к соколу подсыпать, для увеличения резкости.. . На мое замечание - что надо его всего пару крупиц под центробой этот мужик посмотрел на меня как на идиота и сказал что он и с жевело его сыпет и не пару крупиц, а так на глаз грам-два. Резкость мол увеличивается.

2. Болтал с человеком у себя в конторе о станке Лее, о том какая мерка какому количеству пороха соотвествует.. . после чего ко мне подошел охранник и спросил а зачем мерки? Я всегда на глаз сыпал и порох и дробь...

Что примечательно оба живы и здоровы.
Теперь я понимаю почему релоад нарезного запрещен.. . особенности национального менталитета.

После прочитанного, аж страшно стало, какие умельцы и чудаки живут на белом свете блин..

альберт
P.M.
28-9-2004 08:51 альберт
Поэтому меня после покупки ружья сразу научили не стрелять чужими патронами. Мол идиотов хоть отбавляй, что только туда не положат. Я например слышал как один мужик за неимением пороха, клал магний с перморгонатом калия. Другой подсушенный порох использовал, причем сушил он его в микроволновке как не бабахнуло не знаю, может на гриль ставил. Короче говоря нет предела совершенству.
Заряжающий
P.M.
29-9-2004 10:29 Заряжающий
Вчера вечером, краем уха слушая анонс сегодняшнего выпуска телевизионныз "Вестей-Санкт-Петербург"уловил такую вот примерно фразочку:" Если хотите узнать, тыр-тыр-тыр... зачем охотники добавляют в порох крахмал.. . тыр-пыррр-мыр.. . смотрите завтрашний выпуск "Вести-С-Пб".

Dr. Watson
P.M.
29-9-2004 11:22 Dr. Watson
Соль и сахар по вкусу, варить до готовности.. .

Предлагается витиеватая схема "проверки на вшивость": пять лет с гладким, пять с мелкашкой, еще пять с прочим нарезным, потом допуск на релоад, а там можно и в артиллерию. Ну а к пенсии вожделенный КС. Только тс-с-с! А то законодателям только подай идею.

Vlad_III
P.M.
29-9-2004 15:10 Vlad_III
Ну, а чего хотеть ?
Многими посещаемый сайт E-Guns.ru, а точнее http://www.e-guns.ru/oxota0802.htm демонстрирует соблюдение правил ТБ при снаряжении патронов:
Как следует хранить порох и снаряженные патроны?

Патроны в доме должны храниться в плотно закрытой таре и находиться в сухом месте, подальше от батарей центрального отопления, плит, печек и т. п. Чем меньше колебания температуры в помещении, тем дольше патроны будут сохранять свои свойства. Порох надо хранить непременно в темном месте герметически закупоренным. Если вы открыли банку с порохом, но не использовали ее целиком, то, кончив снаряжать партию патронов, залейте по стыку крышку банки расплавленным парафином или воском от ЗАЖЖЕННОЙ СВЕЧКИ, чтобы в банку не проникал воздух.

Хорошо, что еще не присоветовали курить во время работы с порохом...

Слоняра
P.M.
30-9-2004 00:07 Слоняра
Когда-то я убеждал не стрелять одного деятеля из своего ТОЗ-34 патроном магнум, парой которых он разжился у моего знакомого. После моей речи о длине гильзы и заряде он сказал, в том плане, что импортными 'губертусами' он раньше только и стрелял и мощным патроном его не удивишь, еще не такими стрелял. И с тем уклоном, что до моего рождения . И в доказательство выстрелил одним из них с верхнего ствола 'тозика'.
А после выстрела не смог переломить стволы. Второй патрон теперь валяется у меня в столе.- RWS/GECO ROTTWELL 52г.
Vovan-Lawer
P.M.
6-10-2004 11:16 Vovan-Lawer
Использовать свечку для заливки пороховых банок нельзя.
Я поступаю иначе - расплавляю воск в ложке, а потом выливаю его на края крышки. Тем самым обеспечивается полная безопасность и, в то же время, герметизация банки с порохом. Лет по десять они у меня в таком виде вылеживали.
Postoronnim V
P.M.
6-10-2004 11:56 Postoronnim V
По 10 лет порох хранить - это перебор.
Да и воском банку заливать - излишество, т.к. при комнатном хренение он и так не отсыреет. Если только в сыром подвале хранить, ли в шалаше каком... .
Лонжерон
P.M.
6-10-2004 12:20 Лонжерон
В схроне.. .
Француз
P.M.
6-10-2004 16:50 Француз
А после выстрела не смог переломить стволы. Второй патрон теперь валяется у меня в столе.- RWS/GECO ROTTWELL 52г.

У него что руки отсохли?

Француз
P.M.
6-10-2004 16:55 Француз
У него что руки поколено отсохли?
Заряжающий
P.M.
6-10-2004 17:41 Заряжающий
Originally posted by Postoronnim V:
По 10 лет порох хранить - это перебор.
Да и воском банку заливать - излишество, т.к. при комнатном хренение он и так не отсыреет. Если только в сыром подвале хранить, ли в шалаше каком....

Для бездымного пороха типа "Сокол" не влага страшна, а выветривание летучих составляющих и какого-то остаточного растворителя. В результате бОльшая скорость горения и , как следствие, повышенное давление и даже взрывоопасность. Тут герметизация банки не помешает.
Однако я их(банки) не герметизирую и спокойно храню в квартирных условиях в ружейном железном ящике.Сеичас использую порох с надписью "использовать до ххх(не помню месяц) 1996 г.". Перед снаряжением очередной партии патронов проверяю его на скорость горения по методе, описанной где-то у Бутурлина.Изменений баллистических свойств пороха пока не заметил.

Лонжерон
P.M.
6-10-2004 17:48 Лонжерон
Да нет, не руки отсохли, а гильзу подуло в патроннике, вот и не мог открыть.
Заряжающий
P.M.
6-10-2004 17:50 Заряжающий
Originally posted by TSV:

В школе учили.. . помню Пушкина,.. . помню Гоголя,... Лермонтова,...Толстого,...Достоевского,...Шолохова, .. . .. . .. .
Шейнина?.. . Нет,не помню.

aleksss
P.M.
7-10-2004 02:22 aleksss
Я знаю полишее "охотничков". Они разбирали ж/д петарды,там внутри порох с какими-то добавками и стреляли грохот стоял такой,что выстрел из моего 12 просто пшик в сравнении.ИДИОТЫ.
Postoronnim V
P.M.
7-10-2004 10:15 Postoronnim V
Originally posted by Заряжающий:

Для бездымного пороха типа "Сокол" не влага страшна, а выветривание летучих составляющих и какого-то остаточного растворителя. В результате бОльшая скорость горения и , как следствие, повышенное давление и даже взрывоопасность. Тут герметизация банки не помешает.
Однако я их(банки) не герметизирую и спокойно храню в квартирных условиях в ружейном железном ящике.Сеичас использую порох с надписью "использовать до ххх(не помню месяц) 1996 г.". Перед снаряжением очередной партии патронов проверяю его на скорость горения по методе, описанной где-то у Бутурлина.Изменений баллистических свойств пороха пока не заметил.

Да и в стандартной заводской упаковке Соколдолго не высохнет, а можно и в бутылку пересыпать и плотной пробкой заткнуть. Я даже не об этом, а о том, что если не надо за порохом раз в 10 лет бегать на лыжах за тыщу версть, то хранение больших колличеств пороха лишено смысла и уж безопасности точно не добавляет.. Мало ли что может случится пожар какой ни будь или иное бедствие.. (не приведи Господь). Оно спокойне.

>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов